10

Прошу совета

Прошу совета у лиги юристов. Ситуация такая: У меня ипотека, но банк в стадии банкротства (Интехбанк), взносы плачу регулярно без просрочки, но так как банк в процедуре банкротства решил не заморачиваться со страховкой (ДСЖ), хотя она и прописана в договоре. Жду когда мой долг передадут в другой банк и одновременно пытаюсь его досрочно погасить. И потребовалась мне справка от банка о размере задолженности для направления мат. капитала, тут то банк и вспомнил о моей страховке. Позвонили из страховой я им объяснил, что сумма страховки через месяц изменится в 2 раза вы готовы мне сделать перерасчёт? На что получил ответ что только через год, меня это не устроило. И сейчас я в замешательстве. Банк звонит требует страховку и грозит поднять процент по ипотеке, а мне переплачивать не охота. Ведь после вложения мат. капитала страховка уменьшится в 2 раза. Да и по закону (сам не знаю какому, в интернете начитался) банк не должен в процедуре банкротства применять штрафные санкции. Ну и сам вопрос: КАК МНЕ ПОСТУПИТЬ ?

Лига Юристов

40.3K поста40.2K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Землю потом купишь или хату ещё одну, делай что хочешь, но такая возможность как у тебя редко выпадает, себе поставлю галочку, если до начала торгов не погасишь, куплю твой долг, вроде человек ответственный.
раскрыть ветку (1)
0

Быстрей раскидаться да машину новую взять, а на торги возможно денег и не будет :), да и уметь ещё нужно в торгах участвовать. То есть после торгов условия договора изменятся?

0
Бляха муха, да как объяснить то ещё. Я тебе денег хочу сэкономить много, а ты все быстрее закрыть хочешь. Если тебе не критично, плати, как платишь, согласно графику, твой долг в следующем году выставят на аукцион-торги, где любой желающий может его купить, и ты в том числе, с миллиона он может опуститься и до 100тысяч рублей. У тебя есть уникальная возможность сэкономить, тебе 900тыс. лишние?
У меня есть купленные долги ЖКХ физических лиц, стоимостью более 5млн, которые я купил за 450тыс., два автокредита есть, купленные также недорого.
раскрыть ветку (1)
0

Мат. капитал вложить хоть как надо, с ним на торгах не поучаствуешь.

показать ответы
0
Твой номер 9.68. в апреле будет заседание, на нем скажут когда и за сколько будет продаваться твоя ипотека.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое. Там долг старый я уже 300 т.р. закрыл. И ещё мат. капитал вложу. Просто обидно что много переплачиваю из за бумажной волокиты.

показать ответы
0
Там длинный список физических лиц-должников этому банку, там есть твоя фамилия?
раскрыть ветку (1)
0

Не нашёл я список:( Может плохо искал или не там. Фамилия Мудрак А.Ю.

показать ответы
0
Вот посмотри есть ты здесь отдельно, если есть, то твоя ипотека будет продаваться отдельно, если нет, то 50/50 в общей куче с другими должниками или тоже отдельно, все будет известно в апреле.
http://bankrot.f*edresurs.ru/MessageWindow.aspx?ID=CBE5E124E6D39B9819B47CA39C58E655
Убери только звёздочку в fedresurs, а то не пропускает Пикабу.
раскрыть ветку (1)
0

Не нашёл я списка должников:(

показать ответы
0

Поднятие процента по кредиту - не штрафные санкции в любом случае, а изменение стоимости ипотечного кредита в связи с отказом заемщика от пролонгации (либо перезаключения) договора страхования.

Я с заемщиками\должниками по банковской тематике давно работаю, там практически нет лазеек

раскрыть ветку (1)
0

Мне ещё интересен вопрос, а почему банк не хочет снижать ставки по кредиту?

показать ответы
0
Изменить условия в одностороннем порядке они не могут, я бы платил, как и раньше, но подождал развязки, досрочно уж точно не стал бы погашать, есть шанс просто выкупить свою ипотеку процентов на 50-80 дешевле, вместо миллиона за 200-500тыс.
Это просто моя работа, я зарабатываю тем, что покупаю различное имущество с этих торгов, в том числе и у банков-банкротов, иногда и за 10% от цены удается купить.
раскрыть ветку (1)
0

По договору могут изменить, даже без предупреждения

0
Вот посмотри есть ты здесь отдельно, если есть, то твоя ипотека будет продаваться отдельно, если нет, то 50/50 в общей куче с другими должниками или тоже отдельно, все будет известно в апреле.
http://bankrot.f*edresurs.ru/MessageWindow.aspx?ID=CBE5E124E6D39B9819B47CA39C58E655
Убери только звёздочку в fedresurs, а то не пропускает Пикабу.
раскрыть ветку (1)
0

Банк есть

показать ответы
0

В договоре это точно не прописывается, т.к. они могут поменяться, а ипотека дело не на пару лет обычно, единственное что может быть указано, не помню точно термин, но могу посмотреть если надо. Какое требование к страховым.

раскрыть ветку (1)
0

К страховым требований нет в договоре

0

Что правильнее не уверен.
Посмотрите как в вашем договоре написано. Вот в моем например специально глянул "заемщик обязуется обеспечивать НЕПРЕРЫВНОЕ страхование жизни и здоровья"
Вы же получается этот пункт нарушили, соответственно они могут изменить процентную ставку.
Вам надо было как по-моему было бы действительно правильно. Действовать так:
Заключить договор с другой. Погасить мат.капиталом. Расторгнуть договор страхования условно с даты как будет сумма зачислена в счет кредита (это тоже не быстро происходит).
И заключать новый договор страхования.
Разумеется страховой проще этого не делать.

раскрыть ветку (1)
0

Мне кажется я так и поступлю. Просто всё это усложняется перепиской с банком (действующий офис в Казани), и затягиванием бумага обмена банком.

5

Ключевым моментом является факт, что вы решили "не заморачиваться" со страховкой, ведь банк находится в процедуре банкротства.  Прежде, чем так делать, спросили бы совета на том же Пикабу. А сейчас я не вижу законных оснований, по которым банк не может поднять процент по ипотеке. На заметку, права и обязанности должников перед кредиторами сохраняются вплоть до исключения последних из ЕГРЮЛ, и только в том случае, когда юр.лицо перестало действовать (де-факто и де-юре существовать) можно говорить о прекращении обязательств должника.

Естественно, не платить вообще не получится и права требования перейдут либо АСВ либо другому банку. То же самое, и со страховкой. Если договор продолжает действовать, то почему Вы перестали выполнять свои обязательства по договору?

Никакой лазейки сейчас нет и быть не может.

раскрыть ветку (1)
0

Просто я где то на просторах интернета читал что в процедуре банкротства банк не вправе применять штрафные санкции.

показать ответы
0

Я не понимаю почему он не хочет страховать в другой компании? Не связанной с банком.
Страховой договор обычно на год идет. Ограничений в выборе страховой нет.
Заключает потом после уплаты перезаключает.

раскрыть ветку (1)
0

Потому что я вкладываю мат. капитал, и через месяц сумма долга станет на 2/3 меньше, а страховка идёт от остатка долга. Страховая по телефону ответила что мне страховать после вложения мат. капитала будет правельнее.

показать ответы
0
Не торопись, возможно тебе очень повезло. Если банк в состоянии банкротства и не будет санации и присоединения к другому банку, то все имущество банка будет продано АСВ с торгов на специальных электронных торговых площадках, в том числе и кредиты физических и юридических лиц.
Вот тебе для примера: http://www.bankrupt.centerr.ru/public/public-offers/view/354...
Фамилии это кредиты. Здесь цена будет понижаться до тех пор, пока не появится желающий это купить. Таким образом можешь выкупить свой долг гораздо дешевле, спрос на дебиторку маленький.
раскрыть ветку (1)

АСВ уже управляет банком, по этому я и в замешательстве

показать ответы
2

Он пока в стадии банкротства а не уже.

Так что пока договор имеет силу и банк вправе требовать его соблюдения.

раскрыть ветку (1)

Все филиалы закрыты, остался только один головной офис в Казане

0

Страхуй, потом отзовешь страховку.

раскрыть ветку (1)

Страховая говорит перерасчёт только через год.

0

Читай ипотечный договор.

Явно в договоре есть пункт, если отказываешься от страховки то банк вправе поднять процентную ставку.

раскрыть ветку (1)

Прочитал, есть такой пункт. Но банк в процессе банкротства, не факт что завтра долг другому банку не продадут, да и денег лишних на переплату нет. И так пока справку из банка жду переплачиваю хорошие суммы.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги