5

Программа для создания схем фриволите с нуля: процесс разработки

Давно ничего не постила, тут решила поделиться) Взялась за новый проект. Так как я девочка, рукоделие в моей жизни имеет место быть. Но тяга к знаниям и IT не оставляет меня в покое) Решила создать программу для создания схем фриволите с нуля, чтобы упростить процесс — в интернете ничего толкового для себя я не нашла. Цель: программа для создания схем фриволите, даже больше — готовый конструктор для создания схем. Для тех, кто не слышал про это рукоделие: это плетение челноками различных ажурных узоров, состоящих из колец и дуг. В этой технике создают украшения, элементы одежды и декора.

Примерно так это выглядит:

Но вернёмся к программе.

Навыков в программировании у меня особо нет, только небольшое понимание процесса, так как были попытки начать заниматься этим ремеслом, и среда разработки запускалась несколько раз. То есть минимальное понимание есть. Программу начала делать с помощью ChatGPT, среда разработки — VS Code. Задумка есть, примерное понимание того, чего я хочу от программы, тоже. Осталось только начать, как говорится. И вот пошёл процесс. Первое, что пришлось сделать, — это настроить среду разработки под мои нужды, скачать и установить необходимые пакеты. Моё любимое — танцы с бубнами — тоже были) И вот он, золотистый свет из окна программы.

Ну, вперёд! Первые запросы в GPT — иииии… элементы все кривые, угловатые, но внешний вид окна вполне себе симпатичный.

Смешные кубышечки получились)

Смешные кубышечки получились)

И на этом моменте ты начинаешь понимать процесс разработки: как точечно всё допиливают и доводят до нужного результата. Низкий мой поклон программистам. Каждый элемент, каждую функцию, которая нужна, ты добавляешь как кирпичик, и вот после четырёх часов работы визуал стал более симпатичный. По мере необходимости ты добавляешь другие элементы или поправляешь те, что уже есть.

Вот боль-мень симпатично

Вот боль-мень симпатично

Ещё самое классное — в процессе ты начинаешь потихоньку понимать, что за что отвечает, где в коде находятся те или иные элементы и функции, какие настройки нужно изменить, чтобы поменять размер кольца, например, или дуги. То есть идёт неплохое обучение на практике: да, кропотливо, да, приходится разбираться, но оно действует!

Ещё большим плюсом для меня стало владение графическими редакторами, в частности Photoshop и Illustrator. Это даёт понимание в редактировании: как лучше сделать, что должно быть, а что лучше убрать. Плюс знание горячих клавиш, которые значительно ускоряют процесс для продвинутых пользователей. Ну а остальное — всё на мой вкус. Тут уже отталкиваюсь от своих потребностей и знаний в рукоделии.

А пока по пунктам, что теперь умеет программа:

- создавать кольца и дуги - менять их размер, длину, изгиб, цвет - соединять элементы и примагничивать в нужных местах (но там ещё много нужно доработать) - вносить количество узлов — в зависимости от количества меняется размер элемента (тоже много доработок) - отзеркаливать предметы - выделять и перетаскивать - делать быструю копию элемента с помощью горячих клавиш - два вида пико: соединительное и декоративное - симпатичный и простой визуал

В ближайших планах добавить:

- количество пико - поправить отзеркаливание цифр - доработать уже имеющиеся элементы - общее выделение предметов

В дальнейших планах:

- библиотека базовых элементов - сетка

Ну, это так, навскидку — сама тестирую, что не нравится, поправляю . Вот такой вот я кодер-тестировщик)) Процесс затягивает, пока всё нравится, идём дальше. По мере продвижения работы планирую делать посты.

Всем хорошего вечера и продуктивной работы!

Другие записи об образовательном портале ищите по тэгу Skillfactory. Скидки и актуальные предложения для Skill Factory ищите в нашем купонном разделе. Там вы найдёте актуальные промокоды для Skillfactory.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы