11

Продолжение поста «Мошенники взяли кредит на супругу»1

В общем, немного отойдя от шока, могу более подробно раскрыть суть ситуации.

Я был на работе, когда жена позвонила и сообщила, что у нее списали деньги. Подробностей объяснить не смога, была в панике. Попросила меня проверить свои деньги на карте, не списали ли чего у меня (не списали). Был вечер и до конца смены оставался час. Через час-полтора, после ее звонка, я уже был дома. Жена в панике, говорит что-то про кредит, плачет. Звоним в Сбер. По номеру 900 сказали, что деньги уже не находятся в банке и заморозить их нельзя, посоветовали обратиться в органы. Супруга делала звонок в полицию, сказали самим ехать в отделение с выписками из банка. Отделения сбербанка не работали уже, было решено с утра ехать в банк за выписками, детализацией и т.д, а потом в полицию.
Детально раскрывать не буду весь следующий день, только скажу, что возможные выписки мы взяли сразу, те, что готовятся пару дней - заберем, как будут готовы и донесем следователю. Также сообщили в отделении банка о мошенничестве. Заказали детализацию у оператора. Написали заявление в полиции. Следователь сказала, что можно попытаться обратиться в банк и снизить ставку по кредиту, мол банк может пойти навстречу в такой ситуации. Собственно, здесь уже становится ясно, что кредит выплачивать придется нам, за какого-то дядю/тётю.

По хронологии событий (время указано по МСК) выходит следующее:

- В 11:54 приходит СМС с номера 900 с кодом подтверждения списания средств в размере 6.500 руб.;
- В 11:56 поступает звонок с номера +74956405141 (длительностью 29 минут);
- В 11:56 происходит списание средств в размере 6.500 руб.;

- В 12:06 приходит СМС с номера 900 с кодом подтверждения заявки на кредит: сумма 129.310 руб., срок 36 мес, ставка 12,9%;
- В 12:08 приходит 2 СМС с номера 900 о рассмотрении заявки и о заполнении анкеты в Сбербанк Онлайн;

- 12:11 СМС от 900 - кредит одобрен;

- 12:14 2 СМС от 900 с кодом подтверждения получения кредита : сумма 121.395.26 руб., срок 60 мес., ставка 19% с программой защиты жизни и здоровья; 

- 12:15 зачисление кредита + СМС от 900 о зачислении кредита;

- 12:25 СМС от 900 с кодом подтверждения списания средств в размере 13.950 руб.

- 12:26 поступает звонок с номера +79777578665 (длительностью 2 минуты);

- 12:27 СМС от 900 об отклонении операции и приостановлении действия карты;

Далее, судя по детализации происходит нечто странное:

- 12:28 три исходящих, длительностью 3 сек., с переадресацией на 81079043000600 на номера: +74956405139, +74991193568 и +74953742002;

- 12:29 СМС от 900 - карта разблокирована

- 12:29 поступает звонок с номера +74951249499 (длительностью 26 минут)

- 12:31 СМС от 900 с кодом подтверждения списания средств в размере 13.950 руб.;

- 12:32 - успешное списание средств;

- 12:34 СМС от 900 с кодом подтверждения списания средств в размере 13.949 руб.;

- 12:35 - успешное списание средств;

- 12:37 СМС от 900 с кодом подтверждения списания средств в размере 13.948 руб.;

- 12:38 - успешное списание средств;

- 12:40 СМС от 900 с кодом подтверждения списания средств в размере 13.947 руб.;

- 12:41 - успешное списание средств;

- 12:43 СМС от 900 с кодом подтверждения списания средств в размере 13.946 руб.;

- 12:44 - успешное списание средств;

- 12:47 СМС от 900 с кодом подтверждения списания средств в размере 13.945 руб.;

- 12:47 - успешное списание средств;

- 12:49 СМС от 900 с кодом подтверждения списания средств в размере 13.944 руб.;

- 12:50 - успешное списание средств;

- 12:51 СМС от 900 с кодом подтверждения списания средств в размере 10.239 руб.;

- 12:52 - успешное списание средств;

- 13:17 - жена решила позвонить мне.

Все переводы денежных средств имеют следующую информацию: HCFB Moskva,Pravdi,8 G MOSKVA RUS.

В конце разговора, когда деньги были переведены, мошенник попрощался и попросил в целях безопасности о проведенных операциях никому не рассказывать, даже близким. Собственно, после этих слов у моей благоверной начали возникать сомнения...

В предыдущем посте было много комментаторов, которые не верили в данную ситуацию и не лестно отзывались об умственных способностях. Могу лишь сказать, что при мне ей звонили уже дважды, из "службы безопасности" и дважды я вмешивался в разговор. Каждый раз после этого я объяснял, что нельзя разговаривать с мошенниками и лучше сбросить и позвонить в банк или обратиться в чат Сбера. Я не хочу комментировать её поведение и призываю нерадивых комментаторов своё мнение оставить при себе. Все мы прекрасно понимаем что произошло. Желаю, чтобы никто из вас и ваших близких не столкнулся с подобным.

Лига Юристов

39.9K поста40.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

30
Автор поста оценил этот комментарий

Ничего не понял из поста. Жена сама что ли все коды подтверждения сообщила? Это она по пол часа общалась?

раскрыть ветку (1)
1

Да, это она общалась с мошенниками.

показать ответы
0
Многа букаф, как говорит молодежь. Доказательства где? В словах потерпевшей? Еще что-то есть? В смс было предупреждение НЕ ПЕРЕДАВАТЬ третьим лицам пароли? Было. Она передала? Передала. Сама, добровольно. Доказательства того, что ее обманули отсутствуют. С тем же успехом она могла взять левый комп, списать деньги и заявить потом, это не я, меня обманули, спишите кредит. Так не работает.
раскрыть ветку (1)
Из доказательств - детализация звонков и выписки из Банка о переводах. Выкладывать эти файлы здесь я не собираюсь. Звонки с номеров легко гуглятся, с них часто звонят.
показать ответы

Да и ребенок наверное не его, он беременную уже подобрал

раскрыть ветку (1)
Схрена ли? Не пишите ерунду. Вы сюда сплетни пришли разводить или как?
1
Не будет этоей урок, к сожалению.
Ибо, по сути, вся финансовая ответственность лежит на вас.
Вы зарабатываете основной доход, вы мудохаетесь с ипотекой, а ваша супруга как вложилась в ваш бюджет?
Зарплатой нянечки?
Остальной доход типо мат.капитала она НЕ ЗАРАБОТАЛА своим горбом, а получила.
Вот если бы она лично пахала как конь, за эти деньги, чтобы выплатить, тогда бы оценила и получила урок.
А так - нет. Она протрындела, поплакалась, какая бедная она и несчастная, "дитятко" обманули и живёт себе дальше припеваючи на пособие, на которое нельзя накладывать взыскания. С неё взятки гладки. Вы же не отправите пахать в счёт кредита и ипотеки мать своего 10-месячного ребёнка?
Выплачивать кредит и ипотеку предстоит Вам лично. Бегаете по юристам, и пытаетесь хоть что-то предпринять, опять же, вы.
Это скорее, вам урок будет, повнимательнее к супруге приглядеться.
раскрыть ветку (1)
Сурово, но справедливо...
показать ответы
0

Автор, а какое вообще образование у вашей жены??? Кто она по профессии??

раскрыть ветку (1)
По профессии учитель начальных классов. Работает нянечкой в дет. саду.
0

Автор, у вас оформлены все пособия???? Малоимущая семья (это поможет хоть на копейку, но уменьшить коммуналку), путинские всякие и ты ды??? Если нет, то бегом оформлять. Вот пусть жена потихоньку этим и займётся.

раскрыть ветку (1)
Да, оформлены.
10

Фиг с деньгами, но говорить 29 минут! Не работает она штоле? И дитев нет? И суп не пригорает на кухне? Вот заняться людям нечем

раскрыть ветку (1)
Жена в отпуске по уходу за ребенком. Сыну 10 месяцев скоро будет.
1
Перепроверил, в приложении добавил и убрал ограничение через смс. В Сбере и Тинькове
раскрыть ветку (1)
Странно, а меня просят позвонить, если лимит увеличиваю
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3
До конца не уверен в схеме, но думаю жене нужно было сделать так:
1. Прочитала смс о списании, звонить мужу не нужно! Это важно, дальше объясню
2. Идет в банкомат с картой, смотрит историю операций
3. Идет в банк, берет выписку
4. Блокирует сим карту у опсоса
5. Идет в ментовку, пишет заявление об утере! телефона
6. Развод и девичья фамилия
профит:
деньги соц пособий на ребенка не подлежат взыску.
ждем 3 года, или больше для выхода срока исковой давности
раскрыть ветку (1)
Слишком сложная схема, для того, кто повёлся на "развод"
2

Чисто по человечески я вам очень сочувствую. Совет тут пока что один. Запретите ей заниматься финансами. Вообще. Звонить ей ещё будут. Пусть просто кладёт трубку. Ничего ни у кого не покупает, никому не помогает. Вам сейчас самим себе бы помочь. Где работаете, может быть просить прибавки к зп??? Просить повышения??? Подумайте над этим. Что умеете делать, может подработку искать какую то. Единственное--берегите здоровье, про себя не забывайте.

раскрыть ветку (1)
Спасибо.
показать ответы
1

Маме не говорите своей, не расстраивайте ее.

раскрыть ветку (1)
Не собирался. У неё и без наших проблем забот хватает. (Её мама, моя бабушка парализована, более 30 лет уже)
показать ответы
1

Надеюсь ей урок на всю жизнь будет.

раскрыть ветку (1)
Надеюсь.
показать ответы
3
DELETED

Ребенок, еще пару кредитов оформит и поймет. Она похлеще еще удивит

раскрыть ветку (1)
Ох, не дай бог... Я не переживу. И так вопрос стоял, как квартиру обставлять, а теперь...
показать ответы
11

Я по названию поста решила, что опустошили счёт без ведома хозяйки, дорвавшись до личных данных, а оказалось, что она подтверждала операции, можете написать, почему она их подтверждала, что такого ей сказали, что она послушно делала все, что ей скажут?

В зависимости от того, что вы ответите, можно понять, будет ли подобное случаться в будущем, потому что кража через беседу - это инструмент, но если к ее сознанию подходит такой простой ключик, то вы ещё не раз столкнётесь с мошенниками в разных обличиях. Мои свекры волшебные диски и соли покупают... они свято верят в кремлевскую таблетку и силу долфина... но больше, чем имеют на «покутить» в понимании пенсионеров, не тратят, короче, мне актуально, как они ее расположили, очень сочувствую.

А на банкротство нельзя подать? Это лишит возможности ей выписывать кредиты и микрозаймы в будущем.

раскрыть ветку (1)
Точно сказать не могу. Вроде представились сотрудниками банка, сообщили, что злоумышленники пытаются оформить на неё кредит и нужно сообщить код для отмены операции. Судя по всему, она разволновалась и не смогла сообразить, что её обманывают, что в СМС, где написано "никому не сообщайте код" - категорически запрещено сообщать код, даже если его президент просит сообщить
показать ответы
2

Физически нет смысла забирать. Она ещё раз переведёт мошенникам с помощью интернет-банка. Тут надо деньги с её карт сразу на свои переводить.

раскрыть ветку (1)
Пока что мы сделали ограничение в личном кабинете на сумму переводов в сутки. Должно уберечь от таких случаев.
показать ответы
1
тс, стесняюсь спросить сколько лет супруге?
раскрыть ветку (1)

22

показать ответы
Сочувствую. Если вас это утешит, то пол года назад моя подруга так же повелась на звонок мошенников. Сняли около 100.000 с трёх карт. Подруга далеко не дура. Мы были в шоке, такую как она хрен наебешь. И тем не менее растерялась под напором звонивших, то же говорили что кредит на нее хотят взять. Так что ваша жена не настолько наивная. Просто растерялась.
раскрыть ветку (1)
О, брат по несчастью.
2

Подозреваю, что молодость и неопытность ещё сказывается. Если жене 22 года, ребёнку год. Получается в 20 родила. То есть жизненного опыта ноль. Зарабатывать не умеет, сохранять тоже, здоровый пофигизм, скептицизм и критическое мышление тоже ещё отсутствует. Искренне желаю выпутаться из этой истории автору, а жене повзрослеть.

раскрыть ветку (1)
Родила в 21, ребенку года ещё нет.
показать ответы
1
Не знаю как в вашем банке, в моем на снятие ограничение придет СМС/пуш с кодом для отмены.
раскрыть ветку (1)
Сбер. Сам недавно себе лимит убирал, когда с риелтором расплачивался. Звонил оператору
показать ответы
2
А этот пароль известен только вам? Ей не известен?
раскрыть ветку (1)
Этот пароль известен только ей и думаю, она его не вспомнит
показать ответы
5
Она сообщала им коды или как?
раскрыть ветку (1)

Конечно сообщала, разве не ясно? Ведь бравые сотрудники "службы безопасности" используют эти коды для противостояния мошенникам, которые хотят оформить кредит на её имя. Ну, по крайней мере как ей эти "сотрудники" сказали.

показать ответы
1
У жены доходов, видимо, нет, поэтому имеет смысл обратится в сбер за любым бредом, вплоть до заморозки кредита, также узнать за банкротство, вдруг это выход.
раскрыть ветку (1)
Из её доходов - выплаты с работы по уходу за ребенком и пособия
показать ответы
2
Что ей помешает при необходимости снять это ограничение?
раскрыть ветку (1)
Насколько я знаю, нужно звонить в банк и назвать секретный пароль, который при оформлении карты придумали.
показать ответы
1
Это, уж извините, махание кулаками после драки...
раскрыть ветку (1)
По вашему, этого делать не стоило?
показать ответы
14

Я не хочу комментировать её поведение и призываю нерадивых комментаторов своё мнение оставить при себе.

А с какой целью пост-то создали? Тут ведь больше и сказать нечего.

раскрыть ветку (1)

Да вдруг поможет кто. Просто я хз что еще делать.

показать ответы
0
Автор, какого хера вместо универа вас обоих унесло в родительство то???
раскрыть ветку (1)
Она не захотела, я поступил на заочку. И причем здесь это? Это не самый молодой возраст для "родительства". Или надо было ещё лет пять подождать?
показать ответы
Родила в 21, ребенку года ещё нет.
раскрыть ветку (1)
Я работаю 3 года, разве есть какой то жизненный опыт? Оба не из богатой семьи, я единственный сын, рос без отца; она из многодетной семьи, старшая. У кого жизненного опыта больше?
показать ответы
7

Самый разумный выход, это выдавать ей наличку. Доступ к финансам ограничить. Хотя бы на время. Провести беседу, про мошенников, про цыган, про отстающих от поезда, про продавцов кастрюлек, и про бесплатные процедуры в саланах красоты (типа дешели). Пытаться максимально снизить проценты в банке. К сожалению, она сама все отдала мошенникам.

раскрыть ветку (1)
Блин, продавцы... Был пару месяцев назад случай, какие-то студенты импортный набор ножей втюхали за косарь. Она им просто дверь открыла. Парням с ножами.

P.S. Ножи вроде норм.
показать ответы
3

ТС, жену с далёкого кордона привез, где до ближайшей вертолетной площадки - три дня собаками добираться?

Платить придется , если хотите , чтобы все было нормально в будущем- выезд за границу, или без приставов .  А можно зашкериться и не платить, к примеру переехав

раскрыть ветку (1)
Переехать не вариант, в сентябре ипотеку оформили, только в новую квартиру заехали. Жена из моего провинциального города, вроде не дурочка (не проявляла себя так)
показать ответы
6

Я не понимаю только одного, как у вас хватает мозгов эти деньги заработать, но не хватает их сохранить??? Зачем не дееспособной супруге давать распоряжаться такими суммами?

раскрыть ветку (1)
Если вы внимательно читали пост, то должны бы заметить, что мошенники сначала кредит взяли, а потом вывели эти средства. Зарабатываю я 20-25 тысяч. И ипотека тоже не просто так и то, благодаря материнскому капиталу за первенца.
показать ответы
4
DELETED
С мозгами плохо или гипноз?
раскрыть ветку (1)

без комментариев

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы