10972

Как мы сходили в ресторан со звездой Michelin

Начну с избитой фразы…Давно хотел написать этот пост, но все как-то «руки не доходили». Не так давно, пока еще не успели полностью улечься эмоции, ездили с супругой в небольшое путешествие в Стокгольм. Красивый, довольно чистый, уютный и дорогой город. Но суть не об этом.


Я не являюсь гурманом, не буду томно прикрывать глаза при расжевывании куска мяса…я просто люблю сытно и вкусно поесть…У меня давно была мечта…не мечта, скажем так, интересная цель, сходить в ресторан, у которого есть звезда Мишлен. Ну чтобы скажем так, прочувствовать, что же все-таки это такое.


Где-то за месяц-полтора начал искать подходящие рестораны в Стокгольме. Оговорюсь сразу, что искал именно с одной звездой, т.к. у 2 и 3 звезд ценники были просто космическими, с учетом того, что в принципе и так Швеция - страна не дешевая.


В общем, пройдясь по гиду Мишлен (у него есть свой официальный сайт), выбрали один маленький ресторан. Далее, пройдя на сайт, забронировали столик. Много читал, что бронировать столик в таких ресторанах следует сильно заранее, за месяц- два, т.к. очень большая текучка.


Итак, само действие:

Пришли в ресторан минут за 15, не стали заморачиваться с одеждой, я был вообще в свитере и джинсах, да и сам ресторан был не пафосный…стиль что-то вроде лофта. Фото ресторана снаружи.

Как мы сходили в ресторан со звездой Michelin Длиннопост, Ресторан, Michelin, Вкусно, Еда, Путешествия

И сама мааааленькая наклеечка Michelin.

Как мы сходили в ресторан со звездой Michelin Длиннопост, Ресторан, Michelin, Вкусно, Еда, Путешествия

В самом ресторане всего 16 посадочных мест, в основном столики по 2 человека.

Все официанты одеты в черную одежду.

И все хорошо говорят по английски.

В общем посадили нас за столик. Я ожидал увидеть что-то такое…не знаю…пафосное, помпезное…как это еще можно-то назвать. Людей в дорогих смокингах, дам с гнездами на головах (да, вот такое у меня провинциальное представление о дорогих ресторанах), но сидели люди в довольно удобной одежде, джинсах, клетчатых рубашках, кроссовках. Хотя предполагаю, что джинсы и рубашки не из стоковых магазинов.


Так вот…Столик довольно маленького размера, почти квадратный, на краю столика есть встроенная емкость для столовых приборов, которых там было как минимум по 12 наборов (т.е. нож, вилка, ложка).Официант принес меню. Фишка этого ресторана, как кстати я читал и многих мишленовских, в том, что меню разбито на так называемые сеты. То есть ты не можешь выборочно заказывать разные блюда из меню, а тебе предлагается уже готовый, составленный шеф-поваром набор из 3,4,5…и более блюд. Мы выбрали сет из 6 блюд без алкоголя. С алкоголем в 2 раза дороже выходило примерно.


Официант пришел, забрал заказ и принес просто воды в бутылке, которую для рекламы, наверное, развернул к нам четко логотипом (а может просто так положено, не знаю).


Минут через 5 принесли это…

Как мы сходили в ресторан со звездой Michelin Длиннопост, Ресторан, Michelin, Вкусно, Еда, Путешествия

Думаю, отлично, приехал в Швецию бабушкиной редиски пожрать. Официант сказал, это закуска, первая в этом сезоне редиска и слива, хотя похожа на оливку. Съели. Вкус…редиска…и оливка…


Ждем дальше. Приносят это.

Как мы сходили в ресторан со звездой Michelin Длиннопост, Ресторан, Michelin, Вкусно, Еда, Путешествия

Насколько я помню, это перепелиное яйцо в каком-то соусе зеленом и с горчицей. Яйцо было всмятку, вкусное…соус съел тоже…что-то с водорослями. А, да! К нему еще были какие-то тоненькие лепешки на огне. По одной. Похрустели. Пофоткали.


Минут через 10 приносят следующее.

Как мы сходили в ресторан со звездой Michelin Длиннопост, Ресторан, Michelin, Вкусно, Еда, Путешествия

Из того, что я знаю, это устрица (может кто меня поправит, не уверен). Официант конечно все объяснял, что это и как есть, но наш английский пока не идеален, чтобы знать многие кулинарные термины. В общем устрица, чесночный стручок и еще какая-то трава. Траву я всю сожрал. Все еще голодный.

Далее.

Как мы сходили в ресторан со звездой Michelin Длиннопост, Ресторан, Michelin, Вкусно, Еда, Путешествия

В общем как рассказали, это хлеб, испеченный в их печи и поджаренный на огне. В тарелке соус на какой-то кефирно-чесночной основе с сырыми шампиньонами и сверху икра какой - то дикой редкой рыбы. По сути обычная икра, от нашей красной из Пятерочки по 350р ничем не отличается. В общем ты либо намазываешь это на хлеб, либо ешь вприкуску. Хлеб вкусный, приправа тоже. Уже посытнее.

Мясо!

Как мы сходили в ресторан со звездой Michelin Длиннопост, Ресторан, Michelin, Вкусно, Еда, Путешествия
Наконец-то! Сверху ооочень тонко нарезанное мясо утки. СЫРОЕ мясо! Правда замаринованное в каком-то уксусе. Уксус напоминал морепродуктовое что-то. Под мясом правда был стог зеленой травы и огромные кукурузные чипсы. Похрустели, пофоткали, ждем дальше
Как мы сходили в ресторан со звездой Michelin Длиннопост, Ресторан, Michelin, Вкусно, Еда, Путешествия

Яйцо в пашоте. Сказали, что гусиное. Никогда не ел. Вкусно кстати, но маловато. Трава была зажарена на огне, что за трава, забыл, да и не помнил особо, съел все, даже цветочки.


Потом было это.

Как мы сходили в ресторан со звездой Michelin Длиннопост, Ресторан, Michelin, Вкусно, Еда, Путешествия

Снизу в соусе лежит отваренная белая рыба. Сверху опять съедобная трава. Было вкусно. Травы я реально наелся на много лет вперед! С ним кстати приносили еще вот такие блинчики с начинкой из травы и отварного куриного мяса. Очень вкусно, чем-то напомнило нашу шаверму.

Ну и наконец то десерт!

Как мы сходили в ресторан со звездой Michelin Длиннопост, Ресторан, Michelin, Вкусно, Еда, Путешествия

Мороженое, похожее на фруктовый лед. Сверху что - то вроде суфле…не помню, как это называется точно. В середине соус, похож был вообще на соевый. Довольно необычное сочетание.

После всего официант подошел спросил, не хоти ли кофе? Мы согласились. Пока ждали кофе, нам принесли еще это.

Как мы сходили в ресторан со звездой Michelin Длиннопост, Ресторан, Michelin, Вкусно, Еда, Путешествия

Это ириски, сделанные из свежего березового сока. Ветки жрать не стал.

Принесли колбу с фильтром, официант засыпал молотый кофе, который с его слов лично в ресторан доставляют какие-то друзья заведения из Бразилии (не знаю, верить тут или нет), и профильтровал кофе.

Кофе кстати ооочень вкусный был. С кофе были вот такие трубочки и кексик, сверху хрустящий и немного соленый, внутри нежный.

Как мы сходили в ресторан со звездой Michelin Длиннопост, Ресторан, Michelin, Вкусно, Еда, Путешествия
Как мы сходили в ресторан со звездой Michelin Длиннопост, Ресторан, Michelin, Вкусно, Еда, Путешествия

Вот собственно и все.Кстати длится все это 4 часа. Довольно долго, но не утомляет.


Чуть не забыл отметить. Про туалет. Кабинки совсем маленькие, почти как в самолете. Но все очень чисто, вместо бумажных салфеток настоящие полотенца в стопке, которые бросаешь в корзину после использования. Мыло пахнет хвоей. Музыка играет там гораздо громче, чем ресторане)))


Кстати по окончании еды, мы реально наелись, порции были хоть и совсем маленькие, но в таком количестве. Жена была очень довольна, назвала это «театром еды».


Что по мне, двоякие ощущения.  Лично мне, конечно, понравилось. Но у меня была давно такая мечта. А вот если просто хочешь сходить очень дорого покушать…ну не знаю.


Плюсы:

- Немного стать ближе к высокой кухне, когда даже травинка и кусок оторванного мяса что-то означает…шеф-повар что-то хотел этим сказать)))

- Попробовать необычные вкусовые сочетания;

- Ощутить себя на несколько часов гурманом.


Минусы:

- Цена. Это был один из самых дешевых мишленовсих ресторанов. Тем не менее с чаевыми вышло 204 евро.

- Если не фанат еды и нет такого пунктика как у меня, идти туда нет смысла. На эти деньги можно пол свадьбы накормить в кебабной.


В общем, я не жалею, что сходили в такой ресторан, мне понравилось, но еще раз я бы вряд ли пошел. Потому что я не гурман. Потому что это реально дорого. Потому что поесть травы я могу и на даче с огорода.


И напоследок фото косули, которая гуляла по городу, когда мы шли из ресторана в отель.

Как мы сходили в ресторан со звездой Michelin Длиннопост, Ресторан, Michelin, Вкусно, Еда, Путешествия

P.S. За качество фото извиняюсь.

Найдены возможные дубликаты

+1625

Косуля худая, вы съели её траву.

раскрыть ветку 210
+916
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 141
+621
«А гренка в нашем ресторане называется крутон. Это точно такой же поджаренный кусочек хлеба, только гренка не может стоить 8 долларов, а крутон — может.» (с)
раскрыть ветку 23
+95
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+129
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 12
+91
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 39
+245
Официант подходит к столику и говорит:
- А теперь попробуйте наше фирменное блюдо! Снимает барашек с тарелки, а там кусок говна..
- Блять, это же говно!!
- Нет, это совсем не то, чем кажется, попробуйте...
Гость пробует.
-  ЭТО ГОВНО, ВЫ СОВСЕМ ОХЕРЕЛИ ??!!
- Вы ничего не понимаете, это не просто говно, это говно шеф-повара!
раскрыть ветку 8
+62
ты видимо на поезде не ездил. там он сотку стоить будет, затоптаный и старый. и есть ты его будешь на ходу, а не на удобном стуле.
раскрыть ветку 1
+8

Пломбир "Взмах катаны":) Цена 700 ¥

+13

Эти кадры - шутка, но в каждой шутке...

раскрыть ветку 2
+9

Приложить к горящему анусу- бесценно.

+2
О это же мороженое на "Роза хутор"
+8

хз к чему это, но в рестораны не ходят просто пожрать  и платишь ты не за себестоимость еды.

раскрыть ветку 35
+1

Да 35 рублей за станканчик тоже как-то дохуя.

раскрыть ветку 2
0
В мишленовском надрез должен быть не меньше 45 градусов, иначе десерт испорчен.
+185
Вот постоянно вижу в постах "за качество фото извиняюсь". Такое чувство, что другие пользователи выкладывают фото высочайшего качества и сделанные таким фотографом:
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 29
+82

Ооо, Аарон Нэйс на бейдже, это клёвый чувак из Phlearn, вот у кого карма на столетия вперед очищена благодарностью изучающих фотошоп за его бесплатные уроки, прям уроки-уроки, а не вода и "бэээ-мэээ, а теперь купите".

раскрыть ветку 5
+52

чтобы не выслушивать критику, типо такой.
"горизонт завален, фокуса нет, ярко\темно "экспозиция", не правильный ракурс и кадрирование кадра, тень в кадре, баланс белого не тот, а потом докапываемся какой фотоаппарат и какой объектив, какие настройки в камере."

+25

Чувак обвешан дорогущей техникой, но в итоге сделает фото на говномыльницу

раскрыть ветку 19
+1

тот случай, когда вообще не в тему коммент в сто раз полезнее поста! Для этого явления нужно придумать специальное слово или мем какой.

0
Оооо, панарамная сьемка
+106

Главное, не сьели косулю после такого кхм... скудного ужина.

раскрыть ветку 13
+150
В номере их ждали Макарошка и Тушенка.
раскрыть ветку 4
+40

Кого-то там все таки съели:

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+12

Да нормальный ужин по количеству еды. Цена да - пиздец, а вот еды норм, ну если ты питаешься нормально, раза три в день и не из шахты вылез в рестик.

раскрыть ветку 3
+1
об этом в посте не написано
+11

Они съели столько зелени что косуля признала в них бро. А так интересно конечно, у каждого свои тараканы.

+21
косулю подадут на ужин, отрезвав тонкий слой ее попы, она даже не заметит
раскрыть ветку 1
+2

казнь тысячи порезов...Это что=-то китайское)

+8
Косуля умная. Ест траву бесплатно а не за 200 евро
+40

Вот в Чехии косулей на полях - как собак в районах.

В регионах ваши эти блюда можно сьесть в сетевых ресторанах по 600 р за сэт. Качество - на уровне. Если найдете сетевой ресторан.

Высокая кухня - это найти изыск в тревиальном, а отсюда - редис с солью, который вы трескали в босоногом детстве (и перья лука с солью, да?), но в столовых и кафе не подают.

Плюс необычные сочетания - куриная печень в меду с орехово-грибном соусе в теплом салате. Ты предвкушаешь любимый вкус печени, а тут - на тебе! сладость и орех! Искусство, да.

Я это к тому, что тут и обьяснение, и сарказм. Лично - и сам готовлю шедевры (в полевых группах и сверчков готовил, и червей, а на охоте за готовку лосиную ногу получал), и заведения дегустировал (не все шаурмы - одинаковы!).

Вот не хотел посты про еду писать, но, видимо, придется...

раскрыть ветку 10
+15

Сверчки, червячки? Сударь, извольте не тянуть с постом про кухню!

раскрыть ветку 5
0
Подписалась
0
Подписалась.
0
Подписался.
0
Я у себя за городом замучился их обьезжать раз думал уже все их стада на полях
+2

Ветки жрать не стал. Вот на этом моменте я смеялась уже в голос. Спасибо!!

+2
У нас в Ашане такая мороженка семь рублей стоит, кстати вкусная. С какао тоже семь рублей. Тоже вкусная. Конечно не из молока, но хрен отличишь на вкус. На двадцать штук получается 20000,00/7,00=2800 с лихуем мороженок. Повторюсь, что в вафельных стаканчиках и реально классные, хоть и из пальмы наверняка.
2800 штук нашей семье из четырех человек на год хватит есть вволю сколько угодно досыта.
раскрыть ветку 3
+6
За одну устрицу, мороженку и пучек редиски двадцать штук отдать? Почти мою месячную зарплату? Это круто!!! Уважуха нереальная. Я бы не смог так. Но если хочется, то наверное можно.
0
Вру. 2800/4/365=
раскрыть ветку 1
+2
За углом встретили злых афроамериканцев, злые они были, потому что вы съели их траву
+1
Блин, я даже слегка наплюсил.
-1
Веганы, горите в аду!
-10
Косуля вытащила этот кончиный завтрак
ещё комментарий
+226
Зря вы ни слова не написали о смысле самих звёзд. Возможно, вы и сами не в курсе. Количество звёзд не зависит от цены, их смысл состоит в следующем:
* — очень хороший ресторан в своей категории (имеется в виду тип кухни).
**— отличная кухня, ради ресторана имеет смысл сделать небольшое отступление от маршрута.
***— великолепная работа шеф-повара, имеет смысл предпринять отдельное путешествие сюда.
Изначально Мишлен был просто путеводитель для путешественников.
раскрыть ветку 57
+207

А потом стали приторговывать покрышками?

раскрыть ветку 12
+71
У меня, кстати, на велосипеде сейчас стоят покрышки Michelin.

Правда я хз сколько там звёзд.
раскрыть ветку 6
+65

Нет, производитель покрышек стал выпускать путеводитель для автомобилистов, чтобы те больше ездили во всякие интересные места (и рестораны) и быстрее истирали шины, которые в те годы были не такие долговечные, как сейчас.

раскрыть ветку 1
+6

Покрышки были раньше.

+2

Ещё один пивной произволитель в Ирландии придумал книгу рекордов чтобы у мужиков в пабах были пруфы в спорах

-2

Вот я как-то о них и знал только как о шинопроизводстве, а тут рестораны... звезды...

необразованный я, да и ладно, все равно не пойду

+44

Брат мужа работает помощником повара в мишленовском ресторане 1 звезда, в Германии. В сезон спаржи не хватило своего соуса к ней, послали гонца  в супермаркет, закупились и подавали к блюду. Еще знаю, что для кнелей  они получают готовое замороженое  сырье.

раскрыть ветку 20
+42

Я подрабатывал официантом в Германии тоже в весьма крутом с виду заведении, звёзд мишлен не было, но цены космос, блюда от 18 евро начинались и это за простой блинчик с мёдом. Средний счёт на 1 человека в районе 80 евро, с алкоголем от 100. Так вот продукты покупались из Лидла или Едеки (первый вообще эконом класс, второй повыше будет), одноразовые контейнеры на кухне мылись пока не стрескивались в хлам, заготовки с зеленью могли покрываться плесенью, а поскольку плесень могла быть в разных местах и не заметна, то большая часть зелени уже была съедена посетителями, естественно, когда плесень обнаруживалась, то всё сразу выкидывалось. Мясо тоже всё дикая заморозка, которая заранее никогда не размораживалась и поэтому её размораживали в горячей воде, когда заказ приходил.

Когда рассказывал знакомым про этот ресторан, точнее про его кухню, некоторые даже не верили, ведь такое элитное заведение. Хотя единственное элитное, что там было так это цены. Еда кстати тоже не особо была, повар готовил откровенно хреново, потом правда другой пришёл, на замену, вот он офигенно готовил, жаль только 2 дня в неделю работал, совмещал с учёбой.

раскрыть ветку 18