1862

Продолжение поста «Как я машину возвращал»2

Начало: Как я машину возвращал

Акт 11. Представительство Citroen, получив мою претензию, наконец, очухиваются и понимают чем грозит мой поход в суд. Чтоб вы понимали ответственность у продавца\дилера\изготовителя по ЗоЗПП очень серьезная. После 45 дней ремонта можно кроме возврата денег по текущей стоимости требовать 1% в день от стоимости авто, а это очень круглые суммы. В моем случае из-за долгого ремонта можно было просить две машины.

Теперь к сути. Звонок из представительства:

- (не)Уважаемый клиент! Мы поняли, как некрасиво поступил с вами дилер и как вы недовольны им! Но сами то мы - классные ребята! Это все вологодские идиоты работать не могут. Вот вам за неудобства комплект зимней резины, бесплатное ТО и еще год гарантии бесплатно!

- Друг любезный, не надо все спихивать на дилера! Я оставлял минимум 3 заявки на горячей линии вашего представительства и ни разу мне никто не перезвонил! Каждый раз вы говорили, что разберетесь, и успешно ложили болт на меня. Теперь когда все сроки просраны и запахло жаренным, вы решили урегулировать ситуацию? Да еще и предлагаете какую-то дичь! Мне зачем эта резина, которая у меня есть? Зачем мне бесплатное ТО ваших криворуких мастеров? Зачем мне год гарантии, которая не работает? Кроме того мне ваши звонки вообще не интересны, я жду официальный ответ на почту.

В этот момент они уже успешно просирали все сроки ответа. По закону они обязаны ответить в 10-дневный срок. Официально, на бумаге, с печатями и подписями. Но они только звонили. Это дает мне полное право подавать в суд, что я успешно и делаю совместно со своим юристом.

Получив повесточку в суд у них знатно пригорело, и следующий диалог был примерно такой:

- А че это ты на нас в суд то подал?

- Имею полное право!
- А мы тут вообще причем? Вон иди к дилеру, ему мозги и компостируй. И вообще мы тебе от чистого сердца резину отдаем, просто по доброте душевной, поддержать так сказать репутацию. А ты на нас в суд! И не стыдно?

- Ни капельки. В суде и поговорим, там и выясним кому должно быть стыдно.

Акт 12. Суд. Честно говоря за давностью происходящего не помню сколько было заседаний. Опишу в принципе по хронологии. Важный нюанс! Судимся у себя дома, где проживаем. Даже многие юристы считают, что раз ООО зарегистрировано в Задрипинске, значит там надо подавать в суд. Это не так! По спорам ЗоЗПП можно обращатся по месту жительства!

Как не странно на суд приехал представитель от завода Citroen. Очень повезло, что данная мадемуазель обладала образованием 7 классов церковно-приходской школы. Ну или я хрен знает, где таких учат. В законах она разбиралась примерно как я в балете.

Наше требование: расторгнуть договор купли-продажи, выплатить мне уплаченную сумму за автомобиль, выплатить мне разницу между покупкой и стоимостью аналогичного автомобиля на сегодняшний день. Разница был приличная, так как цены значительно выросли после обвала рубля. На тот момент мы посмотрели на официальном сайте цену такой же комплектации и просили что-то в районе 1 100 000 рублей.

Позиция ответчика была такова: "мы тут вообще в принципе не причем, где покупали туда и обращайтесь, а цены вы с потолка берете, то, что у нас на сайте написано - это чушь, дилеры могут продавать машину хоть за миллион, хоть за 100 рублей!".

Суд просит обе стороны предоставить доказательства реальной стоимости автомобиля на следующее заседание.

Обращаюсь к независимому эксперту, предоставляю ему все документы на машину и тот в соответствии с комплектацией и оснащением пересчитывает. По итогу эксперт насчитал вообще миллион двести тысяч с лишним.

В это же время завод наверно понял, что конкретно влип и просит меня предоставить реквизиты счета. Думаю неужто сейчас к мировому придем. Присылают мне ровно 762000 рублей, уплаченные мной в 2014 году. По телефону говорят, что мы вообще-то вам по закону ничего не должны, это просто акт доброй воли, далее такой же позиции придерживаются в суде.

На мои возражения, что за эти деньги я аналогичное авто этого класса не куплю, и что в законе четко написано, кто за что отвечает, отнекиваются. Ну мне то что? Мы дальше судимся.

На следующем заседании мы приходим с заключением эксперта о стоимости авто, а сказочная юристка со справкой какого-то левого ООО. Типо тачка стоит столько-то, подпись, печать. Даже судья был удивлен таким поворотом событий. На вопрос: "Че это?", ответила, что это какой-то там дилер в Урюпинске продает по такой цене. Ясно - понятно.

Позиция аналогичная:

- Мы не являемся стороной ответа, идите к дилеру, кто продал машину.

- Но вы нам уже оплатили стоимость авто по договору купли-продажи, а значит уже частично согласились с нашими требованиями

- Как это оплатили? Оо?

И делает такие круглющие глаза! Короче этот специалист даже была не в курсе, что оказывается денежки у меня на счету. Судья снова переносит заседание, чтоб эта курица сама разобралась, что у них происходит в компании и какой линии теперь придерживаться.

Акт 13. Так как часть денег были уже у меня, суд продолжался, а машина была на руках, юрист просит меня всеми возможными способами избавится от неё, то есть физически вернуть производителю. По сути в законе нет нормы сроков возврата товара после удовлетворения претензии, но мало ли что с тачкой случится, надо было уже отдать этот пепелац и перекрестится. Тут конечно опять не без сюрпризов, звоню их представителю:

- Вы часть денег то отдали, а машина то что? Не нужна вам что ли?

- И в правду, что это мы? Давайте заберем!

То есть я еще реально за ними бегал, чтоб они по сути свою уже машину забрали. То они согласовывали с каким-то руководством процедуру возврата, то высылали доверенность на какого-то там приемщика, то он не работает. Короче опять все через одно место. С горем пополам поехал к тому же дилеру в Архангельске, отдал, перекрестился и по-моему по сей день она там стоит гниет.

Акт 14. Заключительный. По итогу суд полностью удовлетворил мои требования, кроме моралки. Стоимость авто по новой цене, расходы на суд, штраф 50% от всей суммы в мою пользу, моралка по-моему 1000 рублей. Естественно эти нехорошие люди тут же побежали писать апелляцию. Читал я её и ржал в голос. Я, по их мнению, - потребительский террорист! Я специально затягивал все сроки, чтобы обратится в суд и обогатится на штрафах и пенях! Я специально не шел к ним на контакт и отказывался от всех предложенных ими решений! Т.е. я должен был забрать эту гребанную резину и сидеть не рыпаться. Как самим блин не стыдно было такую чушь отправлять на апелляцию, при том, что все эти "претензии" были только подкреплены их словами?

Естественно их отклоняют и я наконец получаю свое бабло и покупаю новую машину.

Акт 15. А как же вологодский дилер, который в принципе и был главным виновником всей этой истории? С него можно было в полной мере также стрясти штрафы, пени за просрочку в гарантийном ремонте. Но они поступили умнее. Они тупо закрыли ООО. Нет тела - нет дела. В принципе типичная история в российских реалиях. Накосячили - быстренько свернули бизнес и никто никому ничего не должен. Я так понимаю, что проблемы с этим дилером были не только у меня и они так красиво съехали. Пламенный вам привет!

Выводы: теперь любое действие с автомобилем я документирую, будь то ТО, гарантийный ремонт и так далее. Ушлые дилеры не любят предоставлять такие документы. Приходится прямо требовать с них и общаться с руководителями. Иначе потом ничего и никому не докажешь, если что-то сломается. С учетом как современные авто рассыпаются после выезда из салона надо перестраховываться.

Ну и не бойтесь бороться за свои права. Закон о защите прав потребителей реально работает в нашей стране! При этом он не такой сложный для понимания. Нарушать этот закон для продавцов\изготовителей очень дорого, штрафы и пени конские! Если каждый из нас будет доводить дилеров до таких расходов, то может наконец научатся делать сразу все нормально без судов и нервотрепки.

P.S. хотел добавить ссылки на решение суда, но что-то там много персональной информации. Так что из пруфов будет только моё слово и десятилетний аккаунт)

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий

Какую тачку то взял? Опять француза?)))

раскрыть ветку (78)
49

После этого чуда теперь гарантия на тачку на первом месте для меня) поэтому взял корейца с 5 годами. Гарантия конечно у них тоже хитроинтересная, с нюансами, но пока полет нормальный.

раскрыть ветку (71)
28
Корейцы сейчас не плохи цена/качествр, тойота с ценами охуела уже дальше некуда, думаю произойдет с ними тоже что и с телефонами Самсунг, кода цены у них к айфонам подбирались, вышли китайцы Сяоми, Мейзу, Хуавэй и ушатали их нахуй, сразу Самсунг пересмотрел ценовую политики, и стал снова доступен рядовому гражданину, думаю Тойоту ждет тоже самое, с их кстати гавеным качеством шумки
раскрыть ветку (16)
1

да а че тайота? Лексус и хонда тож бабок стоят немеряно. 8ми летний аккорд у нас больше 1.2 ляма деревянных. Да за такие бабки полтора саляриса новых выкатить можно в фуле. Вот только к нам на сто (ремонт атоэлектрики), почему то, япошки младше 10лет приезжают очень редко, чего не скажешь про немцев и корейцев в том числе и более свежих.

0

А у корейцев лучше шумка?

раскрыть ветку (7)
6
Ну в камри шумка как в рио😁
раскрыть ветку (3)
2

Так это пиздец

раскрыть ветку (2)
3

Это мягко сказано, я бы понял разница была бы ну тысяч 500 в цене между ними. Самый жирный рио 1.1 мульта, самая толстая камри 2.6. Просто вдумайся, 1.5 мульта разница блять и шумка одинаковая. Люди за эту разницу квартиры покупают. Пиздец, это не то не слово.

раскрыть ветку (1)
0

Ну Камри хоть электроникой и комфортом богаче я думаю хотя разница серьезная

3

Цена лучше

1
У них цена адекватная, думаю у оптимы шумка в разы лучше камри, не знаю, была только камри, хватило, машина не плохая, но не за 1.6 ляма (предыдущий кузов), не тянет она на эту стоимость
раскрыть ветку (1)
0

А щас дороже если не голая

Где это Самсунг пересмотрел ценовую политику ?) Стали выпускать устаревшее говно под красивой упаковкой, нормальный телефон стоит как яблоко ))) а народ хавает всякие А51...
Самсунг кстати обновами и сервисом стал делать китайцев всяких, они как появились так и пропали всякие сяоми, мейзу...
раскрыть ветку (6)
4
Куда сяоми пропал?
раскрыть ветку (5)
3
Никуда, вот он в руке.
раскрыть ветку (1)
0
О, вас все-таки двое с телефоном этой марки ))
0
Ну единицы купили естественно, просто лет так 5 назад все вещали что конец настал всем, китайцы захватывают рынок, кроме хуавея потфакту никто особо не выстрелил, да и его сейчас америкосы щимят, а сяоми официальный магазин так вообще торгует устаревшим товаром. Это в краснодаре так...
раскрыть ветку (2)
0
Китайцы вполне не плохо себя чувствуют и продаются. Хонор недавно мелкому купил за 13к, офигенный телефон
раскрыть ветку (1)
0
Вот, мелкому, у вас то какой марки телефон тоже сяоми ? Телефоны то у них хорошие, но на год максимум, был хуавей, вернулся на самсунг.
24
Тоже столкнулся с работой дилера, но до такого не не дошло от слова совсем. Хотя по итогу я понял, что они могли это сделать сразу избавив меня от мучений как же так, новая машина и собственно поездки к ним. Если коротко: 2008год. Покупаю тайота авенсис. Проехал около 1000. Тормоза пищат, как мыши, которых кошка загнала в угол и точит когти. Приехал в сервис и знатно припух, увидев человек 8, которые беседовали на повышенных о гарантии (речь у всех шла о камри, которую начали собирать у нас). Пока ждал своей очереди мысленно приготовился к худшему варианту. По итогу: заезжайте в сервис, сделают диагностику и вынесут вердикт.... заезжаю-выходит мастер, только начинаю ему рассказывать у него вырывается фраза: 'блять епт и тд я же им говорил, что сразу надо на всех менять'. А дальше -мастер звонит в салон 1.5часа ожидания и замена полностью всех тормозных дисков и колодок и чего то там еще. И все финита ля комедия. Машина была хорошая оч. Для себя сделал вывод: с дилерами ухо держи востро. Дилер знал о данной проблеме, но видимо по принципу, а вдруг прокатит.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

А не подскажете страну изготовления авенсиса? Просто, я нищеброд по жизни и единственной машиной "с завода" у меня был ЗАЗ 968М. После этого я обратил свое внимание на марку "Тойота". Причем, на ту часть автомобилей, которые уже совершили поездку на Фудзияму. И не жалею об этом.

Жители западной части России скажут: "Фу, пруль". Зато они не ломаются. Даже, если издеваться над машиной- долгое время терпит.

А уж если вы относитесь к машине, как к своему товарищу и помощнику- она порадует вас достаточно долго.

раскрыть ветку (1)
0
Англия, не знаю как сейчас, тогда их сборка была в англии и японии.
7
А какой кореец, если не секрет? И какая сумма Итого ввшда по суду?
2
Не повезло вам явно. Езжу на таком авто с таким двигателем 5 лет. Претензий не имею ни к гарантийщикам, ни к дилеру. Грм действительно меняли по собственному желанию одновременно с ТО
Брал, кстати, в 1.5 раза дороже, потому что позже. Но считаю, что свое она даже при такой цене уже окупила
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Сам на корейце отмотал 75 000 км. Никаких историй. Задние стойки и то по гарантии поменяли на 35 000. И все на этом.
9
Бггг, там гарантия 5 лет только вроде на поддон картера, так как в нем нет домающихся деталей, на всё остальное важное год или меньше.
раскрыть ветку (16)
11

На двигатель и кпп гарантия 150000 и 5 лет, на большую часть подвески гарантия 70000 вроде, мне на 60000 на 5-м году на сиде меняли по гарантии задние амортизаторы, на 80000 меняли доводчик двери, все без проблем, на текущие амортизаторы они вообще сами указали, в принципе могли бы и не сказать и понадеяться что они еще 10000 км продержатся, больше никаких проблем по машине не было.

раскрыть ветку (6)
0

Любая авария и ты с притензией что из-за текучих стоек попал в неё обошлась бы им в цену машины + здоровье итп.. при должном юристе конечно.

раскрыть ветку (1)
0

Чтобы из-за стоек попасть в аварию надо чтобы они совсем умерли, быстрее я бы почувствовал сзади стук или козление на кочках, да и зад не так критичен для управляемости.

двигатель понятие относительное... На сам корпус двигателя да - на всю электронику которая как раз сыпется и денег хороших стоит - нет

раскрыть ветку (3)
1
Чего стоит история киа с катализаторами гарантия на которые 1тысяча км.
Проблема очень распространенная, на драйве постоянно посты на эту тему
раскрыть ветку (1)
1

Гарантию на каталик пофиксили. Теперь три года или 100 тысяч. С 16 года

0

Сейчас почитал, нет там исключения на электронику, зачем так нагло врать?

https://www.kia.ru/service/warranty/

8
Заебись тебя заплюсовали без пруфов. Вот на автовазе пожизненная гарантия, покупайте гранты, люди. Пруфов не будет. Плюсов мне
раскрыть ветку (5)
8

Пожизненная - это когда приезжаешь к диллеру, а он такой "та не это корыто уже  померло, следующий"

раскрыть ветку (2)
1

в голос ржу

0

в голосину!!! 😂😂😂

5
Заплюсовали ваговоды, это же типичный коммент от них о корейских автомобилях.
0

на автовазе пожизненная гарантия

Моток изоленты в подарок?

0
DELETED
Не порите чушь, если сервисную не читали.
Есть ограничения по гарантии, на мотор они не распространяются.
раскрыть ветку (2)
1

А вы читали сервисную то сами? Где-то 5 полная, где-то 5 только на коробку и двигатель, где-то еще какие-то условия.

Мне на солярисе поменяли колпаки из-за облезлой краски на тысячах 35 пробега (и я их еще зарапнул за день до согласованной замены) и после меня следующему владельцу руль сменили из-за того, что там кожа хероватая и он подстерся.

Потом я взял б/у санта фе, где мне по гарантии починили полный привод (машине 4.5 года было), срезало шлицы от ржавчины. Без гарантии такое починить 150-200к стоит.

А так это считай все проблемы, с которыми я сталкивался на корейцах, на которых езжу с 2010 года по нынешний день. 

0
Мотор вобще почастям гарантируется, гбц отдельно, стстема зажигания отдельно, топливная отдельно, отдельно свечи. На все свой срок, открой букварь сервисный и посмотри. Может в какихто премиум щкодах по другом но мы на таком не ездим
2

Киа?

В 1 части оставил коммент про соренто Прайм. Друган владел Сидом 8 лет и по доброте душевной или нежеланию спорить ремонтировал за свой счёт много чего.

Впрочем это может относиться к любой марке, тут уж как повезет.

раскрыть ветку (5)
2
DELETED

Владею третьей Киа подряд. Правда брал их новыми и ездил совсем ничего (как раз Прайм взял в ноябре, 6 тыщ пробега, пока всё ок). Конечно, в силу малых пробегов, косяков особо не было. Но пару раз обращался по гарантии - меняли вышедшее из строя без проблем.

раскрыть ветку (3)
0

Как раз прайм продал летом. Поддерживаю, отличная машина. Были некоторые проблемы, но все поменяли (хоть и не без проблем, кстати. Но это не вина дилера). Бензиновый V6 вообще супер)

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

У меня дизелёк. Притом первый в жизни дизель был на предыдущей машине - Спортейдж. По цифрам в динамике проигрывает V6, но крутящий момент с низов - это тоже офигеть как круто! )

раскрыть ветку (1)
0

Да, крутящий там очень хороший. У друга тоже прайм с дизелем. Отличная машина.

Кстати, новую же показали уже. Выглядит здорово, а главное интерьер бомба.

А я поменял прайм на сх9. Вот там 2.5 турбо, крутящий момент тоже огромный и прям с низов. Реально ощущение дизельного двигателя.

1

Отличные машины. Был Sportage 3, 80к прошел в жёстких условиях: по гарантии меняли рулевой наконечник. Сейчас Rio 4, 60к...без замечаний. Ток бампер ушатал, но эт я сам...))))

1
Хорошо, что все довел до конца, да и юрист, видимо, действительно хороший. И да, соглашусь, с мнением, что сразу два поста это отлично.
1

Я надеюсь не двигатель симейста g4, а то хлопот будет не меньше чем с еп6, ну и за катализатор ом посматривай, а то капиталка дорого, ведь если в баке не ровно 95 - прощай гарантия

раскрыть ветку (10)
2
Гамма - отличные моторы! Элaнтра J4 ездит уже 12 лет и был ЕДИНСТВЕННЫЙ вопрос: у первых партий стоял "импортный" датчик кислорода и от нашего бензина он приходил в уныние
Дилер разводил на "замена катализатора и датчиков" 12 тр + работа (лет 8 назад).
Я посоветовал поездить на 98 бензине хотя бы полбака - ошибка ушла.
раскрыть ветку (1)
1

Ну так и пыж-ситроен ездят и ездят, могу фотку показать гнилого 20 летнего пыжа, после полёта в кувет, но при этом масло двигатель не ест от замены до замены, дело случая брак есть везде

0

Поменьше читайте советской прессы форумов на ночь, эти двигатели ездят по стране миллионными тиражами, у каждого второго таксиста по 200000 пробега на нем, пару десятков гневных отзывов о осыпанных катализаторах не говорят что они ненадежные, тем более гарантию на катализаторы продлили до 5 лет.

раскрыть ветку (7)
2

KPOWERtuning чинит всех!

0

Двигателя эти ездят хорошо у таксистов)

А сколько было развалившихся катализатор в?

Сколько капиталок , из-за слабого блока двигателя? А фазокрутилки с щетками от болгарки знаете сколько ходят?

раскрыть ветку (1)
0

Сколько?

0
DELETED
Чем Вам G4 не угодили? Там если колхозные прошивки не ставить, то можно на 92 бензине ездить пока не надоест. Гарантия на мотор 150000 км. Сломается, поменяют без разговоров. И за 95 никто не предъявит. У G4 в инструкции написано 91-98. Изучите тех часть перед тем как говно на вентилятор закидывать.
раскрыть ветку (3)
0

Да? А почему людям оказывали в капиталке , после того как разваливались катализаторы? А в баке был ~93?

0

кажется ты комментом ошибся

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Точно, прошу прощения.
0

На самом деле можно было эти пять лет ездить на такси, а оставшуюся сумму на инвестсчет под 20 процентов годовых. Я очень люблю авто, люблю на них ездить. Но рассчитав все как надо - оказалось автомобиль мне не нужен. Поэтому собираю себе авто для души.
И да, плюс поставил, как обещал

раскрыть ветку (2)
1

это куда, под 20%, деньги класть?

раскрыть ветку (1)

ИИС или пифы

0

Надеюсь с двухлитровым двигателем, в котором относительно часто расцарапываются цилиндры изнутри?)

раскрыть ветку (6)
0

Как я понял, эти двушки царапаются из-за редкой замены масла и херового бензина. Перед покупкой надо брать эндоскоп и смотреть цилиндры. Если там все чисто, то просто лей 95 и меняй масло не чаще чем раз в 10 тысяч. И это не только корейцев и их двигателей касается - любой современный движок в условии РФ, пробок, херового бензина и поддельного масла приедет в могилу к 100 тысячам пробега.

раскрыть ветку (5)
0

Надо проверить уровень масла в своём CWVA! Спасибо, что напомнили!)

раскрыть ветку (4)
0

У меня за 10 лет только пару раз уровень падал ниже минимума и то, потому что масло херовое было (все, кто его залил, через 3-5 тысяч обнаружили пустой щуп), а так вообще похеру. Главное частая замена

раскрыть ветку (3)
0

СWVA если что начали ставить 5 лет назад)

раскрыть ветку (2)
0

Ну я про все двигатели, с которыми сталкивался на корейцах, говорю. А это вообще ваг

раскрыть ветку (1)
0

Понял)

Мне показалось, что Вы про VAGовский, про который я написал

0

Дилер Ситроена кстати недолго просуществовал после этой истории в Вологде ;) Сейчас его нет.

класс,  еще раз убедился после твоего рассказа, кагтавые говно-машины делают.

раскрыть ветку (1)

посмотрите отзывы на автору или других отзовиках. ситреоны владельцы хвалят больше, чем владельцы корейцев свои машины хвалят) и ни у кого ничего не ломается

7
Забавно было бы, если бы он взял точно такую же. Там же :))
6

Зачем же! Альфу или лянчу лучше.

раскрыть ветку (2)
0
при покупке сразу руки ломают и дают напильник?
раскрыть ветку (1)
1

Не, баночку мовиля и кисть - рыжие пятна подкрашивать

1

У меня француз.  По гарантии обращалась. Топливный насос тоже. Сказали, что производитель в курсе, что у вснх такая проблема, всем фиксит. Все сделали быстро и легко.  Правда дилер в Москве, а сборка Франция.

С тех прошло 4 года, пока все отлично, родителям на докатку отдали.

раскрыть ветку (1)
3

родителям на докатку отдали

у низ БелАЗ?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы