4

Продолжение поста «Базовый минимум»4

Это не продолжение поста, а ответ на него. Я не связана с автором, но при ответе Пикабу подставляет вместо "Ответ на пост" продолжение поста".

Сам пост и комментарии про инфантильность взрослых людей, напомнили мне одного человека, о котором хочу рассказать.

Есть у меня родственница - назовём её Еленой. Ей сейчас около сорока. В молодости у неё были и интересы, и планы, и мечты. Вышла замуж, родила детей. Семья жила у бабушки - ветерана войны. Муж у Елены был работящий, рукастый. Бабушкина ветеранская пенсия высокая. Елена решила, что разумнее будет остаться дома: ухаживать за бабушкой, заниматься детьми. Тем более, муж зарабатывает, нужды особой нет.

Со временем бабушке-ветерану выделили квартиру, которую стали сдавать, и денег семье хватало. Так Елена и осела дома. Друзей у неё почти не осталось - старые разошлись по своим дорогам, новые не появились.

Годы шли, бабушка старела, начала терять память, путать день и ночь. Уход за ней стал настоящей работой - тяжёлой и изматывающей. А у Елены - ни отдыха, ни общения, ни поддержки. Но работать, при этом, она всё так же отказывалась. Постепенно у неё начала ехать крыша. Всё чаще она сидела за компьютером на AliExpress. Сначала - что-то в дом взять, потом - чтобы перепродавать. Но всё это было без системы: куча дешёвого, никому не нужного хлама.

Дом постепенно превратился в склад, а Елена перестала заниматься уборкой. Грязь, коробки, мусор. Муж всё чаще ночевал на даче - там хоть воздух был. В трёхкомнатной квартире бабушке выделили одну комнату, муж с детьми ютился в другой, а третья - под Еленин комп и горы хлама.

А потом случился пожар. К счастью, все выжили. Сгорело много барахла. Муж взял кредиты, сделал ремонт. Казалось, вот оно - новое начало. Все надеялись, что Елена возьмётся за ум. Но нет.

Она всё глубже уходила в себя, в интернет и шопинг, а бабушка - в маразм. Скандалы стали постоянным фоном. Мужу не раз советовали уйти, но он твердил: «Я же всё сюда вложил, ремонт сделал». В итоге запил, потерял работу, потом нашёл, снова начал пить и гулять..

Бабушка умерла, пенсия закончилась. Муж окончательно спился и ушёл. Елена, за все эти годы так нигде и не проработав, осталась ни с чем - без денег, с кучей долгов и разрушенной психикой. Но работать идти не захотела - всё глубже погружалась в зависимость от матери и в шопоголизм, утягивая в долги уже её.

Так прошло ещё пару лет. Мать была вынуждена продать машину, что бы закрыть ее долги, но даже после этого Елена продолжила плодить новые.

Теперь муж живёт где-то сам по себе. Елена недавно устроилась на работу, но ничего не изменилось - всё так же зависима от матери и снова квартира забита хламом. Теперь еще и тараканами. Дети её не хотят знать, живут с бабушкой, которая, к сожалению, смертельно больна.

Что дальше? Увы, ничего хорошего.

Мораль проста - надо было в двадцать лет идти работать, а бабушку доверить профессионалам.

А теперь - человек сорока лет, но с мышлением подростка: без самостоятельности, без опоры, без будущего.

И да. Она тоже ищет себе мужчину. И тоже, в том числе, на сз. И при этом корчит нос от "уродов" и "откровенных нищебродов", жалуясь, что нормальных мужиков там нет.