10

Продолжение поста «Shit happens»1

Примерно 2008 год, мне 36 и я до невозможности крут...
Впрочем, все это было в первой части:)

Продолжение не планировалось, но ... почему бы и нет, если кому-то интересно? Спасибо DreamBeliever и gronobro что пнули)
Эта часть писалась плохо, скорее даже совсем не писалась. Наверно потому, что эта часть моей жизни, начавшаяся в 36 лет, еще не завершена до конца и на следующий этап я еще не перешел.

Итак, обещанного по результатам карьерного консультирования результата я не получил. Заключение с психологическим портретом, графиками, диаграммами и тп я получил, но в каком направлении жить дальше было непонятно. Коуч мне в этом вопросе помочь не смогла, о чем честно сказала, но общение было очень интересным, потраченные на это деньги считаю одной из лучших инвестиций в жизни.

Подробностей того общения я за давностью лет уже не помню, но отчетливо помню собственный ступор и мычание в попытке ответить на три из множества вопросов:
1. О чем я мечтаю?
2. Кому я завидую?
3. Что мешает мне жить той жизнью, о которой я мечтаю?

С мечтами было не очень, то есть озвучить было нечего. Видимо поэтому был второй вопрос - кому я завидую? Я подумал и сказал очень странное (для меня тогда) - что я завидую одному из своих собственных сотрудников. Не сразу. Посидел, подумал, перебрал в голове несколько человек, и вот результат - парень, ему тогда лет 27 было, пару лет у меня уже работает. Очень богатым людям не завидую, людям с огромной властью не завидую.
Да вообще, казалось, никому не завидую, но вдруг отчетливо понимаю, что завидую какому-то пацану и хочу жить его жизнью. Весь свой успешный успех я прямо сейчас легко поменял бы на свободу, начало карьеры на интересной работе, возможность знакомиться с девушками, ходить на свидания, гулять по ночным клубам, гонять по Москве на мотоцикле, путешествовать по миру и тп. В общем, на молодость и ощущение, что вся жизнь еще впереди. Ответил и очень удивился.

Что мешает - возраст, работа, обязательства. Старый я уже (да-да, считал себя уже старым), живу работой, отвечаю за дочь, младшего брата, родителей. За сотрудников, которые в меня поверили. За начатые дела, которых все больше и больше. За партнеров в совместных проектах. В общем, примерно за все и за всех, некогда мне мечтать)

Она сказала тогда - ок, какие-то вещи изменить невозможно, но что мешает купить мотоцикл? Деньги есть - купи. Я опять удивился. И правда, мотоциклу то ничего не мешает, даже по возрасту я пока не слишком стар. Лет через 5-10 будет поздно учиться, а сейчас еще нет, даже наоборот - дичь на дороге творить уже не буду.
"У 93% людей, есть мечта, которую можно исполнить до конца недели, а они делают из неё мечту всей жизни" (с) - наверно, как раз на эту тему.

Спросила про девушек - в чем проблема?
На том момент я года полтора, как расстался со своей предыдущей девушкой, был свободен, но ни с кем не знакомился. Почему? Подумал, ответил - мне нравятся девушки того же самого типажа, что нравились и 10, и 20 лет назад. И, что самое печальное, того же возрастного диапазона. Ничего не изменилось и если когда-то я был для них слишком молод, то сейчас слишком стар, 10-15 лет разницы - это слишком много. Она посмеялась, спросила, есть ли сейчас девушка, которая мне нравится? Да, есть и кажется, я ей тоже нравлюсь. Но она-то маленькая и не понимает, а я-то взрослый и понимаю, что 12 лет разницы - это запредельно много. Сказала что-то вроде - попробуй, не попробуешь не узнаешь, каждый день ты становишься только старше и в 40 будешь очень жалеть, что не попробовал в 36.

Мы много еще о чем говорили тогда, но сейчас я помню только эту часть разговора. После того, как мы разошлись, я стоял на улице около машины, курил и думал, что скоро моя жизнь начнет меняться. Да, я старый, но есть много вещей, которые я еще могу успеть сделать. И я попробую их сделать сейчас, а не в конце жизни.

Да, я купил мотоцикл)
Это оказалось не так просто, как я думал. Выбрал в интернете Honda VTX 1800, пришел в мотосалон Аояма на Домостроительной и попросил "завернуть". Мне сказали "конечно", но после того, как я начал задавать вопросы как управлять мотоциклом, с подозрением спросили, есть ли у меня права и опыт. Честно сказал, что нет, но у меня есть деньги, а бабло побеждает зло. Менеджер (мотоциклист) сказал, что ничего мне не продаст. И если на права ему все равно, то пока я не отучусь вождению мотоцикла, лично он грех на душу не возьмет и очень не рекомендует мне покупать мот где-то еще - минимум 20 занятий с хорошим инструктором.
Я был в шоке. Человек отказался от денег для салона, от своих комиссионных - видимо, и правда нужно учиться. Хорошее было время, мотобратство тогда еще не было пустым звуком. Пошел учится, понял его правоту. Весной следующего года купил HondaVFR 800 и катал на нем года два по городу, учился, пока не дозрел до мечты - GL1800. Мечта была не в самом моте, а в возможности отправиться на нем в путешествие по Европе. Мечта сбылась в 2013 году - за три недели я объехал почти всю Европу, кроме северной, а до этого две недели катался по Мексике на арендованном Харлее.

Да, я набрался смелости и поговорил с девушкой, которая мне нравилась)
С этого началась прекрасная история отношений, которые продлились почти 10 лет. Жаль, что закончились, но я очень рад, что они были в моей жизни. И да, 12 лет разницы в возрасте - не та проблема, на которую стоит обращать серьезное внимание)

Я понял, что работать (в общепринятом смысле) я больше не хочу. Что с этим делать, я понял не сразу, но как тот интуитивно постепенно дошел до того, что потом стали описывать, как "Движение F.I.R.E." https://en.wikipedia.org/wiki/FIRE_movement.

Это стало моим Планом Б.
Решение было принято, приступил к подготовке реализации.
Я закончил работать в 2012, после конфликта с новым руководством конторы, в которой я работал, но я очень благодарен тому конфликту. Четыре года до этого я пытался организовать свою жизнь так, чтобы стать финансово независимым, но предела совершенству нет и я мог проработать еще лет 10, продолжая "готовиться". Уходить было страшновато, но был План Б - я всегда могу вернуться к работе, если моя "финансовая независимость" закончится. А моложе я уже никогда не стану, поэтому пора)

Так в 40 лет началась моя новая жизнь, в которой я пытался реализовать все то, что не получилось в молодости, та самая "седина в бороду". Я катался на мотоцикле, путешествовал, прыгал с парашютом, учился пилотированию самолета, нырял с аквалангом, катался на серфах, любил лучшую женщину в мире и был абсолютно счастлив какое-то время. Примерно к 44 меня догнала депрессия) Ответ на пост «Кризис 40 лет»
Было не просто, но я справился. Подкорректировал свою жизнь - меньше развлечений, больше ответственности. Чувство долга и чувство ответственности за близких помогают лично мне, мотивируют к постановке новых задач и к достижениям.

Главное, что я понял тогда, после общения с коучем - жизнь нужно менять так, как тебе нужно и делать это не когда-нибудь, а прямо сейчас. Результат будет виден не сразу, может и 10 лет пройти, но чтобы получить результат через 10 лет, начинать нужно сегодня.

Сейчас, "за 50", понимаю, что этап "финансовая независимость" в том виде, в котором он был, подходит к концу, наступает новый неизбежный этап, к которому нужно начинать готовиться - "старение") В душе-то мне по-прежнему около 30, но через 10 лет, как ни странно, станет уже "за 60", а 10 лет - это очень быстро)

Значит, у меня появляется много дел, нужно готовиться.
Сейчас, хоть я и "не работаю", очень многое завязано на меня лично и требует моего личного участия. Для меня важно за это время успеть переформатировать свой "пассивный доход" так, чтобы в будущем близкие смогли справляться без меня, сделать его по-настоящему пассивным.
Важно организовать свою жизнь так, чтобы мое предстоящее старение и неизбежные будущие болячки доставляли минимум хлопот кому бы то ни было.
И очень важно, при всем при этом, организовать свое старение таким образом, чтобы продолжать получать удовольствие от жизни)

Иногда думаю над Планом Б, обновляю, мало ли что...
Я видел, как разваливается великая страна, как расстреливают Белый дом, как полковники служат за зарплату в 200 долларов и подрабатывают таксистами, или живут на пенсию в 80 долларов, которую не выплачивают по пол года. Такое уже было, значит, может произойти снова, никто не застрахован ни от чего. Очень не хотелось бы, но если что - у меня есть План Б)
Не такой амбициозный, как раньше, но есть.

Вот, выговорился, это мне помогает раскладывать мысли по полочкам.
Всем добра!

ПС
Анонимность - отличная штука)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества