42

Проблема с велосипедной цепью

После заблокировавшейся вилки я обнаружил проблему и с цепью...

Выехал из дома покататься, и доехав до подъёма - произошёл обрыв цепи. При осмотре выяснилось, что одно из звеньев лопнуло. Дома был замок для цепи, я вернулся, и поставил его. Выехал, и доехав до подъёма - снова обрыв. При осмотре обнаружились трещины практически на всех звеньях:

Велосипед Welt Rubicon 1.0 27,5 скорости: 1 на 9 скоростей. Приобретался в магазине Кант в позапрошлом году, пробег 115 км, цепь KMC super narrow 9Z (на фото), была в комплекте с велосипедом с магазина. Сборка магазина. Ранее был ремонт вилки Hagen по гарантии, в последствии заменил на воздушную китайскую. Методом поиска в интернете выяснил, что цепи Z - для систем с несколькими звёздами впереди, а X - для систем с одной впереди. На моей Z, но с надписью super narrow - подходит-ли она для моего велосипеда, если нет: возможно-ли предъявить продавцу? (гарантия кончилась).Купил новую X9 - подойдёт ведь?..

Лига Велосипедистов

8.3K постов15.7K подписчик

Автор поста оценил этот комментарий

Хм.... У меня такая канитель случилась когда я по-глупости решил слегка поржавевшую цепь привести в нормальный вид и обильно полил преобразователем ржавчины. Значит был контакт с какой-то другой химозой, вызывающей этот эффект.

раскрыть ветку (1)
6
Я даже не предполагаю, с какой химозой нужно взаимодействовать металлу (стали) толщиной в 1,5 мм, чтобы так разрушиться...
показать ответы
1

Причина - переключение под нагрузкой, поэтому и оборвалась в горку в том числе. Надо снимать нагрузку когда переключаетесь. Вращать педали чуть медленнее, чтобы не было давления. Вся беда в том что когда идёт переключение и вы сильно давите на педали цепь не успевает перейти на другую звезду и зуб задней звёзды давит на одну щеку цепи, а выломать таким образом легко. В общем учитесь переключаться вращая педали, Но без давления

раскрыть ветку (1)
3
То есть - когда трещины на практически на каждом звени цепи - это из-за того, что я неправильно переключался?
показать ответы
5
Или же звенья должны быть сделаны из переплавденных консервных банок). Это просто паленая цепь - таким грешат велики до 40к от китайских брендов (в частности на дешёвых велтах и всех аутлипах паленая цепь - классика).
раскрыть ветку (1)
2
Ну велик - как раз welt , я предполагал,что это адекватный бренд
показать ответы
2

Цепь обработали преобразователем ржавчины. Он смерть для цепи.

раскрыть ветку (1)
2
Я не обрабатывал. Если только на производстве, до покупки... Смазывал смазкой для сухой погоды, и всё
показать ответы

Цепь обычно в местах сочленений изнашивается. Чтобы сами звенья потрескались - это надо очень большие нагрузки именно на разрыв давать - скорее всего, каденс слишком низкий. Если это так, то помимо цепи это убьёт и ваши колени.

раскрыть ветку (1)
1
Да не было нагрузок, да и пробег в 115км - не много
показать ответы
0
Сейчас промывка цепи только средствами для чистки цепи и проблема исчезла? Я тоже чистил растворителем или уайтспиритом, цепь КМС, сейчас решил поменять цепь на sram и не чистить химией. А так штук 5 цепей КМС разорвалось за два сезона
раскрыть ветку (1)
0
Не смогу Вам достоверно ответить - я вот новую также kmc купил, ни разу её пока не чистил: смазку нанёс, и два года езжу. Езжу в последнее время очень редко, вопрос ухода пока не встал.
0
Такая же проблема , как сейчас дела с цепью , решили как то ??
раскрыть ветку (1)
0
Купил новую. Предлагаю, что эта проблема появилась после промывки в растворителе Галоша
показать ответы
0

Хочу поинтересоваться, кто знает можно ли с помощью выжимки снять точно такую же цепь как на фотографии у автора поста ?(Замок на цепи отсутствует)

раскрыть ветку (1)
0
Можно. Ей и снимал
0

А случайно не варили ли вы цепь в парафине? Если да то я вообще ничему не удивлён

раскрыть ветку (1)
0
Нет, не варил. Смазка в тюбике, для сухой погоды, покупал тоже в канте
3

Обратите внимание на переднюю звезду, у неё должны быть зубья разной толщины, так называемая неспадайка. А так очень странно, что цепь так сломалась.

раскрыть ветку (1)
0
С этой стороны всё ок)
показать ответы
3

А чего "предъявлить продавцу"? - звучит пассивно-агрессивно, а от брака - никто не застрахован)

В целом, даже если гарантийный талон закончился, понятно, что нормальная цепь не должна себя так вести. Можно же просто связаться с Кантом и найти наиболее подходящее для сторон решение :)

раскрыть ветку (1)
0
Ну, они как продавец несут ответственность за брак, но с срок в 1 гарантийный год прошёл - однако и год, вкупе с пробегом в 115км - не та цифра, для поломки цепи...
показать ответы
6

Первая мысль - не на те зубья на narrow/wide звезде цепь накинута. Ну, или у ТС  очень мощные ноги)

раскрыть ветку (1)
0
На те зубья 100% - широкое звено в широкое отверстие.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы