9

ОСАГО и КБМ. Просьба о помощи1

Уважаемые пикабушкики,  всезнающие, всепомогающие и иже с ними. Прошу вашей помощи в вопросе "кто виноват и что делать?"

Предистория:

В  конце 2017 года с помощью страхового агентства я стала клиентом страховой компании Сибирский спас по ОСАГО (обратилась в контору, где мне предложили застраховаться именно здесь в виду наименьшей стоимости) На момент оформления страховки мой КБМ был 0,55.

В 2018 попала в ДТП, в котором (согласно протоколу, составленному сотрудниками ГИБДД на месте происшествия) моей вины усмотрено не было (нарушений ПДД не установлено, в возбуждении дела об административной ответственности отказать - ну что-то вроде этого было написано). Для обжалования, говорят, обращайтесь в суд! Поскольку повреждения авто, хоть незначительные, но были, решила обратиться в независимую экспертизу для дальнейшего взыскания со стороны второго участника ДТП. Там, рассмотрев документы по аварии, а так же состояние ТС, мне посоветовали "поберечь деньги и нервы", поскольку второй участник управлял ТС по договору купли-продажи (без страховки) и на момент аварии нигде не работал, мол, взыскать с него будет проблематично. 

Поскольку через неделю мне нужно было ложиться в больницу на длительный срок, я решила "хрен с ними, поцарапанным диском, бампером и крылом, здоровье дороже!" и отпустила ситуацию.

В конце 2018 года супруг страховал то же авто в другой страховой компании (Югория) без моего участия (собственник - я и в страховку вписана, естественно) и об изменениях КБМ я была не в курсе.

В конце 2019 продлеваю страховку и мне говорят, что мой КБМ 0.85. Запрос на уменьшение - результат отрицательный.

Начинаю разбираться сама и выхожу на сайт РСА, где вижу, что мой последний полис от 2017 года (Сибирский спас) и КБМ повышен до 0.85 из-за того ДТП, по которому я, оказывается (согласно данным с сайта), еще и страховые выплаты получила

ОСАГО и КБМ. Просьба о помощи

(К слову сказать, у супруга последний страховой из Югории с уменьшением КБМ на 0.5).

На выплаты, как вы уже поняли, я не подавала, в суд не обращалась.

Внимание, вопрос! А точнее, не один:

1) насколько правомерны действия страховой компании Сибирский спас в вопросе повышения КБМ (в ДТП не виновна, страховых выплат не было)?

2) если действия СК неправомерны, куда обращаться (на текущий момент телефон СК сбрасывает набор, а в системе 2ГИС (Барнаул) их наименование вообще отсутствует)?

3) как узнать, почему мой последний полис от Сибирского спаса, а не из Югории? (Здесь, предполагаю, надо в Югорию обратиться, но сначала вопрос с Сибирским спасом решить? Или как?)

Предотвращая советы об обращении в РСА, замечу: писала, просят копии заявления об обращении в СК и их отказе в уменьшении КБМ. А я пока даже не знаю, куда заявление направить(((

В общем, я в ступоре!

Супруг советует забить,  но не в моих правилах. Сначала сделаю все, что в моих силах, а уж потом....

И вот вы - моя последняя надежда, направьте на путь истинный, подскажите, как быть дальше?

Извините за многобукв. Где-то там место оставляют для минусов - я не в курсе, но считайте, что оставила)

Заранее благодарю всех, кто поможет действующим (и не очень) советом!

Лига Юристов

40.1K постов40.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы