12275

Провинциал в мишленовском ресторане7

Сегодня закрыл один свой старый гештальт побывать в ресторане Michelin.
Этот был у меня напротив дома, где я остановился в Москве. Проходил мимо много раз, два раз соблазнялся зайти, почитать меню, не понять половину надписей, ужаснуться от цен и с позором уйти. Горячие блюда в Grand Cru стоят от 2000 рублей.

Последние дни в столице, и я решил отпраздновать.

Для начала меня попросили сдать верхнюю одежду. А жаль, ведь пальто это единственная приличная вешь которая была на мне. Ощущение были как в этом моменте из фильма о чем говорят мужчины:

"Дяденька, а мне 33. Могу паспорт показать!"

Смотрю меню, а оно без картинок и написано вроде русскими буквами, но на каком-то непонятном мне языке.

Спрашиваю официанта: "А что такое Ра-де-во?"

Официант учтиво и дофига вежливо начал рассказывать про "Ра-де-во". Опять же вроде русскими словами но на каком-то непонятном мне языке. Из того, что я понял это какая-то железа молодого телëнка с сельдереем и жемчугом из какого-то корнеплода с неизвестным мне названием и морской капустой. Подаётся в соусе из эстрагона.

Я: А что такое эстрагон?
О: Это тархун.
Я: Ладно... давайте это ваше "Ра-де-во"...

Официант уходит, а я уже с опаской представляю себе как давлюсь коровьими потрохами, разбавленными зелëным напитком из Черноголовки и должен буду отдать за это целых 2500 рублей.

Сначала мне принесли какую-то зелëную субстанцию, которую я не заказывал с булкой. Официант пояснил, что это масло с петрушкой и ещё какой-то зеленушкой, до того как я успел спросить не будет ли эта штука стоить ещё дополнительных полторы тысячи.

Я нарезал булку как батон. Внутри она оказалась горячей, свежеиспечëнной. Намазал масло. Оно оказалось мягким, комнатной температуры. По вкусу: масло как масло.

С моего места было видно кухню и я наблюдал как официанты поочерёдно подходят к моему будущему блюду и что-то в него насыпают. Одна девушка что-то вылила на него их ковшика, парень помазал кисточкой и ещё двое посыпали тарелку чём-то похожим на чипсы. Выглядело это так, будто они не блюдо готовят, а проводят хирургическую операцию на сердце.

Ну и через какое-то время эту тарелку подают мне

От первого укуса обжёгся. Но вместе с ожогом я охренел с того как же это нереально вкусно!

Телячья железа оказалась нежнееейшим куском мяса. По структуре она показалась мне чём-то похожим на жирную часть свинной корейки, только ещё нежнее и состоящей из мяса, а не из жира. Соус напоминал лучшую версию маминой подливки, но слегка подслащённую карамелизированным луком (или чем-то похожим). Жемчуг из брокколи оказался бомбическим гарниром, напоминающим картофельно пюре с какими-то овощными нотками. Тонко нарезанный сельдерей был на дне блюда и тоже оказался более чем съедобным. Жемчуг из корнеплода казался немного безвкусным, но блюду не вредил.

Короче, мой гештальт закрыт. Кстати, у вас нет работы с шестизначным окладом? Я хочу питаться там теперь каждый день.

ЕДА

621 пост811 подписчиков

Правила сообщества

Администрация просит Вас проявлять уважение к пользователям сообщества. Грубое общение, оскорбления и провокации, призывы к травле могут привести к блокировке вашего аккаунта.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
483
Автор поста оценил этот комментарий

Всегда смотрел на мишленовские рестораны с видом "я чо дурак что-ли платить 8 долларов за крутон", пока пару раз меня туда не занесли обстоятельства. И я прям распробовал, и теперь в поездках стараюсь разок заглянуть в какое-нибудь интересное место. Во-первых, это совершенно не обязательно дорого. То есть дешево тоже вряд ли, но вполне может быть на уровне средних цен по городу. Буквально пару раз ужин стоил больше 100 евро на человека, но чаще около 50-70 за закуску, горячее и бокал вина/коктейль или сет штук из пять-шести небольших блюд. Во-вторых, туда идешь не за "пожрать"; точнее не только за этим (голодным я не остался ни разу). Это все-таки действо. И интерьер, и атмосфера, и персонал, и внешний вид блюд, и то, как о них рассказывают. В этом смысле качество тоже варьируется, но почти всегда это профессионально, приятно и красиво. В общем, теперь я смотрю на это как на еще один вариант досуга и форму изучения нового города/страны.

раскрыть ветку (64)
37

Я вспомнил, как тут один пикабушник рассказал о походе в мишленовский ресторан в Швеции или, не скажу точно, но не в Москве. Он там официантов и поваров явно удивил, сожрав всё блюда с прилагаемыми декорами, от веток только отказался)))

раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
28

Комменты - огонь :D

Иллюстрация к комментарию
172

100 евро на человека за ужин.  По курсу это больше 10к рублей

Кем вы работаете? Вам продакт менеджер нужен?

раскрыть ветку (34)
139

Я в Европе живу. 100 евро для меня - это тоже деньги, и каждый день за такую сумму я ужинать не буду, конечно. И, повторюсь, 100 евро - это редкость. Последний раз столько я оставил на Фарерских островах, но там даже ценник на пакете молока в супермаркете тяжелый вздох вызывает. В какой-нибудь Вене в любом случайном заведении в центре города ужин с вином вряд ли выйдет вам дешевле 40 евро, так что 50-60-70 в ресторане из гайда Мишлен - не такая уж и разница.

раскрыть ветку (30)
32
Воблоед безжалостный

В Вене, в центре, шницель с беби-картофелем, салатик и бокал пива  - 12.50. Но что шницель дрянь, что пиво.

раскрыть ветку (21)
66

Приезжайте к нам в Санкт-Петербург, на площади Тургенева шаверма 3 евро по вашему, отменная. Не мишлен, но уашот. Кстати без стеба вкусная.

раскрыть ветку (13)
23
Я, кстати, искренне считаю Петербург гастрономической столицей мира. Нигде нет такого качества едальных и питейных заведений за такие деньги. А Birch — в топ-3 ресторанов, в которых я вообще когда-либо в жизни был.
раскрыть ветку (5)
22
В Красноярске ооочень достойные заведения!
Бываю там 2-3 раза в год, всегда нахожу что-то интересное и вкусное.
Вот из последнего, например. Оленина медиум-прожарки с кашей из кедрового ореха и брусничным соусом (там что-то еще), и комплименты хлеб с маслом и черной солью и второе не помню что, вроде что-то с кабачковой икрой))
раскрыть ветку (4)
12
В красноярской Тунгуске такое едал, но подача иной была. Заведение потрясающее, остался в полнейшем восторге от всего.
раскрыть ветку (2)
3

У меня на фото заведение "0,75, please" на Мира

Но навскидку мой топ, кроме него:
Булгаков ул. Сурикова
Залечь на дно в Гамбург там же
Тунгуска, да
Seabass&Sauvignon на Мира

@Serdit2505, для вас. Ниже фото из бара Булгаков. Какой-то коктейль там подавали, с щавелем и клубникой, вкусный, но это лето было.

раскрыть ветку (1)
0

Благодарствую! Давно не была в Крске, но жутко скучаю. Появился ещё один повод...

0

Сориентируете где?

3
Уашот! Класс!
0
Воблоед безжалостный

У вас Захера нету. Без Захера, сам понимаешь, Вене Санкт-Петербург не конкурент.

раскрыть ветку (5)
7
Захер без Мазоха - деньги на ветер
7

А и да, у нас Метрополь и киевский торт еще со времен ссср знаменит. Ну куда там Вене без киевского торта.

Ну уж куда нам до вашей Вены 😘
раскрыть ветку (2)
3
Воблоед безжалостный

Я из Москвы. В Вене был проездом, чисто потереть нос памятнику Гёте. Есть мнение, что проделав это нехитрое колдунство, станешь умнее. Не сработало.

раскрыть ветку (1)

В июне в Питере бесподобно. Вена рядом не стояла. Советую)

3
DELETED

Да как так-то? В Вене, в центре, венский шницель - и дрянь(

раскрыть ветку (4)
22
Так потому и дрянь, что  за 12.50 в комплексном обеде
раскрыть ветку (1)
10
Воблоед безжалостный

В точку.

"И сказал ему Балда с укоризною, - "Не гонялся бы ты, поп, за дешевизною."

6

Так кафеха скорее всего турецкая. У них, честно говоря, раз на раз не приходится.

4

Это также как в центри Бельгии на Гранд пляс (центральной площади) в открытом кафе я заказала горячий шоколад (уже не помню за сколько евро, но было прилично, евро 8, не меньше), а он оказался растворимым из пакетика такого. Мне этот пакетик с горячей водой прям и принесли.. А у нас в Ростове вон в кондитерской Золотой колос  этот горячий шоколад с детства покупала ( реальный расплавленый шоколад такой) за 100 рублей..

1

а у меня от центра Вены прямо противоположные чувства и впечатления. И шницель - восторг, а пиво так вообще в топ 5 что я в жизни пробовал

0

Дешевле и вкуснее там в Spar можно перекусить)

7

Это как сходить на концерт известной группы, пару-тройку сотен надо выложить.

5

обычный россиянин с зп 30 т.руб.- ну да,ну да...бюджетненько.

ещё комментарии
49

Психотерапевт у тех, кто записался на курсы торговли криптой или вката в IT, но не смог даже себе объяснить зачем все это было.

раскрыть ветку (1)
14

У этих не то что на психотерапевта- на совет соседа денег не хватит

0

100 евро на ужин - это дорогие рестораны. В дешёвых и цены намного меньше. В РФ наверняка такие (дорогие) рестораны тоже есть. И 100 евро - это не сказать что очень большие деньги, особенно учитывая текущую инфляцию в ЕС. Если взять пример Эстонию, минималка 725 евро. Но много людей получают выше минималки, настоящая минималка в Таллинне от 1000 евро. Т.е. либо это 10%, либо 13%, от месячной зп естественно, чем доход выше, тем процент ниже. А в других странах при текущих 100 евро за ресторан проценты могут быть ещё ниже, например, в Германии. Так что побаловать себя один раз, наверняка, можно и судя по тому, что я вижу, этим часто занимаются.

25

А у меня наоборот опыт.

Как-то лет восемь назад с женой делали пересадку в Париже, и решили заодно зайти в какой-нибудь прям сильно топовый ресторан, прям топ-топовый, попробовать значит, как там эти ваши буржуи в буржуйляндии живут. Выбрал я значит ресторан с тремя звездами Мишлен, среди них - тот, что на первом месте в рейтинге TripAdvisor. Забронировал самый последний свободный столик за четыре месяца до предполагаемого ужина. На месте заказали дегустационное меню - это когда блюд больше обычного, но они маленькие и разнообразные.

Что я могу сказать? По количеству прямо идеально, я наелся, но не переел. Но это был не вполне прием пищи, а наполовину шоу. Шеф выходил поговорить, официантка предлагала попробовать сто видов особо вонючего сыра, во всех тарелках все блюда были очень красивые, и тд. Заняло все суммарно часа два с половиной где-то, может, три. Было ли вкусно? Да, вкусно, и даже очень. Лучше, чем в макдональдсе, но чуть хуже, чем в столовой на моей прошлой работе. И по деньгам вышло около $1000 на двоих, не сильно дорого, но в столовой-то бесплатно.

Короче, я видимо, тогда не дорос еще до таких развлечений. Пройдет лет десять - попробую снова, может открою доселе невиданные горизонты наслаждения

раскрыть ветку (16)
41
DELETED
1000, говоришь, не оч дорого

поздравляю, у тебя жизнь удалась)

раскрыть ветку (11)
20
Ну по старому курсу, в рамках не рядового обеда, а мероприятия в отпуске, вполне себе нормально
раскрыть ветку (4)

Ну вот хуй знает. Я могу себе позволнить раз в месяц ходить в ресторан за такой ценник, но нахуя? Праздник желудка можно устроить и в просто хорошем ресторане с чеком в 150 на двоих.
Главное выбирать места, куда за таким чеком местные люди ходят просто пообедать. Значит там очень хорошо :D

раскрыть ветку (3)
8

Я специально попробовать ходил, вдруг этот опыт мне что-то невероятное откроет в жизни. Не открыл - ну что ж, бывает.

Это явно не для "раз в месяц" было, а скорее из серии "раз в десять лет"

раскрыть ветку (2)
2

Там сложно. Можно покушать на 70 евро и остаться недовольным, а можно на те же деньги выйти в экстазе.
Сильно он места и личных предпочтений зависит. Я не сразу нашёл кухню, которая стоит своих денег и за чей опыт я готов платить х10-х20 от обычного обеда

А что там можнт быть за 1000 евро, чего я не могу попробовать за 100 евро - представляю себе слабо. Разве что, если речь не идёт про какие нибудь экзотические исходники.

раскрыть ветку (1)
2

Epicure, меню у них в интернетах есть

2

Все равно в столовой вкуснее и бесплатно было

раскрыть ветку (5)
1
DELETED

а вполне
я сейчас на удаленке и заказываю еду из столовки

но то ли они там попутали то ли что - там еда по вкусу минимум кафешная

и много много раз заказывал из рестаранов по цене 5-10 раз дороже...ну....с закрытыми глазами пришлось бы погадать еще откуда какая еда

раскрыть ветку (4)
0

Ну в данном случае я бы легко определил, где какая еда, все же ингредиенты там довольно вычурные были. Но суть такая, да

раскрыть ветку (1)
DELETED

с мишленовским да, не спорю

0

Хочу такую столовую

раскрыть ветку (1)
DELETED

надо искать, такие есть
самое что удивительное, что они там еще пытаются готовить ресторанные (не кафешные) блюда типа стейков и сложных десертов

ну они там ебанутые, спору нет

3

имхо, это потому что вы выбрали (или ресторан исключительно так работает) "дегустационный сет". История сильно на любителя и под настроение, когда хочется не вдвоем романтично посидеть за ужином, а попробовать "уголь из топинамбура", мучительно обманывать глаза зеленой тыквой и красным огурцом, есть что-то необычной текстуры и непонятного взрыва вкуса.

в гиде мишлен есть рестораны, которые работают и по меню (a la carte), и чаще всего это действительно вкусные блюда вкупе с хорошим сервисом. Платить за это очевидно завышенный прайс (за звезды, за имя шефа, за подсветку корзинки для полотенец в туалете) или нет - личный выбор. Есть и рестораны с молекулярной и иной хитровыебанной авторской кухней, и вполне понятные концепции.

пс. французкую кухню люблю исключительно вне французских ресторанов. На мой вкус, они крайне специфично готовят ВСЁ

раскрыть ветку (3)
2

Там в меню были те же блюда, что и в дегустационном сете, только больше (и, соответственно, меньше штук имело смысл брать). Жена брала по меню

раскрыть ветку (2)
0

видимо, я не считала эту информацию из вашего комментария. Чтож, бывает

раскрыть ветку (1)
1

Вы не виноваты, ее там не было, я посчитал это неважным и не упомянул. Чтож, бывает

54
100 евро на человека ему не дорого
раскрыть ветку (1)
21
За хороший ресторан в Европе, это действительно не очень дорого
6
Аналогично. Но вот недавно был противоположный опыт. Ресторан из Гида Мишлен в Шанхае. Заказали сет "который рекомендует Мишлен". Ну... В общем нам принесли вареную курицу, целиком. Просто варёную курицу. Ну, немного лапши там было. Я хрен знаю, может обозреватель Мишлен был очень голоден или ему хорошо заплатили.
2
Ну 100 это ещё норм, у меня приятель с женой сходили за 400 на двоих, но там хороший ресторан со звездой, я пока был только в тех что рекомендованы мишленом, рекорд - 140 евро за курс из 8 блюд и вино к нему(90+50 соответсвенно).
0

"интерьер, и атмосфера, и персонал, и внешний вид блюд, и то, как о них рассказывают" - если говорить о ресторанах с 1 звездой, то хрень какая-то. Обычные себе рестораны. Если бы я был гурман, способный ощутить, что в перепел мне добавли грузинский тархун вместо французского эстрагона, то может я бы и понял разницу, но увы. А так просто хороший ресторан с обслуживанием, присущим любому хорошему ресторану.

Про цены согласен, они может быть и выше, чем были в этом ресторане до того, как он звезду получил, но этого уже никто не помнит.
В ресторанах с двумя-тремя звездами я пока не был, но как-то и не очень хочется. Боюсь, что я, не понимая за что первая-то звезда, вторую-третью точно не оценю, а вот тамошние понты мне точно аппетит испортят. Как-то попал я на ужин в самое старое кафе Парижа... ужин длился почти три часа, порции детские, смена блюд только, когда все готовы. В итоге выскочили мы оттеда голодные и погнали в ближайший ирландский паб, догоняться бургерами и Гиннессом. Вот, нашел я его: https://www.procope.com/, кормят, естественно, вкусно, но перед посещением лучше перекусить.

раскрыть ветку (2)
13
Я совершенно не гурман, состав блюд, которые я съел, я не вспомню уже через час, треть слов, которые произносит официант, рассказывая о блюде, я вообще не знаю несмотря на свой свободный английский. При этом из каждого такого ресторана я выходил с ощущением того, что я вкусно поел, увидел что-то новое и красивое, в целом классно провел время и порадовал свою девушку, маму или друзей. Можно ли такие ощущения получить в ресторане попроще? Конечно. Однако, пока мой личный опыт показывает, что Мишлен мне их гарантирует, так что иногда я могу им побаловаться.
раскрыть ветку (1)
0
Можно ли такие ощущения получить в ресторане попроще?

Ну, радость от посещения мишленовского ресторана можно получить только от посещения мишленовского ресторана. Но если вы про еду и приятно проведенный вечер в уютной обстановке, то легко. Просто спросите местных.

В Азии звезды мишлена дают сраным дешевым забегаловкам с курицей гриль

а при чем тут шины ? и схера хрючево с виду стОит 2,5к ? шашлык, лаваш, маринованный лук и море зелени - вот пища богов
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы