Я живу на краю города, как ни странно, голубей нет. А вот лесные птицы прилетают, как холода приходят.
Кормим сырыми семенами подсолнечника, покупаю сразу очищенные, пакеты по 5кг). Иногда даем немного грецкого ореха, семена льна. Давал кедровые пару раз, очищенные, тоже едят.
Даю все чищенное, чтобы мусора не оставляли.
Я купила кормушку на окно. Раньше постоянно замечала синиц, поэтому и рискнула (15 этаж). А они игнорировали кормушку) вот сейчас начали наконец летать, надеюсь запомнят
О, ну раз на 15 этаж залетают, то и на моем 7 шанс есть) А то я неделю как повесил кормушку, а никого нет. Сижу переживаю, что не прилетят.
У нас они даже сетку драли на гнездо) а к кормушке никак( потом после нашего отъезда обнаружила пустую, и вот теперь стали залетать. Попробуйте яркую цветную бумагу приклеить на козырек кормушки. Моя выцвела, но первый раз сработала) надо обновить
Не знаю. Та же проблема с голубями. Пришлось в итоге снять кормушку для синиц. Делали маленькую, узкую, похожую на отпиленный некрупный ствол дерева. 8 лет ею интересовались только синицы. В один непрекрасный день нашлась голубиха, которая зависала возле кормушки как колибри, выгребала семечки на землю и жрала их. Сначала она одна, потом подтянулась вся стая... Эволюция в действии.
От них шелуха, поэтому покупаем чищенные сразу. Сперва были лишь синицы и воробьи. Потом снегири, щеглы, чечётки, дубоносы (эти реже).
Я подвесила пластиковую банку с крышкой на окно и вырезала в ней маленький вход, синицы легко могут и внутрь залезть, а вот голуби никак :)