Ты неправильно спрашиваешь. Правильный вопрос будет звучать так: какая продолжительность рабочего дня была до революции и как и насколько она последовательно снижалась после неё (в том числе и при Сталине).
Вот так будет звучать правильный вопрос.
И просто, если ты не знал, при Сталине ещё и цены снижали. Вот приходишь ты в магазин, а там консервы на пару копеек дешевле стоят чем, например, вчера.
Нет, это будет неправильный вопрос.
Автор поста сравнивает продолжительность рабочего дня при Сталине и сейчас. При чём тут "до революции"? Так мы с вами до рабства в Египте доберёмся, там они вообще по 18 часов пахали. :)
И, по ценам - легко их снижать, когда половина страны бесплатно в лагерях работает за миску супа.
Сравнивать надо общее качество жизни. И, думаю, тогда оно очень "так себе" было.
"при сталине" была самая разрушительная война за всё существование человечества.
Я уже не говорю о попытках экономического удушения молодого советского государства.
Подскажите, какая война у нас сейчас?
Ах да, насчёт лагерей забыл добавить - расскажите эти сказки своей бабушке и она над ними посмеётся потому, что жила в это время.
Напомню: уже через несколько лет после смерти Сталина, при Хрущёве, были реабилитированы тысячи бывших заключённых. При Брежнева тенденция продолжилась. И после него - тоже. Людей оправдывали.
Но, некий Доран 23 с Пикабу, конечно же, знает лучше, да.
Да, я знаю лучше тебя, рандомный чувак из интернета. У меня есть мозги и я умею ими пользоваться. Сопоставлять факты, работать с источниками и всё такое. Проще говоря - я умный )
Но, никто не запрещает тебе считать иначе. )
А вот лично я буду умнее и выше того, чтобы писать тебе ответ только лишь желая оставить последнее слово за собой любимым!
Приходишь ты в магазин, а там нихуя нет. Потому что деньги напечатали и раздали, единые цены установили, а товаров под всё это дело не произвели.
То есть товарный дефицит в Советском Союзе - это выдумка, по-твоему? Расскажи это миллионам людей, буквально умиравшим от голода в начале двадцатых и начале тридцатых годов.
В "начале 20-ых" это сразу после революции когда страна буквально лежала в руинах?
Знаете, я вот лично обвиняю товарища Ленина в том, что он на следующий день после революции не выдал каждому рабочую трёхкомнатную квартиру в Москва-Сити ))
Ведь не выдал? Не выдал! А значит всё враньё, правда? ))))
А из-за кого она в руинах лежала? Гражданская война сама себя устроила? А в тридцатых какая отмазка была? Ты понимаешь, что, по самым скромным подсчётам, эти 2 голода унесли жизни 10 миллионов человек? 10 миллионов твоих соотечественников буквально умерли от голода в двадцатом, мать его, веке. Это нонсенс, блядь. Невозможно представить, чтобы на том этапе развития человеческого общества в цивилизованной стране люди массово погибали от того, что им банально жрать нечего, только ёбаные совки смогли такого добиться. Это ужаснейшая трагедия, а ты какую-то хуету про "квартиры в Москва-Сити" пишешь и спамишь радостные скобочки. Это нужно либо полнейшим идиотом быть, либо конченой мразью. Просто подумай над тем, что такое 10 миллионов человек. Красная армия примерно столько потеряла в Великой Отечественной. То есть долбоёбы с колхозами заморили голодом столько же своих людей, сколько солдат было убито непримиримым врагом в самой кровопролитной войне в истории человечества. Зато цены рисовали низкие - красота. И по собственноручно нарисованным ценам выкупали зерно у крестьян. А то, что эта цена не соответствует состоянию рынка, что за вырученные деньги крестьянин нихуя купить не сможет и просто сдохнет - это проблемы крестьянина, а не великого советского государства, обеспечившего снижение цен.
Знаете, я вот лично обвиняю товарища Ленина в том, что он на следующий день после революции не выдал каждому рабочую трёхкомнатную квартируТы так пишешь, будто на какой-то день после революции совки выдали каждому по квартире и решили все проблемы с дефицитом самых обычных товаров, и не было пустых полок, не было толп людей, утром выходного дня пиздующих на электричке в Москву за одним видом сраной колбасы, и машину можно было купить в салоне, как сейчас, а не отстояв 5-10 лет в очереди.
твоих соотечественников
Но не твоих, да?
Что это вы "европейцы" всё за Россию-матушку сердцем болеете, прямо спать не можете ))
Гражданская война сама себя устроила
Антанта + белая сволочь => гражданская война
Формула понятна?
Чувствительные люди, рыдающие над ужасами революции, уроните несколько слезинок и над ужасами, её породившими
Большевики в 17-м году издали Декрет о восьмичасовом рабочем дне. Рабочая неделя была шестидневной.
Приехали, блять. Все как обычно - в ГУЛАГе все невинно сидели, и это был аналог концлагерей, я правильно понимаю? Вы вообще в курсе, что такое ГУЛАГ? Это, блять, Главное управление лагерей, оно в единственном числе только может быть. Это управление сети исправительных учреждений - то есть перенесенных на определенные места тюрьм - где люди свои трудом компенсировали нанесенный ими ущерб частным лицам и государству - это абсолютный аналог любой существующей даже в наше время пенетенциарной системы. Заключенных там, как и сегодняшних зеков, содержали за счет государства - т.е. налогов - более того, им платили зарплаты, чтобы они могли за этот счет либо либо содержать свои семьи на воле, либо копить их для использования по освобождению. Каждый заключенный был на государственном довольствии, на каждого было дело, под них создавались нормы выработки - например, вала леса - которые должны были быть обеспечены, что контролировалось вышестоящими органами в соответствии с количеством заключенных и выделяемым на них из налогов довольствием. Все вышеперечисленное зафиксировано в соответствующих архивах, которые легко перепроверить. Любой начальник поймет, что он тупо не сможет заниматься сверхэксплуатацией зеков, потому что она приведет к их смерти и снижению норм выработки, за которые ему придется отчитываться - а это в рамках плановой экономики, вы не поверите - нарушает план, за что придется отвечать. Это только у вас в промытой голове есть какие-то непонятные СССР и ГУЛАГи в вакууме, где каждый может вытворять что хочет. Но по сути это означает, что вы ни хера не знаете, а значит - вы просто врете.
Ваш уровень познаний не вызывает ничего кроме отвращения, равно как и ваша степень уверенности в высказываемой вами и ничем не доказанной чуши. Прежде чем высказывать эту чушь, советую как минимум ознакомиться с давно уже обнародованными архивами и общедоступными источниками - подозреваю, что вы там найдете для себя много нового.
Я уж даже про продолжительность рабочего дня не говорю. Вы тупо лжете - не знаю, по каким причинам, но это просто пиздежь, и я даже не стану это доказывать - любые, даже западные исторические документы это подтвердят. Вы лжец и манипулятор.
Извиняюсь что бомбануло, но я живу тут 27 лет и чтобы кто-то подобное о ГУЛАГе писал просто неописуемое извращение фактов. Что дальше? Может Гитлер в контрационных лагерях тоже трудоустраивал Евреев, а помогал им согреться в печах?! Вы просто оскверняете память людей погибших ни за что перевиранием истории, среди них с большой вероятностью могли быть и ваши предки, представляю как они бы смотрели прочитав это.
Какая короткая память у человечества..
Это капец. Ладно спорить с количеством жертв. Но оправдывать существование ГУЛАГа. По сути централизованно организованного рабского труда в 20 веке. При чем часть людей оказывалась там просто по тому, что не была в чем то согласна с руководством страны. Это финиш
ну рабов не требовалось попутно утилизировать, а опасных для строя и личной власти требовалось
ну можно начать закипивать. А по факту половина бы Пикабу отправилось лес валить за высказывание здесь. Или вы не делаете различие между несогласным который ведет активную антисистемную деятельность и рабочий не во время допустившим брак на производстве или рассказавшем не тот анекдот не в той компании?
Ну и както глупо приплетать современное время когда обсуждаем события столетней давности
При чем тут время сейчас? Будет или нет, видно будет. Ну а вы ностальгирует по времени когда так уже было?
Сегодня день смерти Чкалова. За несколько дней до смерти руководству страны доложили, что самолёт для испытаний не готов и Чкалов может разбиться. Емнип Сталин сам запретил испытания. Самолёт с Чкаловым остановили на взлетной полосе. Директора Усачёва фамилия вроде предупредили, чтоб не смели испытывать самолёт.
Через два дня Чкалов разбивается. Потому что Усачёва положил болт на приказ. Посадили в лагерь. Сел за то, что не согласился с руководством страны. Невинная жертва режима.
Потом он вышел, работал, получал награды, но сидел за несогласие с кровавым режимом.
Время было такое, что с одной стороны приказ запрещающий полет самолета, с другой стороны приказ требующий самолет через 3 дня. И там и там расстрел.
А расскажите, пожалуйста, историю Королева или Вавилова.
И скажите, что не сажали за распространение антисоветской литературы? За просто открытое несогласие с Советской властью?
Ни кто и не спорит, что там были и вполне правильно осужденные. Но даже правильно осужденные это не рабы.
Где был приказ, что требовали самолёт через три дня? И кого расстнхреляли?
Вы погрязли уже во лжи. Или дайте пруфы на ваши же слова.
Я писал в принципе, а не конкретно этот случай.
Так будет история Вавилова или Королева?
Так будет история Вавилова и Королева? Или они не вписываются в ваш мирок о справедливом НКВД и человеколюбивом ГУЛАГе?
Я говорил то, что среди посаженных большинство - реальные преступники. И ГУЛАГ - не место скопления невиновных ни в чем людей.
В вашем, предположу, любимом по общественному строю США на сегодня (!) в обычных тюрьмах есть ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ТРУД, закрепленный в Конституции, рядом с отменой рабства. Специальное исключение сделали 13й поправкой.
Более 4100 компаний используют труд заключенных в США на сегодня.
Вклад такого труда в 2003 составлял минимум (!) 2 млрд долларов в экономике.
Стрелочка повернется?
Да, блять, что за манера вести дискуссию? То современное время притянут, то США. Где, где вы увидели, что я писал: а вот в США...! Или, а вот сейчас у нас...! Что за привычка: а у них негров линчуют! С советского времени, что ли осталась? По существу есть, что ответить?
Вы апеллируете к ужасным практикам принудительного труда для заключенных, чтобы очернить СССР, а я вам говорю, что это норма до сих пор в самых развитых демократиях. И в США бывают сговоры судей со владельцами этих самых частных тюрем, чтобы всяким маргиналам давали более строгие наказания и они поработали побольше на дядю Сэма.
Поэтому ваш бугурт про ГУЛАГ - мимо кассы, это норма.
Даже просто абстрактно: какого хера тюрьма должна быть отелем? Пускай работают, чтобы оплачивать свое содержание.
Вопрос "а судьи кто?" - отдельный и актуален в любом общественном строе и сегодня.
Тюрьма не отель и замерзнуть на хуй на морозе, это немного разные вещи, не находите? Валить лес в 30ти градусный мороз за убийство и за то что ты просто не согласен с властью - тоже немного разные вещи.
Можете поискать фотографии современных американских тюрем и фотографии каторги на Колыме в 30х. Что бы понять разницу.
Сколько людей осужденных на 10-15 лет в Америке не возвращается после отсидки из-за смерти в тюрьме и сколько не возвращалось из ГУЛАГа?
Ну последний вопрос. Люди вы чего? Вы реально считаете то что происходило в 20-30х годах в Советах - нормой? Вот прямо на серьезных щах, если сейчас начнут сажать за анекдот про Путина, за брак на производстве, за распространение книги порочащей современный строй, и не просто сажать, а на 10 лет отправлять на каторгу, с которой вернуться живым и здоровым шанс 50%, будете считать это нормальным? Будете оправдывать это, что в США вон тоже принудительный труд используют?
Если не развязывать длительную дискуссию, то кратко, я не испытываю такого крайнего осуждения ГУЛАГа, потому что имею другую информацию и соображения о его работе, а ряд описываемых ужасов считаю преувеличенными.
В моей стране сажают за посты в соцсетях против власти, за коммунистический флажок или книгу дома при обыске уедешь ещё быстрее. На Западе есть замечательная "культура отмены", когда свобода слова якобы есть, но если ты выскажешься против текущей повесточки, как минимум потеряешь работу (средства к жизни), а как максимум начнется физическая травля и изгнание из родного дома. И с теми, кто против власти сейчас тоже по-разному бывает... В США у такого одного по надуманному обвинению в начале забрали все оружие из дома, а через неделю он застрелился сам у себя в доме (пальцем :)). Сунул нос, куда не надо.
Любая власть будет себя защищать, это по определению диктатура. На сегодня при капитализме не раз уже исчезали без следа протестующие (или иногда потом горы тел находили где-то на природе) и противники власти, не раз силой и с жертвами разгонялись демонстрации, тысячи людей сидят политическими. Ничто не ново под луной. Да, система наказаний стала более гуманной. Зато вне её, вне официального поля всё кроваво и дико, как и раньше.
Да ради бога, дело ваше, во что верить. Просто на каждого зека, прошедшего через систему ГУЛАГа, есть дело с указанием, за что и сколько отбывал срок. И если реально вникать, то внезапно может выясниться, что большинство сидело за статьи, далекие от политических. А если знать человеческую психологию, то мне как-то слабо вериться, что человек, отсидевший за преступление, будет рассказывать о нем своим детям и внукам, особенно если есть такое охеренное оправдание, как сталинские репрессии, в рамках которых все отсидевшие по определению невиновны. Люди всегда будут врать, чтобы оправдать себя, особенно в глазах близких, даже если вам неприятно это признавать.
Были невинные жертвы? Конечно, были - как и в любой другой системе, особенно в условиях вынужденно сокращенного юридического процесса в условиях надвигающейся войны, а также таких идиотов-фанатиков во главе НКВД, как Ежов - который впоследствии был именно за это осужден и расстрелян. В таких условиях не может не быть ошибок самого разного сорта. Но вот эти ваши "мне кто-то рассказал" и "тут много памятников" - это вообще ни хрена ни доказательство чего бы то и было. Вы не допускаете, что вот те самые, которые вам это пересказывали, и построили эти памятники? А в некоторых странах Балтики, между прочим, есть памятники нацистам - то есть построенные их пособниками. Это как-то оправдывает нацистов или нивелирует подвиг советского народа?
Вы подождите еще лет 10-20 - с такими успехами текущей антисоветской пропаганды и благодаря таким, как вы, скоро и у нас такие будут стоять, не переживайте. Проще же верить на слово хер знает кому, чем разбираться в истории.
Один только вопрос - а у вас не возникало желания ветеранов ВОВ пойти расспросить? Как оно было тогда, чем они руководствовались, вступая в ряды Красной армии, как воевали и как жили после? Нет? Ну тогда с вами и говорить не о чем, если откровенно.
Да мне вам вообще нечего сказать, даже отталкиваясь от вашего знания русского языка - если мы с вами ровесники, это тем более позорище. Я не троллю, честно, просто для меня неграмотность - это уже знак (профессия такая).
Солженицын - лжец, в сети есть десятки подробных разборов его вранья. Вы же мой ровесник, е-мое, неужели вам ни разу не приходило в голову, что присужденная ему Западом Нобелевка - это уже сам по себе маркер? Там же каждый год четко видно, кем, кому и за что она присуждается. В этом году, например, Нобелевку получил наш Муратов, который, как и следовало ожидать, вылил ушат говна на Россию. И никто не вспомнил про реальных журналистов - например, про Ассанжа, который, судя по всему, будет до конца жизни гнить в тюрьме за то, что обнародовал инфу о преступлениях американских спецслужб. И никто про него даже не заикнулся - представьте себе.
Кого там отправляли на смерть? Ну что вы несете вообще? СССР с самого своего образования жил в ожидании очередной войны, потому что все, будучи марксистами, понимали, что мировой капитализм так или иначе приведет к новой войне. Нацистские идеи о продвижении на восток ни для кого не были секретом, США и Великобритания накачивали Германию деньгами все 30-е, поэтому перед СССР стояла четкая задача - за отведенное время максимально развиться, чтобы этому противостоять. И в итоге развились - и противостояли, и победили. И все знали, за что они воюют, никого не нужно было посылать на смерть - все прекрасно знали, за что они воюют. Это только вы, к сожалению, не знаете. И этим, кстати, предаете память собственных предков и обесцениваете их подвиг.
Про Северную Корею - вообще без комментариев. Ваши познания в истории явно настолько малы, что тут даже дискуссии нормальной не может быть, тут лекции по истории нужны. Честно - пиздец просто. Я рассчитывал хотя бы на диалог, но не может быть нормального диалога с тем, у кого нет хотя бы базовых знаний по обсуждаемой теме. Вы даже не понимаете, что своим "совком" вы сами же обесцениваете подвиги ваших предков, благодаря которым вы вообще появились на свет. Пиздец, у меня слов других нет. Вы - идеальный пример отрицания самого себя, не то что своей страны и ее истории.
Вы же мой ровесник, е-мое, неужели вам ни разу не приходило в голову, что присужденная ему Западом Нобелевка - это уже сам по себе маркер?Вот ты охуеешь, когда узнаешь о Нобелевской премии коммуниста Сартра.
А как связаны Солженицын и братские могилы? Вы вообще в курсе, что он был лагерным доносчиком, стучавшим на своих товарищей, который, будучи в армии, специально рассылал друзьям компрометирующие письма, чтобы в итоге оказаться не на фронте, а в лагере? Причем ему было похер, кого могут вместе с ним загрести. И это только в начале его же "Архипелага", дальше вообще трэш начинается.
"Случайно выживший" - да вы сами себе противоречите. То у вас вездесущие НКВД и КГБ, которые по мановению пальца кого угодно расстреливают, то внезапно Солженицын получает нобелевку по литературе, непонятно как выжив в "нечеловеческих условиях" ГУЛАГа. Его вранье уже миллион раз постранично разобрано, причем со ссылками на работы его же бывших товарищей по лагерю, которые, кстати, знатно охуели после публикации его "трудов". Гуглите и будет вам щастье.
Солженицын и тысячи других людей, оставивших воспоминания, наврали про условия жизни в лагерях? Люди не умирали от холода, голода, болезней и невыносимо го труда в лагерях?
Да задрали вы уже со своими воспоминаниями сидельцев, вот честно. Я сам такой херни могу понапридумывать, только ручку и бумагу дайте. Солженицын - лжец, это уже миллион раз доказано и по пунктам разобрано. Тысячи других - ну предъявите, я с нетерпением жду. ГУЛАГ - это система тюрем с реабилитацией заключенных путем отработки. В настоящий момент в российских тюрьмах сидит примерно столько же народа, сколько и в ГУЛАГе - при этом населен тогда было больше. Были невинные жертвы - да, но их процент был небольшим, а в условиях грядущей войны по-другому просто быть не могло. Ну вот Королев отсидел за коррупцию - потом вышел, был принят обратно на работу и в итоге запустил человека в космос. И таких примеров десятки тысяч. Там людям зарплату, блин, платили, они делом занимались - их никто целенаправленно не уничтожал, это бред сивой кобылы. Тем более что вы и вам подобные сами же постоянно трындите о том, что весь СССР руками зеков построен. Ну так давайте тогда поднимем статистику по населению - сколько прошло через систему ГАЛУГа, в какой год и по каким приговорам, сколько было казнено и почему, сколько отсидело и благополучно вышло на свободу, скольким смертный приговор был заменен на срок или реабилитацию (особенно после процесса над Ежовым). Вы себе просто не представляете, какие открытия вас ждут.
Кроме того, никто в этой системе не был заинтересован в смерти заключенных - ну вот объясните, за каким вообще хером их тащить куда-нибудь в Сибирь, если, с ваших же слов, их можно тупо на месте расстрелять без суда и следствия? В чем смысл их туда везти, тратить огромное количество средств (вы себе просто не представляете, во что обходится доставка одного заключенного в Сибирь и его проживание там) на него, и зачем - чтоб его там заморить по первой же прихоти начальника? Так вы же сами говорите, что это плановая экономика - то есть у каждого конкретного лагеря зеков есть план - например, по валу леса. И начальник лагеря обязан этот план обеспечить - иначе с него шкуру снимут и самого расстреляют. А это означает, что без зеков никакой план выполнить невозможно, каждая жизнь на счету - это не считая того, что по каждому из них есть дело, прибытие-убытие, нормы довольствия и т.д. Ваши доводы противоречат сами себе.
Ваша шестидневка с 10-часовым днем может относиться либо к раннему НЭПу, либо с военному периоду. Работать больше нормы в СССР никто не заставлял, но, представьте себе, все работали. Более того, мы тут о коммунизме - т.е диктатуре пролетариата - вообще-то говорим, а с ваших слов получается его угнетание. Причем такое хитрое, что рабочий класс, только что совершивший революцию и воевавший в гражданской войне, так и не понял, где его наебывают - иначе невозможно объяснить, почему он так и не восстал против непереносимого гнета большевизма.
Либо тут внутреннее противоречие, либо я уже вообще не знаю, кому верить.
Были невинные жертвы? Конечно, были - как и в любой другой системе, особенно в условиях вынужденно сокращенного юридического процесса в условиях надвигающейся войныВ какой ещё системе в те времена занимались массовым уничтожением собственного населения?
Обожаю эти истории от♂CUM'радов♂ о перегибах на местах. Всего же какую-то жалкую пару миллионов человек репрессировали. Это ведь не 110 миллионов, как у Солженицына в книжке!
Люди всегда будут врать, чтобы оправдать себя, особенно в глазах близких, даже если вам неприятно это признавать.
прекрасно.
а потом еще и комиссии по реабилитациям врали.
все врали оказывается, кроме сталинского правосудия, которое не было правосудием даже по законам СССР.
ведь троек НКВД нет в Конституции СССР 1936 года.
зато есть право на защиту и справедливый суд.
Были невинные жертвы? Конечно, были - как и в любой другой системе, особенно в условиях вынужденно сокращенного юридического процесса в условиях надвигающейся войныинтересно, а в чем вынужденность сокращенного юридического процесса?
в том, что нужно неправильных людей расстрелять и посадить?
а в чем тогда отличия от "вынужденного" сокращенного процесса избавления от неправильных людей в нацистской Германии?
у них кстати тоже война надвигалась.
а также таких идиотов-фанатиков во главе НКВД, как Ежовинтересно, а кто такой умный, кто его поставил во главу НКВД с целью наверстать 4 года в деле раскрытия выдуманных заговоров?
интересно, а кто такой умный, кто его принимал у себя реже только Молотова?
интересно, а кто такой умный, подписывающий приказы о массовых операциях, о пытках, о лимитат, о категориях?
который впоследствии был именно за это осужден и расстрелян.680т расстреляным за эти полтора года советским гражданам сразу стало легче.
Симметрично. Признаю, без интернета было бы тяжело, но в остальном я - аскет, причем проведший все детство в деревне. Вашего бэкграунда не знаю, но подозреваю, что мне в том времени было бы проще, чем вам - тем более если учитывать схожесть моего мировоззрения и тогдашнего в его массе. Так что ваш коммент скорее к вам самим адресован, а не ко мне - возможно, в этом и заключается разница между нами.
Да блин, конечно были. И времена тогда суровее были гораздо. Я сам в деревне вырос, я знаю, о чем говорю - все детство на огородах и полях провел, за выпасом скота
или работой по двору, в деревне на границе страны, где сразу за деревней начинался лес и которая на данный момент уже умерла, потому что ее жители тупо вымерли от старости после упразднения колхозов. Я себе очень хорошо представляю, на что была похожа жизнь крестьян начала 20-го века в России, так что меня можете не пугать - я побольше вас знаю о том, каким был "тот мир", я сам из того мира. И именно для этого нужны были колхозы и индустриализация - потому что Российская империя с ее устройством ничего этого не смогла бы, и в будущей войне, с ее темпами развития, неминуемо просрала бы. А СССР, со всеми его недостатками, победил. Вот и весь хрен до копейки.
В Белорусии точно такая же система управления как и в России и пусть герб БССР вас не путает, за всякие мелочи "судят" и у нас особенно тех у кого нет денег, чтобы откупится
Да вы вообще ни хера не понимаете, что было 100 или 70 лет назад. Вы ни хера не понимаете, что из себя представлял СССР, который вы так пренебрежительно зовете "совком". Вы не понимаете, за что за сражались ваши собственные предки в Великой отечественной. Вы не понимаете, что для тех людей означало "Если я умру, считайте меня коммунистом" или "За Родину, за Сталина". Вы вообще ни хера ни понимаете в тех реалиях, сидя на своей колокольне тотального невежества 80 лет спустя. Вы не понимаете, что такое реальная бедность, реальный голод, реальная война на уничтожение. И поэтому вы также не способны понять ценность доступного всем образования, ценность победы в самой страшной войне, ценность даже просто вашего существования, которого бы не было без той победы и всех усилий, которые ее обеспечили. И вы также, видимо, не в курсе, что Солженицын - лжец, что было уже тысячу раз доказано, что Нобелевка ему была выдана "западными партнерами" именно за ложь, демонизирующую СССР в глазах всего мира. Вы до сих пор пожинаете плоды ненавидимого вами "совка", попросту не понимая, что он из себя реально представлял. И этим вы предаете своих же собственных предков, которые ради вашего же светлого будущего умирали на войне, строили заводы и фабрики, боролись за равноправие против всего остального мира.
Учитесь, учитесь и учитесь. Иначе так и помрете в невежестве на задворках очередной неизбежной революции, даже не понимая, как и почему она произошла.
А, ну ок. Я с вами даже спорить не стану - тут четкие маркеры: "комуняки" (с одной "м" вместо двух, что, кстати, для настоящего борца с совком недопустимо), "пропагандонские" и прочее. Я только одно скажу. Если все ваше представление об СССР завязано только на воспоминаниях прадеда, с которым вы - уж извините - вряд ли имели возможность реально на эти тем пообщаться в зрелом возрасте, то ваше мнение мало чего стоит. Первый фактор - это как минимум эффект испорченного телефона поколений. Второй - вот вы реально думаете, что отец честно расскажет сыну о своих косяках? О том, за что он отсидел? Да даже чисто из родительских соображений вам бы никто не рассказал, что ваш прадед отсидел за дело. А теперь представьте, как все это могло исказиться за несколько поколений, особенно в условиях современной России, когда всех готовы оправдать, лишь бы как можно больше говна вывалить на СССР.
Я прекрасно понимаю желание людей поддаваться иллюзиям, особенно если речь идет о близких. Более того, я вполне допускаю, что ваш прадед реально был осужден по ошибке, которых в то время хватало. Я только не понимаю - если все было настолько херово, как вы утверждаете, как вы вообще родились? Я правильно понимаю, что даже в рамках вашей же истории ваш дед отсидел, благополучно вышел на свободу и в итоге родил и воспитал вашего деда? Если да, то я не совсем понимаю - а как это отличается от историй обычных современных уголовников? А где тогда ужасы ГУЛАГа с миллионами расстрелянных ни за что?
Ну и было бы неплохо, если б вы выложили номер дела вашего прадеда, раз уж вы так уверены в его невиновности - архивы раскрыты, все можно найти. Давайте вместе выясним, был ли он невинной жертвой режима или уголовником. Я вам даю слово - при наличии доказательств своей неправоты я ее тут же признаю, даже готов выложить на Пикабу соответствующий пост. Просто, со всем уважением к вашим предкам, тюрьмы и сейчас переполнены сидящими "ни за что" - это вообще ни хрена не аргумент.
Ну так это же в ваших интересах, а не в моих - это же ваш прадед. Архивы, насколько мне известно, можно найти онлайн - есть куча специализированных ресурсов.
Кем он мог оказаться - да кем угодно. Саботаж на местах или коррупцию мог и ветеринар организовывать - какой-никакой а врач, влияние имеет. Вы меня правильно поймите - я конкретно вашего прадеда ни в чем не обвиняю, я о другом говорю: нельзя основывать мнение о виновности или невиновности кого-либо только на основании чьи-то слов, тем более если эти "кто-то" напрямую заинтересованы в том, чтобы его обелить, особенно в глазах потомков - и особенно если само государство, начиная с 60-х, занялось реабилитацией кого попало, лишь бы Сталину подгадить.
Надеюсь, для вас не секрет, что между Хрущевым и Сталиным была личная вражда? И что сам Хрущев оказался хорошим политическим интриганом, но херовым управленцем, что привело в дебильным реформам конца 50-х, уничтожившим все попытки дальнейшего построения коммунизма и ставшим основой развала СССР?
Что уж говорить про наше время, когда политика откровенно антисоветская - тут на этом фоне можно и реабилитировать кого угодно, и статус святого кому надо присвоить. Только это, опять же, ничего не доказывает, кроме курса современной пропаганды. А она, каким бы это странным ни казалось, по определению заточена на поливание говном всего, что связано с СССР - потому что при капитализме живем, а значит, не надо вообще про СССР и Сталина упоминать, свою мифологию придумаем.
Со всем уважением к вашим предкам, тюрьмы и сейчас переполнены сидящими "ни за что" - это вообще ни хрена не аргумент. А если все ваши представления о "светлом будущем" ограничиваются только этим, то поздравляю - ваше мышление больше всего напоминает мышление крестьянина начала 20-го века, которое было ограничено памятью предков и повторяемостью природного цикла. А вы, как-никак - человек 21-го века, в вашем распоряжении сотни доступных онлайн исторических источников. Вперед - ищите, сверяйте источники, перепроверяйте информацию, докапывайтесь до сути и развивайте критическое мышление. Без этого ваш довод про прадеда - со всем уважением к нему - вообще ни хрена не стоит. Я точно так же любую херню могу запостить со ссылкой на каких угодно родственников или знакомых - это вообще ничего не доказывает.
Коммент для минусов, ребят. Давайте, хуярьте - зовите всех своих друзей, мне даже интересно посмотреть, сколько вас наберется. Как вы, надеюсь, понимаете, после 10 лет на данном ресурсе мне глубоко плевать - я просто дал некоторым вещам соответствующее им название.
Я что то не понимаю, или не определились?))
Давайте все вместе пойдём и будем пиздить сотрудников ФСИН, ненуачо это идеологические потомки ГУЛАГа
Смотря кого пытают.
Если закоренелого урку, который выходит, совершает преступление, садится, опять выходит и так по кругу, то пофиг.
Провел как-то ночь в отделении, со мной парень лет 26-27 находился за преступление, имел уже срок и прямо говорил "в тюрьме кайф".
И таких людей встречалось не мало. Первый срок отсидели, нормально себя там чувствовали и все... страха перед преступлением нет. "А что мне сделают? Посадят? Так мне тюрьма как дом родной".
И что вы предлагаете с таким биомусором делать?

Доходы-расходы
3.1K поста8.3K подписчиков
Правила сообщества
1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;
2) Запрещается кидать понты;
3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;
4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-
Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-
За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)