Психология курения

Я попытаюсь объяснить, зачем мы курим. Предвосхищаю ответ - что же тут непонятного? Мы, мол, взрослые люди, и знаем, чего хотим. Видали мы таких объяснятелей!

Что ж, тем не менее, я предлагаю некие рассуждения, отчасти взятые из книг, из выступлений разных профессоров, врачей наркологов, психологов, ну и, мои собственные.
Так, с чего же всё начинается?
Не стану описывать пользу от табака, как например, случилось у героя Даниеля Дефо. Я хочу начать не с самых истоков, а непосредственно с каждого человека. Самый первый раз.
Как правило, это детство. Все мы видели, как это делали "взрослые". Взрослый человек. Идеал для ребёнка. Взрослому всё можно, взрослый самостоятелен, взрослого слушаются... Что ж мы так медленно растём... Есть выход! Если вести себя как взрослый, можно приблизить зрелость. Но для ребёнка взрослость - это не одно и тоже, что для зрелого человека - способность принимать, и нести ответственность за свои решения. Для ребёнка это - подражание. И как не подражать! Отец - курит, дед - курит (про матерей не говорю, сам большой противник женского курения). И пошло. Часто - со школы, втихаря. Да, дымок ядрён, но зато теперь мы - взрослые. Можно щеголять перед сверстниками, вона я какой!
Понимание же приходит гораздо позже. Когда, решив таки завязать с пагубной привычкой (ведь вырос уже), стало понятно, что ничего не понятно! Почему не получается оставить сигареты! Что я делаю не так?
Оказывается, за время курения, организм (а он не дурак) привык к никатину. Мало того, он (организм) подменил им некое своё вещество, схожее по функциональной возможности. Правильно, зачем вырабатывать своё, если есть готовое? Да, хуже качеством, но зато - халявно получаемое извне. Это биологическая зависимость, о которой многие знают.
А есть ещё и психологическая. Вы замечали, что в курилке, разговор идёт как-то легче и свободней, нежели в комнате за столом? Дело в том, что затягивание дыма, занимает некоторое время, за которое мы успеваем "напрячь" мозги, и спокойно ответить обдуманную уже мысль, а не брякнуть первое, что в голову пришло. И без покусывания дужки очков или карандаша (этому тоже есть объяснение). Опять же, организм получил свежую порцию "сообразительности", которую не нужно вырабатывать самостоятельно.
Вкратце, это примерно так. Ну и, про "дужку очков". Это может быть любой другой предмет. Ручка, карандаш... Услышав сложную задачу, наше "неосознанное" как бы кричит - мама, роди меня обратно. Предмет во рту, это не что иное, как возврат к тому беззаботному времени, когда всё было хорошо, если во рту появилась мамкина титька. Ну, или соска. Рефлексы, что поделать.

Психология | Psychology

30.5K пост62.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, ну Батя то помер через два года от рака легких.

раскрыть ветку (1)
0
Так я про то, что осознание тут же пришло. А у бати - свой путь. И выбор свой он сделал сам.
показать ответы
0
смотрю на звезды

Нет, это тоже вредно. Идиотам живется легче и беззаботней.

раскрыть ветку (1)
0
Кто бы спорил!
1

Ну это смотря о чем думать. О многом думать очень да же не полезно. Можно кукушкой поехать и начать курить ) а потом пить) а потом колбасу сырокопченую есть)

раскрыть ветку (1)
0
Чем дк плоха сырокапченая колбаса?
показать ответы
0
DELETED

Почему средства от курения построены не на ацетилхолине?

раскрыть ветку (1)
0
Я не занимался этим вопросом.
2

В жизни все вредно. Курить вредно, пить гораздо вреднее, алкаши постоянно людей убивают, но не слышал что бы это делали курильщики.

Вредно есть вкусную пищу, все это жаренное, копченое, соленое. Не вредно жрать вареные брокколи.

Вредно нервничать и предаваться страстям, бегать за бабами и играть в азартные игры.

Все это очень вредно.

Очень вредно не думать о своем духовном совершенствовании.

И?

раскрыть ветку (1)
0
Зато очень полезно - думать. 😉
показать ответы
DELETED

Я родилась и выросла в курящей семье, где вообще ни одного некурящего человека не было. Не курю и даже не пробовала, никогда не считала это привилегией взрослых или чем-то "крутым" - ничего, кроме отвращения и брезгливости, к этому не испытываю. У человека либо есть понимание того, что правильно, либо нет, и это от возраста не зависит - даже дети способны с такими простыми вещами разобраться. Единственное, что пришлось принять с годами, - то, что пристрастие к сигаретам само по себе не делает человека плохим. А вот привычка не считаться с тем, что вдыхание табачного дыма вредно для здоровья находящихся рядом некурящих людей и сама вонь противна - вполне себе переводит такую особь в статус "не заслуживает уважения", мягко говоря.

раскрыть ветку (1)
0
Если слышали о таком понятии, как "каоты реальности", или "психологический возраст", то это может объяснить, почему не все дети так думают. Тем более, девочки. Мы взрослеем по разному.
0
DELETED

Курить чтоль бросил?

раскрыть ветку (1)
0
Давно. Больше 20-ти лет уж прошло.
показать ответы

Насчет физиологической зависимости не соглашусь. У меня отец смолил по 2 пачки беломора в день всю жизнь, брат тоже почти от него не отставал. И вот когда батя выплюнул себе в ладошки кусочек своих легких, он в тот же день бросил СОВСЕМ, и брат в этот же день бросли (а заодно и пить). И не мучила их никакая физиологическая зависимость.

А я в тот день осознал, что они просто не верили что курение убивает.

раскрыть ветку (1)
0
Хорошо, что так. Я слышал случай, как одному товарищу медики настоятельно рекомендовали больше не бросать. Во всяком случае, не так резко.
показать ответы
1
DELETED

Курилка, всего лишь, комната неформального общения, поэтому и разговор проще.

А бороду человек гладит или затылок чешет при раздумьях почему? Видимо гладит мамкину сиську - рефлексы...

Какое вещество замещает никотин?

раскрыть ветку (1)
0
Ацетилхолин.
показать ответы
2

Начал за здравие, кончил в руку. Курилка и дужка очков - это все про сообразительность, а не про титьку. И сообразительность там не "халявная", и она не "вырабатывается самостоятельно". Это время, которое там есть на проявление этой сообразительности, и ничего больше. А про титьку - есть теория привязки титьки к сигарете, но это совсем из другой оперы. А биологическая зависимость от никотина не больше, чем от кофе.

раскрыть ветку (1)
0
Если интересно, то это ацетилхолин. Тема совершенно другой статьи, гугл в помощь.
показать ответы
1

Не котин?

раскрыть ветку (1)
0
Вай-вай! Действительно, пропустил.
4

Тема хорошая, подача говно. В частности, автор не изучил вопрос на достаточном уровне, чтобы говорить за психологию, биохимию или социологию. Рассуждения уровня "сигарета - хуй" и "ну там короч какие-то вещества туды-сюды, я ебал".
Спасибо, будто с пьяным бомжом эту тему обсудил.

раскрыть ветку (1)
Абсолютно в точку! Нахватался "верхов", дабы блеснуть эрудицией в компании, за столом.
1
смотрю на звезды

Да собственно в чем проблема то? Да, я ленивая инфантилка, которую недолюбили в детстве, нас таких легион. И что дальше скажет товарищ психолог?

раскрыть ветку (1)
Ммм... А Вы точно в той теме отвечаете? Иль это Я пенёк?
4

Тема хорошая, подача говно. В частности, автор не изучил вопрос на достаточном уровне, чтобы говорить за психологию, биохимию или социологию. Рассуждения уровня "сигарета - хуй" и "ну там короч какие-то вещества туды-сюды, я ебал".
Спасибо, будто с пьяным бомжом эту тему обсудил.

раскрыть ветку (1)
"Этот рад услужить всем"
Прекрасно! Данная тема всегда проходит "в штыки". Стало быть, эффект есть. 😀
показать ответы
5

А "некое своё вещество"? Прям видно, что автор готовился, изучал материал для этой статьи. И ведь какой свежак инфа,а. Хрен бы вы узнали, что курение это привычка, если бы не автор.

раскрыть ветку (1)
Рад был помочь. 😉

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества