3600

Промах и попадание. 04.10.20221

Перед собственно постом проанализирую пару своих недавних прогнозов:

1. Прогноз на индекс ММВБ. Промах. 20 сентября я предполагал возврат индекса на уровень 2400 к 23 сентября. Не случилось. Объявленная частичная мобилизация оказалась определяющим фундаментальным фактором, технический анализ не сработал. Индекс рухнул.

2. Рекомендация на покупку серебра для диверсификации кубышки от 09.09.2022. Попадание. Серебро стало лучшим активом сентября по всей корзине возможных инструментов.

https://www.profinance.ru/news/2022/10/04/c71d-luchshim-akti...

Регулярный пост. Новости дня:

1. Важный прогноз: Всемирный банк улучшил прогноз по снижению российского ВВП. В этом году экономика РФ упадет на 4,5%. Еще в июне Всемирный банк ожидал, что падение составит почти 9%.// Вижу меньшее значение. Менее 3%. Что-то вроде 2,9. Увидим я конце января.

https://www.bfm.ru/news/510159

https://ria.ru/20221004/vvp-1821535646.html

2. Индикативная пара заявлений: Газпром напомнил Молдавии о своем праве прекратить поставки газа в случае неуплаты. В ответ вице-премьер Молдавии заявил: Газпром ищет предлоги, чтобы зимой оставить молдаван без газа.// Вот так и рождаются страшилки о "газовом оружии" России. Превосходный пример.

https://ria.ru/20221004/gazprom-1821478603.html

https://ria.ru/20221004/moldaviya-1821533949.html

https://www.bfm.ru/news/510152

3. Продажи "АвтоВАЗа" в сентябре выросли на 20,1 процента, достигнув 20641 автомобиля.  Это на 14,1% выше, чем в августе 2022 года, и на 20,1% выше, чем результат сентября 2021 года.// Действительно хорошая новость. ВАЗ получает новые доли рынка. Предвижу реакцию адептов направления "ВАЗ - плохая машина". Приглашаю к дискуссии.

https://ria.ru/20221004/avtovaz-1821474506.html

4. Операционные доходы государственных и государственно-холдинговых предприятий Китая по итогам первых восьми месяцев этого года выросли на 9,5% в годовом исчислении до 52,35 триллиона юаней (около 7,37 триллиона долларов).// Не наша новость, но очень интересно. Кто же покупает?

https://ria.ru/20221004/dokhody-1821382631.html

5. СМИ: Турция попросила Россию отсрочить часть платежей за газ до 2024 года. Уточнение новости через пару часов: Турция не обсуждает отсрочку платежей за российский газ, речь идёт о цене.// Опять классика - вброс на тему, что мы готовы отдавать газ Турции бесплатно. Потом уточнение - речь просто о торговле. Причём уточнение - в другом источнике. А потом все удивляются - откуда паника? Журналисты - очень специфическая публика. Кликбейт - всё. Истина - не имеет значения.

https://ria.ru/20221003/gaz-1821299047.html

https://www.kommersant.ru/doc/5594326?from=lenta

6. Правительство России ввело контрсанкции против оператора ПХГ "Катарина" в Германии.// По прошествии семи месяцев начинаем огрызаться в экономическом поле. Пора.

https://ria.ru/20221003/sanktsii-1821274982.html

7. Средняя ставка по вкладам в крупнейших российских банках снизилась до 6,54%.// Если так пойдёт дальше, надо будет уменьшать долю депозита в кубышке. Слежу за темой.

https://www.kommersant.ru/doc/5594610?from=lenta

8. Шведский ретейлер H&M приступил к окончательному закрытию своих магазинов в России.// Санлайт - 2 наконец закрывается... Ждём турецкий MUDO. Нисколько не хуже уходящих. Только дешевле. И качество повыше. Правда, для входа на российский рынок понадобится ребрендинг:)

https://www.bfm.ru/news/510124

Товарная и валютная биржа. Прелесть! Рубль в коридоре, нефть выше 91, Urals выше 70, золото растёт, серебро растёт, все металлы растут. Всегда бы так.

Мировые фондовые индексы. Красота! Все индексы растут, кроме индекса доллара - он падает. Это указывает на прекращение паники на рынке. Мировой финансовый кризис опять откладывается. Отмечу, что неприятности в ЕС никак не могут спровоцировать этот кризис, т.к. экономика еврозоны критически зависит от экономики США.

Мировые валюты подросли и стабилизировались. И это тоже хорошо. Евро вернулся к паритету, фунт подтягивается к довольно приличному уровню в 1,15, и даже японская иена чуть подросла.

Индекс ММВБ ещё чуть подрос. До коридора 2550 - 2750 конечно, далеко, но индекс отнюдь не умер. Всё ещё будет.

Резюме: хороший день для экономики. Рынки адаптируются к ситуации, и не выпадают в панику. Отсутствие паники на рынках ведёт к стабилизации.

Советы не-инвесторам: в основном без изменений. 25/50/25. Вероятно, в ближайшее время будет новый совет по депозитам. Ставки критически снижаются. Ищу альтернативу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
170
Автор поста оценил этот комментарий

Прогноз по снижению российского ВВП

Вижу меньшее значение. Менее 3%. Что-то вроде 2,9.
А на основании чего такой прогноз? Мобилизация и выдёргивание из экономики охрененного (тут бы следовало написать более матерно, но сдержусь) числа трудоспособных людей добьёт то, что ещё трепыхалось в производстве и частном секторе. При этом иждивенцев на госбюджете становится только больше (даже если не всем будут платить обещанные стотыщи, это всё равно небывалая нагрузка на бюджет). Северные потоки убиты - прощайте газовые деньги.

На какие шиши удержится ВВП в -3%?

раскрыть ветку (227)
16

Номинальный ВВП вырастет за счёт курса рубля и сверхдоходов от продажи нефти. Интересно что насчёт ВВП по ППС. В 2015 году из-за падения курса рубля нам говорили, что ВВП не важен, надо смотреть по паритету. Сейчас рубль укрепился-ситуация зеркальная

85

Ещё и 500к граждан покинули страну..вместе с деньгами между прочим

раскрыть ветку (179)
110

Да, и это тоже последствия мобилизации. Алекс раньше писал, что мобилизации не будет, потому что это инсульт для экономики. И вот она есть. Во-первых забирают очень много, во-вторых, очень многие уехали. И ладно бы злорадствовать "через месяц вернутся", извините, сейчас ставки, что называется, кошелёк или жизнь.

Уже есть примеры, как разворачивают мужчин и не выпускают из России. До завершения СВО никто не вернётся. Телек, понятно, нам расскажет, как по данным тёти Глаши 40% симок снова в зоне РФ. Но телеку верить, жить в мире розовых поней.

раскрыть ветку (106)
4

Это прямое следствие мобилизации.

Часть вернётся до окончания СВО,вопрос в том,как она дальше будет идти и какие повороты будут. Деньги в кошельке тоже не появляются сами по себе. Думаю большая часть уехала переждать решения по референдумам и чтобы их миновали события о которых говорят в слухах.

Как началась СВО и улеглась первая паника,то в целом жили как жили: кафе, рестораны, путешествия. Да,на кошельке сильно сказалось,но какой-то тревоги аховой я не ощущал, потом прекрасное лето и вообще не до новостей,да и продвижение войск РФ по фронту было,хоть и медленным,не было особых поводов для беспокойства.

Поэтому считаю,что если будет продвижение по фронту успешное ,то люди начнут возвращаться. Окончание мобилизации вряд ли скоро объявят

раскрыть ветку (85)
53
Часть вернётся до окончания СВО
Вопрос лишь в том, какая это часть. Айтишники, ученые, хорошие инженеры могут и за границей хорошо обосноваться.
раскрыть ветку (20)
27

Насчет айтишникоа пресловутых разговор отдельный, но вот насчёт инженеров и учёных ситуация на самом деле далека от общепринятой идеализированной. В западных компаниях (а которых кстати сейчас нет ажиотажа на большое количество подобных специалистов) есть свои нормы и стандарты. Ещё со школьной скамьи эти различия начинают проявляться, а дальше только сложнее - свой софт, свои законы, своя методология, включиться во все это человеку, всю жизнь работающего в этой же области, но совершенно по другим лекалам ой как сложно. Не забываем про язык, и желательно не только английский (если только Штатами и ВБ не ограничиваться). Конечно есть наверное супер учёные и высококвалифицированные инженеры, ради которых могут выделить отдельного ассистента, но такие люди и раньше спокойно уезжали из страны, мы же говорим про более менее рядовых специалистов.

раскрыть ветку (9)
9

Ну я инженер, работала сначала в канадской компании, в 14м она ушла из страны (10 челвек - из семидесяти примерно - релоцировались под это дело) С того же 14 уже в Сименс, который со дня на день перестанет быть сименсом.. И нормативы тамошние, дизайн мэньюалы и всё такое. Английский, соответственно.

И контор таких не две и не три, где люди не по ГОСТам работают, а некоторые даже не в метоической системе единиц.

И да, я не уезжала никуда.

раскрыть ветку (3)
2
Сименс, который со дня на день перестанет быть сименсом

Простите .. чего? - Я что-то проспал? 0_₀

раскрыть ветку (2)
1

Вы слишком глобально пугаетесь))) Хотя "шапочка из фольги" и не к такому может подготовить)

Ну и у Сименса куча всякого.

Тут конкретно про газотурбинный завод в Горелово, который должен вот-вот окончательно продаться российскому собственнику. Кстати, из Сименс Технологии Газовых Турбин стал Современными Технологиями Газовых Турбин еще летом..

раскрыть ветку (1)
0

Напугали вы! Я думал, в головной части что-то произошло.

А то ж кто тогда софт разрабатывал бы - который я .. "принудительно лицензирую" %)

20
DELETED
За инженеров не знаю, за учёных так скажу: английского языка более чем достаточно для работы на позициях студент-постдок в тех странах, где учёным платят нормальные или относительно нормальные деньги: северо-западная Европа, США, Великобритания, Канада, Австралия, Япония, Китай, ЮАР, арабские страны. Софт и какие-то локальные программы, экспериментальное оборудование - все показывают. Так что российские учёные разных скажем так степеней (магистранты, аспиранты или кандидаты) нормально вписываются, без помощи каких то ассистентов.
раскрыть ветку (2)
7

Спорить не стану, может оно и так, основываюсь на небольшой выборке знакомых + общей логике. Также помимо учёных есть много других сфер с небесполезным и квалифицированными спецами, где неподготовленная годами или хотя бы месяцами релокация (если она не обеспечена работодателем) практически исключает возможность оперативного включения в процесс на аналогичной должности. Разумеется переучиться можно, особенно если человек готов к трудностям, переток мозгов на Запад всегда была проблемой развивающихся экономик. Вопрос именно в тех людях, которые переезжают резко по политическим причинам. Оптимизма тут нет, но и в катастрофу как многие расписывают я не очень верю. Думаю что первичная задача для большинства - отсидеться. Опять таки, сравнивая с перспективами европейской экономики, откуда уже пошел отток предприятий и очевидно сотрудников через океан, не уверен что там спрос появится в скором времени. Ну а в Штаты попасть это уже другой уровень сложности, для состоявшегося спеца, если он не хочет месяцами там посуду мыть (как я 12 лет назад))

P.S. а что, в ЮАР и у арабов есть спрос на наших научных сотрудников?

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
P.S. а что, в ЮАР и у арабов есть спрос на наших научных сотрудников?

в ЮАР и арабов есть определенный спрос на научных сотрудников. Обычно в мире нет такого, чтобы был спрос на учёных только какой то страны. Если ученый конкурентоспособен, то на него есть спрос, скажем так.
я знаю людей из РФ которые в науке работают в ЮАР. У арабов (как минимум Саудовская Аравия) видел объявления о поиске научных сотрудников, но сам никого не знаю лично оттуда. Если более детально, то сфера деятельности - геонауки
4

Хуйня про инженеров. Это всяким нормистам и бухам проблема - там весь опыт на 0, почти как после универа выходит. А инженер, он и в Африки, и в Европе инженер. Медики так же весьма приветствуют в СНГ и после до обучения в Европе

3

Инженеры судя по статьям на dwg.ru вполне себе переезжают во всякие канады

ещё комментарии
51

Почему вы думаете, что вернутся? Или что многие вернулись после марта? У меня есть знакомые, которые уехали в этом году, не на панике, но из-за объявления СВО, никто из них не вернулся. С трудом и сложностями, но обживаются на новом месте. Я не верю, что было большое число возвращенцев до сентября, не вижу этому реальных подтверждений.

И второй момент, многие не вернутся и с фронта. Или вернутся инвалидами. Т.е. как ни крути, мы очень круто потеряем в людях. В трудоспособных людях.

раскрыть ветку (50)
42

мои знакомы возвращались, оформляли бумажки и уезжали, возможно уже навсегда. Вероятно их тоже посчитали в числе вернувшихся

ещё комментарии
11
DELETED
Поэтому считаю,что если будет продвижение по фронту успешное ,то люди начнут возвращаться.

А будет ли оно? Там нужно примерно миллион человек собрать для успешного наступления, 300 тысяч не достаточно. После потери большого количества территорий и контрнаступления Украины очевидно что все это затянется надолго. Вряд ли тем кто уехал от мобилизации есть смысл возвращаться в ближайшие месяцы.

раскрыть ветку (6)
0

Ну смотря как воевать будут дальше. Может и 300 тыщ спокойно хватить. Их и набрали, потому что людей мало, а на той стороне очередная мобилизация и куча наемников. Плюс много западного оружия. Еще раз. Посмотрим, какие выводы будут сделаны, какие еще генералы уволены и как сво пойдет дальше

раскрыть ветку (4)
1

Я нихуя не понимаю. Осторожное непредвзятое мнение, по сути заключающееся в "поживём-увидим" - и по уши в минусах.

раскрыть ветку (2)
0

Ну так панику не разгоняет - значит нужно заминусить)

0

Потому что мнение "поживём-увидим" уже привело к текущей ситуации

Максимум для удержании линии фронта по словам Стрелкова

"если будет.."

я тут специально зашел в эту ветку попаниковать, а вы меня успокаиваете!

раскрыть ветку (5)

Это чего я такого успокоительного сказал?

раскрыть ветку (4)
4

что вернутся. что будет такая возможность. и будет такое желание.

раскрыть ветку (3)
16

"что вернутся. что будет такая возможность. и будет такое желание."

Возможность может и будет, а вот желания - вряд ли.

Много ли вернулось покинувших Россию с 1917 года по 1922 на так называемом "философском пароходе"?

Единицы.

Власть РФ повторяет ошибки СССР, рискуя напороться с размаху на зазубрины очередного витка исторической спирали.

Так что паникуйте дальше в своё удовольстви, @orphi )

ещё комментарии

кто то и доллары по 140 скупал

ещё комментарии

Так же как и интернету. Никому верить нельзя

23

Тут еще нужно понимать какие уехали люди и что они делали для экономики в плане вливания налогов и продукции. Будет видно результат до конца года или в начале следующего, после сдачи годовых деклараций фирмами.

раскрыть ветку (11)
54

Да понятно какие уехали. Война - для бедных. У кого есть деньги смогли от нее скрыться, избежать мобилизации и жить пусть не хорошо,но хотя бы средне или хуже среднего за пределами РФ без доходов и с необходимостью съёма жилья,тратя накопления

раскрыть ветку (10)
16

Одно дело айтишники, удаленная работа, и, по личному опыту, их релоцирует контора на которую они работают. Другое дело люди, которые по-увольнялись и свалили, не факт, что они найдут работу в других странах, где рынок труда как бы не пуст, а накопления, скорее всего, закончатся раньше войны. И тут встанет вопрос их выживания на полную, ибо их места и тут и там будут заняты.

раскрыть ветку (9)
18

В 90е инженеры и доктора наук торговали на рынках. Потому что в стране был пиздец. Теперь снова в стране пиздец. Люди ради выживания способны на многое.

5

И потянутся обратно спустя пару месяцев… Действительно богатые и состоятельные свалили еще в феврале в свое заграничное жилье, купленное заранее. Сейчас большинство уезжающих - люди среднего достатка. Кто-то реально понимает, что ему не избежать мобилизации, а кто-то просто перенервничал и сморозил очередную глупость. Весной ведь кто-то покупал доллар по 150+ рублей считая себя самым умным, хитрым и прозорливым? Не удивлюсь, что теперь те самые доллары по 150 теперь меняют на тенге.

раскрыть ветку (1)

Или на лари)

4

Ну так я про то и пишу. Люди которые работают на удалёнке - мизерная часть. Кому там нужны неграждане без высокой квалификации..а таких много .

Сомневаюсь,что тут их места работы будут заняты. Кто будет на них работать? Форбс говорит что 700к человек уехало, ещё и на войну хрен знает сколько забрали. Да даже если 300к уехали,то просто 1кк выбыли из экономики. Никто их места не займет. Либо самих мест не будет,либо приезжие - только такой вариант вижу

раскрыть ветку (4)
17

Чёт я вот вообще не верю в то, что мобилизовали «только 300 000». Эта цифра бы гораздо сильнее растворилась среди всего населения россии.

раскрыть ветку (3)
4

Это при том, что пока отчитались о призыве 200к, т.е. ещё продолжается волна.

раскрыть ветку (1)
0
Отчитались не о призыве 200к, а о том, что 200к уже дислоцированы
6

Давайте примерно прикинем. 300 тыщ на 85 регионов, не будем обращать внимания, сколько в каком регионе население. Итого 3500 с региона. Вполне укладывается в то, что видно по телеку и в реале. Кроме перегибов на местах, когда гребут толпами.

Да и небольшая часть мобилизованных отсеивается из-за проблем со здоровьем или других каких-то причин. У меня на работе человека забрали, а потом вернули, потому что он не служил, а только военная кафедра.

ещё комментарий
ещё комментарии

Это официальная цифра? Просто самому интересно, сколько уехало. А так, новых граждан сколько там присоединилось… миллионов 7?

раскрыть ветку (1)
1
По телеку говорили, что нас теперь 150млн, т.е. +6млн где то.
ещё комментарии
33

Возможно, я выскажусь непопулярно, но вот лично для меня, как безработной, меняющей сферу деятельности, тётеньки, даже хорошо, что эти трудоспособные рванули - конкуренции меньше, и тётенек и девочек теперь охотнее берут на работу, не прикапываются к наличию детей или теоретической возможности родить... Причем работодатели прямым текстом теперь говорят что ищут именно сотрудниц.

Для кого-то это время потерь а для кого-то - время возможностей

раскрыть ветку (27)
54

Так то, что вы не выдерживали конкуренцию на рынке труда, это же не плюс для экономики в целом. Или даже для конкретной компании, что выбирать приходится не по компетенциям, а по тому, выкрадут штатную единицу на фронт или нет.

раскрыть ветку (18)
54
Так до этого оценивали уйдёт штатная единица в декрет или нет. Тут как бы тоже не пахнет оценкой компетенций.
ещё комментарии
59
Ну, те работодатели, кто при прочих равных брал мужчин, "потому что они в декрет не уйдут" и вот это вот все, тоже знаете ли не по компетенциям себе штат набирали.
ещё комментарии
8

Ну так для кого-то и Холокост - время возможностей. Всякие там кольца, украшения, коронки те же золотые.

2

Работодатели тоже уезжают

DELETED

Только вчера отказали одной девушке. Знаний и опыта мало.

раскрыть ветку (5)
19

А вам отказывали в работе просто потому что вы не того пола, даже резюме не посмотрев, про собеседование даже речи не шло? Мне вот - да, не единожды. Просто потому что баба, а им нужен мужик. Просто руководство так видит. И хоть что ты сделай.

Это вот вообще совершенно другое.

ещё комментарии
ещё комментарии
Почему вы считаете, что производство трепыхается? Просто интересно. Я тут, знаете ли, конструктором на производстве работаю, и вот как то интересно стало.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы