67

Про жизнь древних предков

Листал я значит ленту и наткнулся на пост Представьте: вы обычный русский крестьянин начала XVII века.
Но дело не в посте, а в одном из комментов. Чтоб вы понимали, речь зашла об охотниках - собирателях.

Ну я и вспомнил, что некоторые люди и посейчас так живут, не в смысле балду пинают как @nickonis думает, а натурально, охотятся и собирают. Думаю дай обскажу как оно на деле обстоит. Всё равно заняться нечем, выходной.

Люблю перед сном чего-нибудь глянуть по ТВ, типа про природу, космос или канал наука. И попалось недавно про Африку, чувак к каким-то местным пигмеям в гости завалился, с целью узнать как у них что, и нам показать. Племя небольшое, человек с полсотни на взгляд, названия не запомнил, одни из последних охотников - собирателей на планете. Живут вроде в Калахари, если ничего не путаю. В общем, напросился он с двумя мужиками на охоту. И стоит пиздит в камеру, дескать сейчас с ними походим чутка, какую-нибудь антилопу прижучим, и соответственно вечером торжественное пожирание с шаманизмом и плясками. Типа nickonis, такой же оптимист.

Вот такие примерно мужички его с собой взяли.

А вот хуй он угадал, пол дня они по местным пампасам шарились, кроме трёх корешков нихуя не спроворили. Сели этими корешками перекусили и дальше антилопу искать. А тут ещё и дождь пошел, местные ему объясняют, что всё, пипец, хуй чо в дождь промыслишь. Следов и так не видать, так их ещё и дождем щас смоет. Но возвращаться без добычи не резон, бабы с детьми жрать хотят и пустые руки загототряда им врятли понравятся. Да и самим стрёмно, всё же гостю надо проставиться, уже хоть чем-нибудь. Так что говорят, гостюшка дорогой, сейчас пошукаем что бог послал на зуб кинуть, переночуем и завтречка чуть свет, продолжим.
Прорубали каких-то орешков, пару червей на десерт откопали и баиньки.

На следующий день к полудню им таки свезло, нору нашли. Палкой пошуровали, хозяин вроде дома. С часок какой-то рогулькой его выудить хотели, но тот упёрся и ни в какую. Раз такие пироги, решили метод сменить с рыбацкого на шахтёрский. Часа три копали, потому как палка на местной разновидности керамики, что они по отсталости своей почвой считают, производительность невысокую даёт. Убили того кто в норе сидел, выковырнули наружу, и даже я с дивана прослезился. Они блядь все эти добытые калории ещё вчера до обеда потратили.
Ну, делать нечего, какая никакая, а всё же добыча. Пошли обратно в кочевье. Там к тому времени другие продотряды подтянулись, да бабы с детишками орехов, жуков да зелени местной настреляли.
Торжество гостю таки устроили, хотя пиром это назвать язык не поворачивается. Попели, плясали, и как последний бакулюм обсосали, спать пошли и сил на следующую охоту набираться.
Вот такая примерно житуха и у древних людей была. А вы говорите 3-4 часа поохотится, и сиди, наслаждайся жизнью.

Там чтоб до наслаждения жизнью дожить, вообще всё подряд гасить и в котёл кидать надо. Жуков, траву, орехи, говно и гусениц. Всё что хоть калорию добавит к прожиточному минимуму.
Но местные молодцы, не унывают. Видимо у них свой взгляд на мир. Хотя и их цивилизация догонит рано или поздно. А жаль, может лучше для них всё оставить как есть. Простые и незатейливые люди, и кто знает, может они счастливее нас.

19
Автор поста оценил этот комментарий

В палеолите было кое-что, что называлось "палеолитическое изобилие". Живности было куда больше, зелени тоже, воды - в общем, "было чего выпить закусить". Потому необходимости заниматься тяжелым трудом на полях не было в принципе. Развитие же пошло тогда, когда из-за климатического кризиса резко сузилась кормовая база.

раскрыть ветку (1)
10
Оледенение не учитываете?Ледники то наступали, то отступали. Так что были конечно и относительно обильные периоды. Но когда оледенение усиливалось, то наступал лёгкий пиздец, где нет льда, там засуха. Осадки то сокращались, часть воды в виде льда, а море из-за похолодания испаряет гораздо меньше.

Кстати недавно как раз про это смотрел. В Африке люди на пиках оледенения к берегу моря жались, она пересыхала напрочь. И был не хуевый шанс вымирания. Популяция хомо сократилась до примерно полутора тысяч. Даже термин придумали "генетическое бутылочное горлышко". Было потеряно примерно 65% генетического разнообразия популяции. Ещё бы немного и каюк, не восстановилась бы никогда. Вымерло больше 98% наших предков.
Так что не всё так весело было.
Конечно всё это требует дальнейших исследований, но это один из наиболее вероятных вариантов резких изменений генетической картины человечества.
показать ответы
1

Охота не напряжна, даже в удовольствие (до сих пор цивилизованные люди охотятся и собирают например грибы, орехи, ловят рыбу и тд) , но вот соседи те твари конченные, то ловушки оберут (и поныне), то нападут на стоибище... Убивать их нелюдей надо, и проблемм не будет, ну край отогнать от своих охотугодий . Кстати и жрать их можно. Рядом с австралией есть место где так и живут до сих пор. Решил ребенка родить сходил к соседям имя принес, вместе с головой бывшего владельца... Но нет придумали хитрожопые землю портить , ковырять. И вот это все... потом как поперло... А все почему не хотят твари по честному конкурировать, жить как испокон веку жили.

А если серьезно причины перехода на земледелие до сих пор не выяснены, есть гипотезы, (уж больно трудозатратное это дело, смотрел фильм где останки древних землепашцев исследовали, так там даже на костях специфические деформации, и никакого прироста в продолжительности жизни) ну а преимущества этого перехода очевидны, не только стабильный источник пищи, но и более обильный, позволяющий прокормить больше воинов на той же площади и как следствие вытеснить соседей, и не только их съесть но и заставить работать на себя. А уж то что приносит победу в войне игнорировать никак низя.

Да и еще интересный факт например кроликов в австралии уничтожить не могут их и травили и заражали болезнями , не говоря уже про охоту даже сегодня. Так что про быстрое истощение фауны разговоры не так однозначны, рыба тоже переводиться стала не после тысяч лет ее ловли сетями, а после постройки дамб и сброса в реки отходов. И это сейчас, а десятки тысячь лет назад народу было намного меньше. Если представить что сейчас та же плотность населения, то ничто бы меня не заставило бы бросить охоту и перейти на земледелие. Потому как я земледелием занимался и рыбалкой с охотой , так что трудозатраты представляю. А если еще и жить в теплом месте на берегу океана который разные вкусняшки сам выбрасывает регулярно...

раскрыть ветку (1)
4
Кролики Австралии не показатель. Это инвазивный вид, у них много еды, климат идеальный для круглогодичного размножения и отсутствие естественных врагов.
А рыбы на прокорм племени надо много, орудия лова никакие, ловить охуеешь. В плане трудозатрат выгодно всё же добывать дичь покрупнее, они ведь тоже не дураки были. С примитивным копьём лучше ловить свинью чем рыбу)))
Но это конечно та ещё тема для дискуссий, у них то не спросишь уже, какого чёрта они предпочли на полях горбатиться, а не остались лесными эльфами.
Да и следует вспомнить что тогда у них не было ничего, что нельзя смастрячить руками из говна и палок, так что ваш опыт охоты от того сильно отличается. Ибо я сомневаюсь что вы гоняли зверя имея лишь каменный топор и обожжённое на костре копьё да ещё и в шкурах вместо нормальной одежды. Ведь даже до лука они додумались очень не сразу.
Так что я сильно сомневаюсь что у них было много свободного времени. Мы же вроде с этого начинали? С того сколько времени займет добывание пищи? А дрова, шкуры надо выделать хоть минимально да сшить, пусть и криво/косо? А жилище хоть какое слепить и его слепленным поддерживать имея из инструментов отколотый камень и палку? Так что выживание свободного времени врятли много оставляло при тех ресурсах и возможностях.
показать ответы
5

Ну тут пустыня экстремум выживания так сказать, есть места и изобильнее и комфортнее. Даже я городской рукожоп, ну супротив этих товарищей, смастерив десяток ловушек не останусь голодным в центре России. (Проверено, пацаном ловил и птицу(начиная с голубей, заканчивая куропатками и утями) и зайцев, не говоря уже про рыбу.) Вообще копье , как ружье нужно охотнику для самообороны или для того что б добычу в ловушке добить, а все эти хождения по следу , броски копья это от избытка свободного времени и богатырской силушки. Для адреналину. Ну как масаи льва за хвост дергают или носорога в рог пинают. Чисто бакшишь отрабатывали пацаны, хотели удаль показать. Так то даже медведя в ловушку берут и построить ее не бог весь какая сложность (особенно если не в одно рыло строить, можно и в одно, но тогда я без пилы и топора не осилю, но то я, а то сильномогучие предки они в одно рыло не существовали.) Вообщем с утра обежать ловушки , часа два максимум если конечно ты не один все племя кормишь, а так 3-5 человека легко прокормить. И целый день свободен.

Кстати Дробышевский именно так и описывал охоту бегут цепью , херачут все живое начиная с сусликов , пока бежали поели, добыли мелкую тварюшку и домой женщинам передали, все. Или охота у водопоя (ну если решил доказать всем что ты ого-го) пришел с утра залег в засаде, стадо подошло метнул копье все племя обожралось. Тоже не сильно затратно по усилиям и времени получается.

https://www.youtube.com/watch?v=Gd6ovxg6-r8

Предпросмотр
YouTube12:42
раскрыть ветку (1)
5
А чего ж тогда человечество начало заметно прирастать в количестве только после того как занялось выращиванием пропитания, то есть обзавелось более менее стабильным источником пищи? Ну, если охота и собирательство так ненапряжны по вашему? Или от скуки не размножались, времени то свободного завались?
А может все дело в том что какая-нибудь пшеница и одомашненная коза не подвержена сезонной миграциив более сиропные края? И не начинает через недельку другую избегать человека, который половину живности в радиусе нескольких километров съел, а вторую половину распугал? И не надо ему теперь кочевать вслед за добычей тратя на это время и ресурсы? Да и растительная пища в округе тоже быстро кончается, её ведь никто не выращивает, скушали всё что под рукой было, а дальше что? Вот вам и максимум 2 часа с утра ловушки обежать.
показать ответы
4
Про последний бакулюм очень смешно было ))
А еще вспомнился тот смешной фильм про австралийское племя. Как на них из пролетающего самолетика банка из-под пепси свалилась )
раскрыть ветку (1)
2

Про последний бакулюм очень смешно было ))

Я решил что это неплохо подчеркнёт скудость меню.

1

Не думаю что на "родине" человечества вопрос шкур стоял остро, вон негры и сейчас одной майкой обходятся, а то и так шастают. Рыбу (некрупную) ловить проще всего, каменные ловушки лабиринты или "пасть" из веток даже инвалид и их меркам типо меня забабахает не особо напрягаясь. С бреднем я помню две минуты и мешок рыбы, сплести бредень один раз надолго не бог весть какая задача для группы людей. Можно вообще стационарный плетень забабахать и загонять рыбу в ловушку. С острогой охотились на особо крупную рыбу ту что, добыл вся семья сыта, тоже очень результативная охота, не зря браконьеры этим балуют. Раков так вообще собирать как ягоды несложно. Вообщем я ж ссылку на Дробышевского давал, он там быт современных дикарей описывал, охота час-другой и целый день свободен, потом откочевали чуток и опять свободен. Ну можешь себе плащ сплести из травы или того же рогоза. Кстати я писал копье нужно для самообороны. Зверь добывается ловушками. Вон посмотрите что ли фильм "Счастливые люди" про то как живут на севере, там промысловики разного типа ловушками пушнину добывают. Там в основном давящие используют, а есть петли, ямы и прочие изыски, типо замороженного в жиру свернутого китового уса. Еще есть племена использующие яды на охоте. Там вообще любой зверь твой, только подкарауль, а можно вообще ловушку ударно-хлыстового типа спроворить на тропе. Дрова вам зачем? Зачем вам из субтропиков на севера подаваться? Хвороста набрал тушку зажарил, ну или если гурман суп в яме или шкуре забабахал. Женщины и слабые там чего то из кореньев и плодов собрали или сам надергал пока туда сюда ходил. Того же рогоза корней вместо хлеба набрал. Жилище строиться за пару дней , тут есть опять же фильм "Примитивные технологии" там мужик и каменный топор сделал и хижину построил без напряга. Ну и не каждый день же хижину строить надо. Даже медное оружие делали с нуля, но тут не отрицаю нужны знания. Кстати копье с обоженным наконечником это вообще дно, хоть расщепленную кость трубчатую надо приделать, даже неандертальцы наконечники освоили. Тоже не чего особо сложного.

раскрыть ветку (1)
1

Зачем вам из субтропиков на севера подаваться?

А пёс его знает. Предки же зачем-то подались, значит был какой-то резон. Эх, щас бы в Африке жили, да банановую гнали)))
Не, я могу ещё тех понять кто в Средиземноморье осел, да и вообще на средних широтах, ещё куда ни шло. Но что их в жопу клюнуло аж на крайний север учапать, это ж мазохизм какой-то. Иногда всерьёз жаль, что машины времени нет, столько бы интересного узнали.

показать ответы