35

Пузанина горячего копчения. Попытка №2

После предыдущего поста про копчение мне в комменты накидали конечно за шиворот) но собственно пост ради этого и выкладывался, чтобы получить конструктивную критику. За это спасибо @Yurch24, делал по его советам.

Засолил 2,5% от веса обычную соль и нитритку 50 на 50. Неделя в холодильнике

Далее в духовке в режиме с вентилятором при температуре примерно в 80 градусов довел до температуры внутри мяса 77 градусов.

После в коптильню на 15 минут на сильном огне, после огонь выключил и остывало оно в ней же.

Цвет копчения конечно же лучше, чем в первый раз. Аромат тоже вроде приятный, нет "горелого" запаха.
Единственное мне вроде как "вкуса" не хватило. По соли вроде и нормально, но не хватает специй или чеснока. Хотя говорят, что при копчении эти вкусы и не чувствуются. Ещё есть подозрения, что просто куски мяса сами по качеству другие.
Жду советов и критики.

Мясо. Коротко и ясно.

1.9K постов13.4K подписчиков

Правила сообщества

Это сообщество про мясо. Рыба - это не мясо (*). Соя - это тоже не мясо.

Пропаганда вегетарианства и веганства запрещена.

Сообщение, что вы не едите мясо, даже временно (**), приравнивается к пропаганде.

(*) "совокупность тканей рыб и морепродукты не включаются в понятие «мясо»."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мясо

Посты про рыбу запрещены в этом сообществе.

(**) Запрещены упоминания различных религиозных обрядов, связанных с отказом от употребления мяса.

Конструктивная критика в комментариях приветствуется, однако, при этом недопустимы глумление, высмеивание, троллинг и иные формы социальной провокации. При общении необходимо соблюдать вежливость и уважение к собеседнику.

Это сообщество аполитично. Стоит избегать рассуждений на политические темы в этом сообществе. В еде мы все равны.

Как упоминалось ранее, это сообщество про еду. Здесь будут рады болельщикам любой футбольной команды, но только до тех пор, пока они говорят про еду.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Приготовила по рецепту, всем понравилось. Только у меня не хватило терпения ждать пока в духовке до 77 градусов дойдет, часа 2 ждала, до 56 толькопрогрелось. но потом коптила подольше

раскрыть ветку (1)
0
Долго как-то получается
0

Так вы мешали уже разведенную нитритку с обычной 50х50?

раскрыть ветку (1)
0
Ну да. А надо чистую что ли?
показать ответы
0

Засолил 2,5% от веса обычную соль и нитритку 50 на 50. Неделя в холодильнике

Нитритка, это та, которая продается на Озоне? Так она уже разведена с солью. Или у вас другая?

раскрыть ветку (1)
0
Ну да, такая
показать ответы
0

Так а в чем проблема? нашпигуй чесноком, перцем, и всем, что ты любишь. Такая готовка - сугубо опытная тема. Раза 3-4 сделаешь, и поймешь, что надо. Нет смысла слушать рецепты комментаторов, там же вкусовщина

раскрыть ветку (1)
0
Да проблемы нет, надо просто собраться и сделать. Комментаторы же бывают и с опытом, интересует не сам рецепт, а как это правильно по технологии.
0
Так можно и мясо коптить, колбасы готовить, есть определённые правила, чтобы продукт получился идеальным: первый этап - отепление( после холодильника при комнатной температуре пару часиков) второй - обжарка( в духовке при 90 без пара до 60 внутри продукта) и последний- варка( в пару при 80 до 70 внутри. Затем подкоптить, но перед копчением продукт должен обсохнуть снаружи. Я копчю при 20 градусах часа 4 , это если варёно-копчёный продукт делаю. Курей, окорочка после варки копчу при 50 градусах три часа. Ну а сырокоп можно и неделю коптить.
раскрыть ветку (1)
0
Ну до мяса и колбас ещё дорости надо) при 20° у меня не получится, у меня же коптильня горячего копчения
показать ответы
0
Быстрее, и мясо сочнее будет, салу то пофиг, а мясо высыхает. Сколько по времени в духовке вышло?
раскрыть ветку (1)
0
Да там мяса не особо много
показать ответы
0
Быстрее, и мясо сочнее будет, салу то пофиг, а мясо высыхает. Сколько по времени в духовке вышло?
раскрыть ветку (1)
0
В районе часа наверное, точно не засекал
0
В духовке на пару надо.
раскрыть ветку (1)
0
Почему?
показать ответы

Мне уже от одного вида хочется руки и лицо три раза с хозяйственным мылом вымыть.

раскрыть ветку (1)
0
Почему?
показать ответы
0
Ни хрена не понял зачем доводить до 77°с? Это типа сакральная цЫфра какая то?
Технологически она ни чем не обоснована.
В СССР сало и колбасы из свинины доводили до 68-70°с. И паразиты дохли и продукт был готовым.
раскрыть ветку (1)
0
Да, именно сакральная цЫфра
показать ответы
1

Ну вот, уже намного лучше) Но прогревать сильнее чем до 70 смысла нет, на сале не очень заметно, а вот на мясе разница существенная, ну и если хочешь специй, попробуй вместе с солью специи замешать и этой смесью натереть перед вакуумацией)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, попробую в следующий раз. Перед готовкой специи смыть надо будет?
показать ответы
1
Для начала купите готовую смесь для шприцевания. Думаю вы знаете производителя )). Я уже сам смешиваю, у него же беру экстракты. Могу сказать, что его смесь достойна внимания, вкусная.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Про смесь как-то и не подумал.
1
Самое сочное мясо в диапазоне 68-69. Начиная с 70 начинается достаточно жёсткая потеря влаги/сочности
раскрыть ветку (1)
0
Понял, но в данных кусках не думаю, что такое заметно будет.
показать ответы
1
Почему 77? Вполне себе 70 достаточно внутри куска. Рекомендую освоить посол шприцеванием. Точно быстрее, и можно специи внутрь закачивать - оттенки вкуса побогаче получаются.
раскрыть ветку (1)
0
Шприц есть, надо теперь понять как правильно, какие специи и граммовки.
показать ответы
1
Почему 77? Вполне себе 70 достаточно внутри куска. Рекомендую освоить посол шприцеванием. Точно быстрее, и можно специи внутрь закачивать - оттенки вкуса побогаче получаются.
раскрыть ветку (1)
0
У одного блогера табличку скачал, там он до 75 доводит. Не знаю почему решил до 77. А есть разница вообще между 70 и 75?
показать ответы
3

На просмотре последней фотки водка в холодильнике, зеленый лучок и бородинский хлебушек в один голос сказали мне: блять, еще утро! Или работай.

раскрыть ветку (1)
0
😁😁😁

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы