Проводник. Закат.
Ночь медленно шла по улицам город, зажигая городские огни, еще эфемерная, еле заметная, но всё больше набирающая силу. Она прогоняла усталых прохожих с улицы в металлические и бетонные коробки, служащими им домами. В разноцветном небе начинали робко светить звезды, а редкие облака окаймляли заходящее солнце. Золотой свет, отраженный окнами многоэтажек, заливал улицы города.
На крыше ничем не примечательной высотки на позолоченный город взирал молодой мужчина лет тридцати, в инвалидном кресле. Он завороженно наблюдал за солнцем, глубоко вдыхая вечерний прохладный воздух. Его лицо было осунувшимся, под глазами были темные круги, короткие русые волосы растрепал ветер.
- Добрый вечер.
Мужчина оглянулся назад и увидел молодую девушку в белом брючном костюме и черной рубашке. Ее волосы по плечи тоже растрепал ветер. Ее серые глаза пронизывали насквозь, видели сквозь плоть. Она подошла к коляске, встала справа от нее, наклонившись, глянула за край крыши.
- Хорошее место вы выбрали.
- Извините, а что вы здесь делаете? Я просто хотел побыть немного наедине.
Последнюю фразу мужчина сказал с неприкрытым недовольством. Ему явно раздражало присутствие другого человека.
- Артём, я точно знаю зачем вы здесь. Вы решили себя убить.
- Извините, но вы не правы… Хотя зачем я оправдываюсь. Да, я решил, что не хочу и дальше так жить. Не пытайтесь меня отговорить, я все уже решил.
- Я не буду пытаться вас переубедить. Я здесь, чтобы стать вашим проводником. После смерти, я укажу вам путь в то место, которому вы принадлежите. – Она сняла руку с его плеча, широко улыбнулась. – Где мой манеры, простите, я ведь даже не представилась. Меня зовут Ида, но вы можете просто называть меня просто проводником.
- Простите, вы считаете себя смертью, что ли? – Артём попытался, насколько позволяло кресло, отодвинуться от нее. – Вам следует к психиатру обратиться.
- Я не смерть. Смерть скорее что-то абстрактное, необъятное и находящееся везде и повсюду. Я просто вам покажу, куда идти после смерти, не более.
Прошло несколько минут прежде, чем Артём снова заговорил.
- Вы сказали, что ваше имя Ида?
- Да, это моё имя. Знаю, сейчас никто детей так не называет, но когда-то называли, давно.
- Ида, тут парапет, не могли бы вы помочь мне сесть на него?
- Нет. Если вы решили закончить свою жизнь, то вы должны это сделать сами.
Шумно выдохнув, Артём подъехал к парапету крыши и с трудом пересел на него, свесил безвольные ноги с крыши.
- Прежде чем вы уйдёте, может, поделитесь почему. Поверьте, вам будет гораздо легче уйти, если вы расскажете мне почему. Считайте это своей последней исповедью.
- Я думаю, весьма очевидно, что я инвалид, но это не самое страшное. Ноги это лишь начало, мое тело продолжает отказывать. Однажды я проснусь утром и не смогу пошевелить руками, а в один прекрасный день даже дышать самостоятельно не смогу. Я стану обузой для собственной жены и сына. Сейчас я могу уйти, но позже я просто физически не смогу освободить семью от бремени, а они точно не захотят помочь мне убить себя. Сейчас или никогда. Гораздо проще было бы уйти другим способом, вены порезать или застрелиться, но это так вульгарно, что ли. Забраться на крышу для меня было целым испытанием, друга старого убедил поднять меня. Сказал, что очень хочу посмотреть на закат. Еще тяжелее было его выпроводить с крыши, он сейчас в машине ждёт моего звонка.
Над крышей повисло молчание. Женщина рассматривала звезды и молчала, а мужчина смотрел вниз. Через несколько минут солнце полностью скрылось за горизонтом, оставив лишь легкое зарево. Без предупреждения Артём оттолкнулся руками от парапета и отправился в свободное падение. Кали медленно подошла к краю крыши и стала рассматривать тело, лежащее на асфальте, с трудом различимое в сумерках и с такой высоты, даже для её более острого зрения, чем у обычных людей. Слева снова оказался Артём, тоже с интересом рассматривающий своё тело внизу. Он изменился, пропали мешки под глазами, волосы больше не трепетали на ветру, и стоял он на своих ногах.
- Я думал, что не успею почувствовать боль, но было больно.
- Умирать всегда больно, не важно, как.
- Значит, вы проведете меня в ад?
- Теперь можно и на “ты”. Я проведу тебя в место, которому ты принадлежишь. А точнее, я лишь укажу тебе путь, но пройти по нему предстоит только тебе самому. А вот буде это ад, рай, Вальгалла, или даже Тартар я не знаю.
- Я не понимаю о чем ты.
- Понимаешь, человек после смерти не может сам найти выход из этого мира, и если никто не укажет путь, то он останется здесь навсегда, блуждая среди живых, постепенно теряя все, что делало его человеком. Исчезает его память, его привязанности, моральные принципы, и в конце остается только голод, который невозможно утолить. Так не должно быть. Человек должен после смерти, отправится дальше, и я помогу тебе Артём. Я укажу путь, но пройти с тобой по нему я не могу, я не могу перейти черту.
- А как ты думаешь, что меня там ждёт?
- Я хочу верить, что за чертой каждого ждёт свой собственный рай. А теперь следуй за мной.
Они вышли на улицу, Кали провела его до небольшого скверика. В ночной прохладе проводник, не принадлежащий ни миру живых, ни миру мёртвых, и душа человека, только что расставшегося с жизнью, брели среди деревьев. Они остановились на ничем не примечательной тропинке. Артём даже не понял вначале, почему они остановились, но затем заметил впереди дрожание воздуха, как от горячего асфальта.
- Дальше я пойти не могу, дальше тебе придётся идти самому. Просто иди дальше по тропе.
- Мне страшно.
- Уже не нужно бояться. Пока мы живы, страх помогает нам выживать, но после смерти, страх тянет вниз, сковывает душу. Теперь все будет хорошо.
- Спасибо за то, что провела. Мне, видимо, пора.
Мужчина подошёл вплотную к мареву, застыл на несколько мгновений и наконец, решился и перешагнул, исчезнув из нашего мира. Кали подождала полного исчезновения марева и направилась к ближайшему выходу из сквера. Её работа здесь была закончена.
...
Извиняюсь перед подписчиками, что давно ничего не выкладывала. Если этот рассказ вам понравится, то это станет началом небольшого цикла рассказов про проводника.
Авторские истории
43.6K постов28.6K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.