2761

Простата- миниобзор глазами патолога

Надо немножко отвлечь голову, решил написать про ПРОСТАТУ. Как я писал до этого, с определенного момента патолог может претендовать на статус узкопрофильного специалиста. В больших Европейских и Американских центрах сидят головастые мастера одного органа, генерирутют статьи и учат весь мир, как диганоз ставить. Я все больше погружаюсь в уропатологию- почки, мочеточник, пузырь и т.д. Как хобби, уже давно интересовался урологией и андрологией, особенно мужской фертильностью, хоть и не моя специальность.


Простата ИМХО важнейший орган в уропатологии и самый частый, который я вижу. Выглядит простата как небольшой, сплюснутый, плотный мячик размером где то 3х2х2 см, массой грамм 10-20г. Расположена под мочевым пузырём, перед прямой кишкой и прощупывается, если засунуть палец в задний проход. К простате крепятся семенные пузырьки, 2 шт. Простата, семенные пузырьки и текстикулы отвечают за производство спермы. Кстати, я так и не узнал этиологию слова «малафья».

Простата- миниобзор глазами патолога Простата, Врачи, Патологоанатом, Длиннопост, Видео

Работает это в двух словах так: после тяжёлого рабочего дня, вы начинаете кружить вокруг своей самки, или идёте прямком на pornub. После пары минут активного труда, ваши тестикулы выбрасывают сперматозоиды в семявыносящий проток. В нём сперматозоиды доезжают до предстательной и семенных пузырьков. В семенных пузырьках генерируются полезная и питательная жидкость с кучей ништяков, вроде белка, витамина С, фруктозы и т.д, чтобы сперматозоиды могли подольше пожить. Организм разбавляет сперматозоиды этой самой жидкостью (Примерно 70-80% семенной жидкости генерируют семенные пузырьки), и направляет их дальше, в простату. Предстательная тоже генерирует жидкость, задача которой ферментативно разжижать весь этот коктейль, чтобы сперматозоиды нормально двигались. Болячки простаты, начиная от банального простатита, могу здорово понизить ваши шансы на создание армии своих потомков. Занимательный факт, даже такое полезное занятие, как езда на велике, может нанести дамаг вашей простате от постоянного давления и механического раздражения. Если ездите частно, носите подштанники с прокладкой, выбирайте седло с выемкой для нормального распределения веса.


Готовая сперма из простаты выводится в мочеиспускательный канал, и по нему отправляется в открытый мир. Или в женский организм.


Основный болячки простаты это:


1) Простатит, или воспаление предстательной: сказать особо нечего- тема терапевтов. Разные типы, часто не ясна причина, иногда не понятно, как лечить. Бди за свой жёпъ: старайтесь держать попу в тепле, занимайтесь спортом, регулярно нагружайте простату работой (если вы понимаете, о чём я), не сидите слишком долго, остерегайтесь болячек, передающихся половым путем- про всё это, думаю, напишут клиницисты, которые наверняка будут в комментах. От себя могу сказать, что на вскрытиях (это пожилые люди, в возрасте 60+), вижу хроническое/ хроническо острое воспаление у бОльшей части мужчин т.е при жизни он может вообще никак не проявляться. На картинке темные точки в центре, как шрапнель- это лимфоциты, хроническое воспаление.

Простата- миниобзор глазами патолога Простата, Врачи, Патологоанатом, Длиннопост, Видео

2) Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (раньше аденомой называли)- по сути, в простате появляются медленно растущие узлы, как мы видим из названия-доброкачественные. Основные жалобы- да вы и сами прекрасно знаете. Если не испытвали на себе, то видели кучу рекламы:

Вообще, очень частая проблема. Статистика у разных стран разная, в средем к 40 годам у 8-15 процентов мужчин есть жалобы на мочеиспускание, к 50 годам- у половины; среди 80-летних- почти 90% не могут нормально пописать всвязи с болячкой простат.


Распухшая простата перекрывает мочеиспускательный канал, давит на пузырь, писать становится тяжко, приходится всё деалать через силу, и чаще. Постоянное ощущение, что что то осталось внутри. Бррр.


Как возникает? Не совсем понятно. Явно есть связь с тестостероном- у евнухов подобной болячки не наблюдается; таблетки, типа финастерида, которые грубо говоря уменьшают количество активного тестостерона, реально помогают. Диета- где то пишут, что избыток белка в пище способствует росту простаты. Связанное с возрастом отмирание мышечной ткани в простате, и замена её на ригидную, соединительную- тоже имеет место быть.


Лечат по разному, если симптомы слабо выражены- могут просто сказать не пить воду на ночь, или посоветовать какие нибудь таблетки из травы, типа простамола. Кому то помогает. Если дело посерьёзнее- в ход идут уже настоящие лекарства, которые понижают уровень «активного» тестостерона, и расслаябляют мускулатуру у простаты. Если не помогло- начинают думать о хирургии. Вам могут простату просто вырезать, если она большая; могут выскрести (гуглим ТУРП) инструментом через пенис, могут повыжигать лазером и т.д. В какой то момент пытались ставить в мочеиспускательный канал стенты- трубу, чтобы канал не сужался. Но сейчас особо не практикуются, хотя новые идеи в этом направлении есть. Если человек пожилой, для хирургии непригоден- катетер. Вот вам кусочки простаты, которую выскребли через МПХ. В кофейном стаканчике.

Простата- миниобзор глазами патолога Простата, Врачи, Патологоанатом, Длиннопост, Видео

Лечить простату надо, если дело забросить, то мочевой пузырь (мышца), качающий мочу через силу, сперва распухнет от увеличенных мышц, а потом устанет, и больше не сможет нормально сокращаться- моча будем копиться, пузырь расти, мышцы атрофироваться; вся моча будет возвращаться назад в почки- приятного мало. Самая здоровая простата, которую я видел- 190 грамм. Самая большое количество мочи, которое сливал, когда в молодости подрабатывал в экстренной медицине- примерно 800мл.


3) Наконец, рак простаты- то, что я вижу каждый день- от биоспий, до подарков, в форме предстательной с семенными пузырьками и кучей жира, в котором надо искать лимфоузлы. В моей стране у мужчин регистрирует примерно 4000 случаев новых раковых заболеваний на 100 000 человек в год. Из них ~1000- рак простаты. Примерно такой расклад по всей Европе и США. В странах СНГ- тоже. В моей больнице вырезают примерно 250 раковых простат в год. Все они направляются к патологу. Интересен рак тем, что может не давать симптомов, растёт достаточно медленно, метастазирует не очень быстро, но хорошо приживается в костях.


Примерный случай выгляди так:

Мужчина лет 60-70 жалуется на проблемы с мочеиспусканием. Уролог смотрит, изучает, засовывает пальцы и/или набалдашник УЗИ машины вам в сокровенные места, изучает структуру и размер простаты. Измеряет уровень ПСА в крови. ПСА (простатспецифический антиген) это тот самый белок, который участвует в разжижении спермы. В норме его в крови минимально, количество увеличивается при увеличении и повреждении простаты. В случае с раком, актуально и то, и то, показатель вырастает значительно. Уролог смотрит на это дело, сравнивает с нормой для возраста (у стариков ПСА выше), и, в зависимости от величины, начинает думать, что делать.

Может, например, позвать вас на повторный анализ ПСА, чтобы посмотреть динамику роста. Может направить вас к радиологам, чтобы сделали картинку вашей предстательной. А может сразу на биопсию направить. Сейчас вообще куча новых крутых тестов пробуется. Но пойдём по пути биопсии.

Биопсия простаты- это когда берутся тонкие, толщиной меньше мм, кусочки ткани на исследование, инструментом, похожим на велосипедную спицу. Всё это под присмотром УЗИ или МРТ. Берётся как правило 12 кусочков. И в баночках с формалином направляется к патологу. Патолог посмотрит, подумает, и скажет – рак, не рак. Если рак- то насколько плохой, насколько отличается от нормальной ткани. Вот часть рисунков, которые патолог должен различать в простате. Элизабет Олсен, интерьвю К. О Брайену, 2018 год

Простата- миниобзор глазами патолога Простата, Врачи, Патологоанатом, Длиннопост, Видео

Уролог получает ответ патолога, и думает дальше. Стандартный мануал для Европы – European Journal of Urology. Если кому интересно, uroweb.org, там на русском вроде тоже есть кое что. Имея на руках ПСА, ответ патолога и радиолога, учитывая возраст пациента, врач определяет, к какой группе риска пациент относится, насколько у него всё плохо/ хорошо. Учитывая особенность рака простаты, его медленный рост, при «доброкачественном» варианте врач вообще может предложить вам оставаться под активным наблюдением, и прийти попозже на повторную биопсию. Или забить на куративной лечение, если пациент оч. старый с кучей побочных болячек. У нас говорят, что бОльшая часть пациентов умирает с раком простаты, чем от него. Но, как правило, простату вырезают, иногда вместе с региональными лимфоузлами, чтобы узнать, успел ли рак метастазы дать. Этот препарат попадает ко мне на стол, где я определяю, насколько рачина агрессивная, что- куда растёт, и осталось ли что внутри. На этом мои полномочия всё. Хирург может разве что ещё в кастрации пациента поучаствовать, если простата метастазы дала. Дальше пациента ведут онкологи. Почти 100% людей, у которых нашли рак простаты без метастазов, через 5 лет будут всё ещё живы. Ну, вернее, их не убьёт предстательная.


Что то много текста получилось. За это бонус после титров- у женщин тоже есть простата. Гуглите железа Скина. Можете теперь с друзьями на деньги спорить.


PS я помню, что обещал миниролик о алкахе. Даже планшет купил. Но времени не хватает.

PPS. внезапно обнаружил кучу подписчиков. Очень приятно. Особенно когда вижу такие посты https://pikabu.ru/story/kak_ya_kurit_brosila_6201627

Найдены возможные дубликаты

603 комментария

по актуальности
+516

Блять... выскрести простату через хуй...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 87
+91

Ну можно ещё мочевой пузырь поскрести, кстати.

раскрыть ветку 78
+27

А это делают на накаченном органе, или на скукоженном?

раскрыть ветку 46
+10
"Элизабет Олсен, интерьвю К. О Брайену' - поясните, плиз?
раскрыть ветку 4
+2
Завтра иду к вашим коллегам, только клинникам. С фертильностью есть беда, динамика около 19% А+В. Интересны ваши рассуждения причин падения фертильности у мужчин
раскрыть ветку 23
0

У меня дел не так давно от рака мочевого пузыря умер. Мочеиспускание было затруднено, других жалоб не было, а потом кровью начал ссать, мы его в поликлиннику с кровью в банке, уролог подохуел, направили в больницу, через 3 недели умер

-1

Рак простаты это же пиздец когда он в кости метастазировал, мало контактного облучения, после еще долбонут живительным стронцием чтоб человек на какой-то период от болей в костях в ящик не сыграл, лет так 20, а то и 30 может пройти от контактного облучения до стронция

+135
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+33
Иллюстрация к комментарию
+40
☝️Просто кармадрочер с картинкой
+2
Комментарий удален. Причина: комментарий содержит непотребный контент.
раскрыть ветку 1
-3
+6

Лучше доверить профессионалкам, пусть высосут.

0

Пф, матку выскребают через влагалище.

0
Не боже мой...
+157

Корче мужики, ебитесь... пока молодые.

раскрыть ветку 68
+54

совет оч. правильный, но можно и когда старые)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 54
+51
Стесняюсь спросить, а что это?
раскрыть ветку 45
+4
Как часто нужно эякулировать для поддержания норм здоровья?
Каждый день?
раскрыть ветку 1
+3

И татуху на жопе набить)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

С таким главное в баню не ходить, а то в рогалик все хозяйство завернётся, и не вывернет никто

0
Не подскажите симптомы рака простаты?И бывает ли она условно в 20-30 лет?
раскрыть ветку 1
0

Получается, набухнет только ствол, а головка так и останется маленькой скукоженой?

+99

Сам ебись, а мы лучше ебать будем! :-)

раскрыть ветку 7
+75

Мужиков?

раскрыть ветку 5
-1

В данном случае не все так однозначно...

+11

То чувство, когда у тебя в 30 было всего 2 девушки и ты думаешь, что всё ещё впереди, а тут такой пост

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+9
Две девушки - это Левая и Правая?
раскрыть ветку 1
+1

Спасибо, блядь, вот не трахался, именно потому что ждал разрешения.

Иллюстрация к комментарию
-1

Не панацея, к сожалению)

+89
Кстати, я так и не узнал этиологию слова «малафья».

Сразу видно, что слово "этиология" вы используете чаще, чем "этимология" %)))

раскрыть ветку 8
+40

блииин)

раскрыть ветку 3
+3

а у меня вопрос. на биопсию берётяс около 12 тонюсеньких кусочков, а ведь есть шанс, что рак маленький и его простно не будет среди этих кусочков? Какова точность биопсии? есть ли шанс пропустить рак на ранней стадии? Или он всёравно будет выдавать себя на других анализах? Спасибо

раскрыть ветку 2
+1

Необходимо мнение специалиста, @klapaucjusz

раскрыть ветку 3
+7

https://www.academia.edu/28768174/ИРЯ_труды_8

Страница 160. Наслаждайтесь:)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+149

Или в женский организм

Что за сексизм, может и в мужской !

раскрыть ветку 8
+137

ПАРДОНЬТЕ!

раскрыть ветку 1
+54

Правильно! Отпардонь его!

+7

Та да, плюсую)) Нужно же другу делать профилактический массаж.

+4

Просвет кишечника довольно часто относят к внешней среде, так что правильно все написали. В открытый мир!

+2

Звучит как-то по-пидарски!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+4
Иллюстрация к комментарию
+1

Что за шовинизм, можно и с кошачий и собачий и бараний.

0
А говорят у "них" не бывает простатита, типа постоянный массаж там, и всё такое. А на авито продают...
+96
Обзор на простату...Нормально.
раскрыть ветку 15
+103

ждем анбоксинг

раскрыть ветку 14
+177

Анб-б-б-б-боксиинг!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 11
+44

что это у нас? отпечатки на простате? почта России получает от меня жирный минус.

раскрыть ветку 1
+119

Признавайся. Красоту там точно не встречаешь? А то есть информация кой-какая...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 8
+74

хз, мне нравится. Эластичная, круглая- как мячик.

раскрыть ветку 5
+3
Простата или девушка?
раскрыть ветку 2
0

а правда, что ежедневный секс или мастурбация - хорошая профилактика простатита?

раскрыть ветку 1
0

Девочка с членом или женоподобный мальчик - уже норма на сегодня

раскрыть ветку 1
+32

Ай понеслась классика

Иллюстрация к комментарию
+32

Вы забыли сказать, что ПростамьолУно полное гуно, которое не лечит ничего. Фитопрепарат. Биодобавка. а многие надеются.

раскрыть ветку 9
+29

ну я написал, что это трава. кому то помогает, всякие фитоэстрогены и т.д. Плацебо, опять же. Никаких исследований, конечно, нет.

раскрыть ветку 5
+6

Мне уролог сказал, что лекарства(простонорм и т.д) я тебе выписываю для вида. Все они нихрена не помогают, а зачастую только приводят к хроническим заболеваниям. Все зависит только от твоего желания вылечиться и изменить образ жизни. А желание сразу появляется, когда тебе в жопу аппарат для ТРУЗИ засунут и лекцию зачитают, которая куда страшнее этого поста.

+4

А если пить пиво? В нем тоже фитоэстрагены

раскрыть ветку 2
+1
Меня лечили экстрактом аллоэ внутримышечно. Клизмы с настоем ромашки+растолченые таблетки какие-то. Ну и свечи (ректальные) ))) быстро излечился.
0

Только хардкор, только антибиотики и физиотерапия.

Из трав Спеман хорошо идет. Ну и иммуномодуляторы всякие.

раскрыть ветку 2
0
Не работают ваши иммуномодуляторы. Чтобы заработали нужны лошадиные дозы. И побочки будут. Если у вас острый простатит - тогда и антибиотики и все остальное. А если хронический, то лучшее средство - Простатилен. Свечи) Раз в полгода и все будет тип топ. Умный поймет, дурак будет отстаивать свое.
раскрыть ветку 1
+31

А правда что темная линия по низу писюна это след от нераскрывшейся вагины, идущий ещё из внутриутробного периода?

раскрыть ветку 14
+80

ну, грубо говоря. А головка это клитор. При изменении пола мужика в женщину, из головки делается клитор, насколько я знаю

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 12
+27

Господи Боже, ради всего Святого заклинаю всех, не относящихся к медицине, не гуглите и не смотрите видео операции по смене пола мужик -> баба. Это видео нанесло мне глубочайшие эмоциональные страдания)

раскрыть ветку 6
+5
Весь член это клитор, только сильно увеличенный, а мошонка это вагина, только она не расщепилась.
раскрыть ветку 4
+17
Все плоды анатомически женщины, до определенного момента, пока яички не начнут фигачить тестостерон
+20
Не люблю ТУРп. Куски вечно сожженые. Сидишь выглядываешь, рак не рак. А сама предстательная железа это всегда 60+ стекол и охуевающие глазки.
раскрыть ветку 3
+8

мы макроблоки делаем) я обычные стекла беру только если на биопсии было много рака, и с глисоном 3+4 и выше. Это не по гайдлайнам, просто привычка. А ТУРп разный видел.

раскрыть ветку 2
+6
У нас пока макроблоки не делают. Аппарат стоит у лаборантов. Но чего-то ещё надо там докупать вроде. В мечтах и планах. Наши урологи почему-то очень сильно ТУРы жгут.фрагменты мочевого иногда вообще без уротелия приходят.
раскрыть ветку 1
+20

Вот взял напугал на ночь...

раскрыть ветку 6
+26

ну рака простаты не надо особо бояться) Если вам не 60 лет. Тогдо, извините

раскрыть ветку 5
+8
А профилактика там, что делать? На массаж простаты ходить?
раскрыть ветку 2
+1

Бате предстоит операция, не подскажите нормальную клинику в Чебоксарах или Казани? Естественно, операция только самая современная, не травматичная (забыл как называется).

раскрыть ветку 1
+27

А удалить её нельзя? 80 лет мужик вряд ли ебёт все что шевелится, а писать хочет. Нельзя её вырезать, чтобы она ничего не перекрывала?

раскрыть ветку 2
+32

ну профилактически врят ли кто то будет резать) если хочеть писать, удалить можно, см 2 пунтк, где про аденому

+15

наркоз может не перенести и все такое, как вариант

+24

Болел полгода. Полгода мучился с тем что трудно было ссать. Врачи не помогали. В интернете нашел какие нужно анализы и исследования сдать. Оказалось, что все антибиотики которые выписавали не действовали, а действовали только два. Есть подозрения на бесплодие, так что  не затягивайте, а сразу пиз...те делайте все исследования и анализы.

раскрыть ветку 6
+8

желаю здорвья!

+1

Еще надо добавить, что лечение не совсем уж дешевое. Все эти таблетки, витаминки, андрогель, свечи, массажи. И, что самое обидное, результат не навсегда, через годик другой все опять возвращается. Какие антибиотики помогли то?

раскрыть ветку 2
0

Амоксициллин. Говорят не такой сильный как цефтриаксон, хотя я не шарю, мне первый помог. Остальные не помню. Да по цене за полгода, я в месяц тратил по 10 т.р. + дорога. Где-то 60-70 т.р.

раскрыть ветку 1
+1

А какие анализы сдавал?

раскрыть ветку 1
+1

Посев спермы, мазок(прям там палочку суют), триз или трис(узи через анал просвечивают),моча,кровь. И к двум платным докторам потом ходил.

+20
если засунуть палец в задний проход
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+27

Ну смотря какой доктор

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+41

Пришел как-то раз мужчина к врачу, и врач ему сказал:

- У вас простатит, я назначаю вам массаж простаты...

"Да как я могу на это согласиться? - подумал мужчина, - я же настоящий

мужик, что обо мне подумают? Нет, я не хочу, чтобы другой мужик совал

мне пальцы в задницу!" - и ушел. Но вскоре его совсем скрутило, и он

вынужден был опять пойти к врачу. Но перед процедурой он попросил:

- Доктор, вы, пожалуйста, поаккуратнее... Я это... в первый раз...

Врач пообещал все проделать очень осторожно. Мужчина разделся и

встал в позу, и врач принялся за массаж. И чтобы убедиться, что он

не делает больно пациенту, врач спросил:

- Вы что-нибудь чувствуете?

- Да! - сказал мужчина.

- А что вы чувствуете?

- Что я вас люблю, доктор!)

раскрыть ветку 3
+2
Бедный Малой
+9

Как часто надо дрочить, чтоб всё было ок?

ещё комментарии
+8

Что касается этимологии, то оно либо от греческого μαλακία, либо родственно слову «молоки», с последующим арготическим искажением. Есть ещё несколько версий, но они какие-то вовсе неправдоподобные.

раскрыть ветку 1
+1

спасибо, буду знать)

+15
Великолепная статья!
раскрыть ветку 4
+24
раскрыть ветку 3