3

Продолжение поста «ОСАГО и КБМ. Просьба о помощи»1

Доброго времени суток!

Сразу хочу выразить большую благодарность всем, кто не остался равнодушным и помог словом или советом.

И тут же прошу прощения за нижеследующие многобукв.

Сегодня получила ответ из РСА на своё обращение (жалобу) в отношении СК Сибирский спас:

"Российский Союз Автостраховщиков (далее - РСА), рассмотрев Ваше обращение, сообщает следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 30 Федерального закона от 25.04.2002 №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» РСА является оператором автоматизированной информационной системы обязательного страхования, организующим и (или) осуществляющим обработку формируемых в ней сведений (АИС ОСАГО). При этом РСА не наделен полномочиями по внесению (изменению) сведений в АИС ОСАГО, такими полномочиями наделены страховые организации.

Вместе с тем сообщаем, что с 1 декабря 2015 года страховые организации в соответствии с правилами профессиональной деятельности РСА обязаны осуществлять рассмотрение заявлений граждан о несогласии с примененным значением коэффициента КБМ в упрощенном порядке. Так, при получении соответствующего заявления страхователя (т.е. лица, заключившего договор ОСАГО) страховая организация обязана направить запрос в РСА на проверку значения КБМ. Ответ на указанный запрос направляется РСА в страховую организацию в течение 5 рабочих дней. В случае, если полученное значение КБМ не совпадет с примененным (предлагаемым к применению), страховая организация применяет новое значение КБМ, которое будет учитываться как в текущем договоре, так и в заключенных позднее (при условии отсутствия заявленных впоследствии убытков).

В связи с этим в целях рассмотрения Вашего обращения и для достижения согласия в отношении примененного (предлагаемого) КБМ рекомендуем обратиться в страховую организацию по действующему договору ОСАГО, или в страховую организацию, с которой предполагается заключить новый договор ОСАГО."

Немного дополню информацию о своих предыдущих действиях в этом вопросе:

1) В начале января 2020г. когда я пришла к агентам для заключения нового договора ОСАГО, именно они обратили внимание на высокий КБМ при многолетнем стаже вождения и предложили сделать (насколько я понимаю) тот самый запрос, о котором пишет РСА. Запрос ничего не дал, КБМ оставили прежним, но! Когда я спросила, почему он стал таким высоким, мне ответили, что такой информацией не обладают.

2) Стала сама искать в интернете, как восстановить КБМ.  Наткнулась на несколько сайтов, предлагающих за небольшие деньги сделать это с вероятностью до 80%. Решила написать им и описала ситуацию. Сказала, что запрос уже делали, но безрезультатно. Ответ: значит и мы ничем помочь не сможем! Спросила, почему такой КБМ? - Мы такой информацией не обладаем, обратитесь в РСА.

3) Выхожу на сайт РСА, сама делаю запрос на размер КБМ и получаю ответ, приведённый в предыдущем посте: снижен из-за ДТП и страховых возмещений по этому случаю (до этого момента никто мне не мог сказать эту информацию, хотя она предоставляется по номеру ВУ и ФИО)

4) Пишу на электронку в РСА с просьбой пояснить, в каких случаях и насколько повышается КБМ и правомерны ли действия СК в моем случае? Ответ:

"В случае если Ваше обращение связано с некорректным применением КБМ, сообщаем, что РСА не наделен полномочиями по внесению (изменению) сведений в АИС ОСАГО, такими полномочиями наделены страховые организации.

Сообщаем, что с 1 декабря 2015 года страховые организации в соответствии с правилами профессиональной деятельности обязаны осуществлять рассмотрение заявлений граждан о несогласии с примененным (предлагаемым) значением коэффициента КБМ в упрощенном порядке.

В связи с этим в целях рассмотрения Вашего обращения и для достижения согласия в отношении примененного (предлагаемого) КБМ рекомендуем обратиться в страховую организацию по действующему договору ОСАГО, или в страховую организацию, с которой предполагается заключить новый договор ОСАГО."

Ну вы поняли, да? Слово в слово, что и ответ на последнее обращение.

Кстати, если почитать другие посты про обращение в РСА, можно еще не раз встретить этот текст))))

В общем, от РСА, я так понимаю,  больше ждать нечего(((

Отсюда продолжает возникать ряд вопросов:

1) Я писала обращение в РСА с приложением документов по ДТП и описанием всей ситуации. Агенты, делая запрос, не знали о ситуации ничего, никакие документы у меня не запрашивали. Стоит ли доверять этому запросу, или они, как и я, просто проверили мой КБМ на каком-нибудь сайте? (Вопрос больше риторический, но я правда не понимаю, что должен представлять собой запрос?)

2) Я конечно не согласна с предлагаемым КБМ, но суть обращения была именно в том, чтобы РСА помог разъяснить, насколько правомерны действия СК Сибирский спас и выяснить, были ли на самом деле те самые страховые возмещения и если да, то в пользу кого (намек был на недобросовестность в работе СК). И для этого мне предложили обратить в другую СК 🤷♀️.

3) Руки опускаются, но я правда не знаю, что мне делать дальше? Я предполагаю, надо пойти в страховую (ни к агентам!), написать заявление о несогласии с предлагаемым КБМ и передать копии документов по ДТП.  Или я не в ту сторону мыслю?

4) А может ну его, здоровье дороже?

Ну и последнее: посоветуйте, пожалуйста, относительно порядочную СК. Конечно, в нашем небольшом городе офисов не так много, но в эпоху интернета, думаю, не составит труда оставить им заявление (если решусь действовать дальше) и продлить ОСАГО удаленно.

Спасибо огромное всем, кто дочитал мою "боль души". Заранее благодарю всех, кто откликнется и что-нибудь посоветует!

Лига Юристов

39K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы