Продолжение поста «РКН, Мах и все-все-все»2
Более лёгкая версия для понимания ситуации.
Возьмём для наиболее наглядного примера 1С, хотя именно 1С это всё пока что не сильно коснулось, просто показать наиболее наглядно.
ООО "Рога и Копыта" имели в штате 20 бухгалтеров. В ходе процедуры автоматизации они заменили 15 бухгалтеров на 1С, в штате осталось 5. Расходы на 15 бухгалтеров "до" пошли или на увеличение прибыли, или на экономию, что позволило снизить цены на товары и услуги.
По не зависящим и не планируемым ООО "Рога и Копыта" причинам 1С перестаёт работать. Что будет делать ООО "Рога и Копыта"?
Прежде всего ООО "Рога и Копыта" максимально возможное количество бизнес-процессов будет уводить в "чёрную" зону. Потому что 1С отключилось у всех. Бухгалтеров для всех на рынке труда просто нет. То есть на "переходный период" (который может растянуться до бесконечности) организация не сможет выполнять требования законов. Хочет она того или нет.
Поработав в чёрную ООО "Рога и Копыта" может перейти в одну из следующих фаз:
Оттачивание "чёрной" бухгалтерии и процессов. Зачем менять если что-то работает. Бюджет будет получать налогов в том объёме, который решит ООО "Рога и Копыта".
Придёт страшный ФНС и ничего не найдёт. Итог тот же, что и в п. 1
Придёт страшный ФНС и что-то найдёт. ООО "Рога и Копыта" закроются и вообще не будут платить налоги + обеспечат нагрузку на ЦЗН в плане толпы безработных.
В любом случае менеджмент ООО "Рога и Копыта" не будет поддерживать никакие государственные начинания, службы и структуры. Вверху нет варианта "начать снова работать в белую" не потому что я про него забыл. Потому что этот вариант - мазохизм. Мазохисты есть, но их число совсем не доминирующее.
Сколько времени, денег и сил было потрачено на то, чтобы бизнес стал работать "в белую", открыто и прозрачно?
Сколько времени, денег и сил было потрачено на информатизацию, автоматизации, госсервисы?
Так вот всё прямо сегодня полностью обнуляется. Государство запустило процесс противопоставления себя экономике этого самого государства. Возможно я плохо знаю историю, но насколько я знаю, ещё ни одно государство, которое занималось войной со своей собственной экономикой этого процесса не пережило.