Пророчество Вёльвы
Приветствую, дорогие читатели!❤️
Пока я работаю над продолжением истории Сигрид, хочу поделиться с вами мрачным и важным моментом, который прольет свет на то, с чем столкнется наша героиня. Ловите эксклюзивный тизер-пророчество от старой вёльвы.
Песок под пальцами старой провидицы стал холодным, как лед Гиннунгагап. Дым от сожженного белены и волчьего корня струился из её сухих губ, свиваясь в кольца, подобные кольцам змея Йормунганда. Она не смотрела на черепа жертвенных животных. Её невидящие, покрытые бельмами глаза были устремлены туда, где за стенами землянки роптало черное северное море.
Она видела Остров. И она видела его смерть.
- Слушайте и безмолвствуйте, - её голос сорвался на хриплый шепот, от которого затрещали ритуальные свечи. - Норны режут нити, и кровь их темна. Я вижу, как наползает туман со стороны незаходящего солнца. Это не туман моря. Это дыхание Хельхейма. Оно идет в Мидгард, голодное и холодное, зная, что живые забыли страх перед подземным чертогом.
Она резко провела ладонью по песку, стирая защитные руны. Дым над кругом сгустился, являя контуры далеких берегов, объятых призрачным сиянием.
- Остров падет, - пророчила вёльва, и пальцы её задрожали, покрываясь копотью. - Сначала придут болезни. Вода в колодцах загорчит гнилью, скот падет в загонах, а младенцы станут умирать в колыбелях, не успев издать первого крика. Беда хлынет за порог каждого дома, и не будет от нее щита. Хозяйка Бледного Чертога жаждет напомнить о себе. Хель поднимает свое знамя. Она хочет доказать, что её ледяной чертог сильнее, чем золотые чертоги Вальгаллы. Ей мало тех, кто умер от старости и хвори. Ей нужны все вы.
Старуха закашлялась, из ее рта вырвался густой серый клуб, и в этом дыму послышался далекий, едва различимый скрежет мечей о щиты и протяжный вой.
-Души, не знающие покоя, пробуждаются, - её голос перешел на зловещий напев. - Те, кого не принял Один. Те, чьи имена стерты с поминальных камней. Духи самых мрачных конунгов и берсерков, чья ярость была столь черна, что сама земля выплевывала их кости. Они не ушли в чертоги асов. Они застряли между мирами, и теперь их зовет подземная дева. Они восстанут здесь. Из морской пены, из торфяных болот, из могильных курганов этого острова. Мертвецы оденутся в плоть и сталь. Они придут, чтобы забрать этот остров себе. Они уже стучаться в двери Мидгарда.
Вёльва упала грудью на песок, гася остатки углей. Ритуальный круг потемнел. Видение закрылось, оставив лишь запах гари и соленой мертвой воды.
Ознакомиться с началой моей саги можно здесь "Кровь Фенрира: путь Сигрид через смерть и свет."