Пряное сердце - экспериментирует с объемом и наполнителем.

Давным-давно я получил в подарок машинку. ТО ли дед привез с рынка, то ли ещё откуда-то. Уже не помню. только помню - что она была именно моя, так как мы с батом постоянно ссорились и спорили на тему принадлежности машинок. С тех пор много лет утекло, но непонятная любовь к машинкам осталась. Причем не обязательно к моделькам - а именно просто к небольшим машинкам, длинной сантиметров 5 (легковушки) или длиннее, если грузовики, автобусы и прочая.

Дома где-то целый ящик наполненный ими. Среди есть и полу-коллекционные, и хотвилс, и китайские нонеймы, даже старые советские тяжеленные грузовики.

Недавно у меня появилась мысль - а что если эти приятные воспоминания законсервировать, но так, что бы они были видны, что ыьб с ними ничего не случилось и что бы никто не забрал ими поиграть (МОИ МАШИНКИ!!!!!!!!!!!!!)

В результате был взят не имеющий для меня особой ценности экземпляр. К сожалению, так как идея пришла ко мне в  2 часа ночи, то фотографии я догадался делать только утром, когда уже все почти было готово. Итак. Да, делал фотографии для себя - скорее для осмысления ошибок и новых идей, так что, качество подкачивает.

Изначально я подумал, что машинка должна стоять не просто на поверхности в смоле и не висеть в воздухе, ибо нефиг. Самым доступным на тот момент материалом был декоративный песок фиолетового цвета - он и послужил основанием моей фигурки.

Далее - я изготовил опалубку, засыпал песок и залил часть смолы - что бы она пропитала песок, что бы песок уплотнился - и дал всему этому застыть до состояния "очень жесткий но липкий пластилин, как же теперь руки отмывать". после этого установил машинку и начал заливать смолу. Как результат, после застывания:

А это уже без опалубки. Во время полимеризации смола неплохо так разогревается. И чем больше объем - тем выше температура. Можно даже сделать так, что бы она вскипела, но я до этого не дошел.

Как видно - из-за сильного нагрева форма стала не прямоугольной и прямой, а с выпуклостями. А ещё - из-за выходящий пузыриков воздуха и неровной поверхности, на которой все застывало - получился эдакий провал одного угла. Придется сошлифовывать больше, чем задумывал.

Ещё два-три дня заготовка просто отлеживалась для того, что бы набрала твердость и прочность смола в глубине. После шлифовки и полировки вышла вот такая штука:

Песок лег хорошо, но я понял, что его надо ровнять лучше. А ещё лучше - использовать для такого типа машинок ещё более ровную поверхность - скорее всего деревяшку или что-то наподобие.

Так как сточил слишком много и слишком сильно сделал закругление углов - появилось сильное искажение.

Несколько пузырей не вышло.

Тут тоже видны пузырьки. и, да, желтоватый цвет дал отвердитель - я использовал более дешевый (нужного мне в городе на тот момент не оказалось).

В целом, штука получилась странная, крутая и непонятная. Но это же эксперимент!

По характеристикам, длинна получилась около 6,5см, ширина - 4 см, высота чуть меньше 4см. А по весу - увесистая штука. Кажется, грамм 100-150. Но, весы на время отдал - возможно вечером смогу взвесить.

Так что не бойтесь экспериментировать, записывайте результаты и работайте над ошибками.

1
Автор поста оценил этот комментарий

собери вакуумный насос из шприца, капельника и клапанов от аквариума (это чтобы пузыри выгонять). кроме того, смени эпоксидку нижфарма на акриловою смолу. песок сначала отдельно зашлифуй до ровного куска. опалубку повело из-за мягких стенок, попробуй использовать фанеру 3 мм.

можно делать просто коробочки из оргстекла (он же плексиглас). хорошо гравируется и полируется

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги