Проблема пешехода с наушниками

Не думали ли Вы о подмене понятий и предвзятость или почему вместо одной реакции, появляется совершенно другая - неадекватная?

Проблема пешехода с наушниками Наушники, Пешеход, ПДД, Предвзятость, Длиннопост

К примеру возьмем стандартную проблему пешехода с наушниками. Заметил такую тенденцию, когда на пешеходном переходе человека сбивает автомобиль, движущийся на красный, то толпа комментаторов неистово хотят линчевать владельца автотранспортного средства. Это и понятно, нарушил правила, наехал на человека... Но ситуация меняется кардинально, если на пешеходе обнаруживаются наушники, или в описании к видео уточняется их наличие. Теперь же, все набрасываются на пострадавшего, мол "сам виноват", "надо башкой крутить", "вот видите к чему наушники доводят", "пешеход всегда прав, но не всегда жив" и т.д. "Подгорает", как говориться, у всех и каждого. Но вот в чем дело, наушники, как раз, и не меняют ситуацию. Все равно должен быть виновен водитель, целиком и полностью не только со стороны закона, но и со стороны общественности. Но нет же, 100500 гневных комментариев к видео происшествия относятся именно к самому пострадавшему, а не к виновнику.

Проблема пешехода с наушниками Наушники, Пешеход, ПДД, Предвзятость, Длиннопост

Все резко забывают о том, что наушники — это выбор самого человека и надевая последние, он уже берет на себя дополнительную ответственность за свою и только свою жизнь. А без конца тараторить о том, что зеленый свет и пешеходный переход, это не панацея — глупо. С таким же успехом можно сказать, что именно ты виноват в том, что в твою квартиру упал самолет. Надо было не телевизор смотреть, а в окно постоянно выглядывать! И желательно в полной тишине, поставив на крышу камеры наблюдения. Пешеходный переход со светофором, для того и существует, чтобы мне стало побоку на автомобили, при условии, что я выполняю правила дорожного движения. И если меня собьет машина в тот момент, когда на мне будут наушники, в следствии чего я не успею среагировать, то я не хотел бы выслушивать тонны обвинений в свой адрес, мол «сам виноват», «понатыкают себе в уши и ходют». Я уже был готов к доле риска и это мой выбор! И при том, что я не нарушил никаких правил, вина должна ложится только на водителя, безо всяких "но"!


Хочу отметить, что все вышесказанное не относится к тем случаям, когда пешеход нарушает, переходя в неположенном месте либо же на красный.


Побудило меня создать данный пост то, что я очень люблю пешие прогулки совмещенные с прослушиванием аудиокниг. За день прохожу от 12 до 18 км (с работы, на работу, по городу). И бесконечно вижу негативную реакцию прохожих на наушники, что очень сильно раздражает. Да и мамаши, которые думают, что я их не слышу, рассказывающие своим детям, что «дядя почти труп из-за наушников». И вместо того, чтобы преподавать ребенку уроки по ПДД для пешеходов, они нашли гораздо более простое решение - наушники зло и очаг всех бед. В добавок ко всему, появилось множество предупреждающих надписей по поводу наушников перед пешеходными переходами, будто других проблем не существует.

Проблема пешехода с наушниками Наушники, Пешеход, ПДД, Предвзятость, Длиннопост

А как же «иди только на зеленый», «желтый — не зеленый», «смотри за детьми»? Но нет, по всему городу только перечеркнутые наушники. Я конечно понимаю, что существует множество идиотов людей, для которых не существует переходов , светофоров и правил, но ведь не все такие. И да, ПДД для пешеходов можно выполнять даже в наушниках.


P.S.

Удачи пешеходам, терпения водителям и адекватности всем остальным!