12226

Простота хуже воровства2

Прочел тут чей-то, уже не упомню чей прост про "простых" соседей по даче. И сразу вспомнил инцидент 10-летней давности. Зажиточные дачники из дома справа прикупили второй участок. Сзади нашего, и с выходом на другую улицу. С их старым он стыковался аккурат углами.

Через какое-то время сильно устали они ходить в обход двух улиц. И начали умолять: а нельзя ли временно, на один годик чуууууть-чуууууть сдвинуть наш забор на этом углу? Ну, буквально на жалкие 30 см? Чтобы получилась узенькая щелочка между двумя их владениями и мамуля могла к сыночку ненаглядному пролезать напрямую. А через годик купят они третий участок, договоренность уже есть. И объединят в один, вернув наш забор на место. Позязя-позязя!

Идея, разумеется, показалась странной. Как бы, с фига ли? Но поскольку у нас тот угол был ничем полезным не занят... решили, почему бы не помочь? Ну временно же, да и проход нужен крошечный. Оговорили предельно четко, что сдвигаем забор строго на несколько сантиметров, так чтобы мог протиснуться бочком 1 человек, а самое главное - с пониманием, что это неофициально и по первому же нашему требованию всё возвращается на место.

Соседи (которые раньше относились ко всем в СНТ крайне холодно) благодарили, обещали щедрое алаверды, проставиться тоннами вкуснятины и бочками хорошего вискаря, и вообще просили в любой момент обращаться теперь к ним за какой-угодно помощью. "Алаверды", разумеется никакого не последовало (да мы и не ждали), но зато они быстро сделали узенький лаз и радостно все лето шастали друг к другу в гости.

Осенью мы с дачи уехали. А приехав следующей весной... чуток подобомлели. Соседи после зимовки еще не подтянулись, но забор наш был сдвинут уже на пару метров, причем не только в углу, но и еще метра на три дальше. В образовавшемся "холле" люди проложили себе дорогу из бетонных плит, по которой можно проехать на машине и заботливо поставили фонарь. Придя в себя от такой простоты, мы аккуратно выкорчевали всё их имущество с нашей земли, переложили на их участок, и вернули забор на место в строгом соответствии с планом БТИ.

Через пару дней, когда я менял полы и вешал в доме новые полки - с дикими матами прискакал их великовозрастный сынок. Сильно махал руками, визжал что мы нарушили "договор", что его маман понесла расходы, а теперь введена в убыток! И что мы должны сию же секунду, мухой метнуться - и восстановить как было, иначе приедут серьезные люди на разборки. Я мальчика послушал, задумчиво вертя в руках перфоратор. И посоветовал ему покинуть территорию, а то сами видите: ремонтные работы идут, и если у меня рука случайно дрогнет от таких громких воплей, то в теле юноши могут совершенно непреднамеренно появиться лишние дырки. Технику безопасности при ремонте надо соблюдать ☝ 

Соседи еще пару месяцев осыпали нас проклятиями из-за ограды, но серьезные люди до меня так и не доехали почему-то. И третий участок они в итоге так и не купили. Зато я той осенью поставил новый глухой забор. С некоторыми соседями, приятнее всего - когда их вообще не видишь.

(фото из сети для примера)

Простота хуже воровства
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
А установку глухого забора необходимо согласовывать с СНТ и получить письменное согласие соседей 🙂 И высота забора между участками 1,5 м. Не выше 😉
раскрыть ветку (24)
3

Если соседи законов не знают то можно что хочешь делать

0

Можно неглухой забор 1,5м и отступить от него сколько-то, вроде 1м. Ставим сарай, например. Или глухой забор вместо сарая. Вуаля

раскрыть ветку (1)
0
Ну, так да. Все по нормам. Мы же про забор по линии разметки участка говорим. А так согласен: через отступ в метр глухой или сарай, через два баню, через три дом. Это пожалуйста.
0

По фасаду - не более 2,2 метров, в остальных случаях рабицей, по согласованию - глухой. У меня один сосед глухой забор поставил. Никого не спрашивая. Не в обиде, да и мужичок оказался хороший, но "привет из 90ых" однозначный. Иногда, когда его жена не приезжает, то пиво пьём. )

раскрыть ветку (20)
0
Поставить никого не спрашивая можно, вот только если соседям не понравится, то они подадут в суд, а суд спросит письменное согласие и согласование ТСН. А так, конечно, вы без согласования можете нарушать все, угодно, это да.
раскрыть ветку (19)
1
DELETED

Как я уже объяснял тут в коментах, и даже рисовал на схеме: в данном случае фишка в том, что соседи в свое время сами влепили пафосно-дорогую кирпичную ограду не только по внешней линии, но и со сторон с соседями слева и сверху. Без всяких согласований и уговоров, просто поставили их перед фактом и всё. Ну, там люди пожилые живут, они поворчали, да и забили. Поскольку имеют весьма слабое представление о том, что можно, что нельзя и как всё это вообще можно опротестовать официально. (А с нами оставалась старая рабица, потому как тогда еще на даче жил дедуля наш - и они рассчитывали как раз его прожать на покупку, поскольку изначально именно наш участок хотели покупать, чтобы без проблем объединить два в один. Пару лет они деду выклёвывали мозг, потом поняли что тот не сдастся и отстали. Так с тех пор рабица и осталась).   

Так что, если бы мне по суду прилетела претензия снести "несогласованный" глухой забор, я бы просто провел разъяснительную беседу о правах с другими соседями, помог бы им с оформлением бумаг и уже в ответ прилетели бы сразу две ответки. Заинтересованные стороны это прекрасно понимали, так что на наш забор помалкивали в тряпочку.

раскрыть ветку (18)
0
Только это может сделать председатель СНТ, его зам или любой другой сосед моралфаг) т.к. дело даже не в законе, а что тень отбрасываемая может мешать росту растений
раскрыть ветку (17)
0
DELETED

Не) У нас почти у всех стоят глухие заборы. Рабица сохранилась, ну может на 7-9 боковых участках, и то - это большей частью дачи почти заброшенные, заросшие, куда приезжают раз год от силы. Никто не будет поднимать волну с заборами, которая может всему СНТ боком в итоге выйти. А у председателя рыльце уже настолько в пушку, что ему в новые конфликты какие-то лезть вообще не с руки. Ему сразу столько всего припомнят, что мама не горюй))

раскрыть ветку (16)
0
Понятно) у нас в СНТ за этим следят, даже иногда пожарники ездят и штрафуют за мангалы и постройки возле забора)
Ну, в общем вы нам тут "свою правду" излагаете, получается 🙂 А по факту вы там стоите друг друга 😉
раскрыть ветку (14)
1
DELETED

Ну, в общем вы у нас тут вы не видите разницы, получается 🙂 - между "поставлю забор НА СВОЕМ участке, потому что все ставят и всех это устраивает" и "оттяпаю у соседа часть ЕГО участка, потому что мне так удобно" 😉 

раскрыть ветку (13)
А когда все поголовно нарушают, то сложно разобраться. У нас, например, ВСЕ соблюдаю все правила ТСН, без исключения - это порядок и уважение к соседям.
Особо умных учим: собрание, решение, суд. Но умники у нас не приживаются обычно, те, кто не умеет жить по правилам.
раскрыть ветку (12)
3
DELETED

Спорить не буду. Моя позиция проста: участок это частная собственность. Во всем мире принято частную собственность, особенно землю и права владельца на ней уважать. Правила же относительно заборов и рабицы - дремучий пережиток времен Советского Союза, морально устаревший эдак полвека назад минимум. Когда принято было чтобы соседи были друг у друга как на ладони, следить друг за дружкой под видом "пожарной" безопасности. Эти правила давным-давно пора менять к чертям. И на новых подмосковных дачах, там где более-менее обеспеченные люди живут - заборы люди себе ставят глухие. Выложить деньги за дачу, чтобы глядеть потом на соседские жопы из грядок, никому на фиг не уперлось, кроме отдельных категорий ценителей)) А уважение к соседям - это важно, согласен и всецело за. На мой взгляд - глухой забор это как раз свидетельство уважения личного пространства соседа, чтобы он не слышал ора моих детей, не любовался моими труселями, когда я загораю в гамаке, и тд.

раскрыть ветку (11)
Правила пересмотрели в 2018 году. Именно по ним я вам все говорил. И, напоминаю, речь идёт об СНТ. А "богатые московские люди" могли бы и оформить земли под ИЖС. Так нет же - это дороже, а платить не хочется, хочется всех наебать.
А СНТ - это садоводчество. И в первую очередь надо соблюдать права садоводов. А если хотите отгородиться: отступайте метр от линии межевания и стройте глухой забор. На своей земле. Все по правилам.
Ну, собственно, если речь о Москве, то хоть поубивайтесть...
раскрыть ветку (10)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы