5

Психотерапия. Как оно?

Кто обращался к психологу или психотерапевту, как все происходит?
Ты просто приходишь и говоришь "Док, у меня такая проблема, помоги?" Или тебе задают вопросы и ты отвечаешь?

Я всего раз была у человека, не как к психологу обратилась, а просто просила совета, мы разговорились, и эта женщина (намного старше меня) задала несколько вопросов, даже не помню о чем толком спрашивала, но у меня были только слезы и всхлипы так, что я не могла даже говорить. В итоге разговор окончился ничем, она посоветовала обратиться к практикующему психологу, но так и не довелось.
Прошло уже много лет с того момента, но я так и не обратилась к специалисту.

Если не сложно, поделитесь как это..

Психология | Не молчи

531 пост875 подписчиков

Правила сообщества

Уважительно относиться к людям, просящих помощь. Безоценочные суждения.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Все работают в разных подходах. Подход может не подходить именно вам.

Если не понравилось у одного - пробуйте другого.

Какой критерий я выявила для себя: если психолог

- первый сеанс посвящает общему опросу, а саму проблему игнорирует и говорит "а это на следующих сеансах" - это плохой психолог

- активно агитирует на следующие сеансы и уже сам ставит даты - это плохой психолог

- как-то давит на сеансе - это плохой психолог

Вам должно стать хоть чуточку, но легче после первого сеанса.

Немного личного опыта. Я выбираю только тех, кто работает сам. Не через агрегаторы и клиники.

Была на сеансах, где проходит "ролевка" (игра по ролям) - легче становилось, но проблема не решалась. Нашла психолога, который мне объясняет процесс и проводит образную терапию с чувствами. Иногда делится собственным опытом и рассказывает "как должно быть" (т.е. как "нормально": что такое любовь, как завязываются отношения и пр....). Прогресс есть. Терапия моя проходит в среднем раз в полгода по несколько сеансов. Может быть 2, сейчас идет такой курс и уже 4й сеанс за 2 месяца. Это у меня так получается (это не норма) - мне на изменения психики надо много энергии и разом я бы не вынесла.

Как проходит сеанс: включаю скайп, видеозвонок. Обязательно готовлюсь к сеансу: выбираю удобную одежду, место, кружку с водой рядом, проверяю картинку на камере и делаю так, чтобы никто не беспокоил, ставлю рядом бумажные салфетки.  Готовлю телефон с диктофоном. Включаю диктофон. Здороваемся, обмениваемся смолтолк на пару минут, меня спрашивают хочу ли я что-то обсудить или меня спросить. Обычно я уже с чем-то прихожу и начинаю рассказывать. Закапываюсь в что-то одно, психолог задает вопросы и выводит к общей картине. Иногда дает какие-то упражнения на дом. Или делаем упражнения в реальном времени. В конце психолог подводит итог, резюмируя.  После сеанса я выписываю основные мысли текстом, если была совсем в разобранном виде - переслушиваю диктофонную запись и выписываю оттуда.

Еще посещаю ситуационно разные психологические мероприятия, помогают какие-то отдельные моменты проработать: игра Лила, сеансы Рейки, фестиваль психотерапии и пр.

Деньги: недешево, но так, норм. В среднем психологи стоят от 2000 до 5000. Те, что подороже - в клинике + психиатры (могут выписать вам препараты). Психологические игры около 5000-7000 каждая, Рейки - 1 занятие за 1500.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за подробный ответ 💐
показать ответы
0

лучше поздно, чем никогда)

Как ваши успехи с психологами?

раскрыть ветку (1)
0
Никак. То времени нет, то "сахар кончился"...
2
DELETED

Научитесь говорить НЕТ. Это не вы пытаетесь быть удобной , это вас пытаются использовать . Это совершенно разные вещи .  Если грубо обьяснять , то  - Быть удобной , это когда вы сами что то предлагаете человеку . А просьбы окружающих оценивайте сквозь призму собственного эгоизма . Но  в  любом случае есть много маленьких нюансов , которые совершенно меняют ситуацию . Пример - У вас недостаток обычного человеческого общения . Вокруг вас много новых людей и вы хотите познакомиться с ними поближе . И для установления этого знакомства вы начинаете выполнять разные их просьбы . Вы ошибаетесь , думая что эти люди будут чувствовать себя чем то вам обязанным . Они будут думать , что на вас можно легко ездить свесив ноги с шеи . Выполняя их просьбы вы никогда не станете им близки . Пример два - У вас нет недостатка в общении , но вы хотите понравиться новым людям . Вообще легкотня. Вам ещё легче будет говорить НЕТ в ответ на их  просьбы .  А  если вы всё таки хотите завести новых друзей среди этих новых людей , то сами начинайте предлагать помощь . Но только когда вы это можете и хотите .

раскрыть ветку (1)
0
А если используют родственники? Если отказать автоматом плохая, не отказать - себе геморрой получить. А с детства учили помогать людям, даже в ущерб себе...
показать ответы
0
DELETED

Я эти проблемы не создаю и стараюсь не создавать предпосылки для возникновения проблем .

раскрыть ветку (1)
0
Как так получается?
у меня, например, небольшая проблема с отстаиванием личных границ, так же всегда пытаюсь быть "удобной" для всех в минус себе.
Не может быть чтоб у Вас вовсе не было никаких проблем.
показать ответы
8

платишь деньги, почти всегда - ни за что, остальное - вторично.

раскрыть ветку (1)
0
Вам помогло?
показать ответы
0

Ты приходишь, тебе мило улыбаются, наливают или не наливают чай и спрашивают «С чем пришли?»

Ну или иные вариации этого вопроса. Суть в том, чтобы вы начали говорить. Я когда впервые пришла - всё вертелась в непонимании, когда же она будет вопросы задавать, а она всё молчала и молчала, только кивала и подкидывала наводящие/уточняющие вопросы. Вылилось это в то, что я месяца три на приемах просто говорила без остановки. Как радио, блин. Я вывалила кучу того, что лежало в моей голове и памяти, от страхов за дочь с недавних родов до того, как в далеком детстве собирала гусениц с капусты. Через 3 или 4 месяца я пришла на приём, села и поняла, что мне нечего говорить. Сообщила об этом психологу, она улыбнулась и сказала «Ну, значит теперь начинаем работать».

А дальше мы говорили уже диалогом. Я поражалась способности так задать вопрос, что я ухожу, ковыряя в зубах с мыслью «Эт как же так?…» и ситуация, которая была для тебя однозначной начинает представать в другом свете.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо что поделились
0
Все зависит от того, что нужно именно Вам. Есть КПТ-терапия, например, а есть гипно-терапия, а может быть надо не бояться обратиться к психиатру (они сейчас также принимают в уютных кабинетах и никаких «проблем на работе» не возникнет)
И «своего» специалиста вы вряд ли найдёте с первого раза. Тут главное понимать хотите ли Вы в итоге решить свои проблемы и что именно беспокоит (мне помогает записывать тревожащие меня мысли на бумагу, и с ними идти)
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо что ответили
2
DELETED
Берёшь два пузыря, с другом распиваешь, под разговоры по душам, и как новенький.
раскрыть ветку (1)
0
Успею протрезветь пока выговорюсь)
0
Просто иди и всё. Первый сеанс порыдаешь, на втором что нибудь да скажешь уже.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за совет
1
DELETED

Пустая трата времени и денег.

раскрыть ветку (1)
0
Как решаете такого рода проблемы Вы?
показать ответы
1
Просто пришёл к психиатру, описал внутренние состояние.
выписал ад, сказал без них никак :)
А в целом пришли к врачу - жалуйтесь как есть
раскрыть ветку (1)
0
Это растянется на несколько дней)))
0

Рассказываете чего хотите и почему

Не всегда то,  что кажется реальной целью на самом деле этой целью является.

Психолог задает вопросы, направляет вас в нужное русло.

Дальше идёте в направлении вашей истинной цели,  останавливаясь перед препятствиями и справляясь с ними.

Минимальный результат - от десяти сеансов...

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо что ответили
показать ответы
1
DELETED

Обращалась к нескольким. Двое по переписке/видео, с одной болтали по телефону просто, и вот сейчас очередная попытка- очно. Всё прям очень по-разному.(У меня в постах уже где-то было на эту тему что-то, но там так, поверхностно) По переписке мне было психологически комфортнее и вроде как всё "как положено"- тебе задают вопросы, ты отвечаешь. Направление именно чтобы " вытащить всё, дать выговориться ", полная концентрация на твоей проблеме. Прекратила потому, что закончились деньги :-) Помогло а) банально выговориться, б) расставить приоритеты,точнее сформировать запрос (до этого было так, что проблем куча, и не знаешь, с чего начать- много что беспокоит в разных сферах, между которыми, на первый взгляд, ничего общего. В остальном, проблем не решило. Ну, может хватило бы денег и терпения, результат бы появился со временем... Телефонные разговоры- лажа полная. Как говорится, то ли я тупая, то ли лыжи не едут. Этот способ явно подходит только для экстренных случаев (ну типа здрасьте, я тут на крыше стою, че посоветуете). У меня, к счастью, проблема была не настолько срочная. Поэтому в итоге, как мне показалось, всё скатилось к каким-то "разговорам с подружкой" Я говорю, мне в ответ тишина или "угу, ааа, ну да" Чувствовала себя глупо. Напрягало то, что от тебя ждут ответа "вот прям щас", причём на достаточно серьёзные вопросы. В переписке хоть есть время подумать. Не помогло вообще никак. Ну и вот очные встречи... Пока побывала всего на паре сеансов, и выводы делать рано. Думаю, тут у каждого психолога своя тактика работы- моя особо вопросов не задавала даже. Спросила, с чем пришли, сходу выставила передо мной пластилиновых куколок (типа, вот это ты, вот это пусть будет мама/папа/прочие значимые персонажи) и велела повторять за ней слова, обращаясь к этим куклам. Двоякие ощущения- глупо, неприятно ( в том смысле, что заставляют ковыряться в старых ранах), внушает сомнения в том, что это поможет, но с другой стороны заставляет задуматься- этих слов мне действительно не хватало, она попала в точку. Сложно сказать, помогает или нет, похожу пока, а там посмотрим.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо что поделились

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы