2594

Прошу совета2

Возможно, у кого-то была похожая ситуация.

Коротко: предвзятое отношение преподавателя в колледже с занижением оценок и лёгкой травлей.

Сын поступил в колледж после 9-го класса (сам так захотел) на специальность ИТ. Прошел по баллам на бюджет. Поначалу всё было хорошо, только в конце первого семестра вылезли тройки по русскому языку и литературе. Это было странно, если учитывать, что это одни из любимых предметов сына, и ОГЭ по русскому он сдал на высший балл без подготовки. На вопрос об этом сын ответил, что преподаватель сложный, но он найдет к ней подход.

Спустя какое-то время стала замечать, что сын стал часто болеть, возможно, притворяться. Засады ждала не оттуда, поэтому расспросила его об отношениях с одногруппниками, с ребятами из параллельных групп. Друзья заверили, что всё в отношениях в группе у него нормально.

В следующем семестре в столбцах "русский язык" и "литература" стояли двойки. Тут же, после опубликования оценок в родительской группе проснулась куратор со звонком мне. Сразу начала наезжать "ваш сын два месяца прогуливает, хамит преподавателям, у него неаттестация по двум предметам, куда вы смотрите" и т.д. Справедливо уточняю, почему я узнаю об этом только сейчас, ответа не получаю, наезд продолжается. Пообещала подъехать пообщаться.

Говорю с сыном, сознается. Прогуливает только русский и литературу, препод придирается, занижает оценки, использует пренебрежительное отношение. Наподобие: опоздало на пару пять человек, всем сказала "садитесь", моему - "а, это ты, ну что ещё от тебя ожидать". И далее такое отношение во всём. Не идеально подготовился - "я так и думала, два", идеально - "садись", без оценки, потом ее, конечно нигде и нет.

Далее всё ещё интереснее.

Приезжаем в колледж мы с мужем вдвоем. Звоню куратору отчитаться, что мы на месте. Она в истерике, что только меня звала, нафига я с собой мужа притащила. Недоумеваю, без ее помощи нахожу кабинет преподавателя по русскому, стучусь и прошу поговорить. У нее тоже глаза округлились, когда муж за мной зашёл, но ничего не сказала. Спрашиваю, в чем проблема, начинает воду лить.

Вот, у вас мальчик ни с кем не общается (он интроверт, но без перегибов), в мероприятиях колледжа не участвует. У нас почти все в группе занимаются пресс-центром, а ваш только учится.

Начинаю догадываться, откуда ноги растут, ибо русичка - она же завуч по воспитательной работе и пресс-центр и все внеурочные мероприятия - ее стезя.

Продолжает: у него нет друзей в группе, он очень замкнутый. В этот момент в кабинет заходит что-то взять его одногруппник, с которым они дружат со школы. Я спрашиваю, Петя, а что, у моего проблемы с коллективом? На что получаю ответ, да нет, всё нормально, с ним все общаются. Мы вон и после занятий вместе гуляем, сами же знаете.

Я немного охуеваю, Петя уходит. Русичка продолжает втирать, что мой сын замкнутый. Муж спрашивает, что там с успеваемостью. Ну, вот, плохо готовится, хрю, му... А потом сразу начинает перескакивать на то, что сын ей хамит. Как? Да вот, тоном и лицом.

Охуеваю ещё больше, пытаюсь успокоиться, спрашиваю, как исправить ситуацию, какие претензии, что с нашей стороны сделать, и что будете делать вы. В ответ - ну вот, перестанет хамить, прогуливать, будет готовиться, и всё наладится.

(Куратор так и не явилась на разговор).

Ладно, решили проверить. Провели беседу с сыном, стала я проверять, как он готовится, во сколько выходит из дома и т.д., с третьего класса этого не делала. Поговорила по телефону с куратором, та выдала какую-то херню вида "я думала, ребенок у вас брошенный, никому не нужный (О_о), а вы аж вдвоем припёрлись, и вообще, что это такое, я привыкла разговаривать только с мамами". Поняла, что она немного с прибабахом и забила. Сын вытянул на тройку к концу года. Ну, думаю, много прогулял, нагонит, исправится в следующем году.

И вот, как говорится, наши дни. Буквально недавно сын рассказывал мне наизусть Ахматову и Блока, которых задали по литературе, обсуждали с ним поэзию, хвастался, что ещё ни разу не подготовился плохо. А сегодня куратор присылает оценки. Русский и литература - 2. Сын психует, не понимает, он готовился и всё отвечал. Говорит, что была одна двойка за то, что он один день проболел (я в курсе), и ему влепили двойку за отсутствие в тетради той работы, которую делали на паре, при этом домашка у него сделана. Бонусом куратор сегодня пообещала его отчислить за длинные волосы (собирает в хвост). Пренебрежительное отношение и придирки никуда не делись, оценки только у моего плохие. Даже у тех, для кого русский не родной и ни бэ ни мэ, тройки, у моего двойка.

Неадекватше куратору звонить не стала, русичка свой номер не даёт. Сижу, гуглю, что можно сделать и куда пожаловаться, какие доказательства при себе иметь, нахожу всё только про школу.

Конечно, больше разговаривать "ни о чём" с этими двумя я не хочу. Собираюсь отправить жалобу директору, сказала сыну, чтобы он подробно расспросил препода, откуда такие оценки, и привыкал всё снимать.

Далее дождусь ответа от директора и пойду дальше. Минобр точно в очереди.

Честно говоря, ни разу не занималась жалобами, не знаю, что дальше делать. Если кто-то может подсказать дальнейший путь, буду очень благодарна.

246
Автор поста оценил этот комментарий

Работаю в колледже, преподаю дисциплины по направлению программирование в компьютерных системах и информационные системы и программирование.

Не могу понять из вашего рассказа, сколько там семестров русский язык? Базово во фгосах он два семестра в первом и во втором. У вас уже год прошел... Если в вашем колледже директор настолько любит завуча, что часы по этим предметам вытащил из блока дисциплин по выбору (в ИТ специальности зачем столько общих компетенций связанных с русским и литературой? Ума не приложу) то жаловаться нужно сразу в прокуратуру и возможно в профильное менистерство (чую, что это специфичный колледж не от минобра или минпросвещения).

В колледже должна быть электронно-образовательная среда с личным кабинетом, в котором видны баллы (оценки) по каждому модулю. Все это сохраняете и прикладываете к письму, просите провести сдачу экзамена/зачёта с комиссией, а работу преподавателя проверить со стороны соблюдения законов об образовании.

Это короткий конфликтный путь. Путь более длинный и менее конфликтный писать директору и через 30+1 день в прокуратору.

Принимать полумеры в виде общения с директором не стоит, это не поможет никак.

Если директор адекватный, то при прохождении по длинному пути через 7-10 дней от вашего письма в канцелярию колледжа проблема будет решена.

И самый лучший совет, если у вас вместо программирования учат литературу, то переводитесь в другой колледж.

Если не сложно пришлите ссылку на сайт учебного заведения, интересно стало почитать учебный план по вашей специальности.

раскрыть ветку (1)
34
DELETED

У них русский язык весь первый курс и половину второго. Вот я и переживаю, поставит 2 за всё полугодие. Так бы я не переживала, предмет не профильный, хороший урок сыну, что есть в мире люди, просто желающие тебе зла из-за каких-то личных предпочтений, мне их в жизни встречалось много. Но я даже не знаю, является ли эта оценка поводом к отчислению с бюджета. На сайте инфу не найти, куратор отвечает на все вопросы, кроме тех, которые задаешь. Вот, как пример:

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
246

Работаю в колледже, преподаю дисциплины по направлению программирование в компьютерных системах и информационные системы и программирование.

Не могу понять из вашего рассказа, сколько там семестров русский язык? Базово во фгосах он два семестра в первом и во втором. У вас уже год прошел... Если в вашем колледже директор настолько любит завуча, что часы по этим предметам вытащил из блока дисциплин по выбору (в ИТ специальности зачем столько общих компетенций связанных с русским и литературой? Ума не приложу) то жаловаться нужно сразу в прокуратуру и возможно в профильное менистерство (чую, что это специфичный колледж не от минобра или минпросвещения).

В колледже должна быть электронно-образовательная среда с личным кабинетом, в котором видны баллы (оценки) по каждому модулю. Все это сохраняете и прикладываете к письму, просите провести сдачу экзамена/зачёта с комиссией, а работу преподавателя проверить со стороны соблюдения законов об образовании.

Это короткий конфликтный путь. Путь более длинный и менее конфликтный писать директору и через 30+1 день в прокуратору.

Принимать полумеры в виде общения с директором не стоит, это не поможет никак.

Если директор адекватный, то при прохождении по длинному пути через 7-10 дней от вашего письма в канцелярию колледжа проблема будет решена.

И самый лучший совет, если у вас вместо программирования учат литературу, то переводитесь в другой колледж.

Если не сложно пришлите ссылку на сайт учебного заведения, интересно стало почитать учебный план по вашей специальности.

раскрыть ветку (1)
16
DELETED

ЛРМК, легко гуглится.

3
От того что он будет ходить проблема не решится, просто двоек больше станет.

Про опознания - вроде как один случай, про прогулы - уже про месяцы.

Честно говоря, я был очень плохой студент, я точно знаю, о чём говорю. Но нет, никогда ещё от прогулы не влияли положительно на успеваемость. Есть проблемы - ходи, блин, не опаздывай. Это уже тройка, а то и четверка, даже если знаний на пятерку и тебя не любят. А вот за прогульщика не вступится никто - от преподавателей и куратора до декана и ректора-директора. Посещаемость - первый маркер отношения студента.

Снижение оценок из-за посещаемости - это что-то новое в образовании.

раскрыть ветку (1)
24
DELETED

Согласна, прогуливать неправильно и вообще не выход. Но не переставляйте местами причину и следствие. Сначала преподаватель начал ставить ему двойки от фонаря, и придираться, и только потом начались прогулы, потому что подросток просто больше не понимал, что ему делать, чтобы не увеличить количество этих самых двоек. Совершил ошибку.

Теперь, прогуливать он давно перестал после нашего серьезного разговора, ещё год назад, а воз и ныне там. То есть, поведение изменилось вплоть до исправления всех претензий, а отношение осталось прежним. Мы, вроде, не в анекдоте про ложечки.

Матерюсь я здесь, потому что на эмоциях и анонимно, а вы? Вы там не мёрзнете, на вершине своих моральных устоев, попивая чаёк с отставленным мизинчиком?

Я честно пришла к преподавателю и вежливо спросила, как исправить положение. Мне ответили - с нашей стороны были выполнены все условия - ничего не изменилось. Вы, конечно, можете продолжать защищать преподавателя, но в моих глазах она уже показала себя максимально некомпетентной. А это значит, что я дам ей последний шанс повести себя справедливо, и если она им не воспользуется, буду добиваться её увольнения и увольнения всех её защитников вплоть до директора. Буду для этого писать в минобр, в прокуратуру, в приемную президента, на первый канал, на второй канал, в Спортлото и куда-нибудь ещё.

Потому что ошибку совершил не только мой сын, но он свою, по крайней мере, исправил.

Извините, полыхнуло. Создаётся впечатление, что вы из тех, у кого жертва изнасилования сама виновата, потому что юбка выше лодыжек.

показать ответы
9
В учебном плане кроме русского и литературы есть еще родной язык. Как я поняла... Город в Ставрополье... Пардон за вопрос, но какой у вас родной язык?
Пока кажется, что напихали русского, чтобы часов преподу больше дать, единственное логичное объяснение. Да, под общие предметы много часов дают, но колледжи стараются даже общие предметы давать больше и ближе к специальности.
Очень странный учебный план, ради интереса просто сравните с планом другого колледжа и полюбопытствуйте у препода, директора (отбитую кураторшу смысла нет спрашивать, бедные дети, которых она курирует), зачем так много русского языка?
И, пожалуйста, лично для меня подскажите, чем родной от русского отличается в этом колледже?
раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Вы знаете, я сама очень долго задаюсь этим вопросом. Но вы уже в курсе, это Ставрополье, здесь сложно с логикой. Я сама в универе сдавала менеджмент, политологию, социологию и экономику, хотя училась по специальности "информационная безопасность". Просто преподавателей не было по профильным предметам. И так у нас везде.

К счастью, я не работаю по специальности)

К несчастью, есть всё-таки люди, которые работают...

показать ответы
47

Хотите реальный совет?

Вот у меня в школе было примерно такое отношение со стороны одной учительницы. Я был не глупым: по биологии и экологии призовые места на областных олимпиадах, состоял в федеральной программе для одаренных детей. Отличник, причём учеба давалась очень легко - уроки не делал по причине отсутвия интереса к рутинному труду, тупо списывал у одноклассников, но как к доске вызывали - все решал и отвечал. Короче, мне, очевидно, повезло с генами, другого объяснения не нахожу.

Однако, географичка и по совместительству завуч меня точно так же "недолюбливала". Самый смак был, когда писали супер-сложную работу для какого-то отчёта в обл. центре, где их и проверяли, причём, работа в них была довольно творческая. Всего было четыре пятерке. 3 из них были булично прочитаны и рассказано, почему такой высокий балл, какие они молодцы. А по поводу моей работы было сказано: у hznayet тоже 5. Пиздец обидно было.

Короч, рассказал я родителям. Папа и мама пошли разбираться. У меня отец не будет думать и размышлять, кому бы такому пожаловаться. Он

встал и начал рассказывать очень громким голосом (а он всю жизнь занимал должности начальников высшего звена на заводах - строить людей было его призвание), что не согласен. ОЧЕНЬ несогласен с таким положением дел. ОЧЕНЬ громким голосом, который слышал весь этаж, стоя над ней, а она, вжавшись в плечи, сидела на стуле. Настолько несогласен, что такого положения дел больше не будет. Очумевшая завуч заикаясь как-то оправдывалась.

Короче, проблема была решена.

Так вот, совет. Было понимает только язык силы. Орать, бить кулаком по стулу, обещать полный пиздец всей шайке, не придумывать в втихоря план действий, а орать в лицо, что пиздец наступит из горано, совета по правам ребенка, прокуратуры, ментуры, блогеров, местной газеты, защиты прав ребенка и т.д. Слова нужно не произносить, а вбивать, как гвозди, орать благим матом на этот курятник, ну кулаком трахнуть по столу для показа серьезности намерений, кинув на него пачку готовых заявлений для раздумий.

Уверен на 100%, что проблемы решится в одночасье.

раскрыть ветку (1)
13
DELETED

О, блогеры! Про них то я и забыла. Спасибо, запишем.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Ну поехали.
1) Что это за чудо колледж с IT ?Может быть специальность называется как-то иначе?
2) Оценки в родительской группе 0_0 С этого года колледжи в Эпосе в обязательном порядке.
3) В коллдже не один преподаватель русского языка - вы можете потребовать сдачу у другого преподавателя (ребёнок должен посетить занятия)
4) Вам чётко сказали (в мероприятиях колледжа не участвует). Плевать на детей и образование, (в колледжах нет цели чему то научить). Ей важно чтобы дети участвовали в любой деятельности и приносили сертификаты, чтобы у неё была категория и как следствие доплата.
5) Завуч? 0_0 в колледже Завуч 0_0
6) Русский и литература в колледже более 1 года 0_0
7) Свой номер не даёт? (заходишь в учебную часть и берёшь список телефонов всех преподавателей)
8) Почему вы пытаетесь говорить с куратором / преподавателем ? Не проще ли подойти к заму по УМР.
9) Жалоба директору =) Для этого есть зам по УМР.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ох, как вы далеки от реальности в провинции...

показать ответы
0
Подписался, жду продолжения
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Блин.

Что ж, отпишусь, как сдвинется.

показать ответы

Темы