10144

Путь из кассирши в программисты3

Всем привет! Хочу рассказать, как в 30 лет я решила изменить свою жизнь и исполнить детскую мечту - стать программистом.
Я родилась и выросла в маленьком посёлке. Окончила 9 классов, поступила в ̶П̶Т̶У̶ колледж на программиста. Эта область меня всегда интересовала, но учёба меня разочаровала. Программа была откровенно слабая.  Училась еле-еле, с тройки на четвёрку. Кое-как выпустилась и пошла работать продавцом-кассиром.

Но примерно год назад я решила изменить свою жизнь. Забавно, но на это меня подтолкнула пенсионная реформа. Я поняла, что работать мне ещё очень долго, хватит времени получить любую профессию, какую я захочу. Почему бы мне не заняться тем, чем я всегда хотела - программированием? И, не откладывая в долгий ящик, я взяла и начала.

Было сложно, но очень интересно. Я продиралась через онлайн-упражнения, книги, смотрела видео. Я занималась все свое свободное время, а его было не так уж и много, учитывая работу и маленькую дочку. Часто, когда я ложилась спать, мне казалось, что моя голова лопнет, что я тупица и никогда не смогу понять, но утром многие вещи вдруг становились понятнее, и таким образом, постепенно, мой уровень стал повышаться.

Так прошёл год, и я решила, что пора бы попробовать найти работу. Опубликовала резюме, откликалась на вакансии, но везде отказывали. Один раз сказали, что берут, но потом сорвалось. И снова отказы, отказы, отказы. Я уже начала отчаиваться, думала, уж куда мне, к̶а̶с̶с̶и̶р̶ш̶е̶, кому нужна 30-летняя женщина - начинающий программист?
В какой-то момент оказалось, что моё резюме полное говно, огромное спасибо пикабушнику Роме(ник удален, так как его посчитали рекламой) в составлении нового резюме и ценные советы. После этого меня, по крайней мере, стали звать на собеседования, несколько из которых я с треском провалила. Но, честно сказать, требования у тех работодателей к начинающему разработчику были не совсем адекватными.

Последнее из собеседований прошло неплохо, и меня попросили выполнить тестовое задание. Я его сделала и меня приняли на работу! Я работаю уже 3 месяца, и получаю огромное удовольствие от работы. Это так круто - заниматься тем, что нравится, а еще и деньги за это платят. Пусть пока и небольшие, но какие перспективы!

С момента начала моих занятий до устройства на работу прошел 1 год и 3 месяца.

Конечно, мне ещё многому предстоит научиться. Голова все так же пухнет, от попыток впихнуть в неё знания. Но уже легче, чем в начале, потому что я знаю, что смогу. Но самое главное - утром, когда я еду на работу, я не думаю о том, как она осточертела мне. Я счастлива!

Буду очень рада, если мой рассказ вдохновит кого-то на то, чтобы изменить свою жизнь. Работайте над своей мечтой и она обязательно сбудется!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
499
Автор поста оценил этот комментарий
Поздравляю) мне вот 31 и я еще не решил кем стану, когда вырасту)
раскрыть ветку (103)
98

ты не одинок

раскрыть ветку (17)
110
Мне тоже 31, а что уже пора решить???
раскрыть ветку (12)
16
Ооо, мои дорогие 30 летние пердуны я с вами постою пожалуй)). За 13 лет работы уже 4я профессия, учусь на следующую. А ещё кризис 30го возраста, да и вообще кризис 🌏. Всё летит в ад и нас туда засасывает.
14
Забей. Вот будет лет 50-55, тогда можно будет и задуматься
раскрыть ветку (1)
1

В этом возрасте уже и о семье пора задуматься

24
Да забей, не парься. Всегда можно заняться сбором алюминиевых банок например или сторожем устроиться на кладбище
раскрыть ветку (7)
7

Пфф... Кто же вас на такое ответственное место да без опыта работы возьмёт?

раскрыть ветку (6)
6
Без опыта за всеми и не уследишь.
раскрыть ветку (3)
22

Как-то раз один заядлый выпивоха напился неподалёку от городского кладбища, после чего каким-то чудом оказался среди могил, где, собственно, и уснул на земле. Проснулся, а кругом темень — ночь. Огляделся, пришёл в себя и тут заметил работника кладбища. Тогда укутался он в белую простынь, которая валялась рядом, да и решил немного припугнуть мужика, так сказать, в шутку.

И вот «подплывает» он к нему в образе зловещего приведения и начинает устрашающе так завывать. Могильщик совершенно равнодушно смотрит на него в упор, после чего отворачивается и продолжает заниматься своими делами. Тогда пьянчуга начинает ещё громче выть, но мужику явно пофиг на это представление.

Выпивоха, немного расстроившись, обречённо топает в сторону выхода, даже забыв скинуть с себя простынь. Приближается к воротам, как вдруг — резкий удар лопатой по голове и голос могильщика:

— Нет, гулять ты, конечно, можешь, но за забор — чтоб ни ногой!

раскрыть ветку (2)
2
Опа, это же документальное доказательство реальности привидений!
раскрыть ветку (1)
0

Не, это доказательство музыкальных предпочтений, правда чего не отнять, в боянах товарищ разбирается)

0
Вы забыли 2 высших образования по некромантии и кладмэнологии
раскрыть ветку (1)
0
Некромантия обязательно 3-й ступени
4
Да нее, бред какой-то. 31, не задерживаюсь на одной специальности больше года.
11
Что-то грустно, пацаны..
Мне до 31, конечно, ещё уйма времени! (аж 15 месяцев) Но жить как-то грустно.
Работаю в хорошем месте на средней зарплате, занимаюсь никчёмной хренью
раскрыть ветку (1)
4

мне кажется почти все люди так живут

3
Я с вами
раскрыть ветку (1)
3

И меня возьмите к себе распиздяи единомышленники вы мои дорогие.

71
Мне кажется это поколение такое 1987-89гр, мне тоже 31, и тоже нифига не знаю кем хочу работать)
раскрыть ветку (50)
84
чтож мы все такие незнайки, мне 33 и я думаю определился с профессией - распиздяй, учу англ. и финский языки, хочу уехать за рубеж и начать с мойки туалетов🤣🤣🤣
раскрыть ветку (12)
35

Не надо никуда уезжать, мой туалеты здесь! Заодно и опыта поднаберёшься.

раскрыть ветку (4)
5
опыт будет боем получаться, а тут какой смысл, данных тренировок)
раскрыть ветку (3)
19

опыт будет боем получаться

Ты там будешь врываться в дома, связывать хозяев и насильно мыть им туалет?

раскрыть ветку (1)
8
да, начальника, будет биться за унитазы😄😄😄
4
Для расширения кругозора.
13
Блин. Мне кажется у меня голова как у псайдака, создана только болеть! В универе то с трудом докчивалась. Памяти никакой. А щас в 33 языки учить... Поэтому и место работы сложно поменять (психологически). Там же все новое будет
раскрыть ветку (4)
7

На самом деле, мозгу гораздо больше нравится работать, чем нет.

Чем более полезное что-то делаешь или изучаешь - тем меньше болит голова.

раскрыть ветку (3)
4
Да запросто что нибудь почитать попробовать и тд.... Но как у рыбки. На 5 сек. :(
раскрыть ветку (2)
5

Потому что надо не только читать, а сразу пробовать. На практике запомнится.

Ну или попытки сохранятся и можно будет посмотреть ))

Я тоже когда пыталась освоить что-то новое закапывалась в книги и так ничего и не делала, пока у кого-то не нашла формулу:

1. Попробовать сделать так и этак.

2. Когда не получилось - пойти читать, с воплями: "А, вот как надо было!"

3. Повторять, пока не сделаешь. ))

0

запоминается то что впечатляет.. возможно вам равнодушно всё, что читаете. У меня таже проблема, память хреновая. Но в моей  жизни бывают ситуации которые запоминаются подробно и очень на долго

1
Чувак, мне кажется ты там больше заработаешь на мойке туалетов, чем здесь топ менеджером 😆
0
Тоже не плохой карьерный рост
37

Бери диапазон шире. 90+ г.р. тоже не шибко много понимающих, что хотят делать.

раскрыть ветку (17)
1
90 г.р. и пока не решил кем стану, когда вырасту
0
Я 96 г.р и я уже работаю кем хотел)
раскрыть ветку (4)
3
Кем ты работаешь?
Я тоже 96 года, всю жизнь мечтал быть инженером, фантазировал как буду создавать роботов, которые носят кофе и убивают плохих человеков
Теперь же я работаю инженером-конструктором и понимаю, что работа то мне в принципе нравится, но такой зарплаты мне на одного мало, а ведь скоро и семью надо..
раскрыть ветку (3)
0
Инженером технологом, зарплата не ахти но мне нравится)
раскрыть ветку (2)
0
А будущее?
Деньги ж тоже нужны, одного наслаждения работой, к сожалению, недостаточно
раскрыть ветку (1)
0
Пока хватает, учитывая, что опыта как такового нет)
DELETED
Странный вопрос. Все хотят много бабок получать, мало пахать, работать в уютном офисе, чтоб начальство не напрягало. И еще график свободный. Угадал?
раскрыть ветку (10)
3
Бабок хотят все) но я так же 92 г.р. вроде есть работа которая нравится и напрягаться там приходится и платят сейчас норм. Я печатник. Но все равно, кажется что могу либо больше, либо не тем занимаюсь. Учусь программированию.
раскрыть ветку (8)
2
DELETED
Думаю если бы вам платили тыщ 150, у вас бы таких мыслей не было о смене работы :) Короче, в ИТ за бабками все и идут. Еслиб платили мало, никто не стал бы переучиваться в программиста.
раскрыть ветку (7)
1
Ну до 150 дорасти надо и допахать. И первая мысль о смене профессии пришла из за то что, скорее всего моя профессия рано или поздно загнется)
1

ИТ - это не только и не столько программисты. Сколько огромный пласт инженеров, которые выполняют разработку, развёртывание и обслуживание систем, в рамках которых выполняются уже "чистовые" работы, на которые так тянутся программисты из отмеченного контекста - на те самые 150 000р. И это потолок для данной схемы. И бич современности в индустрии, т.к. у этих программистов очень не всегда есть понимание того, как работает то, что они творят на том, на чём они это творят. Это приводит к низкому качеству готового результата, который в лучшем случае будет неплохо выглядеть, но откровенно дерьмово реализован внутри. Ведь внешний вид уже рисует отдельная каста дизайнеров, которые идут к той же лакомой ветке информационных технологий. Но не нужно и драматизировать по поводу "деньги, чтоб начальство не напрягало, да ещё и график удобный чтобы был". Любая профессиональная деятельность предполагает, что взявшийся за неё человек ожидает достойной оплаты этой деятельности. Условия - важны всегда и в нюансах строят конкуренцию между предприятиями в борьбе за ценных кадров. Все хотят работая в кабинетах, иметь чистое помещение с приятным климатом. Обустроенное рабочее место - но это вопрос не прямо по теме дискуссии.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
ИТ - это не только и не столько программисты.

Согласен. Но и толковые инженеры получают достойно. Просто это самая динамично развивающаяся отрасль и у нее большие перспективы.

Это приводит к низкому качеству готового результата, который в лучшем случае будет неплохо выглядеть, но откровенно дерьмово реализован внутри.

Тем не менее раз эти дерьмовые продукты существуют, значит на них есть спрос :) А почему? А потому что ваш смартфон работает на космических скоростях, и всякие косяки недооптимизации компенсируются этой скоростью. Плюс продукт в итоге получается дешевле, нежели качественно оптимизированный. Конечного потребителя это более чем устраивает.

Любая профессиональная деятельность предполагает, что взявшийся за неё человек ожидает достойной оплаты этой деятельности.
Обустроенное рабочее место - но это вопрос не прямо по теме дискуссии.

Вот это вот все (оптала + комфортные условия) и присутствует в современных ИТ корпорациях. А что еще нужно наемному работнику? Поэтому многие меняют сферу деятельности именно на ИТ. Я вот не слышал истории, чтобы осознанно шли в учителя, например.

раскрыть ветку (2)
0

По поводу инженеров в контексте разговора я подразумевал всё же ИТ-инженеров. Тех людей, кто проектирует решения, инфраструктуру. Мониторинг всего этого добра в конце-концов. Аналитики. Эти должности предполагали наличие базы, которую на онлайн-курсах не заработаешь. Это набор знаний, которой постигается во время обучения в соответствующих учебных заведениях и подкрепляется практикой. Это то, к чему ещё можно стремиться абсолютно всем и то, что может во время деятельности удовлетворять как практические потребности, так и материальные в виде финансовой компенсации соответствующего уровня. Всё это не доступно программисту в условленном контекстом поста понимании, если данная деятельность и вознаграждения не конечная цель индивида. И про то, что низкое качество конечных решений - это результат прямого спроса на них - не согласен. Нет ни одной здоровой головы, которая захочет обзавестись негодным продуктом при наличии альтернатив. Это я к тому, что просто нет альтернатив низкокачественному решению зачастую. И спрос на то, что есть - вынужденная мера, которую рынок принимает за потребность. Про то, почему идут вообще в эту сферу есть простой ответ: программисту начального уровня не требуется высокая квалификация, а следовательно подготовка весьма простая. - банальная зубрёжка элементов платформы, для которой планируется писать код и минимальное понимание математической логики. Всё. Это даст возможность писать элементарную последовательность команд и получать готовый результат. К тому же это компенсируется ещё кучей факторов, как например действительно более высокий доход по сравнению с остальными областям, обусловленный дефицитом кадров, возможность работы из помещения с минимальной инфраструктурой на старте. Возможность работы удалённо, что ещё экономит средства дополнительно предприятию.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
По поводу инженеров в контексте разговора я подразумевал всё же ИТ-инженеров. Тех людей, кто проектирует решения, инфраструктуру. Мониторинг всего этого добра в конце-концов.

Ой ебать как сложно махнуть ансиблом и задеплоить кубер с промитем по серверам и развернуть графану.

Для этого же пиздец нужно знание высшей математики и того как устроена модель osi, tcp/ip, и то как память выделяется. О чем любят спрашивать такие как вы на собесах. И что за несколько лет опыта работы с хайлоадом в реальности не пригодилось, ибо yaml и без этого писать можно.

Такое чувство что все сука летательные аппараты разрабатывают, а не какой то сервис по продаже какой то хуйни. Ну ляжет он на 1 час. Да всем похуй на это.  Совету директоров поебать на простой 1-4 часа и мелкие лаги, если это позволит выкатить продукт в прод на 3 года раньше конкурентов.

Это задротам важно сделать неибическую сортировку которая на 0.005 секунд быстрее будет чем у других работать. Но не бизнесу.

Я зарабатываю больше 150, но все равно мысль о смене профиля деятельности меня не покидает. Тем более что я нахожусь уже почти на самой верхушке развития профессии и мне всего 28 лет. Коллегам по 40-45 в среднем.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Значит у вас большие амбиции и это замечательно. Среднему россиянину и 60к хватает (судя по опросам).

0
А можно вот это всё, только без "работать"?
12
Ты прав,в свои 32 года успел 8 лет отработать настройщиком муз инструментов(баяны,аккордеоны)сейчас столяром работаю. Куда дальше занесет хз.
раскрыть ветку (5)
15
Примерно также,но сначала универ на программиста.3года в банке.потом столярная мастерская 6 -ой год,полет нормальный. Душа поет когда из доски получается красивая вещь,и когда дети спят на изготовленные тобой кроватях. А когда количество кроватей перевалило за 400шт.то гордость на душе и тепло.что занимаешься любимым делом
раскрыть ветку (3)
6
DELETED
Душа поет когда из доски получается красивая вещь,

Почему-то сразу представил красивую табуретку

и когда дети спят на изготовленные тобой

Почему-то представил как дети спят на табуретках. Потом дочитал конечно, но опередившее воображение   свое дело сделало.

2

Как вы содержите более 400 детей?

раскрыть ветку (1)
1
Нет,изготовили уже 400кроватей
1
Ты несИ! меня река
3
35 и все думаю 🤔🤓🤓🤓
раскрыть ветку (1)
3
36. Мне некогда думать, у меня зарплата 60, а кредит 50. Шаг влево, шаг вправо = пиздец.
3
92-й год тоже с вами
2
DELETED

если поколение 87-89 такое, то что же с поколением 94-96? :((

раскрыть ветку (1)
1
Тута я✌ 96 год присоединяется к компании
2
Мне 31 и сменил за жизнь работ 20
3
Мне летом 31 и вот тоже не определился
3
Нет никакого поколения, есть иллюзия, вызванная нерепрезентативностью выборки. Мне 31 и свою нынешнюю профессию я выбрала где-то в 12. Окружающие меня ровесники тоже достаточно чётко определились с родом занятий как минимум в юности. Да, моя выборка тоже далека от универсальности, но вот вам иллюстрация разношерстности представителей "поколения"
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я чуть выше написал, но, по сути, то же самое ) Я очень осознанный выбор сделал в 14 лет (программист, опять же). Но комп у меня появился в 5 лет (отец паять любил, спаял мне ZX-Spectrum, на котором я игрушки игрался). Все же разница в окружении, поддержке родителей, еще в чем-то, я не знаю.

1
Именно так, 88 года, работаю продавцом, практически по 12 часов в день, что естественно не устраивает и не знаю кем хочу быть. Действительно поколение такое?)
это вам только кажется, вы просто не хотите работать
раскрыть ветку (1)
0
Я работаю)) Просто понимаю что хочу что-то другое, а что хз.
0
DELETED

Бля... вроде такие же миллениалы, как и я (85 г.р.), а что-то совсем другие... Я с 7 класса (а то и раньше) знал, что стану программистом, когда пошел на факультативные занятия по программированию (информатике) в школе вместе с 11 классом. Учил Pascal, учавствовал в олимпиадах, на республику не выходил, т.к. из-за малолетства по математике проседал. Потом универ по программистской специальности, работать начал после 3го курса (программистом). Потом сменил еще 2 конторы, а сейчас живу в Нидерландах, работаю сантехником (конечно же программистом) и ни разу не пожалел о сделаном в далеком 7м классе выборе.
Я ни в коем разе не пытаюсь как-то оскорбить вас, друзья, у меня просто все случилось как-то так просто, что кажется, что так у всех должно быть.
Но ничего, найдете свое призвание. Главное - не сдаваться.

23
Я когда взрослым стану, сразу машину себе куплю хорошую (мальчик, 29 годиков)
раскрыть ветку (6)
25
Владимир Яковлев (проект "Время для счастья") рассказывал, что, когда был в Китае (?), лазил на гору к святому, которому 103 года и который каждый день спускается вниз (за водой?), а потом поднимается обратно за 40 мин.!
А В.Я., лез к нему с переводчиком 1.5 часа...!
И потом, когда они сидели и разговаривали, этот чувак спросил В.Я., которому тогда было уже 53:
— А кем ты хочешь быть, когда вырастешь?
— 🤔😀🙈...
6
Лермонтов на 2 года младше был, когда уже все написал, стал знаменитым и умер в 27. А ведь не век скоростей был.
раскрыть ветку (4)
22

Лермонтов тогда не знал, что он уже всё написал.

6
27 вообще опасный возраст)
раскрыть ветку (1)
0
33 опаснее )
0
Некоторые и сейчас в 8 лет рожать умудряются. Не только лишь в скоростях дело.
3
Слишком жизненно)
2

Мне 34,тоже думаю на кого учиться

2
@Poxynik, а можно контактик этого Романа? А то так же катаю по собеседам и не понимаю в чем дело. Знаний больше чем у соискателей даже на самые рядовые позиции, но непрошибаемых HRов не пройти...
раскрыть ветку (10)
0
Пиши в личку, помогу, хоть и не Роман.
раскрыть ветку (8)
0
В какую личку тебе написать? Или реклама?
раскрыть ветку (6)
0
Реклама чего?
раскрыть ветку (1)
0
Не знаю, курсов или школ каких, вдруг за сумасшедшие деньги.
0
Хороший вопрос как расшарить свои контакты.
раскрыть ветку (3)
0

Как вам написать?

раскрыть ветку (2)
0

напишите почту - отправлю свой контакт

раскрыть ветку (1)
0

asque@list.ru

0

@andrewalexhal в пикабу нет личных сообщений, но насчет резюме мне оч интересно.

0
DELETED

а что мешает загуглить "как правильно составить резюме"? Там и видео хватает и всяких других руководств.

1
Ми туууу😓
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

паунд

1
Мне 39 и я почти с вами
1

@Poxynik, расскажите пожалуйста какую сферу и языки вы выбрали, что посоветуете начинающим самоучкам, какие материалы, где брать задачи для практики? Сам биохимик по образованию и младший научный сотрудник, но мечтаю уйти из науки в программирование.

0
Мне 44)))
0
Мне 42 и такая же фигня
0
DELETED

мне 30, и я до сих пор думаю "а когда я вырасту..."

0
Ты не один такой)))
0
Ага, ага! Такая же беда! Мальчик Дениска 36 годиков!
0
Господа, я к вам в тред, в октябре будет 31, привет от не состоявшегося программиста😉
раскрыть ветку (2)
0

А почему не состоявшегося?

раскрыть ветку (1)
0

Потому что глупенький

0
а я в 27 деприсника словил слабак, надо собраться.
0

эх, жиза((

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы