Проблемные соседи
Добрый день. Я живу в непосредственной близости от Москвы. А, точнее, на МКАДе. Это Новая Москва. У нас СНТ. Участок маленький, 4 сотки. Рядом тоже на маленьком трёхсоточном участке стоит дом. Не получается вставить фотку. Но он четырёхэтажный. К нашему забору 1 метр. А в следующему за ним 1,5 метра. По весне, конечно, с него сошел снег. Конечно, на мой забор, вдоль которого я посадила туи. И были эти туи трёхметровый уже. Теперь огрызки стоят. Милые соседи восстанавливать ничего не собираются. Я и не расчитывала. Но я понимаю, что к их сооружению можно приебаться. Знаю, что площадь застройки не должна превышать 40% от общей площади участка. Знаю, что есть ограничения по площади дома в зависимости от количества соток. И по высоте ограничения есть. Может, кто знает номера статей СНИПов про нарушения.
Нормативка по Москве очень сильно отличается. Так как у Вас смежные участки, закажите ГПЗУ на свой - там будут прописаны общие допуски. Можно будет спроецировать их на соседский.
Ссылка на ПЗЗ Москвы: https://www.mos.ru/upload/documents/files/1313/120_pp_ot_280... Изучайте.
Но если Вы не зафиксировали что туи были поломаны именно снегом, сошедшим с соседской крыши, не так просто будет доказать ущерб нанесенный именно расположением строения.