Продолжение поста «Инсульт в 30 лет. как я это пережил»5
привет пикабу, сегодня проснулся мягко говоря в шоке, столько просмотров комментов под постом вот это я точно не ожидал и не был готов. ВСЕМ спасибо за внимание и поддержку
это очень ценно
как и обещал напишу про свою первую реабилитацию сразу после операции
начать надо с того что через три дня после операции, я смог встать на ноги и делать некоторые упражнения лёжа,нога задвигалась, оставалась её разработать)
и вот 2го июня меня снова забирает таже самая перевозка и мы едем на новый арбат.
жена всё это время н на шаг от меня не отходит
в В прошлом посте я упомянул, что жена уже бывшая, хочу уточнить, что развелись мы до случившегося. Она помогала от чистого сердца. И в тот момент язык не поворачивался назвать её бывшей, это сейчас, когда перестал нуждаться в в её помощи, мы приняли обоюдное решение разойтись)
возвращаясь к перевозке
меня привезли на арбат. я в полном сознании и жестко замотивирован работать и восстанавливаться(все врачи давали хороший прогноз из за возраста,я и был заряжен этим
но торопится мне не дал реб центр положив меня в реанимацию,правда с шикарным видом из окна
назначили два лфк в день массаж и физио прямо в палате
я опешил и немного был не согласен с врачами, я уже хотел все процедуры что существует в больнице.но сказали что надо наблюдать
в этот же день мне снимают повязки,и я вижу свои шрамы
ещё успел пообщаться с эрготерапевтом.она обратила моё внимание на то что спастика в руке и ноге очень сильная и её надо снимать ботулинотерапией,(она ставит меня в очередь)
немного расскажу про центр
это Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии
положили меня как положено по омс
наверняка многие, кто сталкивался с реабилитацией знают или были в этом центре
пользуясь случаем передаю всем привет вдруг кто из пикабушников меня видел там))
как мне объяснили он для всех,пациенты действительно со всей россии.а вот москвичу попасть очень сложно как я слышал(я областной)
познакомившись с докторами и персоналом,мне назначили капельницыи процедуры
я сразу начал с лфк, так как я был готов нагрузкам.
к поручню меня поставили сразу
на третий день я смог ходить опираясь на поручень у стены,было страшно наступать на ногу( будто не моя,чувствительность странная,будто всё время затекшая
но замечательные инструкторы лфк быстро нашли подход ко мне,и я каждый день жил ради этх занятий,я видел прогресс постоянно) новые упражнения и похвала от инструкторов только усиливало моё желание выздороветь
на 7 день меня с богом отпускают на 9 этаж,где обычная палата, и по процедурам гоняешь сам
первое время мен я возила жена,а когда я я смог ходить с тростью,я отказался от помощи пошел уже самостоятельно
вернувшись в палату после процедур я попросил трость и начал пробовать двигаться с ней,меня проинструктировали и я начал попытки
мои первые самостоятельные шаги
ии вот поручни для наглядности(это я уже иду на процедуры сам в сопровождении)
процедуры каждый день,
пока знакомлюсь с соседями,
все очень интересные, успел завести друзей с кем по сей день общаемся и делимся успехами
первые полторы недели ел в палате и по процедурам меня возили что бы банально на них успевать
после очередного лфк инструктор разрешил передвигаться самостоятельно с опорой(конечно рекомендовал под присмотром это делать)
а я пошел.. уж очень хотелось ходить и стать самостоятельным
пока лежал по омс.добрая женщина массажист сказала спросить про ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь)
я сказал сразу и мне дали выбор,поехать домой и потом вернутся к ним на 18 дней
или без перерыва продолжить реабилитацию и по итогу я был в центре с 2 июня по 14 июля
принимаю решение остаться
но есть сложности.я остаюсь сам по себе,мама и сестра могут приезжать -но редко
сестра работает, матушке уже 69 ей тяжко было добираться
с супругой в этот момент расходимся,
я на уверенном хочу стать самостоятельными решаюсь делать всё сам,
завожу друзей в центре,адаптируюсь к новым реалиям, всё идёт хорошо, из за кол-во процедур даже не успеваю думать и жалеть себя
хожу и занимаюсь ещё сам лфк
так же в центре есть несколько веранд для прогулок куда я старался выходить каждый день
освоил доставочку, начал спускаться вниз с рюкзаком встречать курьеров
так же проходил рефлексотерапию(иглоукалывание, по ощущениям не помогало)
для меня существовало только ЛФК и всё остальное
мне сделал уколы ботокса 23 ИЮНЯ
я начал по чуть чуть шевелить рукой.в основном все движения от больших мышц:грудная и плечо.как то задействовать это в жизни не представляется возможным
многие рекомендуют после ботокса ждать две недели без нагрузки и процедур
в тот раз я занимался с эрго терапевтом,и она прям ломала меня..
через дикую боль и спастику делал растяжку мышц,она пыталась задействовать каждую,
было больно,на что потом другой специалист говорил что чрез боль нельзя.. за последующие 18 дней после уколов я продолжал заниматься и как мне кажется совершил ошибку
руку я чувствую, даже посылаю сигналы, и есть обратная связь.но спастика нарастает(из за интенсивных процедур)
14го июля я выписываюсь и первым делом еду с другом в ортека покупать ортез для ноги который мне посоветовал инструктор
первые шаги на улице, самочувствие отличное,настро хороший,не считая порез конечностей я здоров XD
знаю что всё поправимо
меня привозят домой я начинаю с трудом доходить до спорт площадки заниматься каждый день. каждый обычный шаг для меня- это шаг к выздоровлению,и я на этом топливе без остановки каждый день выхожу заниматься
в парке есть лежаки вставать конечно с них не очень но в тот день я сделал два круга по тропе здоровья(800м) один
в
месяц я провел дома и успел побывать на реабилитацией рядом с домом в петровской больнице где мне тоже очень помогли и я начал ходить без опоры
потом я снова оказался на арбате.я сменил трость и не перестаю каждый день заниматься. в сл реабилитацию я освоил лестницу и укрепил шаг, конечно ещё хромаю
В августе я прошёл реабилитацию и встретил там замечательных людей, которые сильно меня вдохновили.особенно одна девушка
Передаю большой привет Анастасии
не перестаю каждый день выходить в парк делать упражнения
не мной всё время гуляет племянник 9 лет,он не даёт мне скучать и ленится,
я с большим удовольствием проживаю почти каждый день .моё здоровье и характер только крепнет
пока сижу без денег нашел подработку оператором на телефоне(вполне по силам мне)
инвалидность только начал оформлять недавно ток выписался с арбата и собирал справки в этом месяце должны дать уже
вот одно из последних видео(стараюсь держать таз ровно это сложно капец
на зомби похож. но это большой прогресс
с лестницей вообще хорошо получается,каждый день спускаюсь на прогулку)
на этом рассказывать уже нечего, готов отвечать на вопросы.
спасибо пикабу!за ваще внимание и интерес)
прощу прощение кривой сторителлинг XD, концентрация после инсульта ухудшилась
у меня еще есть видео моих упражнений,и практические советы но о них я бы хотел рассказать более подробно в другом посте