12226

Простота хуже воровства2

Прочел тут чей-то, уже не упомню чей прост про "простых" соседей по даче. И сразу вспомнил инцидент 10-летней давности. Зажиточные дачники из дома справа прикупили второй участок. Сзади нашего, и с выходом на другую улицу. С их старым он стыковался аккурат углами.

Через какое-то время сильно устали они ходить в обход двух улиц. И начали умолять: а нельзя ли временно, на один годик чуууууть-чуууууть сдвинуть наш забор на этом углу? Ну, буквально на жалкие 30 см? Чтобы получилась узенькая щелочка между двумя их владениями и мамуля могла к сыночку ненаглядному пролезать напрямую. А через годик купят они третий участок, договоренность уже есть. И объединят в один, вернув наш забор на место. Позязя-позязя!

Идея, разумеется, показалась странной. Как бы, с фига ли? Но поскольку у нас тот угол был ничем полезным не занят... решили, почему бы не помочь? Ну временно же, да и проход нужен крошечный. Оговорили предельно четко, что сдвигаем забор строго на несколько сантиметров, так чтобы мог протиснуться бочком 1 человек, а самое главное - с пониманием, что это неофициально и по первому же нашему требованию всё возвращается на место.

Соседи (которые раньше относились ко всем в СНТ крайне холодно) благодарили, обещали щедрое алаверды, проставиться тоннами вкуснятины и бочками хорошего вискаря, и вообще просили в любой момент обращаться теперь к ним за какой-угодно помощью. "Алаверды", разумеется никакого не последовало (да мы и не ждали), но зато они быстро сделали узенький лаз и радостно все лето шастали друг к другу в гости.

Осенью мы с дачи уехали. А приехав следующей весной... чуток подобомлели. Соседи после зимовки еще не подтянулись, но забор наш был сдвинут уже на пару метров, причем не только в углу, но и еще метра на три дальше. В образовавшемся "холле" люди проложили себе дорогу из бетонных плит, по которой можно проехать на машине и заботливо поставили фонарь. Придя в себя от такой простоты, мы аккуратно выкорчевали всё их имущество с нашей земли, переложили на их участок, и вернули забор на место в строгом соответствии с планом БТИ.

Через пару дней, когда я менял полы и вешал в доме новые полки - с дикими матами прискакал их великовозрастный сынок. Сильно махал руками, визжал что мы нарушили "договор", что его маман понесла расходы, а теперь введена в убыток! И что мы должны сию же секунду, мухой метнуться - и восстановить как было, иначе приедут серьезные люди на разборки. Я мальчика послушал, задумчиво вертя в руках перфоратор. И посоветовал ему покинуть территорию, а то сами видите: ремонтные работы идут, и если у меня рука случайно дрогнет от таких громких воплей, то в теле юноши могут совершенно непреднамеренно появиться лишние дырки. Технику безопасности при ремонте надо соблюдать ☝ 

Соседи еще пару месяцев осыпали нас проклятиями из-за ограды, но серьезные люди до меня так и не доехали почему-то. И третий участок они в итоге так и не купили. Зато я той осенью поставил новый глухой забор. С некоторыми соседями, приятнее всего - когда их вообще не видишь.

(фото из сети для примера)

Простота хуже воровства
1646
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что пиздеть про договорённости - не мешки ворочать

раскрыть ветку (1)
781
DELETED

Судя по тому, что участок у того деда они так и не купили, эта версия максимально близка к истине)

показать ответы
585
DELETED

Вижу, часть комментаторов не совсем поняла суть вопроса. Думают, что я соседям выход на улицу преградил и тд. Для понимания произошедшего простая схема:

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
72
DELETED
6 соток в СНТ зло. Насмотрелся у родителей на эти разборки. Купил в селе 30 соток, поставил дом посередине что бы соседи не волновали. У меня 73 метра по дороге и 50 метров глубина участка. За участком по глубине овраг и река. Из минусов дикая цена на забор. По улице глухой, по бокам метров 20 глухого а потом Рабица.
раскрыть ветку (1)
95
DELETED

Да, на 6 сотках, да с активными соседями - скорее чувствуешь себя в общественном парке, нежели чем у себя дома. Кому-то это даже в плюс, ну любят люди общение. Мне в минус. Я на природе люблю отдыхать уединенно.

75

А меня интересует ставил ли ТС глухой забор с согласованием или без. А то он на схеме ничего про свой забор не сказал а про соседский написал.

раскрыть ветку (1)
119
DELETED

Гы, схема и родилась после многочисленных коментов из серии: "лол, они щас заяву напишут и ты свой забор несогласованный снесешь, как миленький". Фишка в том, что если мне по суду прилетит претензия снести "несогласованный" забор, я просто проведу беседу с другими соседями (которые, кстати, тех недолюбливают за высокомерие) и уже в ответ прилетят сразу две претензии. Заинтересованные стороны это прекрасно понимали, так что помалкивали.

показать ответы
23

А я не понимаю как ТС быстренько и аккуратненько выкорчевал бетонные плиты и заскладировал их на соседнем участке?

раскрыть ветку (1)
84
DELETED

Аккуратненько и быстренько же. Или вы думали там плиты, которыми дороги-бетонки выкладывали при СССР, что ли? Нет, обычные, для сада.

PS Во избежание подписываю, что фото ниже из инета, для примера - а то опять набегут пинкертоны рассказывать, что это фейк))

показать ответы
16

я тоже все поняла.
вообще странно, могли бы махнуться кусками земли, и вм предложить в замен кусочек для честности. Думаю вы бы согласились.

раскрыть ветку (1)
53
DELETED

Ну там баре просто решили, что с рядовыми пролами надо решать по-барски и какие-то переговоры дополнительные излишни. Боярам протискиваться не пристало, им по широким аллеям величаво ходить требуется. А то, что аллея по чужому участку, так это мелочи))

показать ответы

Пруфов в виде фото  - нет. Есть только фото забора потом. Тема для поучения плюсов - жизненная, у всех есть сосед-мудак и всех это бесит.

ЗЫ. Зачем нужны плюсы - не знаю. Биржу по обналу до сих пор не нашел.

раскрыть ветку (1)
67
DELETED

Я оббил плюсами дом, ем их на завтрак, обед и ужин, хвастаюсь всем встречным и вообще я их коллекционирую. Сижу, непрерывно обновляю страницу на пикабу, слежу бдительно: кто там мне еще плюсцов накидал. А кто не поставил, тех отслеживаю по ментальной связи и снюсь им по ночам укоризненно. Такой уж я...

показать ответы
19
СНИП напрямую это не запрещает, но если соседи пожалуются, то без предъявления письменного их согласия забор придётся переделывать.
раскрыть ветку (1)
15
DELETED

В этом случае, наши соседи попадут в немного неловкую ситуацию, потому как с двумя другими соседями они сами ставили глухой забор, в одностороннем порядке что называется - безо всяких письменных (да и устных) согласований. Тупо поставив их в известность по факту.

показать ответы
2

И как в итоге развивались отношения между вами эти годы? Соседи как-то напакостить пытались?

раскрыть ветку (1)
13
DELETED

Нет, они очень быстро притихли. Здороваться правда не здоровались несколько лет. Но это как раз вполне устраивало. Зачем мне с наглецами здороваться?

Я понимаю, что этот коммент собрал бы кучу плюсов, будучи отдельным постом.

Как многие котолампы.

Но - не всё так просто.

"Садовое товарищество" - так что сплошной забор к тем, кто у него с западной стороны - он поставить - не может, по определению.

И, да. Высокое дерево, реально создающее тень соседям - вполне могут потребовать спилить.

Как и одуванчики извести.

Это всё - регламентировано.

И, хоть кем земля выкуплена - никаких правовых действий он не может с ней совершить - не получив подписи соседей.

Поэтому с ними необходимы нормальные взаимоотношения.

ВСЕ СНТ ощетинилось заборами разной степени качества и высоты.

Этого, также - не может быть априори, по упомянутым выше причинам.

Ставят заборы, да.

Да только, при малейшей ссоре, его - спокойно потребуют демонтировать.

Воровство и водопровод - да, водопровод, он, безусловно - мог хоть сразу обрезать.

Воровство - надо доказывать.

Так что - засуньте ваши сказки себе в жёппу.

Когда, юноша, сами подрастёте и станете распоряжаться собственностью - то поймёте, что всё не так просто, как на яндекс-дзене.

раскрыть ветку (1)
12
DELETED

А я вступлюсь пожалуй, будучи отнюдь не юношей. На дачке дедовой (доставшейся потом в наследство) застал и вполне приличный кусок советских времен, и ускорение с перестройкой, и святые 90-е, да в прекрасной новой России дачником пожил. Последние годы каждое лето снимаю дачи в Подмосковье, разные СНТ повидал. Так вот, с чистой совестью заявляю следующее:

а) в реальной жизни на все ваши "строгие" правила, регламентированные указами и распоряжениями всеми и повсеместно кладется болт. Люди преспокойно ставят трехметровые глухие заборы, оттяпывают себе части улиц, захватывают общественные проходы, колодцы и даже (!) пожарные пруды. И что-то я ни разу не видел, чтобы хоть кого-то заставили что-то там демонтировать по закону, с судом и приставами.

б) при желании люди эти строгие правила обходят, пользуясь законодательными лазейками. Например, даже тут уже в коментах подсказали, что достаточно поставить у себя на участке улей, написать заявление что ты "пасечник" - и вуаля, абсолютно легально можешь ставить по периметру своих владений глухой и высокий забор. 

15

В этом случае точно не обязаны. Как тут уже сказали, договора не было (даже устного). Я это тоже проходил. В старом СНТ когда участок был, соседи поставили мегазабор. С фундаментом, вензелями. Спустя год пришли, мол, мы тут подумали, вы же нашим забором пользуетесь (ха-ха), давайте половину. Сразу были посланы. Пошли к председателю, тоже были посланы. Погрозились судом да и остались со своим забором.

Самое интересное, когда продал тот участок, новый хозяин вызвал людей на обмер. Оказалось, они почти на метр залезли на наш участок. Чем там кончилось не знаю, но новый хозяин говорил , что разберется с этим вопросом).

раскрыть ветку (1)
11
DELETED

То есть: они ставили забор для себя, оттяпали у вас при этом метровою полосу земли и еще хотели, чтобы вы им за это заплатили? Воистину, наглость не знающая границ)

Плюс один. То есть Вы тоже считаете бредом не доставлять неудобства своим соседям?

раскрыть ветку (1)
28
DELETED

Ну, а как быть, если соседи за рабицей создают вам неудобства? Например, устраивают алко оргии, ебут гусей, ждут ответного гудка?

показать ответы
18

Но ведь можно было сделать и по-другому. Может вам самому так было бы удобно, во всяком случае, такой вариант тоже можно рассматривать

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Вы глубинно не поняли сути данных соседей)) Им не интересен был баш на баш или какой-то там справедливый обмен. Люди действуют по принципу "сначала мы будем есть ваше, а потом каждый своё".

показать ответы

Интересно где автор нашёл типичные американские оцинкованные стойки для забора, американскую пропитанную доску, и чёрную мульчу для отсыпки?

раскрыть ветку (1)
19
DELETED

Автор заманался отвечать, что дело было 10 лет назад, и фото похожего забора приложено из инета, просто для примера. Автор наивно полагал, что он не на ЯндексДзене, где надо разжёвывать очевидные вещи и писать идиотские примечания, типа: "изображение взято из Сети Интернет для иллюстрации". У автора от такого уже зубы сводит, извините)

показать ответы
DELETED

Вот только глухой забор между соседями в СНТ не разрешён.

раскрыть ветку (1)
45
DELETED

В нашем без проблем. Кому надо - ставят, в уставе конкретно нашего товарищества таких запретов не прописано.

показать ответы
Баян!
раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Давно пытаюсь понять, что у таких как вы в голове? Ну вот серьезно? Так и представляю, рассказывает кто-то Crasnodar'у:

- Представляешь, у меня сын вчера родился, зеленоглазый, 3,3 кило, красавчик!

И вы ему такой:

- Баян!!! Котолампа!!! Да мне Васильич еще год назад такое же рассказывал про своего ребёнка!!!

показать ответы
3
Фотки есть того тракта который соседи положили в ваше отсутствие?
раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Конечно есть. Тогда у меня была Nokia E52 с камерой аж 3,2 мегапикселя))) Фотки с нее в сногсшибательном качестве 2009 года похоронены где-то на стареньком seagate в недрах кладовки... ах, пардон, гардеробной!

показать ответы
45
DELETED

Дядя Петя, ты дурак?

Типичная история, коих тысячи.  А забор очевидно, что пример из инета.

раскрыть ветку (1)
35
DELETED

Так и есть, ибо как я и писал в самом начале - история ДЕСЯТИЛЕТНЕЙ давности, и копаться на архивном винчестере с десятками тысяч старых фото ради того чтобы порадовать общественность видом того самого забора... желания нет. Взял из инета максимально похожий заборчик, тупо для иллюстрации. Но если пинкертону Violist приятно считать, что он что-то там разоблачил - пусть считает, лишь бы в радость человеку)

показать ответы
3
Так надо было изначально сказать чтоб проход сделали через 3й участок , о покупке которого уже договорились
раскрыть ветку (1)
8
DELETED

Судя по тому что его в итоге не купили (о чем я и написал в посте) - никакой договоренности вообще не было, просто разводили на согласие. Ведь всегда легче же согласится на какое-то "временное" неудобство.

9

А что то ракурс фото какой то не такой..) Забор то соседи поставили, или ты с их стороны фоткал?

раскрыть ветку (1)
8
DELETED

Фотка из инета, просто для иллюстрации похожий деревянный забор нашел. 10 лет назад дело было-то)

показать ответы
4

Я одного не понял.

Сдвинуть угол, чтобы соседи могли пройти это норм. Но при этом и соседи обычно сдвигают свой забор в другом месте или делают какую-то нишу, чтобы площадь вашего участка не уменьшилась. Типа баш на баш.

Зачем сдвигать забор просто так?

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Так это у нас посадок почти не было. А у них все в грядках, теплицах, клумбах, беседках и тд. Там с их стороны изначально в принципе речи не стояло о каком-то "баше". Типа - ну вы же должны войти в положение, родители не могут к детушкам ходить через две улицы, понимать надо!)

1

Дикие маты... А как там оказался одичалый спортинвентарь?

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Они от диких козлов далеко не отходят, вот и пришли вместе с соседом)

1
Можно завести пчел. Вроде при содержании пчел высокий глухой забор обязателен. Но надо уточнять
раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Можно завести 1 улей просто. Пустой) А если вдруг придет проверка: ой, блин, сбежали! Я только крышку приоткрыл - а они кааак ломанутся!

показать ответы

Мерзость
Тот самый случай, когда "Язык мой - враг мой".
ТС даже не подозревает, как разоблачает себя своим творчеством

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

На какую больную мозоль я вам наступил ненароком, поведайте? Прям интересно даже стало)

1

Заметьте, мой вариант оставляет забор светонепроницаемым, во всяком случае, не меньше чем было ;-)

Кстати, а бабка с усами вас потом пирожками не задабривала, за стресс? :))

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Не. Я с детства приучен от незнакомых людей еду не брать, был один опыт поучительный, с сильным отравлением. Бабулечке вежливо объяснил, что плачу деньги за пользование дачей, и на это время здесь непрошенных посетителей не будет - вне зависимости, разрешала это хозяйка участка или нет. Бабуся с готовностью начала преотличнейший скандал, прям эталонный - но я не отвечая, нежно ее выпроводил обратно в калиточку из которой вылезла. Минут 5 она побесновалась за забором, еще через полчаса позвонила арендодательница с требованием пускать бабулечку "потому что у них так принято". Ну я ей в ответ сделал встречное предложение: она вернет деньги за месяц, оплатит перевозку вещей на такси - а потом, когда мы съедем, уже пусть пускает кого угодно и куда угодно. На этом переговоры и кончились. А калиточки для соседских променадов я аккуратно бревнышком подпер и дальше отдыхали без приключений.

показать ответы
3

У соседа скважина опустела (сам вручную рыл не глубоко,вскоре вода кончилась) и попросил присоединить(временно) трубу к моей,но технической воде ,неочищенной,типа ничего не изменится,я просто на улице припаяюсь к трубе и все. Я пошла на встречу,уточнив ,правда ли только к трубе на улице ? заверил,что да. Но так как мы все работали днем,дали ему ключи от дома,что бы в бойлерной сам включал-отключал воду. По приходу домой мы обнаружили,что этот козел просверлил дырку в доме ,НАСКВОЗЬ !!(пеноблок,кирпич)из бойлерной  и вывел себе на участок трубу .

Отношения с тех пор уже не те.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

"Отношения с тех пор уже не те..." - ну хоть за могилкой-то его ухаживаете? Или где вы там его захоронили.

показать ответы
0
Я вот одного не понимаю - нахрена было САМИМ корчевать плиты, фонарь, двигать забор? Нельзя было это поручить компетентным органам, что бы "соседи" понесли еще большие убытки? :)
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

На эмоциях. Иначе бы нас просто разорвало бы наверное от вида такой наглости)

А когда все поголовно нарушают, то сложно разобраться. У нас, например, ВСЕ соблюдаю все правила ТСН, без исключения - это порядок и уважение к соседям.
Особо умных учим: собрание, решение, суд. Но умники у нас не приживаются обычно, те, кто не умеет жить по правилам.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Спорить не буду. Моя позиция проста: участок это частная собственность. Во всем мире принято частную собственность, особенно землю и права владельца на ней уважать. Правила же относительно заборов и рабицы - дремучий пережиток времен Советского Союза, морально устаревший эдак полвека назад минимум. Когда принято было чтобы соседи были друг у друга как на ладони, следить друг за дружкой под видом "пожарной" безопасности. Эти правила давным-давно пора менять к чертям. И на новых подмосковных дачах, там где более-менее обеспеченные люди живут - заборы люди себе ставят глухие. Выложить деньги за дачу, чтобы глядеть потом на соседские жопы из грядок, никому на фиг не уперлось, кроме отдельных категорий ценителей)) А уважение к соседям - это важно, согласен и всецело за. На мой взгляд - глухой забор это как раз свидетельство уважения личного пространства соседа, чтобы он не слышал ора моих детей, не любовался моими труселями, когда я загораю в гамаке, и тд.

показать ответы
Удачи в переделки забора, если соседи узнают о таком правиле
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Как я уже писал, удача скорее понадобится им тогда ;) #comment_186228225

4
DELETED

Ну, значит, вам будет проще. Я так-то лучше бы тоже глухую стенку поставил — шумные соседи у меня, но нет, рабица наше всё.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Да я на эту дачу и не ездил уже давно, лет семь точно. Она совместная, с родственниками, по наследству досталась. А с родственниками порой столько нюансов, что нам стало снимать проще на пару месяцев и жить спокойно, без напрягов и скандалов)

показать ответы
9
У бабушки была старенькая сестра в другом городе, которая приезжала к нам в город на лето на свою дачу отдыхать. Мои родители жили у себя через два ряда. Они заходили к ней проведать, продукты принести, помочь чем. Дача небольшая совсем, но оформлена была грамотно и все такое. По соседству сменился хозяин. Ну сменился и сменился, а оказалось, что он мечтал дачу бабушкиной сестры выкупить. Та отказывалась. Нам не говорила никому, потому что не хотела утруждать. По итогу сосед забор между ними на два метра передвинул в свою пользу ночью, пока бабушка сделать не могла ничего. Родители шли в магаз с утра, дверь была открыта, решили, что бабушка пошла мыться и не стали тревожить. Вечером дверь тоже была открыта и света не было. Полезли на участок. А она под забором лежала. Сосед видел, что бабушке плохо, но даже скорую не вызвал, он все это время у себя был. В итоге ничего ему не было. Человек старый, с сердцем плохо стало. Забор на месте был, но следы от его установки на участке были.
Съездила, блен, отдохнуть на лето.
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Даже и сказать нечего. История совершенно дикая. В одно верю - таким гадинам обязательно воздается.

ТС, пруфы будут?
раскрыть ветку (1)
10
DELETED

Да, я сейчас прямо кинусь перерывать все ящики и полки, потрачу полдня чтобы найти давно засунутый куда-то архивный винт, потом еще неделю буду отсматривать миллиарды старых и давно забытых фоток, слитых на этот винт 10-12 лет назад, искать среди всех папок и файлов фотографии с пруфами - ведь мне же так безумно важно доказать что-то какому-то неизвестному мне анонимному Hyrus'у из интернета))  

показать ответы
0

Когда у тебя навсегда отжирают кусок территории, это уже не то. А когда открывают дверь и проходят - норм.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Идея клевая!) Но мне как-то больше нравится третий вариант: когда у тебя и кус земли не отжимают чужие люди, и через участок твой не ходят. Я как-то снимал дачку на месяцок, и там хозяйка "забыла" предупредить, что у них в профильном заборе есть скрытые дверки, через которые их соседка к другой соседке в гости ходит. Ну, типа, традиция у них такая, как оказалось. И вот я валяюсь себе мирно на пледе в одних труселях, чешу пузо, попиваю любимый самиклаус... и вдруг как в фильмах про Гарри Поттера - забор открывается и на меня выползает какая-то бабка с усами))

показать ответы
Ну, в общем, да - москвичей не люблю. Особенно когда вижу, как у вас плитку за год 5 раз перекладывают, а где-нибудь в Урюпинске ее вообще нет. Как и асфальта нормального. А кто вас любит кроме вас самих. За МКАД другая, враждебная по отношению к Москве страна. Или я для вас Америку открыл?
А вот на счёт ярлыков, так это вы в лучших традициях следственных органов. Выражение "да хоть поубивайтесь" обычно в деревнях на Руси говорили в сердцах, когда имели ввиду "я пас, делайте что хотите".
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Ну да. Логично. Это же москвичи себе сами плитку за год 5 раз перекладывают. А перед этим - лично крадут ее из Урюпинска. Прям вот выходят ночью на улицы московские учителя, врачи, пожарные, работяги, офисные клерки, официанты, и прочие - и давай стыренную из Урюпинска плитку класть! В предвкушении, как сразу после этого пойдут в свои подвалы - в долларах купаться и черную икру Вдовой Клико запивать.

А за МКАДом... ууууу... волки воют, медведи бродять, там чужая враждебная страна из родни этих 20 миллионов в Москву жить и работать переехавших))))

Вы это... телевизера смотрите поменьше, что ли? Особенно тупые ток-шоу. А то так и будете думать, что все москвичи это миллиардеры из списка Форбс и светские львицы с ботексными губищщами. Секрет открою: если копнете биографию всех этих "львиц" и "форбсов", то окажется что в 99,9% случаев они в Москву приехали из других регионов. Такие дела, друже... Сами с них хуеем)) 

показать ответы
1

Вы, очевидно, вообще не читаете. Ибо я вынуждена второй раз Вам объяснить, что я отвечаю не по теме Вашего поста, а на вопрос (и даже не от Вас) о том, почему нельзя каждому встречному и поперечному лепить себе трёхметровые сплошные заборы по периметру.

Но раз Вы хотите о своём, ок - Ваши соседи редиски. Что ни разу не отменяет законодательные акты, которые и они тоже нарушили.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Тогда мильпардон и прочие большие извинения. Видимо был небрежен, и упустил этот момент.

Правила пересмотрели в 2018 году. Именно по ним я вам все говорил. И, напоминаю, речь идёт об СНТ. А "богатые московские люди" могли бы и оформить земли под ИЖС. Так нет же - это дороже, а платить не хочется, хочется всех наебать.
А СНТ - это садоводчество. И в первую очередь надо соблюдать права садоводов. А если хотите отгородиться: отступайте метр от линии межевания и стройте глухой забор. На своей земле. Все по правилам.
Ну, собственно, если речь о Москве, то хоть поубивайтесть...
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ну, мы с вами можем конечно заниматься буквализмом, не вопрос. Но думаю ни для кого не секрет - что садоводчество было актуальной самоцелью дачных СНТ при СССР. Когда работал принцип, что земля в частной собственности у простого гражданина находиться не может, а то что государство раздает под видом "дач" - должно людьми использоваться строго под нужды огородничества. Сегодня все меньше и меньше желающих использовать дачный участок для посадки укропа, и все больше желающих на даче отдыхать. Соблюдение законов это важно, вот только есть законы, а есть... рекомендации. И положение про заборы из СП 53.13330 на которое вы ссылаетесь, носит именно рекомендательный характер - а данный СП вообще не входит в перечень обязательных по постановлению правительства Российской Федерации № 985. Так что если в уставе вашего СНТ утвержденного общим собранием будет указано, что "исходя из особенностей территориальной зоны разрешается устанавливать заборы такой-то конструкции" - ваш любимый 53.13330 идет покурить в уголке. Копия устава в суде будет иметь законную силу. А вот если у вас товарищество адептов редиски и картошечки, и их фанатичная любовь к рабице закреплена в уставе - тогда да. Но в таком СНТ я бы дачу и не держал)))

показать ответы
Ну, в общем вы нам тут "свою правду" излагаете, получается 🙂 А по факту вы там стоите друг друга 😉
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ну, в общем вы у нас тут вы не видите разницы, получается 🙂 - между "поставлю забор НА СВОЕМ участке, потому что все ставят и всех это устраивает" и "оттяпаю у соседа часть ЕГО участка, потому что мне так удобно" 😉 

показать ответы
0
Поставить никого не спрашивая можно, вот только если соседям не понравится, то они подадут в суд, а суд спросит письменное согласие и согласование ТСН. А так, конечно, вы без согласования можете нарушать все, угодно, это да.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Как я уже объяснял тут в коментах, и даже рисовал на схеме: в данном случае фишка в том, что соседи в свое время сами влепили пафосно-дорогую кирпичную ограду не только по внешней линии, но и со сторон с соседями слева и сверху. Без всяких согласований и уговоров, просто поставили их перед фактом и всё. Ну, там люди пожилые живут, они поворчали, да и забили. Поскольку имеют весьма слабое представление о том, что можно, что нельзя и как всё это вообще можно опротестовать официально. (А с нами оставалась старая рабица, потому как тогда еще на даче жил дедуля наш - и они рассчитывали как раз его прожать на покупку, поскольку изначально именно наш участок хотели покупать, чтобы без проблем объединить два в один. Пару лет они деду выклёвывали мозг, потом поняли что тот не сдастся и отстали. Так с тех пор рабица и осталась).   

Так что, если бы мне по суду прилетела претензия снести "несогласованный" глухой забор, я бы просто провел разъяснительную беседу о правах с другими соседями, помог бы им с оформлением бумаг и уже в ответ прилетели бы сразу две ответки. Заинтересованные стороны это прекрасно понимали, так что на наш забор помалкивали в тряпочку.

показать ответы
0

Добавили

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Спасибо

Конечно. Ведь нормы писались именно под эти участки в Подмосковье. Других участков не существует.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ну, если эти дремучие нормы которые писались при царе Горохе нужны не везде - то может их пора менять и делать какими-то более современными и точечными?) А, не. Бред какой-то. Будем все жить по правилам прошлого века, норм!

показать ответы
0

Ваши права заканчиваются там, где начинаются чужие. А для таких вариантов в СНиПе прописан вариант договорённости. И я сейчас не про ситуацию в посте, а конкретно по вопросу, на который я отвечала.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ну если конкретно про ваш комент "если три соседа вокруг вашего участка поставят себе трехметровые глухие заборы, он очень быстро превратится в болото с плесенью" - то я возражу. Последние несколько лет мы снимаем дачи в Подмосковье (нам так удобнее и проще, чем жить на 6 сотках с родственниками). Так вот на всех участках, что мы снимали были глухие высокие заборы, мы специально искали варианты уединенного отдыха. И никаких проблем с "тенями", "болотами" и "плесенью" почему-то не было нигде. 

показать ответы

вот и я о том же, пиздéть - не мешки ворочать...

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Не забывайте ставить ударение - это очень важно и сразу придает веса вашим словам)

показать ответы
18

Есть такие душные ребята, бродящие с голодными глазами по постам, держа в руке лампу, а за пазухой кота, и при любой оговорке, неточности или несоответствии начинают биться в истерике, крича "котолампа!" и обвинять автора в наборе плюсиков)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
0
DELETED

Почему все стории автора - какой то лютый бред?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

О! Вы прочитали все мои "стории"... спецом, чтобы авторитетно это заявить?)) Не удивлюсь, если вы еще и подписались - чтобы в каждую новую мою "сторию" заходить и с чувством глубокого удовлетворения убеждаться в своей правоте))) А я-то как раз смотрю - подписчиков прибавилось))))

0
Как хоть выглядел тот забор? Как они его сами двигали?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Обычная рабица, двигать не особо сложно.

показать ответы
"Ты! Меня - маршала Победы с фашистами сравниваешь???" (С)
Вам пора уже заявление писать на меня! 😃 Какая у вас бурная фантазия.
Я вам добавлю информации: я ещё и Путина не люблю. И всех Единоросов считаю ублюдками.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Как многих вокруг себя вы не любите. Тяжело наверное так жить. В нелюбви. Но, ничего - наверняка это компенсируется тем, что уж вы-то лично - просто ангел светлокрылый.

показать ответы
У меня нет телевизора.

Вот согласен с вами, и я об этом - клоака Москва, весь сброд собрала. Город вечного праздника.

И, естественно, москвичи не при чем 🙂 В Германии в прошлом веке тоже один чертила напакостил, остальные просто "кричали радостно УРА и в воздух чепчики бросали". Это да 😉
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А, теперь вы миллионы россиян живущих в Москве еще и с фашистами-нацистами сравниваете? Обитающими в "клоаке"? Вообще молодец, проявляйте себя здесь ярче, не стесняйтесь!

показать ответы
0
Наши соседи для нас точно такой же проход сделали - не трогаем уже 20 лет, даже забора межевого нет - только шифер вкопан) все довольны
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Здорово! Но это их добровольный выбор и право. А мой выбор и право - не отдавать чужим людям изрядный кусок земли моего деда и моих детей. Просто потому, что этим чужим людям "так удобнее".

Так я так сразу и понял, что вся остальная Рассея, за МКАД, для вас рылом не вышла 🙂
А тут, представляете, народ убивается на участках и кормится с них как-то ещё.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну, поскольку я считаю себя адекватным человеком - то и пост у меня, и все коменты, про те места, где живу и в курсе местных особенностей. Было бы странно, если бы я с умным видом начал рассуждать про регионы, где я не знаю ситуацию. Впрочем, гляжу: вам это абсолютно не мешает. Вы уже и за меня успели что-то там себе придумать и решить - ярлычков понавешать сходу, и Москву походя заклеймили, и всем 25 миллионам москвичей заодно пожелали "поубиваться". Вы просто молодец и образец для подражания, как я смотрю)

показать ответы
0
Только это может сделать председатель СНТ, его зам или любой другой сосед моралфаг) т.к. дело даже не в законе, а что тень отбрасываемая может мешать росту растений
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Не) У нас почти у всех стоят глухие заборы. Рабица сохранилась, ну может на 7-9 боковых участках, и то - это большей частью дачи почти заброшенные, заросшие, куда приезжают раз год от силы. Никто не будет поднимать волну с заборами, которая может всему СНТ боком в итоге выйти. А у председателя рыльце уже настолько в пушку, что ему в новые конфликты какие-то лезть вообще не с руки. Ему сразу столько всего припомнят, что мама не горюй))

показать ответы
0
Но а СНТ нельзя ставить глухой забор между участками, можно только между дорогой и участком, за это вас могут взъебать
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Могут, но не будут) Ибо им же много дороже обойдется, я уже раз пять минимум объяснил здесь в коментах - почему.

показать ответы

к сожалению это не так работает, любое фото в посте с тэгом моё воспринимается как фото вашей работы, так что или моё или фото "для примера" или вообще без фото.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Наверно вы правы, но редактировать пост я уже не могу. Разве что @moderator сможет помочь и поставить соответствующую подпись?

показать ответы
0

Я сейчас не вижу адекватного обсуждения. Тут, как бы, вопрос логики и здравого смысла, а не современности.

У человека есть участок. Он хочет, чтобы на участок попадало солнце, а не тень от сплошного забора своего соседа. Потому что у него там огурцы/шезлонг/собака/он просто хочет солнце вот именно вот в том куске на СВОЁМ СОБСТВЕННОМ участке. Какого черта это право должно игнорироваться? Может быть Вы ещё удивитесь, что постройки можно ставить только на определенном удалении от забора? Хочется обнестись глухой стеной по периметру - ДОГОВАРИВАЙТЕСЬ (да, да, это можно делать) с соседями, либо езжайте в поле, где соседей нет. У них такие же права, как и у Вас, не поверите. Точно такие же. И обязанности, да.

У нас с одной стороны сплошной, потому что у обоих там ненужная фигня, бочина дома и наплевать на тень, а с другими рабица, потому что солнечная сторона и всем хочется, чтобы участок освещался полностью. Опять же, сплошной можно ставить и без спроса соседей, но только определенной высоты. Но кто б эти нормы читал, главное в интернете покукарекать.

Но почему-то как только сосед что-то нарушил, он пидарас, редиска и а-я-яй нормы не соблюдает. А как самим, так сразу я не я, это всё снипы неправильные. Смешно.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Вы, очевидно не читали все обсуждение, и не видели моих кукареканий по поводу данного забора и соседских прав. Я, как истинная редиска, для вас ссылочку положу, думаю вам сразу конкретно про наш случай сразу станет понятнее: #comment_186282599

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги