1

Психология в трейдинге: как избавиться от беспокойства и стресса

Серия Обучение

В этом посте я хочу поделиться рекомендациями, как убрать из жизни стресс и беспокойство, связанные с торговлей на финансовых рынках:

📍 Начните с дневных и недельных таймфреймов

При анализе рынка всегда стоит двигаться от общего к частному. Начните с разметки уровней на недельных и дневных графиках — именно здесь видны по-настоящему значимые зоны поддержки и сопротивления. Только после этого можно спускаться на меньшие таймфреймы для уточнения точек входа.

Если же сразу погружаться в часовые или 30-минутные графики, вы рискуете увязнуть в бесконечных ложных уровнях, созданных рыночным шумом и новостной волатильностью.

📍 Размер позиции

Агрессивные ставки могут дать быстрый результат, но они же ведут к быстрому поражению. Трейдинг — это долгая игра, где ключевое правило: Остаться в рынке. Лучше меньшая, но стабильная прибыль, чем рисковать всем ради одной крупной сделки.

📍 Максимальная просадка

Когда вы торгуете с плечом (заемные деньги брокера) и несколькими позициями, даже небольшой разворот рынка может привести к огромной просадке. Чтобы не бояться, заранее определите для себя "красную черту" убытков и строго её придерживайтесь. Иногда отказ от плеча и дисциплина в рисках — лучшая защита от паники.

📍 Торговать всем и сразу

Распыляться на десятки инструментов — классическая ошибка начинающего. Сам когда-то метался между акциями, фьючерсами и валютами, пока не понял: прибыль приносит не количество сделок, а их качество. Порой достаточно одной уверенной позиции — но тщательно продуманной.

Трейдинг — это не лотерея, где чем больше билетов, тем выше шансы. Собственный горький опыт показал: прибыль приносят не частые сделки, а те редкие моменты, когда вы абсолютно уверены в своей позиции:

• Размер позиции должен позволять вам хорошо спать по ночам.

• Максимальная просадка должна быть в пределах, допускаемых вашим счётом.

• Выбор временных рамок и рынка должен вписываться в вашу жизнь, а не жизнь должна вписываться в рынок.

📍 Но что делать, если эмоции взяли верх над здравым смыслом:

Важно хотя бы временно прервать цепочку действий. Несколько приёмов, которые могут сработать:

Отстраниться физически — встать, отойти от экрана, переключить внимание хотя бы на 5–10 минут.

Назвать эмоцию — вслух или про себя: «Я в тревоге», «Я злюсь», «Мне стыдно». Простое называние снижает интенсивность переживания.

Ограничить доступ — закрыть терминал, поставить лимит сделок на день, чтобы у эмоций не было прямого выхода в рынок.

Задать себе вопрос — «Я сейчас действую по стратегии или по эмоции?»

Эти шаги помогают выиграть время, чтобы не усугубить ситуацию. Но важно понимать: они не решают причину.

Они лишь дают передышку, чтобы вы могли остановиться. Если внутренние реакции не проработаны, в следующий стрессовый момент сценарий запустится снова — и вы опять окажетесь в том же круге.

Что хотелось бы сказать по итогу:

Тревога и стресс — обычные составляющие жизни многих трейдеров, но они не являются обязательной частью. Если вы решите всего несколько простых задач, таких, как размер позиции, максимальная просадка, выбор таймфрейма и создадите собственную торговую систему, которой будете доверять, то многие причины для волнения и стрессов исчезнут из вашей жизни.

Наш телеграм канал

✅️ Если пост оказался полезным, подписывайтесь на канал, ставьте лайки — это лучшая мотивация для меня делать подобные посты.

'Не является инвестиционной рекомендацией

Психология | Psychology

28.7K поста61.9K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги