«Проект «Аве Мария»: отзыв о книге Энди Вейера

Коротко: это О-ФИ-ГЕН-НО! 10/10
Подробно рассказываю ниже.

«Проект «Аве Мария»: отзыв о книге Энди Вейера Литература, Чтение, Что почитать?, Книги, Роман, Фантастика, Научная фантастика, Космическая фантастика, Длиннопост

О чем книга

Бывало с вами такое — просыпаешься и не понимаешь, где находишься? Неприятно чувство, да? Вглядываешься в детали, напрягаешься из-за всех сил, и приходит озарение… я на космическом корабле. Согласен, не самый реалистичный пример, обычно, просыпаешься и не узнаёшь свою комнату. Но я сам был в шоке!

Я не помнил ни своего имени, ни как здесь оказался. Единственное, что знал наверняка, — я спал, а теперь проснулся в окружении катетеров, медицинских приборов, механических рук и парочки мертвецов. Воспоминания приходили обрывочными картинками… Похоже, когда-то я работал школьным учителем, а потом…чёрт, да что же случилось потом? Наконец восстановив череду событий, я пришёл в ужас от грандиозности вверенной задачи — мне нужно предотвратить вымирание Земли. Я действительно на космическом корабле…

Пару слов о книге

1. Сюжет

Почти каждая глава заканчивается сюжетным поворотом со взрывом эмоций. «Ещё одну главу и спать» — это точно про «Проект «Аве Мария». Большую часть книги главный герой разбирается в происходящем, решает задачи, которые подкидывает неизведанный космос, и ловит флешбеки с деталями миссии. При этом в романе поднимаются темы дружбы, долга, уникальности человека и Земли, нередко перед героями встаем моральный выбор, а в конце ждёт шикарный финал.

2. Продуманность и слог

В книге много научной теории и вычислений, но написано доходчивым языком. После рабочего дня бывало тяжело осмыслить информацию в сносках, но в целом всё понятно. Более того, это так интересно подано, что мне захотелось углубиться в физику! Я был поражён, как главный герой выживает, используя научные знания.

При всей сложности терминов роман читается легко. Возможно, местами занудно, но самоирония, шутки и забавные ситуации не дают заскучать.

Книга расширяет кругозор. Например, я не знал, что в истории Земли было ПЯТЬ массовых вымираний. Самое последнее уничтожило 75% биологических видов, в том числе динозавров. И это ещё не самое массовое вымирание!

Огромное уважение за такую фантастику.

3. Персонажи

Энди Вейер пишет со светлой надеждой на будущее человечества, поэтому все герои здесь положительные. Они могут быть жёсткими, могут ошибаться, но обходятся без коварства и подстав. Даже все страны объединились для решения общей проблемы. Наивно, но самое то для хорошего настроения.

От главных героев я в восторге. В моменте, они одни из любимых. Понравилась харизма и правильная этическая составляющая.

Второстепенные герои клишированные. Например, русские — немного безумные и, конечно, часто пьют водку.

– Неужели все русские чокнутые? – шепнул я Дмитрию.
– Да, – тихо ответил он, – Только так можно быть русским и счастливым одновременно.

«Проект «Аве Мария» уверенно пополняет мою полку с любимыми книгами. Испытал большой спектр эмоций: хватался за голову от шока, давился смехом, радовался, грустил, узнавал новое, у меня потели ладошки, и замирало дыхание. Кайф!

Интересно, «Марсианин» также впечатлит?

Больше статей о книгах в Телеграм-канале

Книжная лига

22.8K поста78.7K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.