267

Прозопагнозия: как я вижу лица-2.

Вчерашний пост ( https://pikabu.ru/story/prozopagnoziya_kak_ya_vizhu_litsa_62...) многих заинтересовал. Кто-то узнал своё восприятие, кто-то осознал, что не все видят мир так же как он. В комментариях спрашивали, как можно было дожить до 35 лет не понимая, что не различаешь лица, лечится ли это, причины, да и как так вобще жить-то.

Начну с причин. Вчерашние комментарии близоруких товарищей только подтверждают мою догадку о причинах. В дошкольном детстве никаких жалоб на зрение, да и на узнавание в целом у меня не было. Круг знакомых лиц был узок, я прекрасно всех знала и без рассматривания лица.

Когда пошла в школу - очень быстро выяснилось, что у меня довольно плохое зрение.

не видела, что написано на доске даже с первой парты. Как это пропустили в саду и на медосмотре перед школой? Это было начало 90-х, мы жили в маленьком поселке. Развал империи, все дела... Думаю, зрение у нас проверяли по принципу - "ложку мимо рта не проносит-значит 100%".

В общем, в 6 лет у меня было -2. Наверное, оно было плохим и до этого, может быть и с рождения. Мне выписали очки для дали, то есть я надевала их только когда смотрела телевизор или читала с доски. Все остальное время я так же ходила без очков, и никаких неудобств при этом не испытывала.

Потом зрение начало падать и скатилось до -8. Но так как я была не очень общительным ребенком, я по прежнему не видела никаких проблем с узнаванием, одноклассники все сидели на определенных местах, были одеты по-разному (школьную форму отменили).

Из проблем помню только, что меня ругали за то, что не здороваюсь с учителями на улице. Но в принципе это списывали на плохое зрение, так что тоже это не напрягало.

Потом в 14 лет я надела линзы,  в 18 сделали лазерную коррекцию. 

Но узнавалка лиц у меня так и не заработала, хотя может быть, с ней изначально что-то не так. Зрение ведь тоже неспроста сразу было таким плохим, с учетом того, что у меня нет близоруких родственников. Может быть, какая-то родовая травма или просто не развит какой-то участок мозга.))Головой вниз вроде не роняли)), а может просто не признаются.

В остальном память у меня отличная. Только лица плохо распознаются и запоминаются.

Вот еще вспомнила! В 90-е все смотрели сериалы)).

Я их ужасно не любила)) Потому что не могла запомнить, кто на ком женился, кто кого и с кем застукал, кто чей брат-сват.)) Сериалы мне казались какой-то бесконечной мутью, лучше книгу почитать. Мама радовалась, что у нее такой сознательный ребенок)))

В следующем отвечу на вопросы, которые мне задавали: как узнаю родственников, кого вижу в зеркале, как воспринимаю фильмы. И про фильм "Лица в толпе" напишу.))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы