Птица, стриж

Иду, разговариваю по телефону и в какой-то момент: "Твою жешь мать!". Около куста сидит стриж. Птенец. И надо ж было мне заметить этот темный комок среди пожухлой листвы в тени огромного куста. Кто имел с ними близкое знакомство, те в курсе, что выходить стрижа просто офигеть как сложно. Брать? Или не брать на себя такую ответственность? Сидит, глаза закрыты, еле дышит. Совесть сожрет, если брошу в беде. Взяла это чудо юдо платком (голыми руками трогать нельзя) и повезла домой. Попутно выслушивая "экспертов" с их незаменимым мнением. " Да че ты, просто подкинь его, улетит" или "О, ему вареное яйцо нужно, мы так кормили. Он в итоге здох, но яйцом нужно, они же хищники".

Нет, он в пуху, маховые перья в трубочках и короткие, он сильно истощен и слишком мал для полета. Нет, их нельзя кормить НИЧЕМ, КРОМЕ КОНКРЕТНЫХ НАСЕКОМЫХ - живых или мороженных. Никаких сушенных, консервированных, порошковых и прочей фигни. Если вы решили взять на себя роль спасителя, так поинтересуйтесь как все сделать правильно! Зачем самодеятельность? Вы хотите помочь живому существу или самоутвердиться за его счет?

Привезла домой, посадила в просторную коробку (не клетку! В ней они ломают перья), напоила со шприца без иглы, побежала в зоомагазин за едой. Их можно кормить: мраморными и туркменскими тараканами, домовыми и банановыми сверчками. На крайний случай в качестве временной меры выжимками из зофобосов. За ними я и побежала, т.к. искать тараканов и сверчков времени не было, поздний вечер. В интернете просто масса информации по их спасению! Орнитологи со все страны на связи, чтобы помочь людям помочь стрижам. И как определить возраст, и сколько должен весить, и как разделывать жуков, сколько кормить, где купить, все, все, все. Да, это очень сложно. Разделать, распотрошить насекомых (а тараканов еще и поймать надо), потом накормить это привередливое существо. Кормить их нужно часто. А еще и витамины давать (если кормите мороженными насекомыми), от пероедов и блох обрабатывать, некоторым вообще уколы ставить, если птица запущенна. Ухаживать за ним придется именно нашедшему, его никто не заберет. В одном случае из тысячи найдется знающий человек, готовый забрать себе эту ношу.

Но Господи! Когда он улетает у тебя из рук и ты видишь, как это некогда облезлое, замученное, крохотное создание, уже будучи прекрасной здоровой птицей поднимается в небо...Это прекрасно! Не могу ни с чем это сравнить. Радовалась больше, чем когда защитила диплом. Месяц я выхаживала это маленькое недоразумение. Долгий месяц усердной борьбы. Он справился! Мы справились!

Лига гражданской журналистики

664 поста1.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила Пикабу

Подробнее