Ну, это когда как.
Вот был у меня начальник - звонит с утра, говорит "всё на мази, сделай это и вот это - и будет нам всем счастье". Я сразу настораживаюсь, беру журнал и иду в обход по предприятию. Спустя пять-семь допросов по косвенным признакам выясняю, что он кому-то позвонил, чего-то наплёл, его вежливо послали, но он этого не понял. И если сделать как он сказал, то получится такая белиберда, что последствия будем разгребать пару недель, а то и месяцев. В таких условиях "уточнять и задавать вопросы" - это не прокрастинация, а важнейший навык для достижения результата.
А потом был другой начальник - этот вообще не звонил и никаких приказов не отдавал. Просто глобальную цель поставил и время от времени интересовался результатами. И чего тут спрашивать? Делай, что хочешь, лишь бы к цели приближался. За глупые вопросы только по башке огребёшь. Если какая-то цель оказывалась ну совсем не реалистична, то в качестве "результата" выкатывался план со сметой и обоснованием, после чего цель менялась сама собой.
И что бы это изменило?, Дали скажем задание: Мы дружелюбные хотим развивать торговые отношения и сделать безвиз с европой и вообще не трогайте нас, но если тронете наши интересы и попытаетесь влезть в зону нашего влияния то будет противостояние. Скажем страны нато шлют нас куда подальше, говорят что Сирия не зона ваших интересов а "наших" и трубопровод газовый будет вестись через Сирию мы так решили. Сирийский Башар Асад младшенький говорит: нет не будет трубопровода я против как правитель, и не велят делать так, те кто мне помогает. Ему отвечают что пошел он на хуй не хочет трубопровод тогда мы сами придем и наведем тебе порядок и за одно всем пизды дадим. Как разрулить подобную ситуацию?, выкатить смету?, и что дальше?.
А дальше оплачивать эту смету кровью. Либо чужих солдат, если сумел заранее хорошо подготовить свою армию, либо своих граждан, если армия у тебя фиговая и не готовая к противостоянию.
Уважаемый, на случай если в будущем у вас вновь возникнет желание блеснуть интеллектом, позволю себе дать пару советов.
1. Не пытайтесь оспаривать те тезисы вашего собеседника, которые вы за него придумали сами. Я не давал никаких оценок умственным способностям своего руководства, так что не вам решать, что я думаю по этому поводу.
2. Не всякая мысль, умно звучащая в уме, столь же умно выглядит на экране. Не знаю, что должно было означать вот это "они в первую очередь руководители, а не исполнители", но с "исполнительством" оба человека завязали давно и навсегда, так что смотрится эта фраза как дикая ахинея.
3. Попробуйте добавить к тексту смысл. Просто связать две звучащие умно фразы в стиле "знаете, я кое-что в этом смыслю, так что не всё так однозначно" - на это возможно кто-то всё ещё клюёт, но обычно комментарии такого рода только раздражают.