2

Проектор Перестройки II : Русский Медведь напал на Берлинский трамвай !

Однажды в студёную осеннюю пору, я вышел из подъезда, был Восточный Берлин. Миновав тяжёлые дубовые двери прошлого, я поёжился на утро туманное. Перед мной лежали рельсы трамвая, а напротив меня, через дорогу, - небольшая витрина музыкального магазина.

Пересеча рельсы, я встретился взглядом с двумям электрическими «Музимами». Хотя и ГДРовские, они были точь в точь, как на картинках в модных "Хаммерах", у всяких там пилил из сонма современных Метал-групп. Цельное тело, без всяких старомодных накладок, клюватый колко-держатель, хром. Я вспомнил оккультный ритуал валюто-обмена в ОВИРе, прикинул, что смогу купить ровно 10% гитары. Захотелось почему-то продать Родину.

Натренированным взглядом разведчика, я приметил одинокую фигуру посреди дороги, у рельс, рядом - шест с табличкой. " - Остановка", - осенило меня. Подъехал трамвай и увёз пациента.

Я важно встал на его место, предвкушая грандиозное путешествие по Берлину, и дождался своего. Трамвай подъехал, постоял грустно несколько секунд рядом со мной, и не открыв двери, медленно набирая скорость, свалил. " - В Парк !" - смекнул я по-Советски. Второй трамвай повторил фокус с неоткрыванием. А потом и третий. Я был в жутчайших непонятках : в голову лезли страшные мысли - меня не хочют впускать в трамвай, я похож на Русского шпиона, или что ещё...

На мою радость, к остановке подошёл заспанный плюгавенький немец с портфельчиком... Я стратегически отступил чуток от остановки, и притаился, сверкая оком... Подъехал трамвай. Немец нажал на кнопку рядом с дверью, она открылась и он залез внутрь. Я охуел.Такого я не видел даже в Фантастических фильмах.

Воодушевлённый опытом, я дождался следующего трамвая, определил кнопарь рядом с дверью, и совершив акт технологического прорыва, выехал в сказку предстоящего Берлина.

Трамвай меня ничем особым не поразил внутрях, старенький вагончик, совершенно пустой, раннее утро. Удачно было, что никаких контролёров я не обнаружил, водитель тоже мной не интересовался. У окошка посередке была совершеннейше Советская касса с бросаемыми монетами. Я ею радостно побрякал и выкрутил на халяву билетик. Само собой, тратить драгоценную валюту на какие-то трамваи я не собирался.

Доехав до интуитивного центра, символом которого мне послужила знаменитая по журналам Берлинская Телебашня, я выпал на Александер-Плац. На Александр-Плац я сразу обнаружил два граффитти, по-немецки аккуратных и лаконичных : вернее это были стенсильные трафаретки.

"Gorby und Urbi" - гласила одна. Кто такой этот хер "Урби" я не знал, но название Горбачёва на стенке в Берлине вселило в меня уверенность в завтрашнем дне - видимо, бить за Советскость не будут. Другая надпись провозглашала "Fröhliche Revolution" и был нарисован шагающий человечек со скрипкой. "Весёлая Революция" ! Окей.

Я подошёл к достопримечательности Александр-Плац - барабано-образный монумент с часами Мира, и афанарел : на них, помимо всяких Советских городов, был и Омск - город, из которого я, собственно, прибыл.

Это был хороший знак. Берлин принял.

Ретро

1.9K постов5.1K подписчиков

Правила сообщества

- Уважаем друг друга!

- Посты должны относиться к предметам, событиям, людям и моде прошлых лет

- Запрещается выяснять "кто старее" и троллинг на тему "а вот в наше время было..."

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы