Прошу совета у лиги юристов
Знаю, что ситуация в какой-то мере банальна, но хотел бы попросить совета, как лучше поступить.
Занял человеку деньги в виде помощи в трудной ситуации. Как свои, так и взятые мной в кредит. У человека своё ИП. Договоренность была простая: человек просто должен сам гасить этот кредит, в том числе и проценты по нему. Никакого дохода сверху мне не подразумевалось. 270 тысяч были переведены на счет ИП, 150 на карту человеку. Всё отражено в сообщениях мессенджера. Переводы делались онлайн.
Далее за один месяц человек перевел ежемесячный платеж по кредиту, всё ок. На следующий месяц вроде как слёг в больницу, я пошел на встречу и оплатил ежемесячный платеж из своих с условием, что после выхода из больницы это мне возместится. Попутно в виде услуги мне были отработаны 20 тыс.. А потом начался какой-то неадекват. На меня посыпались обвинения в шантаже, поливании грязью и использовании имени. Человек заблокировал все контакты со словами, что по поводу займа мне теперь следует обращаться в службу сопровождения ИП и якобы от взятых обязательств по займу не отказываются. Но при этом больше никаких переводов мне не было. Еще 2 платежа по кредиту внес из своих пока пытался как-то достучаться до человека или выйти на контакт - тишина.
Далее связался с указанной службой сопровождения и выяснилось следующее. В их базе отражено лишь 250 тыс в качестве оплаты мной за их услуги. 20 тыс отражены как оказанная услуга. Они могут оформить расторжение договора (хотя самого договора как такового и нет) и возврат этих 250 тыс. Если не смогут, то обязаны будут вернуть 375 тыс. частями. Про остальные деньги не в курсе, мол раз деньги переводились на карту руководителя, то это не компетенция компании.
Всё ещё по наивности надеюсь на то, что удастся поговорить с человеком и всё обсудить по-человечески. Может быть, там какое-то недоразумение и недопонимание. Ибо никак не мог подумать, что этот человек будет так кидать на деньги. Не хочется рубить с плеча и верю, что можно решить все по-человечески, ибо однажды подобный подход уже уберег меня от ложного обвинения. Но факт остается фактом - теперь кредиты выплачиваю я. И даже если компания вернет мне 375 тысяч это покроет лишь кредит, но не вернет мне те средства, что переводились на карту.
Посоветуйте, какие варианты тут возможны?
Лига Юристов
38.9K поста39.8K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.