Продолжение поста «Памагити»1
Всем здравствуйте. Месяца три назад я озадачилась вывести водоросли "черную бороду" из аквариума. Написала на пикабу и получила много интересных советов.
Так мне посоветовали заменить грунт в аквариуме на более мелкий, или вообще застелить песок, что я и сделала. Нижний слой мелкие камушки а сверху они засыпаны кварцевым песком. Делаю подмену воды раз в неделю, примерно на треть объёма. Добавила несколько кустов зелени. За три месяца покупались разные растения и мхи, но все пожираеься рыбами и улитками. Лучше всего прижились анубиас и узкие длинные листочки, не знаю как называются. Ещё предлагали завести улиток или креветок. Была у меня в акве одна улиточка, маленькая черненькая, я купила двух ампулярий, и стало три улитки. Ииии.... теперь много маленьких улиточек. Куда их деть не знаю, а выкинуть жалко. Выручает то, что сомик любит ими лакомиться, сама видела что он их всасывает как конфетки.
Ну и конечно же свет, о нём тоже много писали. Дневной свет я ограничиваю и шторы часов с 12 дня держу закрытыми, чтоб прямые солнечные лучи не попадали на аквариум.
Внешний фильтр, периодическая сифонка грунта это все как обычно, но при этом какашек и остатков корма, тины и слизи стало намного меньше, чем прежде.
И вот в результате всех стараний вода в аквариуме наконец то прозрачная, на стенках и растениях нет водрослевых наростов и пятен; рыбки активные и игривые. Когда открываю крышку аквариума из него приятно пахнет чистым прудиком, или речкой.
Спасибо всем за добрые советы.
Аква Лига | Aqua League
4.9K поста7.6K подписчиков
Правила сообщества
Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.
С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.