8777

Пятничное грустное4

Возле торгового центра встретил знакомого. Стоим, разговариваем. Рядом ходит мужчина, лет за 70. То к одному подойдет, то к другому, что-то спрашивает. Люди пожимают плечами, идут дальше. Мужчина выглядит растерянным. Распрощавшись со знакомым, подхожу к нему:

- Извините, Вам помочь?

- А вы местный?

- Да.

- Тогда может подскажете, где-то тут есть участки, где нет домов, но растут яблоки, помидоры, ягоды…

- Наверное, есть, но не здесь, а за городом.

- Нет, где-то здесь. Участки есть, а домов нет. Яблок много, помидоров… Хочу там дом построить, чтобы было где жить.

- А Вам негде жить? Вы откуда сами?

- Я не местный, я из Казани.

- Так ведь это Казань и есть.

Спрашиваю имя, фамилию – называет. Спрашиваю сколько лет, говорит 50. Где живете помните? Нет. Телефона и документов нет. Может бумага с адресом в кармане? Тоже нет.

Говорю, я знаю кто может подсказать, пойдемте со мной. В двух кварталах отдел полиции. Дошли. Думал испугается, не зайдет, зашёл, только спросил «Там точно подскажут?». Дежурный пробивает по ФИО, есть такой, 73 года, живёт в соседнем квартале, в розыске не значится, есть домашний телефон. Звоню – не отвечают. Спрашиваю, есть кто-нибудь дома? Нет, говорит, жена умерла, детей нет. Звоню еще раз, берёт женщина. Знаете такого? Испуганный голос: «Ой, а что с ним?». Объясняю ситуацию. «Я пешком то не дойду, сейчас такси вызову». Говорю: не надо, ждите дома, сейчас приведу.

Дверь открывает женщина, строго так смотрит на мужика, на меня, говорит: «А зачем вы его привели?! Говорила же, не надо!». Вот это, думаю, приехали, что дальше делать? А женщина подмигивает мне и продолжает: «Пусть бы посидел в кутузке, знал бы как в следующий раз из дома убегать» и улыбается. Мужчина быстренько «шмыг» в квартиру и оттуда кричит: «Ты же знаешь, я без тебя там не смогу».

Позвала попить чай, поговорили. Альцгеймер, 2 года. Раньше в магазин ходил, возвращался. Часа 3 назад со скандалом выпросил 500 рублей, сказал купит сигарет и водки, поедет к друзьям на дачу, его там ждут. К друзьям, которых в Казани нет. 2 раза к магазину сходила, дворы обошла кое-как с больными ногами, хотела уже в полицию звонить.

Бывший военный, полковник. За границей служили, по всему Союзу, от Прибалтики до Сибири. Очень умный был, начитанный. Много добра людям сделал. Сослуживцы и подчиненные до сих пор звонят, с праздниками поздравляют, а он никого не помнит, ни друзей, ни жену, ни детей. Скоро ей на операцию ложиться, не знает, что и делать. Дети в другой стране. Хоть в дом престарелых сдай. Но понимаю, говорит, что не смогу его там оставить, 53 года вместе – не 5 лет. Хорошую жизнь прожили, не понимаю, за что такое наказание. И что дальше делать, как дальше жить.

И что еще хочу сказать: люди, будьте внимательнее, не будьте равнодушны. Мужчина 3 остановки пешком прошёл, при мне только человек 10 от него отмахнулись, хотя и явно видно, что бред несёт и не в себе. Что делать в такой ситуации? Универсального алгоритма нет. Если нет времени в полицию звонить и дожидаться, хотя бы в тот же торговый центр завести и к охранникам обратиться, помогут, не откажут. А так, чем можно таким людям и семьям помощь? Я не знаю.

UPD: В Пятёрочках есть место для «потеряшек», стоит стульчик рядом с плакатом с телефоном Лиза Алерт. И по громкой связи в Пятерочке объявляют, что если вы потерялись или кто-то потерялся, приходите в Пятёрочку вам помогут.

UPD: В сбере тоже есть аналогичная программа

UPD: В билайне тоже есть, в любой офис заводите, у сотрудников есть номера Лизы Алерт и других нужных служб #comment_177922938

Истории из жизни

43K поста77.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
691
Автор поста оценил этот комментарий
Дело не в равнодушии, а в страхе. Откуда я знаю, что его не переклинит, и он не перегрызет мне горло зубами?

Если что, моя маленькая, сухонькая, внешне безобидная бабушка с шизофренией успешно сопротивлялась двум людям санитаром психбригады.
раскрыть ветку (78)
124

У меня на глазах старичок разбил девушке лицо клюкой. Не знаю, с какими последствиями, но кровищи было много. Так что да - страшно.

ещё комментарии
67

Как говорит один знакомый психиатр, шизофреник может два года спокойно ловить рыбку в ведерке, а потом прирезать соседа за то, что он прошел мимо и всю ему рыбку распугал.

раскрыть ветку (19)
46

У меня знакомая не доучилась на психиатра как раз по этой причине.

На каком-то старшем курсе (уже точно не помню каком, 4-5) студентов отправляли на практику в психлечебницы, чтоб ознакомились с профессией. И вот сдружилась моя знакомая там с одной женщиной лет эдак сорока, очень вежливой, спокойной, культурной, набожной. Любимая её пациентка была. 2 недели они общались, знакомая всё недоумевала, откуда у той женщины в анамнезе "угроза жизни ребенку".

А потом знакомая осталась с этой женщиной наедине. И эта женщина, начав с хороших разговоров и с тихих комплиментов, закончила на "дьявол тебя погубит, лучше я сама тебя убью, чтоб ты не мучилась" - и стала мою знакомую душить. Два санитара - здоровых мужика еле оторвали.

Знакомая после этого бросила учебу. Сказала, не готова работать с такими людьми, слишком тяжело психологически. И страшно.

раскрыть ветку (18)
33
Потому что на первом курсе спала. Преподы всегда объясняют, что надо быть слегка отстраненным, это работа, за каждого пациента душой болеть нельзя, выгоришь моментально. А уж тем более выбирать себе любимчиков и дружиться с ними
раскрыть ветку (3)
3
Слушать объяснения преподавателя, сидя за партой, и окунуться в реальную среду и живое общение с пациентами - это очень разные вещи.
Странно, что ты этого не понимаешь :/
раскрыть ветку (1)
3
А что там понимать? Берёшь и принимаешь на практике. Психиатрам легче тем, что они уже в курсе, что чел больной, а вот фельдшера, например, едут наобум, хер знает, что там ждёт за дверью. Куча историй от моих знакомых на скорой, куда, я слава богам, не пошла

Переживание за пациентов и сближение с конкретным, это не осознанные вещи. Ты можешь влиять на это только опосредственно.

5
А я вот подумал сейчас, что тут шиза диагностирована и всё такое. А что если психика здорова, но вся эта околорелигиозная тема про сатану и прочее - глубокие убеждения человека? Т.е. человек ведь может просто считать, что мир так и устроен - с демонами, бесами и сатаной, от которых якобы можно людей уберечь.
Таких фанатиков лечат или что с ними делают?
раскрыть ветку (3)
20
Фанатики и есть шизофреники. Излишняя фиксация на чем либо не является _здоровым проявлением_ увлеченности, приверженности человека.
4

Тут вопрос не столько обоснованности, сколько последовательности. Человек может верить в любую чушь, но если он здоров, мыслить он будет последовательно. Тоесть в данном случае он четко и внятно расскажет про то, откуда он эту информацию взял, как пришел к выводу о демонах и какие можно еще варианты рассмотреть. Здоровый человек может указывать на необоснованную, но все таки логическую цепочку. У шизофреника она сломана.

Как пример, здоровый человек, верящий в чертей, начнет приводить аргументы, типа поведения, музыки, рисунков и т.д. Что бред, но можно логически связать. У шизофреника причиной может стать взгляд, шарф через левое плечо и цвет ковра на стене и тот факт, что у стула 4 ножки.

3
На самом деле вокруг нас полно психов, которые верят в подобные вещи - в демонов, бесов, сатану, бога Кузю, старца Романова и т.д. Их не лечат, пока они не начинают причинять вред себе и/или окружающим. Да вроде и из клиник их выпускают по тому же принципу - пусть продолжает верить, главное - чтобы агрессивным не был (тут не уверен, но соседи таких людей часто жалуются на то, что те из клиник возвращаются с прежними тараканами, разве что чуть более спокойные... в первое время).
DELETED

Вообще для меня удивительно, как люди идут на психиатра учиться. Такой завораживающий интерес к устройству мозга больных людей? Потому что например, понятен интерес офтальмолога - тут и устройство живого глаза и вроде созидательно, но вот психиатр - страшная и непредсказуемая штука.

раскрыть ветку (9)
37
Разве человеческая психика менее интересна, чем устройство глаза или любого другого органа? Глаза-то изучены давно, а вот в башке, бывает, много чего доселе невиданного копошится.
13

Профессия очень востребованная и денежная (если человек профи), да и отрасль очень малоизученная, есть почва для исследований и открытий.

7
Т.е. гинекологии, патологоанатомы и проктологи вас не удивляют? )
раскрыть ветку (1)
DELETED

Нет. Все органы с которыми они работают можно воспринимать просто как часть организма, это условный кусок мяса с набором определенных функций, работа с сознанием — несколько иная категория, даже если воспринимать мозг тоже как кусок мяса. Сознание во вне. Это сходно, как если бы терапевт без хирургии лечил переломы.

ещё комментарии
52
Снимала по молодости комнату у бабульки одной. Как-то загремела она на неделю в больницу с давлением, и, видать, не без последствий. Прибыв домой, окурила всё благовониями, сказала мне, что сковородки ей всё рассказали, как я хотела их выбросить и велела мне выметаться, а время к ночи. Говорю- утром. Собрала всё барахлишко в баулы неподьемные, сдвинула их под дверь комнаты и всю ночь держала оборону, потому что бабка ломилась. В итоге я вызвала ментов, когда уже всю трясло. Так к чему я это... Услышав мужской бубнеж за дверью, решила что приехал наряд, открыла, а это бабулька соседа привела. Так бабулька смахнула меня без усилий, играючи подхватила мои НЕПОДЬЕМНЫЕ баулы, чуть не на вытянутых руках вынесла их в подъезд и запустила в космос!!!! (ну с лестницы) Тогда я поняла, что легко отделалась.. Простите за многословность, че то прорвало))
раскрыть ветку (5)
23
А все-таки зачем сковородки обижала?
раскрыть ветку (4)
14

Потому что они чёрные.

8
Она же не знала, что они все бабке потом расскажут)))
раскрыть ветку (1)
6
))
Иллюстрация к комментарию
1
На самом деле, снимая комнаты, никогда не пользовалась хозяйской кухней и посудой. Обеды в общепите и электрочайник в комнате. Так что хз, что они ей там назвиздели)))
98
Подтверждаю.
В 17 году лежал после плановой операции в травматологии.
Привезли бабушку 70+. Сломала шейку бедра.
Операцию пережила успешно физически, но кукушка поехала...
Через ннесколько дней после операции ночью, со сломанной считай ногой пошла по палатам, людей выгоняла - мол это моя квартира, вы что тут делаете? Покажите документы.
Были вызваны пара санитаров( крупные дядьки) минут 15 не смогли с ней справится.
В иитоге выкатили койку в коридор, уложили бабушку и зафиксировали ремнями.
А бабушка 45-50кг + серьезная травма ноги.
раскрыть ветку (5)
110
Да все они могли справиться, поломать боялись. Страшно все это.
раскрыть ветку (2)
13
Возможно. Но отбивалась она от них очень активно
раскрыть ветку (1)
28
Да понятно, но это же не ГБР и все они знают и понимают, надеюсь.
28
DELETED
У меня бабушка после операции на шейке бедра (да еще был перелом голени) гипс голыми руками разобрала и сказала: "нахер, чешется", тоже в пограничном состоянии
18
Когда прочитал "в 17 году", сразу представилась Россия времён социалистической революции) Думаю, капец какой стареман пишет)
314

поддержу, как известно чужая душа потёмки, сейчас он милый старичок, а через секунду тебя ножом пырнёт, реально стрёмно. то что ТС помог безусловно молодец, но категоричным быть тоже не стоит.

раскрыть ветку (9)
203
У меня дальний родственник в прошлом году своего внука зарезал, который его навестить пришел, подумал, что вор залез. Проблемы с головой у деда были, но никто не ожидал, что он на такое способен
раскрыть ветку (5)
79
Жесть жестокая. Моей покойной бабушки друг(тоже уже покойный) Альцгеймера словил. Так последние дни он в комнате без мебели жил. Только матрац. Ходил по комнате и гавном на стенах картины рисовал...
раскрыть ветку (4)
26
Довелось мне как-то оформлять медосмотр и обследование для помещения пациента в дом престарелых. Дедушка 86 лет, ничего не помнит, в своих действиях отчёта не отдаёт. Родственники ухаживали долго, но последние месяцы перед оформлением дед начал срать в кастрюли с едой, размазывать дерьмо по стенам и постели. Причём был уверен, что это унитаз. Было, что открывал краны на газовой плите и уходил спать. Родственники старались деда одного не оставлять, но они же на работе. Жить так было невозможно, пришлось оформлять в "дед-дом".
раскрыть ветку (3)
2
Интересно. А кем вы работаете? Мне казалось, что у нас дома престарелых не развиты. По крайней мере, как на западе. Типа санатории для стариков. А у нас это только для тех, кто ку-ку? Типа больнички? Можете рассказать подробнее, если не трудно.
раскрыть ветку (2)
6
Я медик, но уже давно не практикую. Предваряя известный совет, пришлось в своё время уходить в бизнес; однако бизнес был мне не рад, дружба с ним не сложилась)) Что касается домов престарелых, мнения о содержании в них во многом субъективны, и отсюда негатив. Старикам для занятий чем-то продуктивным нет ни сил, ни желания, но им нужна компания, а ДП это и давали. Таких домов было не особо много пару десятков лет назад, сейчас больше. Есть и частные ДП с улучшенными условиями, типа пансионатов, но там и оплата высокая (последние сведения об условиях содержания имею 2-летней давности). С другой стороны, что дóма, что в ДП за стариками нужен рутинный уход и присмотр, а в домах старости этим хоть как-то, но обеспечивают (зависит от статуса учреждения). Насчёт патологий у обитателей: у них общий атеросклероз с разной степенью энцефалопатии + полиорганные возрастные изменения, поэтому да, они скорее пациенты, нежели жильцы. Их поддерживают лекарствами, следят за состоянием. Бóльшего им и не нужно.
3

Ответ Annelil в «Пятничное грустное» вот тут пишут что всё есть, видимо просто в кино не показывают так часто, как в американских фильмах, вот мы ничего про них и не знаем)

84
Была история в биографии, мужик, лет 50, подошёл, спросил сигаретку, я сам когда накачу, добрый и общительный, слово, за слово, говорит, рука перестаёт слушаться левая, попросил улыбнутся, такой гримассой детей пугают, попросил руки вверх поднять, не может, такси, приёмный покой местной больничку, в итоге сказали, вовремя привёз, да он был неопрятен, потом уже нашли его дети меня, он сорвался просто, инфаркт, а он все списывал на похмелье. Почему неопрятный, потому что когда подходил к другим, его били( Он не просил ни денег, ни чего такого, спасибо пикабу, заострил внимание на мелочах
раскрыть ветку (2)
41

Инсульт наверное всё же.

Почему неопрятный, потому что когда подходил к другим, его били(

пиздец обидно сукаааа(

Респект за то что спас

раскрыть ветку (1)
4
Да, извиняюсь, т9 так набрал, а я проморгал
64
У нас в черте города есть старое, уже недействующие кладбище. Один раз ехал с работы, зимой, задержался и поэтому уже была темная ночь. Улица проходит так, что с одной стороны забор кладбища, с другой частный сектор. На улице никого нет, еду, не тороплюсь и вдруг силует посреди дороги. Я сначала не понял, а там старушка стоит в халате (напоминаю, зимой дело было). Дорога не широкая, объехать нельзя. Я торможу полностью и приоткрываю окно. Старушка спрашивает где она живёт, дословно - "где я живу?".
Я, от всего происходящего, подыспугался. Кое как объехал её и умчал как можно быстрей от туда. Немного придя в себя, я понял, что у неё проблемы с психикой.
Я поступил неправильно, понимаю. Но в тот момент, усталость от целого рабочего дня, мысленно уже дома с семьей, а тут кладбище, зима, ночь, старушка в халате.. не по себе стало, не сориентировался, первая мысль была поскорей уехать. Ещё мысль была, что так гопстопят одинокие машины.
Я это к тому написал, что не всегда вот в таких неадекватных ситуациях есть возможность сориентироваться и принять верное решение. Собственная безопасность тоже важна. Я непредсказуемых людей боюсь больше, чем предсказуемых.
раскрыть ветку (7)
29
Я бы на вашем месте даже не остановилась. Такая вот сыкуха с хорошим воображением) Но все-таки позвонила бы потом в полицию или еще куда-то, пусть проверят все же ее.
раскрыть ветку (3)
37
Я когда отъехал, видел в заднем зеркале, что она тормознула ещё одну машину.
Вот минусят меня, за поступок, наверное. Ну чисто по человечки, не прав, да. Ехал бы с кем-то вдвоём, скорее всего сориентировались бы.
Был ещё со мной такой случай, также ночью зимой ехал с братом по трассе между глухих деревень, т.е. дорога совсем пустая, никого нет. И на обочине стоит машина без габаритов, темнота полная, даже не голосует никто. Остановились, в салоне мужик, две женщины и ребёнок. Машина старенькая иномарка на дизеле, не заводится. Мороз на улице, может поэтому. Короче толкнули её, завели, прочхалась она и мы вдвоем дальше поехали. Я проследил за ними до тех пор, пока не доехали до оживленной трассы. Вдвоем не страшно помогать)
раскрыть ветку (2)
5

Вообще, молодец, что рассказал. Писать посты о том, как ты сделал хорошее дело, это легко и приятно. А вот рассказать о том, как ты ошибся и та ситуация до сих пор прокручивается у тебя в голове - для этого нужна сила духа. Все мы косячим, только не все потом находят мужество признаться в этом.

2
Возможно, когда-нибудь осторожность вас спасет)
5

У нас в черте города есть старое, уже недействующие кладбище.<...> Улица проходит так, что с одной стороны забор кладбища, с другой частный сектор.
Не Ростов ли, Армянское кладбище? До прошлой осени появлялась там на дороге бабулька– с виду возраста 70–75, небольшого роста, в очках, одета прилично. Выходила она на проезжую часть, останавливала машины и просила довезти в аэропорт или добавить денег на определённые продукты. Появлялась она на дороге внезапно, особенно по вечерам; как её не сбивали–хз, но седых волос водителям бабка прибавила. В этом году её не видно.

раскрыть ветку (2)
5
Ростов, он самый)
На карте кладбище подписано как "пролетарское". В створе улиц Шолохова/14-линия/Ченцова.
кадется эта бабка знаменитость))
раскрыть ветку (1)
2
Жила она на 2-й линии, напротив ворот кладбища. Были у неё родственники, которые за нею присматривали, но она всё-таки выходила из дому. И уж когда выходила, спасения от неё не было: циркулировала бабка по всем ближним улицам, вставала на трамвайной линии или чётко на проезжей части, останавливала авто покрупнее и начинала свою бадягу про аэропорт и банку консервов. Сейчас не шастает: то ли вирус подкосил, то ли всевышний про её старость и безумие вспомнил.
24
Сейчас другая тема"а вдруг у него корона-вирус". Было пару месяцев назад. Шел с работы, седьмой час вечера на улице полно народа. Стоит щуплый мужик лет шестидесяти, в очках с толстенными линзами. Стоит полусогнувшись, за спину держится. Попросил аомоч до дойти до проспекта который был в паре сотен метров.
Идем, а он, мол не туда, цитирую " надо назад, потом налево и две недели прямо". Узнать где живёт так и не смог, кое-как узнал имя и фамилию. Позвонил 112, прислали участкового, больше похожего на братка из 90х, хоть и в форме, быдловатая манера разговора, золотая цепь с палец толщиной.
(У) - Ну вот и нужен он тебе, вдруг у него корона-вирус.
(Я) - может человек потерялся, сам идти не может.
(У) - домой себе забери.
Составил протокол, прыгнул в машину и уехал. Пока я одуплял чо делать, нашелся сосед этого мужика, который его искал.
А если бы не сосед этот, что тогда?
20
Дюжим, а не людям. Автозамена козёл.
раскрыть ветку (3)
12
Значит санитары были нЕлюдями?
раскрыть ветку (2)
10

зато дюжими

раскрыть ветку (1)
4
Это работа для Весемира!
11
Не в таком страхе дело. Всё боятся выйти из толпы и начать что-то делать самому. Поэтому и советуют при беде звать на помощь не абстрактно, а обращаясь к конкретному, пусть и незнакомому, человеку
раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Это знаменитая привычка выглядеть хорошо. Это не я придумала, так называется.
5
Ты серьёзно? Бабушка успешно сопротивлялась только из за того, что ее не хотели поранить.
раскрыть ветку (1)
11
А ещё она плеснула в лицо моей маме белизной, завязала все форточки веревочками и начала жечь книги посреди комнаты. Когда соседка прибежала, начала окна открывать, напала на соседку с кастрюлей. И много ещё чего.
1
Надеюсь, к тому моменту, как страрость окончательно скинет с меня покров цивилизованности - все эти вопросы уже точно будут решены. Хотя я так надеялся на то, что Терри Пратчетт окончательно поставит точку в данном вопросе и "надеть чёрное" станет обыденностью...
0
Прошу прощения, ну, и правильно, потерялся - сам виноват, а хуле(сарказмус). Нельзя так. Опыт жизни.
ещё комментарии
Футболку или куртку и надпись на английском: я потерялся. Альцгеймер. Помогите. А пикабушники срисуют и доставят куда надо.

а она не органах раньше трудилась ))) ??? мож ещё  чего о ней не знаете ??? )))

раскрыть ветку (1)

сраные минусаторы, потрудитесь обьяснить за минусы!!!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы