13413

Профессионал19

Исполнилось мне 23 годика и вот, в мою ротовую полость постучались они - зубы мудрости. Один из них вёл себя особенно отвратительно, как сосед алкоголик в коммуналке. Рос в щеку, царапал язык, двигал соседей и постоянно болел. После посещения стоматолога было принято решение - выселять его к черту. Я собрала волю в кулак и записалась к лучшему в городе хирургу. Отзывы о нём были неоднозначные: как спец - он просто высший класс, но вот в общении и подходе к клиентам - крайне специфичен. Ну да, не детей с ним крестить, и я выбрала именно его, исходя из профессиональных качеств.

И вот день икс. Я, трясясь всем телом зашла в клинику. Естественно, не спав предварительно пару-тройку ночей и накачанная страшными историями от друзей (как им выдирали зубы, упираясь ногой в кресло, как они теряли сознание или как лезли на стену, в ночь после процедуры). Я не была морально готова от слова "совсем". Подхожу к заветному кабинету, стучусь:

- Можно?

- Ну заходи, раз пришла! - доносится бас из-за двери. И я вхожу. Сажусь и продолжаю дрожать, понимая что всё... Отдаю направления, снимки, а в голове только мысль: "Пропала я!"

- Чего трясёшься то? Так, Светочка, готовь обезбол и скотч.

- Зачем скотч?

- Да приклеим её к креслу, а то я в таких условиях сейсмической нестабильности работать не смогу.

Мне делают укол, но к креслу пока не прискотчивают. Жду.

- Так. Рот открыла. Оп! - и в руке у него оказывается мой зуб, зажатый в специальные клещи. Я недоумеваю, что произошло. Я столько готовилась страдать, а тут раз и всё... - Ну чего, готово дело... Хотя погоди... Ошибочка вышла. Не тот.

И стоит.

Смотрит на мой зуб озадаченно, вертит, будто примеряя, как бы мне его обратно вставить. Я так и сижу с открытым ртом и окончательно растерянная.

- Во блин... Ну бывает, да... Светочка, обрабатывайте её, а я пока пойду в интернете гляну, что в таких случаях делают.

Светочка закладывает мне тампоны в рот, закрывает его, гладит по голове и объясняет. что доктор шутит, мол это у него такое чувство юмора, а ты не переживай, девочка, всё хорошо. Тот зуб, тот!

Ага, щаз. Стоит ли говорить, что всю дорогу домой я пыталась долезть языком до нужного места и посчитать, но там же вата, блин, потом! Дома, вынув всё, светила фонариком у зеркала и вроде да, вроде тот и считала их и светила, и считала... Короче, нельзя так с мнительными людьми. Но, скажу честно, после - ничего у меня не болело и спала я неспокойным сном, но только потому, что считала языком свои зубы... А хирург и правда был профессионал.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
А у меня вот уже 24й год заканчивается, а эти самые зубы и намеков не подают.
а девушке 21 и все 4 вылезли уже 😐
раскрыть ветку (92)
18

Можно сделать 3д скан челюсти и узнать почему так. Очень возможно, что у вас этих зубов просто нет) У меня ровно так и случилось, два удалено, один в строю, а одного просто не было изначально

раскрыть ветку (37)
5
Эх, мне бы ваши зубы мудрости( у меня даже две пятерки снизу не вылезли, а вы про мудрости. И это в 23🤷‍♀️
раскрыть ветку (13)
16

"Чем меньше зубов, тем меньше надо денег на их лечение!" - Еврейская мудрость)

2

у меня 2 верхние пятерки не выросли коренные, как-то так природа решила. и в принципе челюсть маленькая верхняя, я считала что зубов мудрости быть не может. Сделала 3д снимок и выяснилось, что зубы мудрости у меня все есть и сидят над семерками. Так что тут не все так однозначно)

2
Хм, мне 28 и зубов мудрости нет. Тут 2 варианта, либо меня пронесло, либо я такой долбоеб)
раскрыть ветку (5)
2

Зубы "мудрости" - это атавизм со времен, когда рты были больше, современному человеку они не нужны. Так что вы на шаг впереди многих.

А вы довольно самокритичный) меня зубы мудрости интересуют только с той стороны, что из них можно сделать себе имплант, вместо больного зуба. Выдираешь плохой, и туда вставляешь свой же - здоровый. Круто)
раскрыть ветку (3)
1
Вот не знал, что так делают. Надо разузнать
0
Фига себе. Не знала. вот черт, зря я тогда все верхние зубы мудрости удалила, пригодились бы, может
раскрыть ветку (1)
0
Тут на Пикабу было обсуждение. Да и эти зубы можно использовать, только вот вот, свеже выдранные. Ну и чтобы лунка от плохого зуба не заросла, после удаления. Короче, лучше всего это рассказал бы хирург стоматолог) так что не горюйте, надеюсь у вас все хорошо с зубами.
0

у меня ни  одной пятерки не уродилось за 30 лет:)

раскрыть ветку (2)
0
Скажите, почему вы название зубы мудрости "пятерками"?
сколько знаю, всегда их звали "восьмерками"
раскрыть ветку (1)
0

А это я потому что не про зубы мудрости, а про пятерки, т.е. через два от восьмерок. такое тоже бывает, не выросли.

DELETED
В 23 часа?
раскрыть ветку (1)
3
Это действительно стоило замечания?
Побуду кэпом: в 23 года. Ведь в первом комменте ветки эти цифры тоже использовались для обозначения возраста.
4
Это будет очень странное колдунство. У меня физиологически челюсть довольно маленькая, из-за чего передние зубы как кривой частокол, а тут ещё зубов не было бы 😂
раскрыть ветку (20)
8

Дело такое, зубы мудрости те еще ублюдки. Им плевать, они будут двигать хоть всех в челюсти и могут даже расти горизонтально вбок, чтобы отожрать себе максимум места...

раскрыть ветку (11)
1
Не нашёл в комментариях, Вам удаляли зуб сверху или снизу?
раскрыть ветку (8)
0

И верхний и нижний левые удалены сейчас. История про нижний)

раскрыть ветку (7)
1
Ну тогда этот врач действительно крут.
раскрыть ветку (6)
Так нижний вроде как легче удалять , по крайней мере у меня он выскочил за минуту, а вот верхний мучали минут 30 а то и все 40
раскрыть ветку (5)
2

30-40 - это еще ничего так.

1
Смотря как расположен и какие у него корни. Мне верхний минут за 10 удалили. А если корни расположены неудачно, то могут очень долго возиться, и с нижним тоже
1
1.5 часа ковыряли верхний. Как вспомню...
0

Как раз с нижними зубами больше проблем. Удалять, может, и легче, но заживает хуже и болит сильнее.

раскрыть ветку (1)
0
Тоже такое часто слышала. Теперь боюсь с нижними идти (
1
DELETED
Агрессоры блин
0

Я вот думаю, как во времена страдающего Средневековья с ними боролись? Жан, держи его! Пьер, алебарду! На нах ёпта!

6

У меня челюсть тоже небольшая и все "обычные" зубы достаточно массивные. Но это не мешает, сцуко, всем 4 зубам мудрости начать переть, верхние почти над семерками, причем один из них потихоньку лезет, один нижний несколько лет назад уже поломал соседнюю семерку, а другой пока лежит горизонтально и не беспокоит. Спс 3D-скану, хоть сюрпризов с этим не будет, враг известен :D

раскрыть ветку (5)
5
Лять вот теперь реально задумываюсь пойти сделать
раскрыть ветку (4)
2

Да конечно сделать, если тыщи полторы свободных есть, быстро и в целом не так уж и дорого, зато позволит увидеть, все ли хорошо со всеми зубами

раскрыть ветку (3)
5
Ну 5000 нашлось, чтобы родинку на затылке удалить ради своего спокойствия, то и тут найдется.
Вложения в здоровье всегда оправданы
0
Это где так можно за 1.5к?)
раскрыть ветку (1)
1
Пермь)
Ну я за 1.5 делал. Или 1.6, не помню точно, не суть
Возможно, акция, но я делал в мае, а на прошедшей неделе за те же деньги у меня делала мама, так что такие у нас цены
0

Мама не заставляла кушать твёрдую пищу или просты вы вредные были?

раскрыть ветку (1)
1
Это скорее наследственное. Зубы элементарно в челюсть не помещаются, если их выровнять. Чтобы поставить брекеты, надо снизу зуб посередине удалять
0
Везёт! А у меня их было 5, и все под удаление. Сейчас осталось 2, всё никак не могу собраться, удалить.
0
Ох, 26 годиков, на скане зубы в десне.....
6
А может быть все хуже...зубы есть. Но полность скрыты десной. И это усложняет процесс их удаления.
раскрыть ветку (17)
6

Та не, как я поняла, если не беспокоят - можно и не трогать, а главное не десна, а сколько у поганцев корней и их расположение.

раскрыть ветку (5)
5
Они могут не беспокоить, но толкать другие зубы, и потом придется удалять не только восьмёрку. Поэтому нужно делать обследование, и там уже решать, что с этими зубами делать)
раскрыть ветку (2)
1

У меня так и было. С 17 лет начали мудрые лезть. Верхние подвинули семёрки, и кое как вылезли, а нижние лежа двигали все остальные, напоминая мне перманентной болью о своем существовании. Никто за них браться не хотел в нашей деревне. Так и мучилась лет до 27. Потом в Питере уже с надрезом десны мне их выкорчевали.

раскрыть ветку (1)
0
Жестко, у меня у жены похожая история была, но ей быстро удалили и все
2

Про корни это да! Верхние мудрости мне удалили вообще без проблем, а вот нижний был коварен. Сначала не подействовало обезболивание. Я уже знала этот момент, потому что лечила семёрку рядом с веселым зубом. Терапевт была удивлена, что укол не подействовал, а потом по снимку стало ясно- очень близко большой нерв проходит.

Поэтому я хирургу объяснила, как смогла. Второй термоядерный укол помог. Рожа наполовину онемела. Потом врач с медсестрой помучились с зубом.

Долбили молотком и тащили по частям. Как объяснил доктор, корни у моего зуба, были загнуты, как у якоря.

Я боялась, что мне разворотят всю челюсть и потом сильно будет всё болеть. К счастью, ничего не болело, быстро зажило. Сейчас предстоит драть четвертый наимудрейший, боюсь, что и с ним будет та же история.

Сначала намучилась с ними, пока они лезли, теперь мучаюсь чтобы избавиться

Не совсем так. Во первых они могут подпирать здоровые зубы, что в свою очередь нехорошо влияет на зубной ряд. Второе , в связи с труднодоступностью, их сложно полноценно чистить, то есть вопрос гигиены и как следствие риск развития кариеса высок по отношению к другим зубам. Ну и третье, когда они заболят например от пульпита, вам их сперва придется вылечить, а потом уже удалять. А это месяц - полтора , незабываемых ощущений. В целом, нужно сперва сделать панорамный снимок,и на консультацию к стоматологу. Вот что он там скажет. Так лучше и сделать.
2

а еще хуже вот так(
у некоторых и все 4

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
0

запаска :)

0
Такая же картина. Пошел в платную по ДМС отказались и по страховке и за деньги.
Пошел в бесплатную, хирург сказал приходи ближе к концу смены: в итоге удалял распиливая по частям где то в течении часа. Больно было только когда анестезия отошла.
0
Сегодня муж поедет такой же удалять, пока корни семёрке не пробил.
раскрыть ветку (3)
0

астрологи объявляют неделю каши)
здоровья мужу

раскрыть ветку (2)
0
Он хотел за раз 2 нижние восьмёрки удалить, пока стоматолог не отговорил 😅
раскрыть ветку (1)
1
Я удалял нижний зуб мудрости лет 5 назад 3-го января. И это было что-то...
Началось с того, что на новый год заболела щека изнутри. " "Поболит и пройдет" подумал я.
Но потом боль была всё больше и больше. И вот решился на 3-й день нового года на поездку в стоматологию.
После удаления нормально не мог есть до выхода на работу. И потом ещё толком не мог говорить, из-за чего перевели на неделю на работу, где не надо много разговаривать.
Через год удалил два верхних. Совсем последствий не было.
Сейчас стоматолог отговаривает удалять оставшийся нижний. Говорит, что с ним всё хорошо.

Так и живу
0
У меня почти такой есть, из-под десны выглядывает, под десну если еда твердая попадает, то все это воспаляется, неприятно, а удалять его страшновато, его же не достать.
раскрыть ветку (3)
2

Достают и не такое. У меня на удаление запланирован зуб, который находится где-то на уровне корня семерки. Да, сложно, говорят, но доступ есть и достанем норм.

2

Знаете, это пока вы не где-то в Тайланде оказываетесь в состоянии необходимости экстренной хирургии, лучше решить все дела заранее) Иногда все не так жутко, как кажется)

раскрыть ветку (1)
1
Я это понимаю, настраиваюсь )
5

у меня зуб мудрости вылез только в 30 лет, и до кучи ещё клык наконец-то вырос, 5 лет рос,  ходил до 25 без одного клыка, все думали, что мне его выбили, я уже и сам начал в это верить, но потом глядь, а там чёт появилось и 5 лет он до нормального состояния развивался, собратья клыки уже поистёрлись, а он острющий, фигли новьё )

раскрыть ветку (5)
19

Скажите честно, если на вас прыснуть святой водой, вы не начинаете немножечко дымиться?

раскрыть ветку (4)
3

не думаю, что прореагирую на святую воду, хотя не пробовал, не знаю.

Но, что примечательно, рост начался, когда я в армию пошёл, может быть питание или климат повлияли, или стрессы..

0
Может осиновый кол вбить сразу)
раскрыть ветку (2)
5

То есть, по вашему, если не вампиру вбить осиновый кол - он выживет?)))

раскрыть ветку (1)
5

Экспериментально это, конечно не доказано, но Святая Инквизиция в период пика своей популярности считала, что если помрет, то -- точно вампир.

3
Мне кажется, это везение... Эти зубы мудрости испортили мне всё нафиг, хотя остальные все зубы были нормальные, ровные) и тут эти засранцы полезли... То больно, то чистить неудобно, то карман нагноился, уф... Лучше бы их не было.
Есть счастливчики, у которых они так и не прорезываются
3

Не переживай. У меня вылез в 26-27 первый. Тоже переживала. Типа, чо это я немудрая? Потом повылазили один за другим. И даже рвать не надо было. Вылезли нормальные. До сих пор все четыре на месте. Только чистить сложно.

3

вроде как до 30% популяции хомо сапиенсов уже не 32ухзубные без всякого хирургического вмешательства. Эволюция-с.

Лично у меня к 32 зубцов ровно 29. Только одна 8 снизу. Но она меня редко и не сильно беспокоит, поэтому не трогаю её.

раскрыть ветку (5)
0
Блин впервые слышу, надо изучить вопрос

Так отбора нет, какая эволющия? Вот если бы от пульпита в восьмёрках умирали часто...

раскрыть ветку (3)
0

Да зайдите вы в гуглю, там вам с десяток всяких человеческих фич накидают, которые уже есть не у всех.

Прост 8ки эт прям актуально. Они постепенно уходят.

0

тут от размера пасти пляска, с вилочки кушаем аккуратно, зачем большой рот и зубы соответственно лишние стали.

раскрыть ветку (1)
0

Эволюция не по логике работает а по выживаемости особей с фичей против выживаемости особей без фичи. Когда полнозубые и люди без восьмёрок выживают и плодятся одинаково, они и гены будут передавать в равной мере. Для превалирования одного признака, другой должен выбраковываться каким-либо фактором, а его нет, слава медицине.

1
Мне 36. Тишина.
раскрыть ветку (1)
5

И мудрые с косами стоят?

0

Та же хрень, наверное не вылазят еще ибо тяжелая артиллерия, я от простых зубов то уже намучился. Выйдут в тот момент, когда мы этого не ждем, закон подлости.

0
Вам повезло)), если о них грустите, можете импланты поставить))
0

Я Вам таки скажу, что у меня через месяц 44йгодик наступит, а мудрых зубов  еще нет)

0
Счастливый вы человек. От них одни проблемы. Их трудно чистить и они начинают гнить. Не вылезают они возможно потому что расположены горизонтально и им мешают другие зубы.
0

У меня тоже в 21 все 4 зуба мудрости выросли, и все ровные, это как в лотерею выиграть).

0

Так и радуйся, эволюция!

0
Переживала по поводу зубов мудрости, т.к. Моя челюсть явно не рассчитана на них - нет места. Успокоили после 3d снимка, врач сказал что даже зачатков зубов нет и они не появятся. Попробуйте)
0
А мне за 30 и ни одного зуба мудрости. Видимо, я тупенькая или наоборот: слишком мудра)))))
0

Ага, мне 32 - ни намека, что лезть хотят. Вот, жду...

раскрыть ветку (7)
5
В 32 мне уже два зуба мудрости вырвали). Начали лезть в 16
2
Зачем? Радуйся!)))
раскрыть ветку (5)
0

Да пока молодая пусть бы лезли:)

А вообще да, радуюсь)

раскрыть ветку (4)
0
Просто у меня все 4 вылезли к 22 годам, и ничего кроме проблем они мне не принесли) это при том, что они таки у меня вылезли относительно нормально, не лёжа, не вбок, не травмируя соседние зубы. Только они чуть ниже оказались, так что немного бесполезны. Чистить стало намного тяжелее, а в случае кариеса (шанс на который выше ввиду неудобного для чистки расположения) их обычно сразу вырывают. Вылезали все 4 хором, это несколько болезненно... Ну их нафиг... Может у тебя их и нет вовсе - это вообще подарок судьбы)))
раскрыть ветку (3)
0

Да было бы здорово! У моей бабушки они начали лезть лет в 70. Но ей вроде не удаляли...  Но в этом возрасте и так все болит, а тут ещё зубы эти:)

раскрыть ветку (2)
0
В 70? Очуметь)))) Да уж))) ну, зато, если они вырастут как надо, то это даже плюс в 70-то, когда у многих своих зубов уже не особо-то имеется)
Правда не уверена, что полноразмерные зубы сидели бы до 70 лет, возможно, они недоразвитые в таком случае - маленькие и ими жевать не выйдет
раскрыть ветку (1)
0

Возможно, не знаю что там точнее было:)

у меня сформировались только верхние, нижних нет :) врачи сказали, что скорее всего из-за наркоза в нижнюю челюсть в детстве, когда удаляли зуб (5ку). потом почитала информацию в интернете, действительно встречается такая штука что не растут потом

раскрыть ветку (3)
0
Хмм, ну мне в начальной школе подрезали уздечку языка (думали поможет от картавости) и всё обкалывали
раскрыть ветку (2)
0
Помогло от картавости? Или как правильно
раскрыть ветку (1)
0
Не помогло, и логопед не помог. Помогло долго и громко рычать на параде, когда в коробке стоял и песни пели 😁
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы