4360

Программы для монтажа

Если вы когда-нибудь задавались вопросом - какую программу для монтажа выбрать, наша схема поможет вам сделать это легко и непринуждённо.
(С долей юмора, конечно. Куда же без него с такой профессией)

Программы для монтажа

Видеомонтаж

1.1K постов5.7K подписчика

Правила сообщества

Критикуй, мамкин оператор.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Потыкал авид после премьера и дивана, там в основном сборка таймлайна) Хз почему так ценится в полном метре она) Без Нюка, Моки и т.д. вообще невозможно что-то сделать законченное в этом авиде.
Если тут есть монтажёры , что на авиде работают, дайте фидбек, какой функционал программы вы юзаете кроме сборки?

раскрыть ветку (32)
5

Если ты профессионал, тебе не нужен никакой функционал, кроме самого монтажа.

Потому что красить, делать графику и звук будут специально обученные этому люди.

А пока они будут это делать, ты уже будешь собирать следующий проект.

Но вот сам монтаж должен быть максимально эффективным и быстрым, тут авид хорош.

раскрыть ветку (25)
1
DELETED

Дак а чем премьер или диван в этом плане хуже? Я так понял авид как и премьер и диван работает с проприетарными сопроводительными файлами. Т.е. пока 1 монтажит, другой этот же файл красит и как только колорист сохраняет настройки, эти настройки у монтажера подтягиваются. Может лет цать назад этого не было в премьере, но мне тогда премьер нужен был видос порезать или кропнуть)
Я слышал про стабильность авида, но чес не помню когда у меня последний раз премьер крашился) Винда крашилась, а премьер нет.
Ну и режиссер монтажа эт как раз комбайн, который пусть и не углубленно, но должен понимать во всем. Я прост помню как пытался выйти в высшую лигу. Вместо АЕ учил Nuke, вместо Premiere разбирался  в Avid. Иии не понял прикола, да Нюк меня поразил качеством компоуза, Мока куда лучше АЕ в треке а вот чем Авид лучше я не понял вообще). Плагинами я сшиваю Премьер с Ае, с мокой, с Нюком. А в Авид я даже не нашёл на форумах как связать исходник загруженый в авид с проектом в моке.

У вас есть ваши кейсы, как вы используете Авид?

раскрыть ветку (15)
2

В премьере нет многих мелочей, ускоряющих процесс. Проще говоря, можно - но не удобно. Как с БМВ в Жигули пересесть - оно едет. Но не то.

Реверс кейфрейм как сделать в премьере? Ключевые кадры как к концам клипа привязать? Почему по дефолту разрезание - на двухкнопочном шорткате? Это самая частая операция...

я могу долго продолжать, поверь. Все монтажки видел, начиная с фастовской видеомашины, есть с чем сравнивать. И мой вывод такой - авид навороченнее всех, хотя не идеален. Премьер пожалуй второй, но давинчи поджимает...

раскрыть ветку (14)
0

смотрел Ларионова по монтажкам. Он говорил, что avid хорош на больших проектах, что не начинает тормозить, что делает Premier или Final даже на мощных машинах вроде mac pro. Что хоть что делай, но проект в 1-2 часа или документалку на 3-4 лучше делать в Avid.

По поводу разрезания — в Final можно сделать разрезание на одну клавишу, кастомизируя сокращения, о чем также говорит Ларионов.

раскрыть ветку (4)
0

Прогрессирующие тормоза еще и в давинчи победили, кстати.

это всё понятно. Суть не в этом

Это просто тест. Берешь любую монтажку и смотришь на шорткаты по дефолту.

Если самые распространенные в монтаже операции лежат не на одной кнопке, а на нескольких, то это значит

1) разрабы монтажки сами никогда ничего серьезного не монтировали

2) разрабы монтажеров не слушают и  слушать не хотят

3) на пользователей им срать

Большой привет тут передаю разрабам FC7, у которых на одной кнопке лежал Дисторт. Сколько не спрашивал монтажеров - как часто они пользуются этой операцией - все пожимали плечами.

У премьера ситуация получше, но...

Какой выбор бритвы на С - сразу резать надо, и одной кнопкой не двумя и не пятью! Как эту тупизну премьера защищать, мне решительно не понятно... ;)

раскрыть ветку (2)
0
у авида в стандартной раскладке play зачем-то на 5 разных клавиш назначен. так что вы защищаете самую тупую пограмму по вашим же меркам)
раскрыть ветку (1)
0

У какого Авида - экспресса, композера, симфони? Там вообще то раскладки разные, в зависимости от задач

Я на экспрессовской работаю, пяти плеев там нет точно.

0
DELETED

Ну тут уже начнётся моя позиция "защиты" премьера, хотя я наоборот прошу сказать чем авид лучше, чтоб был еще раз повод попробовать перенести проекты на авид, ибо лицуха там стоит как крыло от самолёта, побаловаться и бросить слишком дорогое удовольствие.
З.ы. Реверс делается мостом в АЕ, ключевые кадры там же можно привязать.
Разрезание делается выбором инструмента по одной клавише "C", но у меня есть спец клава, там это отдельный хоткей.

раскрыть ветку (5)
0

Смотри, вот делаешь ты док кино, и сделал ты там в нем небольшой нарез из фоток, штук 10, все с наездами.

И пришел реж, посмотрел, и говорит - значит так, у этих фоток наезд меняем на отъезд, вставляем ещё 3 фото, отстальные коротим.

И вот это в Авиде делается быстро.

А в премьере у тебя начальные (ну или конечные) ключевые точки уезжают за подрезанные границы фоток - моушен стал кривым. Отьезды в наезды - точки надо менять местами руками? Ну да, по другому прем не умеет...

Хочешь делать в афтере? Через 2 дня на твое место сядет другой монт, он афтер не знает, и на просьбу режа поменять ещё 1 фотку свалит все на тебя....

Да, все эти телодвижения с кейфреймами означают не что тебе больше заплатят, а что ты закончишь работу и пойдешь домой на час позже, только и всего.

Чего защищать то? Проходили все это уже.

Мне вот ещё не хватает, чтоб волну можно было на выбранной аудиодороге включить (только на выбраной, не на всех). Чтоб разные виды таймлайна переключались с разной шириной дорожек и по шорткату. И т.д. и т.п.

раскрыть ветку (4)
2
не позорьтесь, пожалуйста, гражданин) вы очень плохо знаете премьер)
раскрыть ветку (1)

Согласен. Ещё вопросы есть?

2
DELETED

В премьере выбрал переход на отъезд, выбрал нужные клипы нажал шифт+д, переходы поменялись на отъезды. Дабы не париться, что куда то границы уедут изначальный масштаб поменял на 102-105%, меняется так же массовым выделением. Конкретно такой пример с фотками делается в премьере за минуту. Афтер тут не потребуется.

Лан понял, видимо прост еще не доросли до проектов, где премьер не справится. Как говорится когда петух клюнет, тогда и поймём зачем оно надо)

раскрыть ветку (1)

> премьере выбрал переход на отъезд, >выбрал нужные клипы нажал шифт+д, >переходы поменялись на отъезды

И поменял настроенное движение на переход. У тебя наезды на лица, в одной фото едеш влевво вверх, в следующей в середину, в третьей вправо вниз - ты только что это убил и поменял неизвестно на что. Переделывай нормально, домой пойдёшь как сделаешь.

Конечно не понимаешь, не видел более удобной реализации функций ещё....

0

Настолько поджимает, что как бы уже не подвинул. Особенно по стабилизации, работе со скоростью и треккингу.  И без тупых внезапных вылетов. Но авид, да one love.

раскрыть ветку (2)
1
Давинчи стал в последних версиях довольно универсален, а то, как быстро он развивается, даёт надежду на то, что если он и не выщемит премьер и авид, то хотя бы заставит разрабов последних активнее развивать свой продукт
раскрыть ветку (1)
1

Ии мы понять, что они сделать хотят - программу для графики, монтажку или программу для покраски - дело бы быстрее пошло. Но прогресс поражает, это точно.

1
Был 5 лет назад. Но уже нет. Сейчас он по всем параметрам тому же Pr уступает. К сожалению(
раскрыть ветку (8)
1

Когда премьер перестанет тупить на мультикаме длиной часа хотя бы два, тогда можно будет о чем то говорить.

О хоткеях разговор вообще отдельный, как и о работе с полями... Ну и отдельная боль - барабан, чтобы буквы не прыгали и не стробили (привет FC7!)

раскрыть ветку (6)
2
DELETED

Вот как раз с 9го мая допилили городской концерт 3х часовой с 7 камер и все ок. Ни 1 вылета, все стабильно, время рендера 8 часов h264 в VBR 2 прохода целевой 80 максимальный 160. В проекте 21 исходник видео 4к log, каждый проявлен - покрашен плагином rg Colorista. Около 50 фонограмм, 3 аудиоканала микрофонов.
Из минусов премьера это несомненно время рендера и однажды мы поймали артефакты на видео. Благо отсмотрели и заметили артефакты, на видео прям были искажения сильные. Не меняя настроек, сделали еще 1 экспорт иии все ок. Что это было непонятно. Ошибок никаких не было. Т.к. более не повторялось, мы подзабили немношк на поиск причины, но все видео отсматриваем на поиск артефактов. Проблема когда вот такие 3х часовые видео над отсматривать не отвлекаясь.

раскрыть ветку (5)
0

Премьер тупит на больших мультикамах при большом количестве эффектв. То есть к концу секвенции жмешь на плей - и он полторы секунды думает, прежде чем начать чё то показывать. При этом искодники вообще на ссд, железо не тормозит. Просто он чего то там думает внутри.

Такой же затуп, если в люметри использовать кривые - к концу секвенции начнет тупить и подвисать.

Авид  при покраске кривыми тоже будет тупить, но меньше...

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

У меня машинка i9 9900, 64 ddr4 3200, 1 tb ssd под систему и кеш адоба, 2 tb под текущие проекты ssd и много hdd в рейде под архив.
Тупняк только когда в многокаме видео не в монтажном формате, mxf, EXR, r3d. Но в таких случаях спасает прокси. Но чет не помню чтоб именно в кино снимали на 10 камер сразу, там обычно куча дублей и снимают на 2-3 камеры и то если экшон экшон.
Ну и каждый шот покрашенный в колористе (причем слоями) эт тож не хухры мухры) Если денойзер кинуть, там часовой ролик может на сутки в рендер уйти)

Блин ну Авид прям нарушает законы физики)))
Т.е. на моей машине с теми же манипуляциями над видео, все будет летать? без прокси, без монтажных кодеков, с кучей эффектов, будет тупить...меньше? насколько меньше) Настолько же насколько дешевле стоит подписка АСС?

раскрыть ветку (2)
0

Это не магия. Будет чуть быстрее и стабильнее, можно будет делать что то быстрее, если освоить удобные фишки. Но не так, что всё сразу залетает - тогда авид был бы безальтернативен. Аналогия с машинами очень точная - ты на Жигулях, на Рено или на БМВ доедешь куда хош, только с разным комфортом.

Про кодеки скажу, что раньше стандартный путь был - все импортируем в авид, он при этом все пересчитает в mxf и весь материал автоматически будет в одном монтажном и родном кодеке.

Сейчас от этого можно отступать и монтировать сразу из исходников, но в серьезных продакшенах тормоза из за кодеков никогда не наступают и по этой причине.

Про рендер: Рендер а Авиде есть фоновый, можно монтировать а он постепенно  считает или перекодирует, что в него засунеш.  Очень жду фоновый рендер в премьере и давинчи, не хватает.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Про фоновый рендер интересная тема, не слышал о таком.
Насчёт проприетарного когдека авида) Мне многие финал катеры тоже доказывали что премьер тупит а финал кат нет. Попросил показать что это за зверь такой. Принёс HEVC с гоупрохи ииии он отказался его читать) пришлось перекодироваться в AppleRAW и только потом он прочитал файл))) я конечно знатно угарнул с этого. Я человечку потом показал мир прокси файлов и медиа энкодер и в таком формате и виндовые буки всё тянули без тормозов)
Но да, аргументы в этой ветке достойные, снова есть желание попробовать эту монтажку.

0

А если там есть Warp Stabilizer активно используется, то вообще пиши пропало. Сохранение загрузка супердолгие, там идёт сериализация бинарных данных в base64, запись его в XML, и сжатие XML в deflate (zip), и всё это одним мать его потоком!

А в Давинчи с этим как ?

1

Не соглашусь( если уж сравнивать полноценную работу, с мультикамерой, с саундизайном, базовой цветокоррекцией (не грейдом), нормальным взаимодействием с другими цехами, то места по стабильности и адекватности работы стоит распределить так:  авид-давинчи-премьер. Особенно если работать без оптимизации/прокси. А вот если смотреть на кучу стоковых титров/графических шаблонов и т.д, то премьер обоих уделывает в легкую. Так что для каждой задачи свой инструмент)

ПыСы, работаю во всех, плюс в архиве fcp7)))

5
Никакой) Всё остальное в нём - на самом деле ужасно реализовано) Но из-за чёткого деления зон ответственности на больших проектах - большего от него и не нужно.
3

Стабильность работы+ стабильный и быстрый сервер+оптимизированный пайплайн.

раскрыть ветку (2)
0
По версию 8.4 было так. Но сейчас говорить, что Avid стабилен, извините, - лукавство)
раскрыть ветку (1)
0

Я продолжаю работать в 8, хватает)

2

Главная фича Авида это интерплей. Если коротко- сетевая работа с проектами. НТВ, 1й, RT, ТНТ работают на авидах. А так, он очень архаичный.

1

Процентов 80 профессионалов, на полном метре, на сериалах, в авиде работают. Там же , фактически, в два этапа все делается, и в черновом монтаже никакие нюки не нужны.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы