3771

Продавец от бога

Доброго времени суток. Я работаю в компании, которая занимается комплектацией детских садов и школ (далее "К"). Сегодня помогал отделу закупки. И всё вроде шло гладко, собирал счета, заполнял отчет. Но мне нужно было найти поставщика одного из товаров. Нашел пару сайтов. Звоню на первый: (далее "Я" - это я, "О" - опрератор)
Я: Добрый день. Меня зовут Сергей, компания К. Подскажите, вы работаете с юридическими лицами?
О: Да, конечно.
Я: А счет можете выставить с НДС? Или у вас упращенка?
О: Ой, я не знаю.
Я: А у кого можно уточнить?
О: У нас руководство не разговаривает по телефону. Вы будете делать заказ?
Я: Для начала мне нужно узнать работаете ли вы с НДС? (Мы только такие счета берем)
О: Не надо задавать вопрос не по теме. (голос уже раздраженный, тон повышен)
Я: Но вопрос по теме. Работаете ли вы с НДС?
О: Я не знаю что это.
Я: Ну вы выставляете счет. Если там строки "Итого НДС" или что то подобное?
О: Хватит задавать вопросы не по теме! Вы будете заказ делать?
Я: Я сделаю заказ, если вы работаете с НДС.
О: Не работаем
Повесила трубку.
Уважаемые руководители торговых компаний. Предлагаю подобных работников выпороть, потом научить общаться с покупателями, пусть даже потенциальными, научить гуглить, хотя бы что такое НДС и ещё раз выпороть для закрепления информации. У этой истории есть короткое продолжение. Товар то искать надо. Звоню на следующий сайт. И попадаю... снова на этого оператора. Разговор был короткий:
Я: Добрый день. Меня зовут Сергей, компания К. Подскажите, вы работаете с юридическими лицами?
О: Молодой человек, вы же только что звонили.
Я: Я же с другого сайта. Сколько у вас их? Дайте перечень, чтоб я вас не беспокоил.
О: 150!
Бросила трубку.
Это первый пост, по голове не бейте сильно. Просто у меня бомбануло от таких продавцов.
Всем счастья и добра!
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
188
Автор поста оценил этот комментарий

Случаев таких было много. Но не помню всё так дословно.  Но если будут и захотите, то напишу. Общение с операторами бывает самое разное

раскрыть ветку (76)
198

Нуб вы, уж извините. Нужно было сказать, чтобы просто заказ оформили и счет прислали, а там уже сами и увидели, с ндс у них или нет.

раскрыть ветку (28)
183
Уже к середине разговора счет меня не интересовал. Но вообще совет дельный
раскрыть ветку (25)
12
Это колл-центр скорее всего. Сидит оператор и как попка твердит что ему сказали. а что не говорили - то незнает.
27

что важнее результат или компетентность оператора, с которым возможно больше и не придется общаться

раскрыть ветку (3)

я Вам скажу как руководитель разношерстного в плане рабочих обязанностей коллектива:
есть сотрудник который отвечает на звонки, принимает/отправляет документы, оформляет дополнительные документы которые продавец носит в иностранные компании, теперь чаще вместе с самим клиентом, т.к. нужные его отпечатки пальцев, и много еще какой рутины, НЕ секретарь

есть соответственно продавец, который получает заказы с онлайна, с работы менеджера развития, который неустанно ходит по городу ко всем прямым партнерам и проводит беседы, знакомства, завязывает дружеские отношения, и конечно же телефон, на который как и сказал отвечает 1-й сотрудник, делает полные расчеты из того что есть, и если надо находит то, чего нет, по большей части всегда учиться новому чтобы когда клиент обратился с чем то не обычным продавец знал что ответить и не потерял заказ

как догадались менеджер развития, этот же человек оттачивает свои навыки в коммуникациях, первый должен знать о новинках и всех информировать, как продавца так и клиентскую базу, организовывать мероприятия и бла бла бла

курьеры, должны быть улыбчивыми и милыми, т.к. сфера услуг в первую очередь - это важно. я за этим очень сильно слежу

и я, который ночами не сплю но делаю чтобы это все работало без скрежета, ну куча другой рутины

а теперь представьте что одна из этих шестерней перестала нормально функционировать, автоматом полетит весь алгоритм работы и не произойдет продажи, а цель то именно в этом

ах да, я жуткий тиран в работе, но после месяца любой сотрудник становится прекрасным сотрудником, так что высечь эту барышню на телефоне, и сечь весь процесс обучения дабы закреплялось лучше, редко когда подводит такой метод

раскрыть ветку (2)
0

я тебе как руководитель руководителю скажу - у тебя очень несвязная речь, очень сложно понять, а это очень сильно ухудшает коммуникабельность и доступность. Лейтмотив примерно понял, но цель сего опуса мне осталась недоступна

раскрыть ветку (1)
0

согласен, перечитал, не понравилось как звучит на слух. В пылу рабочего процесса отвлекся называется. А цель была проста, показать на примере моей компании что каждый винтик важен и не менее важно что этот винтик вещает в трубку. Не важно сколько раз с ним еще придется контактировать клиенту

ещё комментарии
12

А где гарантии что она знает как составлять счет? а если и знает, то где гарантии что она правильно поймет на какой эл. адрес его присылать? или факс)  он всё правильно сделал) на*й таких поставщиков))   а может быть это их конкуренты перехватили тел. линию, и отгоняют потенциальных клиентов ужасным сервисом)) 

раскрыть ветку (1)
4

Работа менеджера по закупкам в том, чтобы общаться со всеми. Если у них такие операторы дубовые, может быть, у них цены очень низкие.

30
DELETED

надо было заказ сделать на 20лямов. а потом отказать) сказать что вот девочка продавец вам нагрубила и вы передумали

22
Надо было сказать "Взрослые есть дома? Позови взрослого к телефону."
21
DELETED
бывает на прием заказав садят аутсорсинговые компании с колл центрами и операторами дубовыми, которые не особо разбираются. бывает.
раскрыть ветку (11)
47

по моему про НДС должен знать даже самый конченный оператор

раскрыть ветку (10)
32
DELETED

Вообще про НДС может знать даже самый конченый оператор. Но про наличие НДС у одной из десятков компаний, чьи заказы обрабатывают операторы - могут и не знать.

раскрыть ветку (9)
17

Ну это минимум некомпетентно. И это не оператор, а дилетант.

раскрыть ветку (8)
22
DELETED

Обычная схема, на примере интернет-провайдеров: делают единый колл центр один на регион или область. Основную массу звонков принимают девочки, которые ни в зуб ногой, и работают по инструкции - перегрузите роутер, проверьте кабель и так далее. Если что-то серьезнее - переключают на инженеров уже. Можно ли их назвать дилетантами? То же самое с поддержкой эппл - недавно коллега звонил, сначала полчаса на девочку потратил, только потом с технарем наконец соединили. Нет. Это просто схема работы с клиентами. Ответить надо всем клиентам, не потерять их, но держать на все проблемы высококвалифицированных спецов - убыточно. Так и аутсорсинговые коллцентры которые обслуживают несколько интернет-магазинов - они всего лишь садят за телефоны людей которые должны оформить заказ, рассказать про сроки доставки, наличие товара, но подсказать что-то вроде есть НДС или нет, если это нет в инструкции - не смогут никак. Так что вопрос скорее к компетентности их руководства, которое не предоставило им такую информацию.

раскрыть ветку (7)
8
Комментарий дня
Так то оно так. Но в таком случае эти операторы, которые работают по инструкции и кроме неё ничего не знают, в случае нестандартных вопросов должны переключать на кого-то более компетентного
раскрыть ветку (6)
1
DELETED
аутсорсинговые коллцентры зачастую просто не имеют возможность позвонить кому-то еще потому что среди их клиентов настолько ужатые в средствах заказчики(владельцы интернет магазинов), что у них компетентный специалист (который мог бы ответить на вопрос про НДС) просто тоже нанятый по аутсорсингу бухгалтер из другой конторы, которого фиг найдешь не дозвонившись до заказчика, который бывает сильно недоволен если ему постоянно звонят и че-то спрашивают из конторы, которую он нанял чтобы они на эти вопросы отвечали вместо него.
раскрыть ветку (5)
3

Если из-за этого компания-заказчик теряет потенциальных клиентов, то экономическая эффективность такого аутсорсинга крайне невелика.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
судя по моему знакомству с людьми которые связывались с аутсорсингом - очень и очень мало нормальных аутсорсинговых контор
раскрыть ветку (1)
1

Мы (логистическая компания) в свое время тоже размышляли над тем, чтобы нанять колл-центр на аутсорсинге для входящих и холодных звонков, дабы разгрузить менеджеров по продажам. Но по факту выяснилось, что сотрудники ни одного из таких центров не в состоянии даже на базовом уровне проконсультировать клиента. Понятно, что они не специалисты в этой сфере и работают сугубо по бумажке-инструкции, но даже по ней они не могут отвечать на вопросы так, как надо.

1

ну не знай, не знай... я в этих ндсах не силен, но на старой работе менеджер постоянно спрашивал у заказчиков/исполнителей про ндс или упрощенку.. вроде как не сказал бы, что не популярный вопрос, так что могли бы и предоставить инфу в коллцентр...

раскрыть ветку (1)
2

Вопрос на самом деле настолько популярный, что крупные поставщики имеют как минимум 2 юр. лица. Одно для тех, кто работает с НДС, другое для упрощёнщиков. И первыми задают вопрос "Вам счёт с НДС выставлять или без?"

1

давайте ссыль и тел этой дуры, хочу тоже спросить про НДС

занудства пост

0
если что мы работаем с ндс. обращайся )
0
DELETED

А что искал если не секрет?

0
Руководство может и не разговаривает, ок. Но если бы вам понадобилось обсудить, допустим, большой заказ товара и просить скидку, с кем бы вы договаривались? С этим овощем на телефоне? У нее есть старший в отделе, его нужно было просить позвать:) А вообще оператора за ответ: " я не знаю" надо выпиливать с фирмы, чтоб место не занимал. Менеджер должен быть КОМПЕТЕНТЕН во всем, что касается его непосредственной работы.
ещё комментарии
"Если там строки "Итого НДС" или что то подобное?"
если или есть ли?
у меня диссонанс возникает в таких вопросах
мне часто кажется, что люди делают именно такую ошибку

Оставь номер, я позвоню тоже спрошу работает ли она с НДС)

А что именно исаали? Я работаю с НДС и продам почти всё.
Да это, видимо, стандартная ситуация. Работая в тех.поддержке спецоператора ЭДО периодически приходиться ОБЪЯСНЯТЬ БУХГАЛТЕРАМ, ЧТО ТАКОЕ КНД, РНС, СНИЛС, ТРАНЗИТНАЯ И КОНЕЧНАЯ ИФНС, ЧТО ВООБЩЕ ТАКОЕ ИФНС, ЧЕМ ОТ УФНС ОТЛИЧАЕТСЯ, и всё в таком духе)) при этом я не говорю о заполнении самих отчётов, хотя мы нихрена не аудитом занимаемся. Так что у Вас ещё приемлемая ситуация, если ориентироваться на статистику, так сказать)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы