10144

Путь из кассирши в программисты3

Всем привет! Хочу рассказать, как в 30 лет я решила изменить свою жизнь и исполнить детскую мечту - стать программистом.
Я родилась и выросла в маленьком посёлке. Окончила 9 классов, поступила в ̶П̶Т̶У̶ колледж на программиста. Эта область меня всегда интересовала, но учёба меня разочаровала. Программа была откровенно слабая.  Училась еле-еле, с тройки на четвёрку. Кое-как выпустилась и пошла работать продавцом-кассиром.

Но примерно год назад я решила изменить свою жизнь. Забавно, но на это меня подтолкнула пенсионная реформа. Я поняла, что работать мне ещё очень долго, хватит времени получить любую профессию, какую я захочу. Почему бы мне не заняться тем, чем я всегда хотела - программированием? И, не откладывая в долгий ящик, я взяла и начала.

Было сложно, но очень интересно. Я продиралась через онлайн-упражнения, книги, смотрела видео. Я занималась все свое свободное время, а его было не так уж и много, учитывая работу и маленькую дочку. Часто, когда я ложилась спать, мне казалось, что моя голова лопнет, что я тупица и никогда не смогу понять, но утром многие вещи вдруг становились понятнее, и таким образом, постепенно, мой уровень стал повышаться.

Так прошёл год, и я решила, что пора бы попробовать найти работу. Опубликовала резюме, откликалась на вакансии, но везде отказывали. Один раз сказали, что берут, но потом сорвалось. И снова отказы, отказы, отказы. Я уже начала отчаиваться, думала, уж куда мне, к̶а̶с̶с̶и̶р̶ш̶е̶, кому нужна 30-летняя женщина - начинающий программист?
В какой-то момент оказалось, что моё резюме полное говно, огромное спасибо пикабушнику Роме(ник удален, так как его посчитали рекламой) в составлении нового резюме и ценные советы. После этого меня, по крайней мере, стали звать на собеседования, несколько из которых я с треском провалила. Но, честно сказать, требования у тех работодателей к начинающему разработчику были не совсем адекватными.

Последнее из собеседований прошло неплохо, и меня попросили выполнить тестовое задание. Я его сделала и меня приняли на работу! Я работаю уже 3 месяца, и получаю огромное удовольствие от работы. Это так круто - заниматься тем, что нравится, а еще и деньги за это платят. Пусть пока и небольшие, но какие перспективы!

С момента начала моих занятий до устройства на работу прошел 1 год и 3 месяца.

Конечно, мне ещё многому предстоит научиться. Голова все так же пухнет, от попыток впихнуть в неё знания. Но уже легче, чем в начале, потому что я знаю, что смогу. Но самое главное - утром, когда я еду на работу, я не думаю о том, как она осточертела мне. Я счастлива!

Буду очень рада, если мой рассказ вдохновит кого-то на то, чтобы изменить свою жизнь. Работайте над своей мечтой и она обязательно сбудется!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Почитал пост и коменты и понял что это какой-то бред. Автор говорит что пишет на Java, но я считаю это не реально за такое время научиться такому сложному языку. А тем более чтобы ещё кто-то на работу взял. А вы как думаете?

раскрыть ветку (61)
4

А что там сложного? Я конечно на шарпе сам пишу, но как-то пытался для интереса резюме на java подать - какая-то простенькая форма на спринге требовалась, которая я за день налабал и ничего сложного не увидел.

Да и кстати, гитхаб есть едва ли у 5% прогеров, так что его отсутствие ни о чем еще не говорит.

4

Мой личный рекорд - 41 уровень на javarush за 29 дней, решив при этом 95% задач. После этого еще месяц на фреймы тестирования, паттерны, девопс практики и автотестер готов :)

раскрыть ветку (3)
0

ты монстр, внатуре) я думала, что 20 уровень за месяц - это быстро.

раскрыть ветку (2)
0

Ну, если без работы и детей, то почему бы и нет?

раскрыть ветку (1)
0

Работа была на тот момент, но как раз выпал отпуск и целиком его я посвятил изучению. Да и на работе в общем то мне не мешали изучать его. Ну а наличие детей, собственно, это уже проблема конкретного человека.

5

Да хрен ли там на спринге лабать, фреймворк сам тащит кучу низкоуровневых вещей, надо только бизнес логику накидать.

Так что вполне могли взять на начальную позицию, щас джавистов не хватает - есть конторы которые вообще нулевых набирают и стипендию платят по 70 кусков

раскрыть ветку (8)
8

А можно список таких контор? А то у меня брат тоже решил профессию поменять и хочет на джаве кодить

раскрыть ветку (1)
8

АйТеко, Сбер, наверное и другие интеграторы есть которые тоже готовят свои кадры чтобы потом их продавать.

1
А можно список? А то я как раз думаю работу сменить.
раскрыть ветку (1)
1

Точно знаю про АйТеко и Сбер, наверное есть и другие интеграторы какие-нибудь, ищите.

1
DELETED

Не реально. Я не думаю что есть такие работодатели которые возьмут человека который не сможет выполнить задачу.

Посмотрим что там за знания у неё с которыми берут на работу. Я тут в одном из комментов попросил ссылку на гитхаб.

раскрыть ветку (1)
4

Некоторые интеграторы набирают народ с нуля, прогоняют через свою школу, платят стипендию, потом продают аутсорс на корпоративном рынке.

Другой вариант что нужно закрыть вакансию на небольшие деньги с небольшой нагрузкой. Для нас это небольшие деньги, а для бывшего кассира офигенный вариант. Там может и знаний особо не нужно на старте - будет человек тупо тест кейсы писать не торопясь.

Можно ссылку на такого? Залечу к нему, если все ок, с меня пост)

раскрыть ветку (1)
0

АйТеко, Сбер, возможно и другие интеграторы есть которые сами готовят кадры под продажу на аутсорс, потому что на рынке дефицит джавистов

5
Senior Toxic

Говнокодером-формошлёпом можно стать через месяц на онлайн-курсах. Вот только это не программисты, это мартышки, уж простите. Они не способны думать, могут делать только то, что уже делали, а каждый тикет гуглят на стеке. Но считают себя программистами, да.

раскрыть ветку (11)
12
сын маминой подруги
Я тимлид и тоже каждый незнакомый тикет гуглю на стеке. Что в этом плохого?
Просто у джуна таких тикетов больше.
Бывает что-то забываю или узнаю новое, тащу код со стека, играюсь с ним и гораздо быстрее понимаю как это работает.
раскрыть ветку (9)
3

"Я тимлид и всё не так однозначно..."

раскрыть ветку (8)
3
сын маминой подруги

Вы не пользуетесь StackOverflow ?

раскрыть ветку (7)
3

Всё, что сложнее "как сложить 2 и 2" - либо остаётся без ответа, либо говнокод от имбецилов.

Хотя бывают и исключения, да

Хотя, возможно, это мое предвзятое отношение к ресурсу

раскрыть ветку (5)
1

использовать stackoverflow, это как на экзамене списывать. Надо понимать что списываешь, не тащи код который не понимаешь и все

0
сын маминой подруги

Ну вот обычно 2х2 и тащишь оттуда, чтобы сэкономить время.

Тупо как пользоваться определённым классом глянул = 5 минут времени.

раскрыть ветку (3)
0

Тащишь оттуда x*y, а потом внезапно оказывается, что оно работает неправильно. А при больших числах вообще падает из-за переполнения. Нахуй-нахуй sof

раскрыть ветку (2)
1
сын маминой подруги
Никто и не говорит, что всё подряд бездумно тащить надо. Да и автотесты никто не отменял.
раскрыть ветку (1)
0

Я не спорю, что не надо копипастное программирование устраивать, думать в любой ситуации полезно

Но иногда проще и быстрее разобраться уж как нибудь самому - например официальную документацию, примеры на гитхабе (опять же официальные). Тогда не нужно будет отлавливать пограничные кейсы в чужом примере. Дольше, но в долгосрочной перспективе намного более выгодно

0

Я его читаю. Приходится - гугл часто в него кидает )

0
Ну примерно джуна зеленого ты и описал. Только не 21-23 года, а 30.
2

Сложный язык - это C++17, а в Java ничего сложного нет ))

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Согласен, он тоже очень сложный, но не сказал бы что в Java нет ничего сложного.

0

Есть реально ебашить весь год по 8 часов в день, выбрать правильный путь, иметь наставника и есть склонность к этому - реально. Рандомному чуваку не реально.

0

Если хорошенько вкалывать, за год освоить джаву на уровне джуниора совершенно реально. Но это не каждый сможет: пришел с работы, башка уже не варит, но изволь ещё часа два-три поработать головой. Да ещё и ребёнок.

Короче, реально, но сложно.

раскрыть ветку (5)
DELETED

Не согласен. У нас видимо разные требования для джунов.

Для вас это видимо только знание синтаксиса языка.

раскрыть ветку (4)
0

Коллега, а вы хотите от джуниора 5 лет опыта в кровавом энтерпрайзе? Камон.

Мне от джуниора нужны ровно три вещи: общая вменяемость, способность быстро обучаться, огонь в глазах. Если эти три компонента есть, сам подготовлю. Если нет хоть одного - толка не выйдет, сколько лет на подготовку ни потрать.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Нет, для джуна 5 летний опыт в программировании, особо не важно на каком языке, если он занимался для себя, а не для работы, то это большой плюс. Значит ему это нравится, так как тратит на это своё свободное время.

Общая вменяемость и способность быстро обучаться это сейчас необходимо для большинства профессий в ИТ, и не только. Можно это не упоминать.

Если человек выучил синтаксис, это не значит что он сможет его применять. Ну почитал он про классы, трейты, исключения и тп. и понял что это такое, но не понимает где это нужно применять, то какой он джун. Если джун требует обучения таким вещам, то это не джун, а стажёр.

раскрыть ветку (1)
0

Уважаемый, вы сколько человек наняли и натренировали?

И вот ещё что. Мне ТОЧНО не нужен джуниор, который не способен освоить _основы_ джава + спринг за три полных рабочих месяца (10 часов в неделю, 52 недели в году -> 520 часов, 3 месяца). Такой/такая потом на регэкспы года два потратит. Спасибо, не надо.

За год? Очень даже реально, я сам потратил около 1.5 лет, но не работал и с перерывом на армию

раскрыть ветку (22)
5
DELETED

С такими знаниями не пройти собеседование даже на з/п в 30к. Любой простой вопрос завалишь и всё - пока. Думаешь программистам просто так платят по 100к? За знания которые можно получить за 1.5 года, ты серьёзно?

раскрыть ветку (21)
1
DELETED

За знания которые можно получить за 1.5 года, ты серьёзно?

Да. Пишу на JS, выучить его на уровне необходимом для трудоустройства заняло 4 месяца (была какая-то минимальная база, но опыта работы в IT и в программировании чего-то сложнее крестиков-ноликов не было). Поначалу была зп 400 баксов. Через год стала 1500 баксов. Насколько я понимаю, это чуть меньше пресловутых 100к, о которых вы говорите. Так что ответ на ваш вопрос: да.

раскрыть ветку (18)
0
DELETED

Что пишите? Для чего? Используете jquery или что-то подобное?

На чистом JS что пишите?

раскрыть ветку (17)
1
DELETED
Пишу приложения для смартфонов на React Native. Иногда бывает Java и Objective C. С jQuery не сталкивался, но конечно для каждого проекта используем кучу разных либ
раскрыть ветку (16)
0
DELETED

Как на счёт использования API типо вк, фб или ещё каких-нибудь, писали приложения подобные?

Просто интересно, это сейчас популярно вроде.

раскрыть ветку (10)
0
DELETED
ВК не было, фб был, для многих приложений нужен был логин через фб.
раскрыть ветку (9)
0
DELETED

А какие приложения пишите, к примеру. Хочу узнать на сколько они сложны.

раскрыть ветку (5)
0
DELETED
Peer-to-peer видеосвязь со своими плюшками, AR, системы документооборота, приложения для стриминга
Более детально, к сожалению, не могу
раскрыть ветку (4)
DELETED

Ну, не простые. Но и делаете вы их не один)

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Только логин, в смысле авторизация и всё? Это ведь ни о чём.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Я делаю то, что нужно заказчику, а не то, что лично мне кажется интересным/нужным/важным
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну это естественно)

DELETED

Ну, получается вы сейчас пишите на всём что потребуется.

Использование библиотек типо jQuery презираю. Это как клепать сайты на джумле и говорить что прогер ох***ный.

Писать можно быстро, а можно качественно, вас как просят писать?

Насколько эти приложения безопасны, кто-нибудь пытался их ломать? Если учитывать безопасность, время затраченное на разработку приложения увеличивается минимум вдвое.

Мне приходится пользоваться приложениями по работе, и вот пользуюсь ими и понимаю что их пишут прогеры которые прочитали книгу, каким-то громадным везением прошли собеседование и теперь пишут такие приложения. По этим приложениям видно что архитектура выбрана не верная, а это фундамент, если изначально сделать не верно, то потом придётся полностью переделывать. Видимо из-за отсутствия опыта, синтаксис выучили и всё. Баги с каждым новым выпуском и тп. В общем работать мне мешают такие приложения. Может коллеги ваши? Одно из приложений с плохим фундаментом, от МТС, до сих пор не исправили архитектурный косяк, так как теперь это очень сложно, взять и всё переделывать.

P. S.: JS самый дерьмовый язык программирования который я встречал. Даже ассемблер мне больше нравится. ИМХО.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Бизнесу надо быстро, а уже потом, если взлетит, можно подумать о "качественно".

JS самый дерьмовый язык программирования который я встречал. Даже ассемблер мне больше нравится.

Улыбнуло, спасибо)
вкусовщина конечно
Но это ведь вообще абсолютно разные языки для абсолютно разных целей
я бы посмотрел как вы мобильное приложение или сайт будете на ассемблере делать
а особенно на то, как вам за это кто-то будет платить
это всё равно что я какую-то fpga железку на JS буду программировать

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Да, разные, но мне нравиться когда всё точно и строго, а не как в JS.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Попробуйте typescript
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Не, спасибо.

Ты мне это рассказываешь? Меня взяли на первом же собеседовании на 35к, через 2 месяца подняли до 55. За два года добрался до 120 и это я еще работу не менял.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну давай, расскажи, на чём пишешь, что пишешь?

у как раз порог вхождения низкий, при базовых знаниях программирования можно очень быстро научиться, при знаниях ооп еще быстрее

за 2 недели можно выучить синтакс любого языка программирования.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Выучить алфавит тоже можно за 2 недели, но писать стихи после этого вы не сможете.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы