Автопутешествие в Карелию. Часть 2
Продолжу описание нашей поездки в Карелию на машине из Нижнего Новгорода летом 2022 года.
Первая часть здесь: Автопутешествие в Карелию
Основной нашей точкой был Медвежьегорск. Это город на северном берегу Онежского озера. Был "столицей" лагерей в этой части страны. При въезде в город слева тянется огромная тюремная стена с колючей проволокой, там до сих пор тюрьма.
Сам город маленький, центр ухоженный.
Здесь мы снимали квартиру 2 суток. Квартирка была так себе, но здесь выбор небольшой. В округе Медвежьегорска сдают много коттеджей на компанию в красивых местах. Если сильно заранее готовиться,можно что-то подыскать.
Берег Онежского озера с пляжем прямо в городе. Вода приятная в июле, можно купаться. Так же тут белые ночи, поэтому дети гуляют допоздна, вообще не темнеет, как в Архангельске.
В Медвежьегорске есть заправка Роснефти, там огромная очередь. Местные заливают канистры, т.к. заправок мало, а многие пользуются ещё и лодками, а мурманчане заправляются по дороге на юг.
На следующий день мы отправились на Кижи по дороге через Шуньгу. На Севере дорога на Яндексе не означает асфальтовую дорогу в реальности. С этим мы столкнулись, когда ехали из Архангельска домой через Великий Устюг. Так и по дороге на Кижи асфальт где-то есть, где-то хорошая гравийка, где-то идёт работа по укладке асфальта. Возможно в этом году уже весь путь до Кижи покрыли асфальтом. Летом работа кипела у дорожников.
Кижи - это остров, до него добираются на лодке. Можно заранее договариваться, найти по интернету перевозчика. Но мы там дождались кого-то, он нас и на остров отвёз, и с острова забрал. Местечко Оятевщина это микро-деревня, откуда можно переплыть на Кижи. Там достаточно большая парковка, но машин много,ставят вдоль дороги. Также там есть туристический центр, но он почему-то не работал. Сходить в туалет и купить водички/булочку после долгой дороги может не получиться.
На Кижи жизнь кипит, народу много, но остров большой, столпотворение только на пристани, там же и сувенирные магазины, в остальных местах нормально.
Мы взяли билет на все достопримечательности и колокольню, поднимались наверх, там вид не только на округу, но и на купола Церкви Преображения Господня. Можно рассматривать эту красоту.
Это была мечта - увидеть вживую многоярусную деревянную церковь из папиного учебника по архитектуре.
Кроме мировой знаменитости на острове много других образцов Северного зодчества и просто красивые места. Мы приехали, было очень жарко, а деревьев там очень мало, церкви и домики спасали, в них расположены интересные экспозиции.
Поездка была на целый день. А на следующий день мы полазили по укреплениям в Медвежьей горе. Говорят, это линия Маннергейма, сохранились казармы, крепеж для пушек, какие-то комнатушки. Подземные проходы взорваны, на холме выглядят как небольшие рвы. Удивительно было встретить в этой глуши пару туристических автобусов с туристами на экскурсии, хотя место определённо очень интересное. После этого мы поехали дальше, в Петрозаводск.
По дороге заехали на протовулкан Гирвас. Очень классное место, рекомендую однозначно. Чёрная лава, камни, речка, плотина рядом, очень хорошее место. Парковка битком, ехать лучше пораньше. Народу не мало, но по самому вулкану не все решаются полазить.
Место для фото закончилось,поэтому пока всё, Гирвас будет в следующей части.