4

Прошу совета у аквариумистов.

Прошу совета у аквариумистов.

Добрый день уважаемый аквариумисты.

Пользуюсь внешним фильтром Акваэль Мультикани.

Заявленный объем фильтрационных материалов в 1 кассете- 1 литр. Так как объём аквариума 50 литров(Это без вычета толщины стекла, и грунта высотой 4 см) кассет больше не докупал. Для улучшения Мех фильтрации допом стоит внутренний Hailea PT-200(185 л/ч) с мелкопористой губкой.

Акваэль заполнен базовыми губками и биошарами(цеолит выбросил вначале, взял шары). Вчера входе общения с Блогером MFKRUS(прошу не принять за рекламу) услышал, что биошары в таком объёме неэффективны и стоит заменить на лаву.

Отсюда выходит ряд вопросов:

1) Реально ли то что шары в таком объёме неэффективны.

2) Реально ли что лава будет лучше.

3) В Ростове-на-Дону не смог вчера найти лаву не в огромных глыбах. Есть ли аналоги не уступающие ей по мощности(о Эхайм Субстрат про, но он мне сейчас увы не по карману.)

Ну и хотелось бы услышать ваши предложения, может посоветуете что нибудь на своём опыте.

Заранее спасибо. Всем здоровой рыбы и пышных растений!)

Аква Лига | Aqua League

4.9K постов7.8K подписчиков

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

Автор поста оценил этот комментарий

Извините не знал...Мне 40 лет,а до меня ещё отец рыб разводил,может они просто не знают об этом и не дохнут, а только плодятся)) Аквариум изнутри,грунт,всё переодически мыть надо,тщательно промывать только.Раньше грунт даже с содой кипятили ,а аквариумы сами клеили(чем было,с клеем специальным  проблемы были) и не задумывались об *аэробных бактериях, азотном цикле, биологической фильтрации*) коряги для декора брали в близ лежащих озёрах,красный кирпич со стройки брали заместо грунта и перетирали)

раскрыть ветку (1)
2

Ну я не спорю) Сода действительно используется для дезинфекции, но само моющее средство ядовито)
по поводу отсутствия азотного цикла- можно без него, но это дико неустойчивая система, в который каждый чих рыбы может отправить всё в разнос. Жить можно и на аппарате искусственного обеспечения), но ведь приятнее дышать своими легкими)

1
Геймплей души

Кормлю рыбкой нежирной хек, путассу, печень куриная либо говяжья. Мотыль покупаю раз в неделю, любит она его по дну собирать. Одуванчик летом заморазил, змой подкармливал. Была мелкая, обитала в черепашнике 30л, недолго правда. Аквариум делали на заказ, с просторным островком. 

раскрыть ветку (1)
1

разнообразно)

0
DELETED
Раньше людей на кресты прибивали и считали это нормой.

40 лет, а ума как у ампулярии.

Существует понятие биологического равновесия. Если на него класть болта, ничем хорошим это не кончится.

Грунт и сейчас кипятят , но только при стартовой закладке в целях ликвидации патогенной микрофлоры.

Прочтите книги отечественных аквариумистов, того же Кочетова к примеру, нигде не описываются методики предлагаемые вами, а если и описываются, то в качестве примера "как делать не надо"
раскрыть ветку (1)
1

Согласен, но думаю, грубить все же не стоит. Мы же "вежливые люди" ) Да и зачем оскорблять незнакомого человека?

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Геймплей души

Село :-) От Калмыкии недалеко.

раскрыть ветку (1)
1

Понятно, ну тогда либо в Ростов ехать либо Интернет магазины в помощь )

показать ответы
1
Геймплей души

Да, заглядывался на Eheim 2213, хрен с ней с ценой, я не так богат, чтобы покупать дешёвые вещи. Но что там с расходниками, обслуживанием и комплектующими. Так то доступных магазинов с подобными вещами нет.

раскрыть ветку (1)
1

Интернет магазины к примеру ? Кстати, что за город в РО?

показать ответы
0
Геймплей души

хм. Внутренний фильтр... Спасибо за совет. буду сравнивать.

раскрыть ветку (1)
1

По поводу оборудования рекомендую зайти на канал MFKRUS на YouTube. Там много всего. Будет полезно.

0
Геймплей души

хм. Внутренний фильтр... Спасибо за совет. буду сравнивать.

раскрыть ветку (1)
1

А внешники... Не JBL точно - у них падает производительность почему то.
Тетравский нсли то только новые серии (с EX добавкой вроде после номера) в старых часто из под крышки текло. Лучшими считаются  EHEIM но цена у них... Не бюджетная(

показать ответы
0
Геймплей души

Уважаемый, а посоветуй-ка мне внешний фильтр для аквариума с красноухой черепахой, объём 220 литров. Погружные не справляются, а у нас в провинции РО другие трудно найти.

раскрыть ветку (1)
1

Уффф... Честно говоря с  черпахами не сталкивался. Есть вариант у акваэля ASAP 500/700/

500 Вам мала, а вот 700 норм.

Он удобен будет нижним забором воды, что для черепашника удобно.

показать ответы

Иди на форум авариумистов и там проси совета

раскрыть ветку (1)
1

Ну Аква Лига на Пикабу является сообществом аквариумистов.

И давайте вы не будете мне  указывать, что мне делать, а я не буду говорить Вам куда Ваши указания себе засунуть.

Теги я проставил, если Вам не интересно, просто внесите их в игнор.

Всего Вам доброго

показать ответы
Растений нет! Это карцер для рыбы.
раскрыть ветку (1)
1

Не могу согласится)
Опять же с цихлидами растений не держат )

показать ответы
0

Да серьёзно,фото с торца аквариума.Что не так то?

раскрыть ветку (1)
1

Вы знакомы с понятием аэробных бактерий, азотный цикл, биологическая фильтрация?

Просто мытье аквариумных элементов с моющими средствами очень опасно для обитателей(смертельно опасно) вымывая губку до бела вы уничтожаете колонию бактерий которые расщепляют в воде Амиак, нитраты и нитриты,а это не есть очень хорошо.

показать ответы

Понимаешь, вот ты ходишь по квартире, а там везде говно. Вот что тебе легче, попросить сожителей не срать прямо в комнате и ходить в туалет или же не обращать внимание на говно, в которое ты периодически вляпываешься?

раскрыть ветку (1)
1

Вы меня извините, но "говно" это то, что вы пишите в комментариях.
А тут такое же сообщество по интересам как и "политика", котики, клубничка и.т.п.

Даже беседа о детях может быть конструктивной и интересной. Дело не в теме, а в том как ведется обсуждение. Так что давайте мы с Вами прекратим нашу абсолютно бесплодную беседу, ввиду её неконструктивности.

Раз в месяц мою,из под крана горячей водой с мылом,как воздух пузырить перестаёт сразу ясно-губка забилась.Из рыб пара Попугаев уже больших,пара скалярий ,сом платидорас ,ну и так по мелочи)Была черепаха красноухая,но сплавил,растения и рыб хавала..

раскрыть ветку (1)
1

я сейчас надеюсь вы надо мной прикалываетесь... Очень надеюсь....

показать ответы
0
У меня аквариум на 200 л. стоит погружной фильтр,как забьётся просто губку промываю.Заодно как аэратор работает,компрессора не надо.
раскрыть ветку (1)
1

Промываете как часто?
В воде аквариумной или из под крана?
Какое Ваше население на такой объём , если не секрет ?)

показать ответы
0

Как не эффективны, свою функцию они все равно выполняют. Лава штука классная, но и с таким количеством био наполнителя азотный цикл установится. Вы главное водичку менять не забывайте и за чистотой следить.

раскрыть ветку (1)
0
Водичка стабильно. 30% раз в 7 дней.
0

А у меня еще предыдущим хозяином кнопка подкачки залита эпоксидкой внутри))) это лучше чем гарантия даже

раскрыть ветку (1)
0

Ахахаха )))

0

Ага, давно не выпускают) я его бу покупал с другим аквариумом. Тетра конечно фуфло, но у меня уже их 2 купленных с рук. Такое вот садо мазо.

раскрыть ветку (1)
0

Ну ex***Plus судя по отзывам уже не такое фуфло )

Говорят даже не течёт )

показать ответы
1
Геймплей души

Да, заглядывался на Eheim 2213, хрен с ней с ценой, я не так богат, чтобы покупать дешёвые вещи. Но что там с расходниками, обслуживанием и комплектующими. Так то доступных магазинов с подобными вещами нет.

раскрыть ветку (1)
0

Пардон поправка. У тетровских новых добавка PLUS а EX идёт у всей серии )

1

Владимир, вы уже уже получили комментарии на свой вопрос в вк.
В таком обьеме с таким фильтром вопрос замена наполнителя даст результат на уровне статистической погрешности. Замените шары керемикой. Хотите лаву - положите лаву (предварительно поместив в сетчатый мешок). У меня на 60л будет стоять вообще тетра ех700. Пора перестать размышлять над этим вопросом.

раскрыть ветку (1)
0

ex700 так их же уже не выпускают ? Есть ex600 PLUS и ex800 PLUS (смотрю на сайте Тетра)

показать ответы
1
DELETED
Так грубость оправданна. Ежели человек явно не способен адекватно переваривать информацию, которую ему предоставляет, изображая при этом из себя саркастичного вельможу(который на своём веку повидал огого, не то что вы салабоны), он весьма заслуживает грубого порицания, не находите?
Быть может я и впрямь вспылил излишне, однако прошу заметить, обмен считаю равноценным)
раскрыть ветку (1)
0

Логика в Ваших словах есть, тут я поспорить не могу, но все же давайте будем оставаться в рамках приличия) Взрослые же люди )

показать ответы
0
DELETED
Нет он не прикалывается, таких товарищей у нас по 10 человек за день проходит. Уверяю, то что он шайтанит это еще цветочки.
раскрыть ветку (1)
0

Грустно(

1

Владимир, вы уже уже получили комментарии на свой вопрос в вк.
В таком обьеме с таким фильтром вопрос замена наполнителя даст результат на уровне статистической погрешности. Замените шары керемикой. Хотите лаву - положите лаву (предварительно поместив в сетчатый мешок). У меня на 60л будет стоять вообще тетра ех700. Пора перестать размышлять над этим вопросом.

раскрыть ветку (1)
0

Это да) но ответ я получил после того как тема была открыта тут )

2

легче купить булыжник) и сделать доставку почтой России. Доедет нужной фракции.  

раскрыть ветку (1)
0

))) О боже 10/10 )))

0

Согласен, но бактерии в грунте тоже никто не отменял, если уж на то пошло)

У меня на 140 литров во внешнике шары, крупнопористые губки и керамика, если что)

раскрыть ветку (1)
0

это да- тут то как раз вопрос, в том как эффективней использовать имеющееся оборудование)

показать ответы
0
Держат, но надо что-то жесткое на зуб, в горшках и укрывать корни. Не люблю аквариум, где нет растений.
Держал попугайчиков, пока не подобрал к ним подходящий куст и горшки, много растений погробили.
Выход нашел перевернув вверх дном пару горшков и засверлив в дне дырок. В них сидели криптокарины.
И ещё с ними сожительствовал папоротник цератоптерис, дубок который. Он выживал только с прикормкой в корни, за счёт чего получилась феноменальная скорость роста. От завязи размером со спичечную головку и до листа, размером в ладонь, вырастал за день.
Световой режим: утром солнце через окошко + с 9 утра стартовала крыша и светила до 22:30.
Потом отдал к лешему этих попугаев, тк не вариант, когда всё, что им не нравится - сжирается :-)
раскрыть ветку (1)
0

Ну так видите  это ваше личное предпочтение )
Есть псевдо-море, с фитофильтром)

Тоже красиво)

показать ответы
0
Ну так то да) хотя пока меня не просвятили я раз в месяц аквариум мыл... со средством в горячей воде, и подмены по 100% делал.
раскрыть ветку (1)
0

Ну вот веткой выше можете почитать.

0

И биошары и лава будут работать на биофильтрацию, в лаве больше пор, поэтому бактерий может поселиться больше, по идее. Как по мне, аквариуме с большим количеством быстрорастущих растений биофильтрация особо и не нужна. Растения всё сам перерабатывают.

раскрыть ветку (1)
0

Несогласен.

Растения перерабатывают азот, No3 и иногда в небольших количествах-NO2.

Но до этого состояния амиак нужно еще довести. Азотный цикл то никто не отменял)

показать ответы
В воде из под крана нельзя мыть губки! Я только в слитой по замене воде их промываю
раскрыть ветку (1)
0

Это да ) Просто сталкивался со всякими случаями, решил уточнить ) У нас конечно хлорки в воде нет, но такое я тоже не практикую )

показать ответы

Причем здесь он?

раскрыть ветку (1)
0

Внесли и забыли.  И о спрашивающих, и о "годовасиках" и о аквариумистах.

показать ответы

Когда тут соберется толпа мамаш с вопросиками аля "Как мне моему годовасику Zorik пипочку увеличить хотя бы до 3см?" То, имхо, совсем взвоете.

раскрыть ветку (1)
0

подскажите, а у Вас игнор-лист переполнен ?

показать ответы
5
Ты, лучше, ему в ебало проставь, что бы разговаривать научился.
раскрыть ветку (1)
0

Совет конечно интересный )))

0

Рассыпную лаву можно купить как раз у mfkrus.  Тут вопрос скорее не на сколько эффективны, а хватает ли фильтрации при текущем населении. При подмене воды от 20-30% раз в неделю.

Если воду приходится менять чаще из за того что быстро портится тогда уже надо думать об усилении и изменении фильтрации. Для себя придерживаюсь простого правила, если в аквариуме не происходит ни каких вспышек заболеваний при замене воды раз в две недели то с фильтрацией все норм. Запас на форс мажорные обстоятельства у акваса есть.

раскрыть ветку (1)
0

Ну купить у него то можно ) Города то разные))) А по почте России проще купить у нас булыжник и наколоть фракцию за это время)))

показать ответы

Тег "прошу совета", чепушила ты комнатная, не поставил.

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас проставлю.

показать ответы
0
Производительность фильтра 185 л/час уже стоит.
Судя по картинке, вот это барахло даст ещё от 20 до 320 литров/час?
Итого от 200 до 500 л/час.

Вы желаете всем пышных растений, а своим устраиваете "газовую камеру".
бОльшая часть растений должна получать питание из грунта, если залепить эти два фильтра, то микроэлементы, которые должны из говна превратиться в ил, будут растворены у воде. Это приведёт к угнетению роста растений.

Для объёма в 50л, за глаза хватает эрлифта. Да ещё он прикольно булькает.
раскрыть ветку (1)
0

Ну на растения не жалуюсь)

Раз в неделю все это добро приходится продергивать и стричь ) Высота Аквы 50 см, а валиснерии( и два вида кабомб совсем не хотят с этой высотой мириться) Также прекрасно себя чувствуют : криптокарина, монтекарла, стрелолист, лариопсис и риччия. )

показать ответы
0
Значит пора увеличить банку :-)
Первая банка была 18л, потом 50, 100 и до 180л
В зале смотрится шикарно.

Раз у тебя растения прут, значит ещё правильно выбрано освещение (режим, мощность). Многие готовые аквы грешат недостаточным освещением.
В любом случае, у меня эрлифт жил от 18 литров и до 130. На большой банке добавлял (не постоянно) внешнюю фильтрующую кассету.
На 180, поставил самый дешманский фильтр, включенный на минимум - 10 л/час.
Это к тому, что большой производительности не всегда надо.
раскрыть ветку (1)

У меня увы есть такие свинтусы как коридорасы, и они поднимают муть со дна , в связи с этим приходится очень бурно фильтровать механникой)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги