2

Просто мысли вслух

Сегодня утром я надел на работу новые штаны и ботинки, которые забрал из пвз днём ранее взамен выкинутых старых и вспомнил, как бабушка рассказывала мне, что в советские годы на день рождения и новый год ей часто дарили одежду и обувь: сарафаны, платья, свитера, шапки. И это был действительно желанный подарок, не вызывающий ни у кого вопроса в стиле "а почему не айфон!?", как иногда бывает сейчас.

Все эти вещи очень ценились. Их берегли, латали, давали поносить подружкам, а иногда их даже донашивали младшие члены семьи. До сих пор бабушка при встрече предлагает мне забрать у неё отцовскую одежду, которую ещё можно носить.

Сегодня утром, собираясь на работу я осознал, насколько же изменился и продолжает меняться в подобных мелочах мир вокруг нас, но не каждый привык обращать на эти мелочи внимание.

Сегодня даже в наше непростое время я могу в пару кликов купить приглянувшуюся одежду, нужную мне технику и мебель, продукты которые мне хочется есть, а не которые можно достать, просто позволить себе потратить деньги на ерунду, которая принесёт мне удовольствие. Могу сдавать недвижимость, а моя семья может иметь в собственности несколько квартир и не получить клеймо буржуев, могу стать высокооплачиваемым специалистом в своей области, пусть даже кто-то и назовёт мою зарплату несправедливо большой относительно кого-то другого. И это нормально, потому что все мы - разные.

Кто-то скажет, что это жирный вброс, но мне лично без разницы. Здесь часто скучают по советской колбасе и пломбиру, но эти люди зачастую выросли в ограничивающей стабильности, без перспектив на что-то большее. Цените возможности, которые появляются у вас в результате собственного труда и любите свою страну, ведь именно благодаря ей мы получили возможности, которые и не снились советскому поколению.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Elibrari может и слышал что-то о нём, но тут такой прикол, даже если там есть что-то о российской науке, то этот журнал явно не популярный источник инфы, а Википедию знает даже ребенок.

И чтобы не обижаться, что российскую науку чморят, она должна пилить контент в наупоп формате, на разных инет площадках, а не сидеть где-то в узкоспециализированном закутке инета.

раскрыть ветку (1)
1
Вы не обижайтесь, конечно, но если вы привыкли смотреть только Википедию и не слышали о других источниках информации, то это не значит, что они непопулярные. Что в научной среде, что средней школе уже считается плохим тоном ссылаться на википедию в том числе потому, что отредактировать страницу там может буквально кто угодно. А чтобы чморить Российскую науку, нужно хотя бы немного в ней разбираться, не на уровне люмпена, разговаривающего с телевизором ;)
0

Просто вот не принято у нас выдвигать на передний план действительно значимые достижения

Когда нет достижений, то и выпячивать нечего.

Почему я больше знаю о состоянии дел в науке за границей? Может потому что напрмер тоже Википедия имеет лучшее наполнение в англоязычном варианте? И вообще, больше инфы о научных достижениях именно из-зв границы и это не выпячивание, а информирование, это по сути общедоступные публичные отчеты о результатах труда заграничной науки. А гле в России такие отчёты?

По России максимум слышал, что пилят проект АЭС 4-го поколения. Всё, больше не знаю ни каких. Ледокооэл "Арктика" еще можно вспомнить, но и он как бы не достижение России, а емнип древняя разработка из эпохи ссра, реализованная на современной материально-технической базе.

Где вообще можно что-то почитать о делах в российской науке? В том-то и дело, что не где.

А что до попила была, так заграницей хоть умею и бабло пилить и результат давать. В России же видимо только в распилы научились.

раскрыть ветку (1)
1
Википедия это конечно хорошо, но почитайте хотя-бы научный журнал Elibrary. Это чисто рекомендация, чтобы быть в теме того, что действительно происходит с наукой.
показать ответы

Та ёпта эту тему давно уже в инете обсудили, в том числе и на Пикабу, чо там и как с внутренней кухней.

Да и так это видно, напрмер МГУ сцуко в 2015 отчитался что запилил фотонный транзистор, озуенное достижение, это при том, что уже на тот момент за бугром пилили фотонные микросхемы.

Че еще могу на вскидку припомнить? Да хоть исследование попадалось о том, что жевательная функция млекопитающего существа поддерживает здоровье умственной функции. Это было какое-то забугорное исследование, ничего российского на эту тему не встречал. А тогда надо было покурить вопрос "волшебного питания Соцлент". Вот позже попался пост на Пикабу Восемь дней без еды на порошке Soylent

Да и по прочим моментам, нет в России науки. Её имитация да, есть.

раскрыть ветку (1)
1
Я как как человек, имеющий непосредственное отношение к "внутренней кухне" хочу вам сказать, что тут не стоит складывать все яйца в одну корзину. Да, есть свои проблемы, но они действительно есть везде. Знали бы вы, как пилят бабло иностранцы на своих исследованиях, выдавая порой откровенную ересь 😌 Я насмотрелся, ещё когда был более тёплый коннект с определёнными странами. Просто вот не принято у нас выдвигать на передний план действительно значимые достижения, тогда как за пределами России есть добрая традиция выпячивать грудью даже немногочисленные успехи. Но это, опять же, личное имхо и личный опыт.
показать ответы

Насчет шмоток, ТС, это все сейчас по сути расходник, потому что делают его не Рашен ПШО, трудом местного населения, а доыига завозится из-за границы, тот же Китай, где все жтотшьется ща копейки.

Здесь часто скучают по советской колбасе и пломбиру, но эти люди зачастую выросли в ограничивающей стабильности, без перспектив на что-то большее.

Перспективы в России такие себе, наука в каке, вплоной каке.

Цените возможности, которые появляются у вас в результате собственного труда и любите свою страну, ведь именно благодаря ей мы получили возможности, которые и не снились советскому поколению.

Не благодаря, а вопреки всему трешу, которое творит местное правительство.

раскрыть ветку (1)
1
А вы, простите, научный сотрудник? Откуда такие сведения относительно научного процесса в нашей стране?
показать ответы
0

В совке не было проблем с одеждой, мебелью, техникой как таковой, была проблема с разнообразием выбора .

И большая проблема - с покупкой брендовых импортных качественных товаров. Вот как сейчас примерно. Далеко не каждый может себе в один клик купить оригинальный левис, Панасоник, австрийские сапоги и тп. Для многих что тогда что сейчас есть рынок эрзацев.

Скучают не только по колбасе.

Доступность перемещений по стране - самолётом, поездом- всей семьёй - это не было убийством семейного бюджета.

Доступность досуга.

Санатории те же

Стройотряды студенческие. Я была лишь один раз, и то прицепом, ибо не по возрасту - но это было круто.

раскрыть ветку (1)
0
а сейчас разве есть проблемы с досугом и перемещением? Если заранее знаю, что куда-то поеду, то билеты что на самолёт, что тем более на поезд можно купить без проблем и совсем недорого.
В санаторий то вообще за копейки можно съездить, вон у зумеров тренд нынче, отдыхать "по советски" в санаториях с грязевыми ваннами за дёшево.
показать ответы
0
Jurista

Дешевую одежду, которая расползается. Любые продукты сделанные по ТУ, вообще супер. "Могу сдавать недвижимость, а моя семья может иметь в собственности несколько квартир и не получить клеймо буржуев" А кто-то из-за цен вообще не может купить жилье. "могу стать высокооплачиваемым специалистом в своей области" А у кого-то родители не смогли обеспечить получение высшего образования ибо оно стоит конских денег, и соотвественно он не может получить хорошую работу, купить нормальную квартиру и шмотки. В СССР образование любого уровня было бесплатным, продукты по ГОСТу и даже люди со средним образованием могли заколачивать бабало, если было желание.

раскрыть ветку (1)
0
Я с вами спорить не буду. Каждый сейчас сам распоряжается своим временем и возможностями, всё достижимо при должном желании.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги