Пробить чек, или послать в зад

Привет всем пикабушникам, привет сообществу молодых предпринимателей. Прошу совет. У меня ИП, занимаюсь торговлей стройматериалов и около того. Подмосковье. Просит меня один мой товарищ пробить ему кассовый чек на 250 килорублей, который он потом хочет в другой (южной) губернии предъявить в органы соцзащиты для получения компенсации. Или отчитаться перед ними за потраченное. Он там построил дом, на строительство которого были , или будут потрачены какие-то деньги от государства. То ли маткапитал, то ли что-то в этом роде. Уверяет меня, мол это просто формальность и ничем не грозит, никаких проверок не будет, а если и будут, то всё будет выглядеть законно. Типа он у меня закупил инструмент/материал/тп. Скажите, стоит ли ввязываться в это? Пробивается ли подобное? Чем может грозить? Он мне предлагает деньги, я даже не стал уточнять какие. Да и не бедствую я. Любая предложенная сумма, за такую операцию, не слелает меня богаче. Дело вообще не в деньгах. Просто хочу понять возможные последствия и аргументированно послать товарища искать другого дурачка. Спасибо за внимание, друзья!

Молодые предприниматели

3.5K постов16.1K подписчика

Правила сообщества

Запрещены: флуд, спам, хамство...

0
Автор поста оценил этот комментарий

Аргументы можно не искать. Просто скажите "нет".

Звонит мне как-то такой же друг.

Говорит: "Давай фирма, в которой я работаю, заключит с тобой договор ГПХ, работы я все сам выполню, ты мне потом деньги, которые тебе перечислят, отдашь, а я тебе пиво поставлю".

Я работал в фирмах, которые заключали договоры ГПХ, и видел как иногда исполнителям мозги трахают, поэтому сразу отказался.

"Друг" меня ещё долго уговаривал. Выяснилось, что стоимость работ 400 тысяч))) а он мне всего лишь хотел пиво поставить))

раскрыть ветку (1)
5

Я уже принял решение отказать. Дело в том, что он мне не друг, не близкий, а просто товарищ/хороший знакомый. Знаю, что в компании, с которой он отдыхает (считай близкие друзья), есть люди с ИП, занимающиеся торговлей мебели, электротоварами, запчастями и может ещё чем-то подобным. Почему-то он не обратился к ним, самым близким друзьям, а обратился ко мне. А может обращался, но они не помогли. Значит не всё так безобидно, как кажется. Спасибо всем за отклик.

показать ответы
3

У тебя же доход вырастет на 250тыс? Что налоговой скажешь?

раскрыть ветку (1)
5

Я не отчитываюсь по доходам. ПСН этого не подразумевает.

2

Ну как минимум отчетностью или у вас касса левая?)))

раскрыть ветку (1)
2

ПСН (патент). Пофиг на суммы по кассе.

0

Я из будущего. Чем всё закончилось?

раскрыть ветку (1)
1

Привет, археологам. Послал я его тогда подальше))

0

Вот! Вот этом самая важная часть расклада: что он обращался (или почему-то не обращался к подобным) таким же ИПшникам...... Я б тоже вписался в любую дичь за друга. Но тут всё просто: а) про других.... б) не очень-то друг.... в) с государством лучше не шутить...

Молодец! Дальше работай, и как сам сказал, не бедствуй!!!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! 🤝

0
TH1RT3EN

Снял запрет, спасибо за понимание.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо 🤝✌🏻

0

@moderator, можно мне вернуть возможность постить картинки? Клянусь и обещаю больше не постить трейлер Солдат Буффало и всякое такое.

показать ответы
1
Пугают камрады. Статьи, уголовной, конечно не будет. Но есть но! Друг твой пытается наебать государство, и втянуть тебя в это за здрасьте. Лучше не вписывайся. Но, чую одним местом, что вопрос больше этический- как помочь другу и не въебаться! Могу дать тупой левый совет - сделай ему левые доки, но как будто бы от тебя. То есть если за жопу возьмут - я ничего такого не подписывал. Бережёного Бог бережёт. А не бережёного конвой стережёт!)))
раскрыть ветку (1)
0

Так ему нужен кассовый чек, а не распечатка накладных. Это по-любому будет "правый" документ, который пройдёт через ОФД и ФНС. Да, вы правы, вернее ваше одно место. Я добрый человек и постоянно отзываюсь на просьбы помощи. Но с государством шутить - только хер тупить. Решение принято волевое - в помощи отказать))

показать ответы
7

Ваш друг учавствует в программе поддержки малоимущих семей. Заключил с государством соцконтракт, государство (соцзащита) ему выделила 250 тысяч рублей на развитие или открытие бизнеса. При заключении соцконтракта должен был быть составлен бизнес-план со сметой расходов. И теперь вашему другу нужно подтвердить свои расходы, согласно той сметы. Деньги он потратил, понятно, мимо, т к. на стройматериалы из тратить нельзя (нецелевое использование), можно на инструмент и на некоторые расходники. Теперь ему нужно отчитаться за потраченное, предъявив реальные чеки на список затрат из той утвержденной сметы. В чеке должно быть четко название оборудования/расходника, сумма и куиркод, что продавец провел через налоговую.

Кроме того, товарищ ваш должен предъявить все закупленное на проверке, которая проводится один раз. Вам, как продавцу, скорее всего, ничего не будет, отвечать за мошенничество придется другу. Но хз, могут и вас притянуть, если докажут, что факта передачи товара не было. И докажут факт мошенничества с подложными документами.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Пошлю его нахуй к другим друзьям, на всякий случай.

4

Ну а ты-то как будешь отчитываться?

раскрыть ветку (1)
0

На ПСН (патент) это не имеет значения. Там просто ставка.

показать ответы
0
Смотря как кассовый настроен.
Можно просто пробить одно наименование "строительные материалы" на 250т.
раскрыть ветку (1)

У меня на самом деле так и настроена ККМ. Я оплачиваю только тариф ОФД, но не оплачиваю подписку Сигмы. Из-за этого у меня ограничен функционал. Но т.к. я торгую товарами не подлежащими обязательной маркировке, то мне пофиг и я пробиваю общими разделами: хозтовары, электротовары и тп. При необходимости прикладываю товарный чек.

0

предел по выручке?

раскрыть ветку (1)

60кк в год. Я и половины лимита не достигал ни разу. К тому же лимит увеличивается из года в год, т.к. ФНС-то знает, что инфляция у нас не как по первому каналу говорят.

показать ответы
1

тогда ЕНВД был и можно было херачить чеки любые
налог один за площадь магазина
счас чеки процентом от выручки

раскрыть ветку (1)

ПСН это почти налог за площадь магазина. Только проще и с учётом ещё некоторых факторов (наёмные сотрудники, транспорт). И налог не меняется от того, сколько пробито по кассе.

показать ответы
DELETED
Ну вопервых если вы бизнесмен то вам платить налоги с этих 250к, если не ошибаюсь где то 4 или 8% это то что он вам точно должен оплатить, затем+ ваша выгода. Пробивая чек можете приляпать бумажку квитанцию в двух экземплярах об услуге, например ремонт 5 компуктеров, в вашем экземпляре его подпись что претензий не имеет а так же гарантия на услуги не предоставляется. И он уже сможет оторвать чек и использовать по своему усмотрению. Если уже придут с вопросом то у вас есть "настоящий" бланк о ваших услугах с его подписью ии тут то ему въебут по первое число а вам нет.
раскрыть ветку (1)

Про отчетность писал уже, что я на ПСН и там пофиг на суммы по кассе.

14

У вас ИП и вы до сих пор не знаете, про отчётности? Ужас.

Фактически вы оформляете договор и подписываетесь что вы получили от него такую сумму.

А дальше куча гос органов может спросить "Деньги где?" или ваш товарищ может затребовать выполнение этого договора. И никакие ваши слова действовать не будут, так как юридически вы от него эти деньги получили.

раскрыть ветку (1)

Зачем мне в это вникать? Я оплачиваю патент, на этом вся моя отчетность заканчивается. Если проблемы, бегу к платным спецам. Но это было во времена УСН и ЕНВД. Какие органы могут спросить про мои деньги? Они ж мои.)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги