8724

Программирование при свечах1

Серия Школьный альманах

Работаю 4 года учителем информатики в школе.

Как-то раз во время обеда в школе погас свет.

Я спокойно доел и после этого прочитал в рабочем чате, что "электричество кончилось" и его не будет ещё несколько часов.

А мне ещё один урок оставался с шестым классом. Учитывая, что компьютеры работать не будут, требовалось что-то срочно придумать. Это 11 классу можно было бы сказать, мол, сегодня отдыхаем, и они бы уткнулись в свои тетрадки, конспекты и планшеты — всё-таки подготовка к ЕГЭ полным ходом. А с мелкими так не работает, им только дай волю — натворят делов.

Впрочем, решение созрело почти сразу. Я поднялся к себе в кабинет, достал ноутбук (на два часа при полном заряде его точно хватало), нашёл в интернете нормальное изображение перфокарты, перенёс на флешку и пошёл в ближайший копицентр распечатывать.

Вернувшись, я нашёл в шкафчиках электронные свечки на батарейках, оставшиеся после какого-то праздника, расставил их на парты и стал ждать детей.

Уже догадались, да?

Совершенно верно. Я сообщил детям, что в связи с отсутствием света мы будем программировать так, как это делали наши бабушки и дедушки. Пояснил устройство простой перфокарты, на экране умирающего ноутбука показал, как выглядели компьютеры, работавшие с перфокартами. Даже ткацкие станки успел продемонстрировать.

Рассказал, как с перфокартой работать в двоичном режиме. Максимально упрощённо: дырка — ноль, без дырки — единица. Вот вам на доске двоичные коды всех букв. А — 00000, Я — 11111. Букву Ё выкинем, не влезает она в 5 бит.

Пишем простые слова в двоичном коде, дорогие дети! Общаемся! Все сидят по парам, так что сначала вы увлечённо протыкаете вашу перфокарту в нужных местах, а потом не менее увлечённо расшифровываете, что там вам написал ваш сосед по парте.

На улице, конечно, март месяц, но дневной свет довольно тусклый, так что свечки немного помогли в плане освещения. Да и дети фонарики включили на телефонах. Атмосфера была — мама не горюй.

Ну и нормально урок прошёл. Погрузились в историю от первого лица, так сказать.

Детям зашло.

Для подписок на мое очень нужное мнение:
Пикабу.
Телеграм-канал.

Истории из жизни

42.3K поста77.2K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
318
Автор поста оценил этот комментарий

-Здравствуйте, дети!У вас новый урок-ИНФОРМАТИКА!

но поскольку компьютеров в школе нет, открывайте тетрадки...

Да, это был 1996 год!!!

Бейсик мне понравился, освоил.Учительница предложила программируемый калькулятор-если осилю.

Ещё бы!!!

нашёл книжку с программами, и начал ИГРАТЬ на калькуляторе!С приятелем на пару!!!

Это было круто!

раскрыть ветку (64)
40
Эйяфьядлайёкюдль

Пффф. 2015 год, вгуит. Первый семестр направления "информационные системы и технологии". Предмет "объектно-ориентированное программирование". Преподша - тучная бабка 70+ лет. Программировали в тетрадки, при наличии компов в аудитории. Просто потому что "ВОТ МЫ В СВОЕ ВРЕМЯ НА ПЕРФОКАРТАХ ПРОГРАММЫ ВЫРЕЗАЛИ".

Стоит ли говорить, что никакого ООП в помине не было? Сортировку пузырьком семестр проходили. Только на третьем семестре разрешила за комп сесть, и если кто-то писал программу не так как она видит - то получал три, и заклинание "это тебе еще повезло что она работает, а так вообще не должна".

Какой ахуй был на третьем курсе у приходящего препода по c#, когда выяснилось, что только пара человек из потока вообще в курсе что такое ООП...

раскрыть ветку (21)
5

А язык какой был? Учитывая возраст преподши, бейсик?

раскрыть ветку (19)
14

Не бейсиком единым. Да и 100% не бейсик. Моя бабушка, покойная, на Фортране кодила, работал в ВЦ кораблестроительного ЦНИИ"Румб".
ЛОГО, АЛГОЛ, АДА, КОБОЛ, Ассемблер...

раскрыть ветку (2)
4

У знакомого прабабушка программировала ещё МЭСМ (первый советский комп) в машинных кодах и на автокоде (ассемблер по-современному)

раскрыть ветку (1)

"сводная" бабаушка (вторая жена деда) в 50х закончила МГУ на астронома, и попала работать в ВЦ Минобороны - делать рассчеты орбит и траекторий на ЭВМ. Часть считали на "феликсах", часть на тогдашних ЭВМ. Узнал это случайно, уже после ее смерти, т.к. вместе с частью документов и вещей деда достались и ее документы - дочери было лень разбирать. Пришлось двоюродной сестре отправлять потом.

5
Эйяфьядлайёкюдль

C++

Еще она гооврила, что виндовс форм - самый прогрессивный фреймворк)

раскрыть ветку (13)
4

Нихуя себе

Это я так понимаю она писала на листочке плюсовый исходник, потом по компилировала его на ту же бумажку, а уже затем забивала в перфокарту?

раскрыть ветку (9)
8
Эйяфьядлайёкюдль

Нет, она компилировала код из тетрадки у себя в голове. Чтоб она что-то на компе вообще делала - не видел.

раскрыть ветку (4)
15
не люблю прорабов

бабка компилятор

раскрыть ветку (1)
4

Интертрепатор!

3

Она?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Эйяфьядлайёкюдль

Весьма похоже)

3

Я язык С изучал за год до того как увидел первый компьютер, решал задачи по программированию. А брат проверял, он в то время уже был на третьем курсе универа.

раскрыть ветку (3)
1
Живой компилятор 😀
раскрыть ветку (1)
1

Интерпретатор уже, получается

Мы тоже в школе учились программировать без компьютеров. Вернее, с компьютерами, но их на всех не хватало и занимали их наиболее наглые и тупые, не знающие, что с ними делать.

0

Ну виндовс форм - штука неплохая, если пишешь на голом асме или С (без плюсов). А так, ну не прогрессивный он нифига... вот общедоступный - это да) Хотя... возможно, он с преподавательской точки зрения самый прогрессивный, в том плане, что его можно использовать сходу практически в любом языке.

раскрыть ветку (2)
1

Я писал под MFC, там уже С++. Очень быстрая штука, очень. Даже на Pentium 166Mhz.

раскрыть ветку (1)
3

С один фиг быстрый (хоть с плюсами, хоть без). Хотя в большинстве случаев разницы с тем же питоном нет, тупо потому, что на ввод данных уходит больше времени, чем на расчет. А так - я начинал на QBASIC на 386 и пень 166 для меня тогда казался сказкой)

1

Ну Бейсик для непрофильных специальностей давали.

Для профильных тогда Фортран был.

Тем более, что на самых продвинутых машинах ЕС Фортран был основным

0

Старославянский)

1
Примерно тоже самое. На практике куски кода какой-нибудь функции запишет на доске, а ты сиди переписывай. Код с доски, в тетрадку блять. Сидя в компьютерном классе универа + у каждого студента по ноуту
12

Журнал "Техника молодёжи", рубрика "Клуб электронных игр." Играть предлагалось на программируемом калькуляторе, Электроника МК-61 или что-то в этом духе.

раскрыть ветку (3)
6

ага
я так и начинал...

тока у меня небыло программируемого калькулятора, поэтому приходилось на листочке расписывать переменные и по алгоритму по формулам считать параметры полётов.
Ох и скока дней над этими черновиками просидел - капец!
Потом "Радио-86" у дружбана.
Потом в доме культуры ATARY 65XE, агаты и спектрумы.
Пока не нашли в городе выход на персоналку роботрон.
А потом уже настали 90е, и в городах начали появляться айбиэмки...

(а сейчас жду ГТА6)

0

Ага. И листинг кода на две страницы.

раскрыть ветку (1)
0

Не две ни разу. Там памяти то 98 или 105 шагов, в зависимости от модели.

11

Ну так информатика только в рамках школьного курса включает основы программирования, работу с текстовыми редакторами и прочий базовый computer science, вообще-то это наука об информации, способах её представления, кодирования и т.п., именно в таком аспекте её изучают в университетах, например. А для всего этого никакие компьютеры не нужны.

раскрыть ветку (14)
0
ЛисийКисий

В полностью уверенны ? Я егю по информатике недавно увидела. Там есть кодинг.

раскрыть ветку (13)
6
Двоичный кот

Ну так человек и говорит "основы программирования". Так что всё верно.

раскрыть ветку (11)
0
ЛисийКисий

Да там такие задачки порой... Что если "это база", то я хз. У меня был толкьо паскаль, и да, в тетрадке. Потом на компах надо было сесть набрать. Если ошибка - сочувствую. Неуд.

раскрыть ветку (10)
1
Двоичный кот

Ну так там, если с программированием реальным сравнивать, в ЕГЭ чисто база.

Надо знать условия, циклы, массивы и прочие основы. Ну и несколько библиотек)

раскрыть ветку (9)
0
ЛисийКисий

Меня удивило, что там было решение на трёх языках. Но как я поняла, ты выбираешь один , любой, какой знаешь. Удивило то, что есть выбор. Т.е. в программе нет четко установленного ?

раскрыть ветку (8)
0
Двоичный кот

Да, сейчас там написано так:

Язык программирования (Python, Java, C++, C#).

Язык на выбор школы.

раскрыть ветку (7)
1
ЛисийКисий

Спасибо. Очень интересен был этот момент .

раскрыть ветку (6)
1
Двоичный кот

Оп, а я вас обманул, скинул вам вырезку из 2023 года.

Вот свежая.

Язык программирования (Python, C++, Паскаль, Java, C#, Школьный Алгоритмический Язык).

раскрыть ветку (5)
0
ЛисийКисий

Школьный алгоритмический ... Это зачем? Это разве не то, что должно быть ДО изучения программирования? (Я могу ошибаться и именно поэтому задаю вопрос ). Т.е. у тебя есть ататнт учить, си, питон... А тут "игра для детей". Буду рада , если мне скажут , что я ошибаюсь.

0

раньше вроде как РАЯ был (русский алгоритмический)...

Они решили воскресить язык Ершова? (Школьный Алгоритмический). Видимо 1с-ников растят, чтобы не было шока
раскрыть ветку (2)
0

Ага, я писал код на листочке на бланке, охуенный кодинг, блэт

3
Нам чуть больше фартануло. Я в 96 как раз в 10 класс пошел, нам тогда 12 "корветов" на класс поставили. Но к компам начали подпускать после нового года, когда по две тетрадки исписали. Прикольно было проверять как работали простейшие программы, составленные на теоретических занятиях. Да, это был тот самый Бейсик. Школьный алгоритмический язык только немного упомянут был учителем, но им уже не занимались.
2

Такая книжка? Я ее в свое время в школьной библиотеке спиздил. Шел тот самый 1996 год, мы выживали как могли.

1
Посадка Космического корабля на Луну...
Не помню название прогр. калькулятора.
1
У нас так же было)). 11 класс, 1996 год. На доске писали: if…., to go…
1

98-й год, второй класс. Предмет информатика, но по факту Логика. Вот до чего я не тупой ребенок, медаль и все дела. Но эта логика сводила с ума просто. Когда дали доступ к компам, сразу паскаль и си. Очень полезно, врать не буду, но эту сраную логику не забуду никогда.

раскрыть ветку (3)
3

У нас мат.логика началась в 9 классе, когда по сути и началась информатика. И я тупо поплыл на уроке, ну когда какой-то момент упустил, переспрашивать не стал и дальше уже просто не улавливаешь.

Обычно это заканчивалось тем, что я или догонял материал дома, или так и продолжал тупить, как это произошло с химией.

Но в тот раз, когда урок закончился, учительница меня попросила остаться, и честно спросила - ты же ничего не понял? А потом посидела со мной, минут 20, и еще раз объяснила. Всё, потом все эти задачи решал легко.

(воспоминание скорее из разряда, как же много может изменить учитель)

раскрыть ветку (2)

Оо, химия. Я её реально поняла уже только в универе. В школе у нас был двухлетний перерыв, т.е. программа упорхала, как фанера над Парижем. Хотя препода дали огненного. Но он же учит по программе, а мы со свистом просрали более двух лет. И тут же дедок-академик, дискретную математику преподавал. Это я ещё тянула, а химия совсем никак, первый и единственный тройбан за всю жизнь. В результате академик послал всех нахуй и ушёл. От него осталась четвёрка в четверти, он не доработал и семестра. И тут начали тащить меня на медаль, академик уже никогда в жизни не вернётся. И этот сраный тройбан. Посадили нас в кабинет с учителем химии, у него лицо по принципу "я не хочу тут находиться". Я тоже! Как я рожала контрольные за все полгода, он бы и рад мне помочь, но все под камерами.. Часов 3-4.

У меня так с начерталкой было. Первый курс, первый семестр, запутался в расписании и пропустил первую лекцию. Потом нифига не мог понять, зубрил как все эти преобразования делать. А на консультации перед экзаменом препод на доске нарисовал конус из первой лекции, и стал на его примере все эти преобразования проделывать. Я как реальный предмет, конус этот увидел - так у меня в голове весь паззл и сошёлся. И экзамен нормально сдал.

1

У нас в техникуме в 2004 году был компьютерный класс, но самих компьютеров было штук 10 и на всех не хватало, особенно когда курсовые и дипломные шли в конце года и студенты периодически прибегали что-нибудь поправить.Поэтому за компьютерами проводилось только каждое третье или четвертое занятие. Тоже изучали многое в том числе бейсик тетрадках, а на компьютерах проводили зачёты практические занятия. Я в школе прошел хороший курс информатики и английского, поэтому мне там было скучно. Первые 2 года хватал пятерки автоматом, а когда преподаватель сменился на молодую и красивую стал помогать вести занятия в нашей группе.

0

Вот это правильный подход к обучению. Дали инструмент и сказали "разбирайся"

Только так и появляются настоящие инженеры, а не те кто просто зубрит теорию

0
РУЛЕВОЙ ВЕНТИЛЯТОРА

что то глуш какая то , на Дальнем востоке
ук-нц были уже до 92г
конечно они тупили сеть летела, нужно было блоки менять
но игры запускались и бейсик конечно

раскрыть ветку (3)
0

1991 году выпуск машин был прекращён из-за снижения спроса[ — начались первые поставки КУВТ на базе IBM PC-совместимых компьютеров. В 92 точно уже пополамы были в школе....

раскрыть ветку (2)
0
РУЛЕВОЙ ВЕНТИЛЯТОРА

а меня уже не было))
пошел в институт и там увидел как выглядят мк-61

раскрыть ветку (1)
0

Не, это школьные времена, а в институтах был АВК-31 ?

0

Смех смехом, но в 85 году в нашем Политехе нам так программирование и преподавали.

В тетрадке. Фортран.

Потом мы написали про программе. В нашем вычтслительном центре девочки-нажималки набрали и запустили.

Каждому выдали по листу с принтера с результатами.

Было прикольно.

0
Самое крутое было у моего преподавателя. Его диплом весил 3.5 кг. перфокарт.
0

Нам повезло дважды - в 8 классе нашим классруком стала Ирина Олеговна, преподаватель информатики, и вместо труда у нас появилась информатика. И у нас БКшки были, с Экситоновским бейсиком. По одному компу на двоих + учительский с дисководом под дискеты 5". Но в тетради тоже много писали, и алгоритмы рисовали, прежде чем писать программу чуть сложнее, чем print "hello world". Жаль, что выпустив нас из девятого она ушла. А там как раз новые компы завезли. И вместо программирования мы изучали офисные пакеты. А я играл в Fallout 2 или в Q2 по сети.

0
Jurista

Интересно, что за школа, случаем не поселковая? У нас в областном центре в обычных школах по крайне мере стояли Атари. В 1996 г я после 9 класса поступил в лицей. Там стояли в классах IBM 286 и 386.

0
У нас были компьютеры в сельской школе в 1992-95 годах. Мне никто не верит. А я помню, как простейшие команды осваивали и рисовали какие-то игры.
0

5051 на калькуляторе писали? Или 407?)

0
В школе нашего городка до сих пор так

как финал этой замечательной истории зашло бы:

"а теперь я программист за 100500 деняг в наносекунду"

раскрыть ветку (1)
2

"но их все теперь получает нейросеть..."

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы