5142

Продолжая тему Норильска...тезисно4

Серия Мой Норильск

1. Нет пробок.
2. Нет бродячих животных и бомжей (даже самый последний живёт в жилье, остальное опасно для жизни, так как нет подвалов и канализационного подземного пространства).
3. Люди в большинстве своем честные, и всё на доверии (я работала экспедитором и продавцом, с меня даже паспорт не спрашивали и фамилию мою не знали).
4. Народ нескандальный, поругаться практически невозможно, больше денег - меньше стресса.
5. Нет тополиного пуха и оглушающей жары.

1. Добраться до большой земли можно только самолётом (дорого даже в пределах края), можно рекой, но это долго и муторно.
2. Ходить некуда, из развлечений только аквапарк, да один ночной клуб.
3. Еда невкусная и дорогая. Мясо 400-800, хлеб 50. Просто булочки по 40 рублей.
4. Очень жарко в кирпичных домах, круглый год окна на проветривании.
5. Хромающая медицина и образование (сплошные актировки, и год заканчивается в апреле, хотя для детей это плюс).

На фото мой подъезд, сугробы даже внутри, завидуйте, бессснежные регионы!)))

Продолжая тему Норильска...тезисно

Upd. #comment_265314131

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
407
Автор поста оценил этот комментарий
Ваши плюсы:
п. 2 Вы не правы, бомжей мало, а животные очень даже есть бродяцие, особенно много выкинутых хасок, кошки по подъездам часто обитают. Дома на сваях, подвалы есть. В сталинках часто верхняя разводка теплосетей, в хрущах нижняя - расположение обитателей меняется.
п. 4 Поругаться можно везде, люди разные. И з/п тут не причём. Уровень з/п коррелируется со стоимостью жизни тут. Уже давно з/п в Норильске не супер великая и не стоит того чтобы жизнь прожить в газу и мерзлоте. Те кто приезжают чаще получают больше чем многие заводчане (судя по тем подрядчикам с которыми я общалась)
Ваши минусы:
П. 2 Помимо 1 клуба есть так же рестораны с ночными и тематическими дискотеками, квесты, гончарная мастерская, пейнтбольный клуб, кино, театр, КВНы, различные фестивали. Можно найти чем заняться, особенно летом - рюкзак на спину и привет горы и тундра.
п. 4 Еда нормальная, но правда дорогая, охлажденного мяса нет в помине, фрукты и овощи зимой как крыло самолёта, летом спасает речная навигация.
Цена сейчас: банан 200 р/кг, авокадо 1320 р/кг, огурец 980 р/кг, кабачок 560 р/кг, говядина замороженная 700 р/кг. Молочка вся минимум в 1,5-2 раза дороже, чем в том же ближайшем Красноярске, местная молочка вся из сухого молока - первое время "фу", потом или привыкаешь или раскошеливаешься.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (66)
64

У обоих спрошу. Какова концентрация гопников? Какова вероятность приезжему получить пиздюлей в ночном заведении?

раскрыть ветку (20)
100
Пиздюлей только за то ты что приезжий никто не даст) ну если сам не нарываешься)
А так да, вместо гопников тут вахтовики)
раскрыть ветку (9)
57
Death Guard
Даже не знаю что хуже, местный гопник или пьяный вахтовик
раскрыть ветку (2)
13
Я бы выбрала местного гопника)
раскрыть ветку (1)
28
Его Сиятельство
Иллюстрация к комментарию
46
Живу в Норильске семь лет и скажу только одно - лучше живите на большой земле и прилетайте сюда на два месяца, чем наоборот.
раскрыть ветку (5)
1
Вы в Комсомольске-на - Амуре поживите : сладкая аромерхшая картошка и зелёные бананы,зреющие на батарее.
раскрыть ветку (4)
0
Ну Вы чего-то совсем заунывное пишете. Была там не раз и нормальные продукты там продают
раскрыть ветку (3)
0
В 1984 там нормального ничего не было - я там родилась и жила до 1986 .
раскрыть ветку (2)
0
А Вас не смущает, что на дворе 2024?)
раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте.Сейчас я там не живу.Может быть ситуация улучшилась конечно .Зато икра красная и чёрная там всегда свежая.И всё морепродукты,кстати, тоже.
47
Одиночка без 40кошек

здесь не гопники, а вахтовики, люди часто сидевшие либо деревенские, вот и думайте сами)

раскрыть ветку (3)
17

Ну да, если такой как Евдокимов в своих номерах деревенского мужика, то да, гопота, конечно, лучше. Того веслом не перешибли, и быка он за рога держал, а если такой жахнет, то, наверное, одного раза будет достаточно.
Не знаю, причем здесь Евдокимов, просто вспомнил, хороший мужик был.

11
Еще людей без национальности много стало. Крикливое понтующееся стадо
В соседнем посте жена предлагает человеку съездить на вахту и заработать, не деревня, не зек.
9
DELETED

Достаточно велика. Криминогенная обстановка в определенных слоях присутствует.

1
DELETED
Почти нулевая, но никогда не равна нулю

Есть условные места для "своих", там повыше шанс)
0
В Норильске одна из самых низких криминагенных обстановок в стране.
раскрыть ветку (2)
2

Потому что криминалитет и представители закона пьют за одним столом?

Это просто шутка)

раскрыть ветку (1)
5
Не очень-то тянет на приключения, когда зима 8 месяцев в году. Сюда едут работать и зарабатывать. Это в краснодарском крае всем от жары и безделья крышу сносит.
0
Институтские тостеры

Минимальная

9
Какое красивое фото *-*
14
"Ближайший Красноярск", ага, всего-то 1600 км😁😁
7

В моем городе все то же самое, только нет газа, развлечений кроме кинотеатра и нескольких кафешек

4
Родственники в вашем городе. Позитивные и спокойные, но люлей выдадут на раз-два. Зарплаты сильно упали по сравнению с теми же 2000-ми. Брат вышел на пенсию, жаловался, что она порядком меньше даже тех, кто ушёл на 5 лет раньше, хотя работал в цехах Норникеля на металле. Зато дали подъемное порядка 1,5 млн (кому то и 3 перепало). Разница в уровне жизни и ценах с каждым годом сглаживается. Если раньше они приезжали и одевались, отъедались фруктами и лечились, то сейчас уже нет. Да, все накопления уходили на квартиры на материке. И да, туда же переехали и пенсия все равно как хорошая зп в провинции (но раньше была больше).
Со своего детства помню как они всей гурьбой приезжали и скупали всё. С самолёта сразу на московские рынки, а потом уже к нам в провинцию. И да, совершенно не жадные и очень гостеприимные - нас детей-родственников-нищебродов кормили за общим столом теми же фруктами и вкусняшками (сами же отъедались). И да, до последнего (пока не переехали), я получала свои гостинцы - оленину в тетрапаках. Вкусно)))
4

Ну, судя по всему НорНикель пока всё устраивает.

2

Вот где по настоящему раскрывается элитарность авокадо.

5

куда сходить - не знаю как сейчас, а раньше(20 лет назад) лыжная база была отличная. зимой лыжи, летом по деревянным дорожкам можно было часами ходить вокруг - шикарное место для отдыха. также горнолыжка была. опять же бассейн, боулинг, театр и пр, даже смысла называть нет.

из еды - в норильске самое шикарное это рыба. любая на вкус и цвет. на материке такой нет, жить в норильске и не есть рыбу - зачем тогда вообще там жить)). рыбалка как отдельный вид развлечений - жалко лета мало.

опять же летом бывает очень жарко, жарить может ппц. но за пару месяцев обильные урожаи ягод - красная смородина, морошка, голубика, черника.

обилие грибов, при том что ядовитых нет. минус в том что лучше иметь транспорт, чтобы добраться до этих мест =)

медицина - опять же 20 лет назад с постройкой комплекса в кайеркане была на отличном уровне. у папы грыжу вырезали 5 лет назад - тоже не жаловался.

я могу сказать что вокруг москвы медицина в полной жопе, когда на 150 тысячный город нет детского стационара, 1 детский врач на 25к населения условно. когда ребенок в нос запихнул конфету - пришлось ехать в областной город так как ни одна из клиник включая платные не хотели принимать "у нас нет детских врачей, не будем вам делать узи/рентген". а всё почему? а всё потому что адекватные медики все в эту самую москву и свалили из "региона".

раскрыть ветку (3)
3
прожил 38 лет в Норильске и тоже очень охерел от этого опуса. И люди же на веру примут этот пздешь.
раскрыть ветку (2)
4
Пиши свой
раскрыть ветку (1)
0
Нужна тема, что бы она была интересна или ответы на вопросы. Я, в целом, не особо силён в сочинениях, поэтому больше как читатель.
1

Боулинг забыли))

1

А как с экологией?

раскрыть ветку (7)
19
Очень плохо с экологией. Астма и аллергии рано или поздно появляются у очень многих, даже кто уже уехал.
Когда ветер несёт газ в город дышать становится очень проблематично. Душит кашель
раскрыть ветку (3)
3

какой газ? оО

раскрыть ветку (2)
11

Диоксид серы..

1
Смог от металлургических заводов
4

С закрытием никелевого завода стало лучше.(говорю только за район Норильска. В Кайеркане, Талнахе бываю редко)

Но и так не сказал бы что плохо все.

раскрыть ветку (1)
0

Не сказать, чтоб плохо..

"Это самое грязное поселение в РФ по объёму выбросов вредных субстанций в атмосферу. Ежегодно воздух насыщается 2 млн тонн ядовитых газов. Степень концентрации вредных веществ регулярно растёт, в десятки и сотни раз превосходя принятые нормы. Основной отравитель – горно-металлургический комбинат «Норникель»."

1
Жить можно) Третья голова не выросла, хвост не отваливается)
0

Вот нихуя вам без снежные регионы не завидуют😁

Привет землякам, всё по фактам!
ещё комментарии
0
Хз откуда у вас цены.
Бананы 170
Огурцы 580
Говядина 460
Только что всё закупал)
раскрыть ветку (4)
2

Скажите адрес магазина. Где это вы так закупаетесь? Говядину за такие деньги давно не видела (лет этак пять) . А самые дешёвые огурцы 650

раскрыть ветку (1)
0
Океан
0
И мне пожалуйста скажите какой это магазин) я писала цены с подсолнуха, ЖП и океана)
0
Я хз что за говядину вы нашли, приемлимая в доме мяса тысячу за кило в среднем. В сетях ниже 700 не видел уже давно, но там половина жир, причём по кускам распиханный в добавок (это я про океановскую говядину, зарексч там брать)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы