10166

Про "это". Пост №2. Утро 30.06.20222

Серия Главное

Пришло время написать второй пост про "это".

"Это" - утверждения, вопросы и замечания моих оппонентов, наиболее часто попадающиеся в комментариях. Вопросы одинаковые, каждый раз вызывающие одинаковые дискуссии, и повышающие эмоциональный градус. К сожалению, однотипные обсуждения под каждым постом, приводят к тому, что часть новостей теряется, и остаётся без комментариев Уважаемых Читателей. Публикуя сегодняшний пост, я надеюсь, что горячие обсуждения по "типовым" вопросам сосредоточатся здесь, хотя-бы на некоторое время.

1. Потребительские цены и инфляция.

Позиция оппонентов: "Инфляция не может быть 16%, ведь у меня яйца (молоко, мясо, гречка) подорожали на 50 (100, 200)%!"

Правильная позиция: инфляция, публикуемая Росстатом, учитывает всю потребительскую корзину. Подробности здесь:  Инфляция - ужасная и прекрасная. 04.06.2022

Для ЛЛ - пример. Гречка подорожала на 30%, авиабилет из МСК в СПб - на 0%. Средняя инфляция по двум этим позициям - 15%. Это очень упрощенно, но суть отражает.

Оппоненты правы, что некоторые товары подорожали. Но они не учитывают, что некоторые товары подешевели. Учёт динамики цен всех товаров и даёт показатель инфляции.

2. Импортозамещение.

Позиция оппонентов: "О каком импортозамещении может идти речь, если Россия выпускает Гранту без АБС, подушек безопасности и Глонасс?  По стандарту Евро-0?"

Правильная позиция: Гранта без АБС и подушек безопасности - плохо. Но намного лучше, чем завод в простое. Кроме этого, всем известно, что автопром (гражданский) у нас развивался исключительно на основе привлеченных иностранных компаний. Учитывая печальный опыт попыток СССР произвести гражданский легковой автомобиль, в России решили просто пригласить иностранных производителей, с требованием постепенной локализации производства. Полемически мои оппоненты сделали правильный выбор - позиция с гражданским автопромом действительно провальная. А по факту - импортозамещение в секторе гражданских легковых автомобилей для экономики не критично. Его не надо делать быстро. А вот там, где надо действовать быстро - в гражданской авиации, транспорте, тяжелом машиностроении, промышленности строительных материалов, агросекторе, и тому подобных системообразующих отраслях - работа идёт. И идёт быстро. Просто это не так заметно "простому человеку", который видит, что новую машину сейчас не купить, и это, естественно, беспокоит. А то, что замещаются судовые двигатели, локомотивы, автобусы, и даже самолёты - это все не очень заметно. Но гораздо более важно.

Также важно решать вопрос с микроэлектроникой. Это реальная проблема. И тут импортозамещение даже в среднесрочной перспективе (3-5 лет) затруднено. Уверен, решение будет найдено.

3. Курсы валют.

Позиция оппонентов: "Какой там биржевой курс, какие 53! Реальный курс - это курс, по которому мы наличку в банке покупаем! А там 62 (70, 80, 100500)".

Правильная позиция: Реальный курс - это биржевой. По нему покупают валюту импортёры. И потом закупают иностранные товары. Наличная валюта - это "не совсем деньги". Наличка - бумажный образ записанной на счетах суммы. Это скорее товар с фиксированной ценой. Так вот, этот товар - в дефиците. США и ЕС, а с недавних пор и Великобритания не поставляют в Россию банкноты. Банкноты ввозятся по схемам серого импорта. Поэтому и существует "наценка" - фактически, плата за усложнённую логистику. Безналичные валюты в приложениях банка вполне можно купить по курсам, близким к биржевому.

4. Использование безналичной валюты за границей.

Позиция оппонентов: "Как я могу потратить валюты за границей, карты не работают, переводы невозможны, валюта не настоящая!"

Правильная позиция: Если есть необходимость потратить валюту не в отпуске в Турции (там принимают рублёвые карты Мир), следует приложить некоторые усилия (к сожалению). Слетать в Казахстан (Узбекистан, Киргизию, Турцию, Таджикистан, Аргентину), открыть там счёт, перевести туда 150 000 долларов в месяц, а потом с того счёта переводить куда угодно. Не думаю, что эта проблема существенна для "простого человека". Уверен, что люди, имеющие возможность отправлять за границу в месяц 150К зелени вполне с проблемой справляются.

5. Положение российских граждан в целом.

Позиция оппонентов: "Мы теперь КНДР (Эритрея, Иран, Венесуэла), нас отрезали от всего мира, Айфон не работает, Старбакса нет, худи купить негде, смузи выжать не из чего, а все предприятия, которые перешли в руки российского бизнеса, вместо конфет начали делать говно".

Правильная позиция: До КНДР очень далеко. Россия поддерживается, либо не отторгается странами, в которых проживает более 2/3 населения планеты. Касательно худи, смузи и айфона. Худи есть. Дороже, чем было - но на Wilberries - любые марки. Смузи вообще без изменений - все продукты в наличии. Старбакс ушёл. Но до сих пор не понимаю, что в нём было хорошего. Маленькие частные кофейни предлагают намного более высокое качество продукта. И дешевле. Айфон потерял некоторые банковские функции. Остальное вроде работает. Насчет говна и конфет. Был в бывшем макдаке. Котлеты вроде стали посочнее и побольше...

6. Главное.

Позиция оппонентов: "России не следовало действовать 08.08.2008, 18.03.2014 и 24.02.2022, и жили бы, как раньше".

Правильная позиция: может быть, и жили. Но недолго. Коллеги, посмотрите! Санкции вводились широким фронтом. Значит - они были заранее подготовлены. Не было бы 24.02.2022 - придумали бы нового Скрипаля. Или ущемление прав ЛГБТ. Или ещё что-то. И первая мировая экономическая война всё равно была бы развязана.

О личном:

1. Утверждение: АлексРадио - пропагандист.

1. Ответ:

Отчасти - да. Считайте меня пропагандистом оптимистического подхода к оценке ситуации. Любой кризис - это и потери, и опасность, и возможности. Так вот я пропагандирую обращение внимания в первую очередь на возможности, затем на опасности, и - в последнюю очередь - на потери.

2. Утверждение: АлексРадио - не объективен.

2. Ответ:

Я не стремлюсь к 100% объективности. Она невозможна. Не существует объективных экспертов, аналитиков, журналистов. Каждый - ангажирован. Ангажирован властью, деньгами, общественным мнением, собственными убеждениями. И личное мнение о ситуации каждый должен складывать по разным источникам.

3. Утверждение: АлексРадио - ура-патриот.

3. Ответ:

Патриот. Без "Ура". Я Люблю Россию. Это Моя Страна.

4. Утверждение: АлексРадио врёт и передёргивает факты.

4. Ответ:

Нет, не врёт. Иногда (очень редко) ошибается. Потому, что источники не дают полной картины. И иногда после публикации какой-либо новости выходят уточнения, пояснения, которые меняют картину. Такие события я всегда признаю, либо в комментариях, либо в следующих постах.

5. Утверждение: АлексРадио - дискобол, не выполняет обещания.

5. Ответ:

На сегодняшний день я имею три невыполненных обещания:

- Пост по потребительским ценам;

- Пост по рынку недвижимости;

- Пост по отечественному вину.

По потребительским ценам пост будет. Тема сложная, и не очень для меня интересная, но сделаю. Просто надо поймать волну. АлексРадио - один человек, причем живой.

По рынку недвижимости тоже будет, но не скоро. Есть одно событие, которое произойдёт в сентябре. Будет массовое раскрытие эскроу-счетов. Событие окажет влияние на рынок. Какое - пока не понятно. Тема интересная. Разберусь - будет пост.

По вину - поста не будет. Недостаточно знаний. Прошу прощения у тех, кто этого поста ждал, за неоправданные ожидания. Сунулся в тему и понял, что не осилю.

Благодарности:

1. Спасибо ВСЕМ Уважаемым Читателям, и поддерживающим меня, и оппонентам, за интерес к моим материалам.

2. Спасибо оппонентам, перешедшим от эмоционального оппонирования к конструктивному. Особенно благодарен тем, кто дополняет выбранную мной картину дня своими новостями.

3. Спасибо Пикабу за предоставленную площадку, а также за новеллу с донатами. Спасибо спонсорам,  отправившим донаты. Правда, очень приятно получить неожиданный бонус за свою деятельность. Это как цветы учителю, или коньяк врачу:) Правда, спасибо!

Анонсы:

1. Живём по плану. Каждый будний день будет выходить пост. Не позднее 23-00 МСК.

2. По выходным - по настроению. Либо тематические посты, либо ничего (иногда надо и отдохнуть), а иногда - сказочка.

Ещё раз спасибо!

Всегда Ваш АлексРадио.

101
Автор поста оценил этот комментарий

Нет конечно, ведь у среднестатистического архитектора всегда есть 10-12 часов в день для написания постов для пикабу))))

раскрыть ветку (1)
219

Максимум - 2 часа. Обычно менее часа. И потом, я не среднестатистический. Я главный. Время есть.

показать ответы
DELETED

Даже у нас в небольшой компании 3 ГАПа, а уж сколько их всего в этой сфере. Не зазнавайся. Опять же - это пустой звук без понимания масштаба компании и проектируемых объектов.

раскрыть ветку (1)
57

Я не ГАП. У меня в подчинении ГАПы. Поэтому и время есть. Но зазнаваться не буду. Спасибо!

показать ответы
1430
Per aspera ad anum

Заметьте,на утверждение, что Alexradio  это Эльвира Набиулина он опять не ответил...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
45

Блин, ну нет же... Явно ЭСН не радиолюбитель....

показать ответы
DELETED

То есть, в частной конторке, проектирующей ИЖС, есть отдельный глав.архитектор над ГАПами? Очешуеть, вы эффективные, конечно.

раскрыть ветку (1)
4

Мы не проектируем ИЖС. Если речь идет о моей сантехнической эпопее 2020 года, то там стоял выбор - идти в сантехники (голова отдохнёт), или взять ИЖС на проектирование (голову испортят жёны заказчиков).

показать ответы
20

Вот @alexradio, в чем настоящая твоя беда - что этот локальный мем - форсится.

Люди не понимают, чем занимаешься ты и что делала/сделала г-жа Набиуллина. То есть, я бы мог так же шутить, что ты Мантуров или Рогозин, но явно не про то, что ты Набиуллина.

А люди - шутят. И конечно, пусть. Но то вскрывает факт того, что они не понимают разницу ваших с ней позиций 🤷‍♂️.

Ты делаешь с одной стороны хорошее дело, а с другой - плодишь невежество. 

И вот в этом посте, про гранту. Ну чем ты занялся в последнем абзаце, как не передёрнул факты?) "Проблема электроника, блабла. Но мы сможем!)".

Или гнешь свою линию про авиацию. Вот тебе показатели этого всего добра, хех)

https://t.me/russica2/47023

Или про смузи - а ты знал, из последнего, что производители соков жалуются на отсутствие пюрешек? Что большенство то пюрешек для всяких мультифруктов - это импорт, а нам останется березовый да яблочный?)

___

У тебя есть хорошие посты, просветительские. Хотя конечно и они несут в себе тонну пропаганды, но люди, далёкие от всего, начали понимать приколы экономических отношений.

И за это спасибо.

Но в остальном - ох, сколько же вредности твои посты несут. Оптимизм хорош в меру, у тебя ее явно нет. И ясное дело, что простые люди то ни на что особо повлиять не могут.

Но они должны понимать (а благодаря тебе они верят в обратное), какая жопа нас ждёт. Подготовиться, что ли. Хотя бы морально.

раскрыть ветку (1)
19

Спасибо! Подготовиться к земле всегда успеем. А вот лапками чтобы шевелить, нужно настроение. А так - правда спасибо! Когда критика есть - значит тем важная. Когда критика без личностного "налёта" - вообще замечательно. Работаем!

показать ответы
0

Тратить и копить заначку на случай сокращения - противоположные вещи как-то

Курс хороший, но снижение цены не видно, странно, нет? Про "хороший" курс вот скрин вашего ответа месячной давности

раскрыть ветку (1)
2

Курс хороший для того, чтобы пылесосить Али. А для экономики сейчас хороший курс 58 - 64. Куда его и гонят.

После панического марта,  когда народ массово кинулся скупать все подряд в страхе, что деньги обесценятся, а товары резко подорожают, рекомендация "все тратить" и пылесосить али от Алекса, который позицирнирует себя гуру экономики выглядит очень даже инвестиционной. Эти рекомендации "тратить" у него в КАЖДОМ посте, после выводов о том, что все хорошо

раскрыть ветку (1)
1

А в чём противоречие? Курс хороший. Самое время.

показать ответы

Эээ, мне кажется, если будут те, кто будет сидеть с долгами по коммуналке, но с телевизором из-за его рекомендаций, то дело тут не в нём)

Я вообще эту часть мимо глаз пропускаю. Надо же иногда и своей головой думать.

раскрыть ветку (1)
1

Вообще я всегда пишу что надо иметь заначку на 4 месяца

показать ответы
@AlexRadio а есть ли у тебя прогнозы и ожидания на ситуацию условно к осени/концу года? Какое то общение мнение относительно того что ты уже проанализировал? Было интересно почитать)
раскрыть ветку (1)
1

Пока не готов так далеко. Июль пройдём спокойно. А дальше - не вижу.

0
Продолжай в том же духе. Поста если нет день как то не очень =(. Очень радует оценка новости позитивная, негативная новость. Успехов тебе и не бросай свое дело. Хотя наверное ты не прочитаешь это комент. Если @Alexradio поставит лайк или что то напишет то однозначно я ох…ю.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, добрый человек! Я очень рад, что Вы меня читаете!

показать ответы
3

А если любовник мужа? Или кот любовника мужа?

Без обид, у нас тут конспирология...

раскрыть ветку (1)
1

Вот похож. Только коготь на главном пальце поменьше. И галстук предпочитаю бабочкой:)

показать ответы
0

Дак, Алексрадио, он больше по электронике. Не понятно,  с какого ума он вдруг экономистом пикабу стал. И ведь , кто-то слушает

раскрыть ветку (1)
0

Дак, радио - это хобби. А экономистом Алекс Радио стал ещё в 199Х году, когда ФА при правительстве РФ закончил, а через несколько лет защитой кандидатской подтвердил:)

1
У денег много функций. Наличная валюта - это все же дегьги
раскрыть ветку (1)
0

Да, с дополнительной функцией товара, т.к. их можно продавать по цене, отличной от номинала. Что, кстати делает банк, взимая комиссию за выдачу наличных, например.

1

Сори, но можно ссылки на "всегда" ? Про тратить и пылесосить али - в каждом посте, а про заначку - видела один раз

раскрыть ветку (1)
0

Ок. Принято. Усилю повторение.

показать ответы
0

интересно че это за минусы, типа недовольные что jcb отключили или личные хейтеры)

раскрыть ветку (1)
0

Личные. Их стало больше.

0
DELETED

ГАПы в 2020 зарабатывали 140-160, тот кто над ними, не менее 180т.р. Речь о Москве и Петербурге, конечно. Сейчас еще больше.
Так что это приукраска о том, что сантехники зарабатывают не меньше, чем главный архитектор в компании. А если у него ГАПы в подчинении, то компания не маленькая и ЗП вполне те, что я указал. И компания настолько не маленькая, что у неё сотрудники в разные регионы страны мотаются в командировки. А главный архитектор тоже не лох как бы, если удается с Галицким пообщаться напрямую.

раскрыть ветку (1)
0

Конечно приукраска. Вы правы. Но цифры сравнимые. Хороший сантехник 120. Главный 200. Но у главного голова болит 24/7, а у сантехника в худшем случае 8/5.

DELETED

И у сантехника заработок не меньше, чем у главного архитектора, под которым стоят ГАПы? То есть, сантехники не меньше 200-220т.р. на руки в месяц зарабатывают что ли?

раскрыть ветку (1)
0

Сантехники зарабатывают 100+

показать ответы
0

@AlexRadio, откуда инфо про массовое раскрытие эскроу? Работаю в строительных финансах и таких предпосылок/прогнозов не видел. Более того, из-за сложностей с импортом многие могут не ввести дома и, соотвественно, не раскрыть эскроу.

раскрыть ветку (1)
0

Была новость в строительных газетках. Завтра дам в пост.

2
Однозначно я ох…л. Для меня вы как рокзвезда. Еще раз огромное спасибо.
раскрыть ветку (1)
0

Не за что! Пишите, задавайте вопросы. Удачи Вам во всем!

0
Комментарий удален. Причина: Нарушение особого порядка размещения новостного, политического, остросоциального контента
раскрыть ветку (1)
0

@moderator, правила.

0
@AlexRadio а что за движняк с эскроу счётами? Стоит ли боятся? Просто вот вот ипотеку взял и теперь как то боязно стало
раскрыть ветку (1)
0

Уже взяли? Отлично. Скорее всего цены на недвижимость осенью вырастут.

показать ответы

Спасибо огромное за Ваш вклад в моральную стабильность людей и меня в частности! Скажите пожалуйста, где Вы всему научились? Посоветуйте пожалуйста книги или у Вас есть телеграмм канал? Я хочу в Ваши ученицы))))

раскрыть ветку (1)
0

Самая полезная книга - "Экономика" . Автор - Самуэльсон. До 1995 года издания. Гуглится и качается. Если есть конкретные вопросы - куда пойти учиться, какую выбрать специальность - пишите, постараюсь подсказать.

@AlexRadio, как относишься к Дмитрию Абзалову или Евгению Когану (если знаешь, кто это)?

раскрыть ветку (1)
0

Абзалов - ОК. С Коганом не согласен.

показать ответы
9
Clatto Verata Nikto

А пост про шашлычную козлинукорзину? Или я пропустил его)

раскрыть ветку (1)
0

Там пост я не обещал. Корзину посмотрю, где-то в комментах напишу.

показать ответы
0
Комментарий удален. Причина: Нарушение особого порядка размещения новостного, политического, остросоциального контента
раскрыть ветку (1)

@moderator, правила.

5
DELETED
Не знаю, был ли разбор цен на топливо? Очень противоречивая информация на пикабу, Кто-то пишет дорожает, у нас (дв) подешевело
раскрыть ветку (1)

В целом по стране без изменений, очень вяло падает.

показать ответы
DELETED
АлексРадио Спасибо за Ваш труд! Можете дать комментарий по поводу падения акций Газпрома из-за не оплаты дивидендов, чем это может закончиться?
раскрыть ветку (1)

Подробно - вечером. А закончится ничем. Акции отрастут.

Уже есть небольшой отскок.

5
"Наличная валюта - это "не совсем деньги"..…. Это как?
раскрыть ветку (1)

Деньги конечно. Но в бумажном виде. То есть кроме функции денег у налички есть функция товара.

показать ответы
Спасибо. Единственный вопрос меня волнует по поводу ипотеки. Сейчас вроде сино упали% стоит брать квартиру (территориально мск) спасибо
раскрыть ветку (1)

Стоит.

@AlexRadio, доброго дня вам уважаемый (реально уважаю ваше мнение) по поводу поста о вине, если у вас не хватает знаний это одно. А если информации то собственно готов попробовать помочь. Проживаю сейчас в крыму и по мере сил готов поделиться всем тем чем удасться.

раскрыть ветку (1)

Именно знаний. Я взялся учебник по теме почитать, половину слов не понял:)) Надо просить помощи отраслевого специалиста. В идеале - винодела, даже не соммелье.

показать ответы
3

AlexRadio, а скажите на своём по поводу этой новости:

Акции Газпрома падают на 27% на фоне отказа ГОСА от выплаты дивидендов за 2021 г. в размере 52,53 руб. на акцию.

Подробнее на БКС Экспресс:

https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/gosa-gazproma-ne-...

раскрыть ветку (1)

Вечером. По закрытию рынка - отвечу.

6

Только на один вопрос осилил ответить?

раскрыть ветку (1)

Остальное - не вопросы. Сформулируйте нормально - отвечу.

показать ответы
1
Что за событие, которое произойдет в сентябре? (Про недвижимость).
Я чет очкую, Славик😅
раскрыть ветку (1)

Застройщики разом получат много денег.

показать ответы
0

@AlexRadio, "Был в бывшем макдаке. Котлеты вроде стали посочнее и побольше..." - если не секрет, в котором именно были?

раскрыть ветку (1)

У метро "Петроградская" в СПб.

@AlexRadio, про массовое раскрытие эскроу-счетов можно чуть подробнее? Собираюсь квартиру через такой счёт купить, чем мне это самое раскрытие грозит?
раскрыть ветку (1)

Ничем. Речь идёт о раскрытии счетов за сданные дома. Застройщики получат разом много денег. Недвижимость может подорожать. Так что лучше с покупкой не тянуть.

показать ответы
Спасибо, все понятно и доступно, с ноткой позитива, а негативную точку зрения, мы и от других наслушаемся. Я тебя на ночь жене читаю, успокаивается))) особенно в марте помогло.

Правда, я говорю, что ты - Эльвира Набиуллина)
раскрыть ветку (1)

Нет, я другого пола:)

0
Мб кто понимает: если снять мартовские ограничения по снятию валюты в банке, то поднимется ли курс иностранной валюты? В конце концов, экспорт идёт, купить её можно (хоть и с ограничениями), значит, возможность снять тоже должна быть. Вопрос из чистого любопытства, ибо для меня экономика на уровне химии (нигде не шарю).
раскрыть ветку (1)

Поднимется. Но мартовские ограничения вызваны не отсутствием валюты, а отсутствием банкнот.

Я буду банален, но в очередной раз скажу: спасибо за Ваш труд! Великолепное трио АлексРадио - Мефодий - Золоторевич обеспечивают уже скоро полгода мой психологический комфорт в области будущего, экономики, политики и международных отношений! Спасибо!

раскрыть ветку (1)

Спасибо!

6

На сегодняшний день я имею три невыполненных обещания:
- Пост по потребительским ценам;
- Пост по рынку недвижимости;
- Пост по отечественному вину.

@AlexRadio, сравнение экономик ЕС и РФ вообще-то тоже. Больше 2 месяцев тому обещанию

раскрыть ветку (1)

Спасибо, напомнили! Этот пост пока в долгий ящик. После потребительского рынка и недвижимости. Но сделаю.

показать ответы
22

Посмотрите лучше, какое шикарное капиталовложение я сделала🤗 антидепрессант широкого спектра

раскрыть ветку (1)

++++!

Алекс, спасибо за посты! Сижу сейчас, строчу комментарий в ожидании менеджера по ипотеке, чтобы заключить договор. Решился таки на квартиру в новостройке! Страшно, и одновременно в предвкушении😅

раскрыть ветку (1)

Мо-ло-дец!

Алекс,ты - душка! Большое тебе спасибо за работу. И, наконец, появилась возможность физически, а не только морально, поддержать тебя в этом нелегком деле. А хейтеры, они всегда будут. И ты - молодчина, что философски относишься к их балабольству. Здоровья тебе, и не работай над постами сверх сил. Хотя, конечно, лично я их жду))

раскрыть ветку (1)

Спасибо!

0

а JCB карты тоже заблокированы? ато чет я нигде не видел упоминания

раскрыть ветку (1)

Да.

показать ответы

Странно, что у автора все ещё нет уникальной ачивки!

раскрыть ветку (1)

После войны.

1

Что за массовое раскрытие экскроу? Можно в трех словах?

раскрыть ветку (1)

Тут и в три предложения не получится. Общая идея - строители сдадут много квартир и получат разом много денег.

показать ответы
Спасибо за труды, AlexRadio!
Есть шанс увидеть от Вас пост с максимально негативным прогнозом на ближайшее время или что-то вроде фантастического расклада, когда всё пошло по одному месту?
Типа, готовимся к худшему, как положено.
раскрыть ветку (1)

От меня - нет. В это поле не выйду, там очень много конкурентов:) Сценариев всеобщего развала лично мне уже более десятка попадалось. И все такие страшные... Аж жуть.

показать ответы
5
раскрыть ветку (1)

@moderator. Правила.

7
Простаивание завода это конечно плохо, но я надеюсь, что у людей хватит мозгов ни в коем случае не покупать автомобиль без АБС и/или без подушек безопасности. А я уже и без есп не куплю. Это просто опасно для моей жизни и жизни моих пассажиров.
раскрыть ветку (1)

А если бы Вы жили в селе, где на всё село одна машина - Ваша, и Вы ездите на ней один раз в неделю в район?

показать ответы
2
DELETED

О каком импортозамещении может идти речь, если Россия выпускает Гранту без АБС, подушек безопасности и Глонасс?  По стандарту Евро-0?"

Допустим все верно.
Проблема с ПО решена? Импортозамещение ИТ начато в 2013.
Проблема с "железом"? Дата таже.
Микроэлектроника? Хочешь прикол под названием "партия брака ФН" расскажу? А там примитивные чипы.

Так и по остальным отраслям: есть системы которые можно заменить безболезненно, есть системы замена которых стоит дохрена убитых енотов.
А есть узлы которые "своим" не заменишь - нет своего.

И доктрину "Авэ промышленный шпионаж" в купе с "нахуй патентное право" вводить не спешат. А зря - это сильно ускорило бы процесс.

раскрыть ветку (1)

Вот про шпионаж совершенно согласен.

показать ответы
16
DELETED

@Alexradio акции газпрома упали на 30% можно ваш комментарий по этому поводу).

раскрыть ветку (1)

Вечером, в регулярном посте.

показать ответы
0
Не знаю. В таких дорогих покупках как авто лично я бы китаю не доверял.
раскрыть ветку (1)

У меня одна девочка на работе в конце прошлого года купила Haval jollion. Год прошел, полет нормальный

показать ответы
13

Да не человек это. Сидит довольно хорошо организованная команда пропагандистов и вещает от его имени

раскрыть ветку (1)

Доказательства есть?

@AlexRadio,  По пункту 3 вот лучший ответ адептам "рисованного курса":

раскрыть ветку (1)

Идеально!

29
Привет!
@AlexRadio, напиши про Газпром!
раскрыть ветку (1)

Вечером, в регулярном посте.

показать ответы
Не слушай никого, тот кто критикует, сидит на диване и выё@бывается, но при этом нихера не делает.
раскрыть ветку (1)

По нику - Коллега радиолюбитель? Спасибо!

показать ответы
16
А если завтра мясо/молоко/гречка станут стоить по 1000$, то у большинства россиян решится проблема с питанием? Иди повторно нахуй с такой блядской риторикой.
раскрыть ветку (1)

Гречка будет стоить 1000 зелени только после ядерной войны.

показать ответы

"Я Люблю Россию. Это Моя Страна".

Спасибо. А то тут легион циников, которым плевать на попытки удушения нашей страны. А вот мой кошелёк, а вот чиновники, а вот инфляция...

Меня на днях знакомый спросил: мол, ты Европу объездил, как ты можешь быть патриотом?

Ну да, там красиво. Мой родной провинциальный городок в Сибири я очень люблю. Но самый любимый, самый родной для меня город - Таллинн. Он очень красивый и очень уютный. У меня там мама живёт почти сорок лет. И я туда езжу каждый год. Самый красивый город - Париж. Был там два раза, и на днях в третий раз планирую. Сколько ни посещал европейских городов, Париж -  это самый прекрасный город.

Но как не любить свою Родину?

Я ему ответил цитатой: "Некоторые вещи, если нужно объяснять - то не нужно объяснять". Не поймут. Это какой-то дефект в сознании/воспитании/восприятии. Можно жить и в другой стране. Но ненавидеть/оскорблять/презирать свою родную страну - позор. Стыдиться быть русским - позорище несмываемое. Теряя свои корни, ты становишься безродным. Французы, мексиканцы, американцы, и т.д. - они могут неистово критиковать своё правительство, даже свою историю, но попробуй им сказать, что их Родина  - говно. Морду набьют, и правильно сделают. То же самое с диаспорами. Они живут в другой стране, но чтут свои обычаи, и свою историческую Родину.

Вот только русских диаспор почему-то нету. Возможно, это наш дефект. А, может, это наше проклятие: отрываясь от родной земли, мы теряем нашу великую способность к сплочению во дни испытаний. Некоторые даже на сторону врага переходят.

"Мы - русские. Какой восторг!" (А.В.Суворов)

раскрыть ветку (1)

+++!

показать ответы
14
Честно признаюсь, до вот этого поста обычно всегда плюсовал его посты, когда они мне попадались. Но то, что он выдал сейчас... Если я не имею возможности перевести на казахстанский счёт 150к$, значит проблема трат валюты за рубежом для меня несущественна. @AlexRadio, или нахуй, гений блять экономический!
раскрыть ветку (1)

А варианты какие? Возненавидеть весь мир? Реальность такова, что если у Вас есть 150к зелени, а со вчерашнего дня и миллион можно выводить, значит у Вас найдется возможность поехать в Казахстан. У большинства россиян такой проблемы нет. В Турции принимают Мир. На худой конец можно купить наличную валюту, правда, с некоторыми потерями на курсе.

показать ответы
13
Просто раньше алексрадио писал посты про то, куда вложить, на что потратить. Прогнозы и личные ожидания от рынка.
А сейчас он тупо берёт новость из федеральных СМИ и преподносит её подписчикам в позитивном свете, какой бы ни была эта новость.
раскрыть ветку (1)

Каждый день пишу рекомендации....

25
Комментарий дня

и это печально на самом деле. при всем уважении к Вашим постам, хотелось бы и с другой точки зрения на ситуацию посматривать, а потом уже самому составлять личное мнение чья точка зрения ближе. но да, таких тут не любят, называют украинскими ботами и сливают рейтинг

раскрыть ветку (1)

Заведите свою серию постов, и не будут сливать.

показать ответы
106
DELETED
Гречка подорожала на 30%, авиабилет из МСК в СПб - на 0%. Средняя инфляция по двум этим позициям - 15%. Это очень упрощенно, но суть отражает.

А еще подешевел металл, мелкая электроника импортная, возможно, предметы роскоши.
Но это все равно неверно, миллионы людей чаще потребляют еду, бытовую химию, одежду, а не перелеты в Петербург. С инфляцией странная херня - стиралки, собираемые в РФ, взлетели и падать не собираются, импортные телефончики и требуха на Али подешевели.

Гранта без АБС и подушек безопасности - плохо. Но намного лучше, чем завод в простое. Кроме этого, всем известно, что автопром (гражданский) у нас развивался исключительно на основе привлеченных иностранных компаний.
Автоваз в свое время спас иностранный менеджмент. Это же и причина успеха иностранных компаний в РФ в качестве бизнеса и работодателей. Как заместить это?

"Мы теперь КНДР (Эритрея, Иран, Венесуэла), нас отрезали от всего мира, Айфон не работает, Старбакса нет, худи купить негде, смузи выжать не из чего, а все предприятия, которые перешли в руки российского бизнеса, вместо конфет начали делать говно".
Пруфы на дословные цитаты, а то похоже на детсадовское утрирование из серии "сам за оппонента придумал, сам в стебной манере и обосрал".
Кстати, пример - это Автоваз, который выпускал говно и сосал деньги из бюджета до прихода иностранного менеджмента, а с ними выпустил таки 1й реально автомобиль Весту и вышел в прибыль.
Ты кстати, сам радиостанции с Али заказываешь, чего рублем отечественного производителя не поддерживаешь, патриот?

Реальный курс - это биржевой. По нему покупают валюту импортёры. И потом закупают иностранные товары. Наличная валюта - это "не совсем деньги". Наличка - бумажный образ записанной на счетах суммы. Это скорее товар с фиксированной ценой. Так вот, этот товар - в дефиците. США и ЕС, а с недавних пор и Великобритания не поставляют в Россию банкноты. Банкноты ввозятся по схемам серого импорта. Поэтому и существует "наценка" - фактически, плата за усложнённую логистику. Безналичные валюты в приложениях банка вполне можно купить по курсам, близким к биржевому.
Ты можешь оплатить реальными долларами на бирже свои покупки на том же Али, или платишь комиссию майл.ру (ВК)?

Также важно решать вопрос с микроэлектроникой. Это реальная проблема. И тут импортозамещение даже в среднесрочной перспективе (3-5 лет) затруднено. Уверен, решение будет найдено.
Или ишак сдохнет или падишах. В изолированной технологически стране, которая и до этого толком не замещала, имея доступ к технологиям какой-никакой, вдруг за 3-5 лет решение найдут. Наверное, сделают открытие, что подобные технологии разрабатываются не в одиночку.

Если есть необходимость потратить валюту не в отпуске в Турции (там принимают рублёвые карты Мир), следует приложить некоторые усилия (к сожалению). Слетать в Казахстан (Узбекистан, Киргизию, Турцию, Таджикистан, Аргентину), открыть там счёт, перевести туда 150 000 долларов в месяц, а потом с того счёта переводить куда угодно. Не думаю, что эта проблема существенна для "простого человека". Уверен, что люди, имеющие возможность отправлять за границу в месяц 150К зелени вполне с проблемой справляются.
Граждане, если хотите освободиться пораньше, записывайтесь на субботнюю процедуру с пятницы на Госуслугах. Небольшие неудобства.

Коллеги, посмотрите! Санкции вводились широким фронтом. Значит - они были заранее подготовлены. Не было бы 24.02.2022 - придумали бы нового Скрипаля. Или ущемление прав ЛГБТ. Или ещё что-то. И первая мировая экономическая война всё равно была бы развязана.
Один в один риторика как после Крыма. Один в один риторика пьяного мужа, избившего жену и детей - они меня вынудили, они меня спровоцировали. Детский сад, штаны на лямках.

раскрыть ветку (1)

Ты кстати, сам радиостанции с Али заказываешь, чего рублем отечественного производителя не поддерживаешь, патриот?
У меня отечественного на радиостанции:

1. Усилитель мощности радиосигнала;

2. Все блоки питания;

3. Вся измерительная техника и осциллограф;

4. Один из семи приёмопередатчиков (трансиверов).

показать ответы
24
Надо создать антагониста для баланса "АntiAlexRadio" (злобный смешок) и пусть давал прогнозы как мы все умрём, как скоро и прочее, почему бы и нет🙃 А вообще: любое наше мнение, это лишь личные интерпретации событий, базирующиеся на личных предпочтениях
раскрыть ветку (1)

Так был. Рекомендовал продавать недвижимость и покупать тушёнку и патроны. Ну и бункер рыть конечно. Недолго прожил:) Получил вечный бан.

показать ответы
10

Алекс радио - рептилоид! )))

раскрыть ветку (1)

Точно! И масон.

22

К чему этот кисло-сладкий оптимизм? Мы все взрослые люди и понимаем, что теперь все товары будут хуже качеством и дороже, чем было.
достаточно взглянуть на кол-во плюсов, а также на комменты к предыдущим постам("наконец-то", "у меня ломка", "алекс, где ты пропадал?" и все такое), чтобы понять, что далеко не все "взрослые люди", которые понимают. Многим нужна эта "картинка", нарисованная Алексом и даже жить без нее не могут. Видимо, так сами себя успокаивают. В целом, практически любое СМИ тем же занимается...

раскрыть ветку (1)
показать ответы
23
DELETED

У Гранты тоже, небось, 90% сейчас отечественного, но увы. Это к вопросу - почему нельзя закрываться от мира (да да, нас закрыли извне, не за что, просто так) и почему нельзя производить все на свете в одиночку.

раскрыть ветку (1)

Кончено всё в одной стране сделать невозможно.

11
Алекс, а чем ангажированы вы?
раскрыть ветку (1)

Собственными убеждениями.

35
А вы обратили внимание, на кого была направлена первая волна? На олигархов.
*одеваю шапочку из фольги*
у них была надежда, что они сместят кое-кого.
но не оправдалась.
раскрыть ветку (1)

+++

65

россия то может и поддерживается/не отторгается 2/3 стран на планете, только давайте посмотрим долю участия в мировой экономике остальной трети)

раскрыть ветку (1)

Меньше половины... И 75% - услуги.

показать ответы
24
Да эта инфляция "хитро" считается - просто тупо среднеарифметическая инфляция по товарам из достаточно широко списка, не беря в расчёт частоту таких покупок. По хорошему там должны учитываться весовые коэффициенты, зависящие от частоты приобретения данного товара. Но тогда получатся страшные цифры инфляции, а зачем это росстату, верно? /s
раскрыть ветку (1)

Неверно. Считается средневзвешенная оценка. То есть что больше покупается, учитывается с большим коэффициентом.

53

А че там писать? Посыл будет примерно такой:
Ну не жили богато, нехуй и начинать. У меня вон нет акций и мне похуй. Деньги ушли не в карман олигархам, а в казну государства через НДПИ, а оно очень эффективно вложит их в импортозамещение и небывалый рывок в технологиях. В общем одни сплошные плюсы.
Сарказм, если че.

раскрыть ветку (1)

Сарказм засчитан.

показать ответы
22

Ну и как за такую цену покупать это корыто)

Она и так гавном была , за такие деньги так вообще не нужна стала

раскрыть ветку (1)

А не надо покупать. Склады затарят - будут снижать цену.

показать ответы
44

Ну по факту конечно Россия со всем справится. Как и всегда. И европа не загнется, как и всегда. Просто мы, россияне, живем постоянно в " эпоху перемен". А европа просто живет, немцы попрежнему оттачивают технологии, испанцы с итальянцами просто кайфуют, поляки пытаются быть похожими на немцев, греки ворчат потихонечку, в общем все как обычно. Дорогие россияне, сейчас прилется потуже затянуть пояса.

раскрыть ветку (1)

Не надо ничего тянуть. Надо искать новые возможности

показать ответы
173

А почему вы постоянно вместо "моя позиция" пишете "правильная позиция"?

Так вот я пропагандирую обращение внимания в первую очередь на возможности, затем на опасности, и - в последнюю очередь - на потери.

Забавный факт. Именно это льют в уши адептам в коммерческих сектах типа MLM пирамид, прежде чем раздеть до нитки

раскрыть ветку (1)

Ну, я даже если бы хотел, раздеть бы не смог:)) А так - автор имеет право считать свою позицию правильной.

показать ответы
41

Секта это сложный организм. Профессиональные пропагандисты на твердой ставке или добровольные восторженные ретрансляторы там тоже бывают, в том числе и самого низшего звена. А раздевает, разумеется, руководство

А так - автор имеет право считать свою позицию правильной.

Но вы же не пишете "позиция, которую я считаю правильной". Вы пишете "правильная". А почему-у-у-у?

раскрыть ветку (1)

Исключительно на правах автора.

показать ответы
53

неплохо, так до гос. работы недалеко)

Так возможно уже))

Вот зря говорят, что у России слабая пропаганда. АлексРадио вот очень старается, качественный контент.
Только этот контент несёт вполне понятный посыл.
Не бухтите, там наверху всё схвачено.

раскрыть ветку (1)

Очень странный вывод из моих постов. Удивительно даже.

показать ответы
123
Вата горит

Ахахахах ну вот все маски и сняты.

Слетать в Казахстан (Узбекистан, Киргизию, Турцию, Таджикистан, Аргентину), открыть там счёт,

Ну да, никакой проблемы. Выкинуть ещё пару тысяч баксов на поездку, чтобы слетать не в Турцию. Ура!

Россия поддерживается, либо не отторгается странами, в которых проживает более 2/3 населения планеты.

А теперь ответьте себе на вопрос: В каких странах вы бы хотели жить и растить своих детей? В тех, что входит в 1/3 (США, Европа, etc.) или в 2/3 (Индия, КНДР, Эритрея) ?

А также ответьте на вопрос, в каких странах сосредоточены наиболее сильные экономики, технологии и т.д.

Маленькие частные кофейни предлагают намного более высокое качество продукта.

А теперь спроси у кофеен что у них с импортом зерна и оборудования для обжарки.

Айфон потерял некоторые банковские функции.

Оплата приложений, айклауда, выпиливание приложений подсанкционных банков, отключение ApplePay - это всего лишь "потерял некоторые банковские функции".

Коллеги, посмотрите! Санкции вводились широким фронтом. Значит - они были заранее подготовлены. Не было бы 24.02.2022 - придумали бы нового Скрипаля. Или ущемление прав ЛГБТ. Или ещё что-то

Ну вот и квинэссенция пропаганды. Какой хлебушек нужно иметь в голове, чтобы не видеть абсолютной корреляции между введением санкций и конкретными действиями России:

- Вошли в Крым? Получили санкций.

- Сбили МН17? Получили санкций.

- Травили людей? Получили санкций.

- Вторглись на Украину? Получили санкций.

Самое забавное, что официальные документы по тому же МН17 есть в открытом доступе, передвижения БУКа восстановлены почти поминутно, идёт судебный процесс, который игнорируется Россией... Но пропагандисты продолжают кричать "ВЫ ВСЁ ВРЁТИ, ЭТО ПРОВОКАЦИЯ, ВСЁ ПРИДУМАЛИ".

Тезис "Санкции всё равно бы ввели" не подтверждается абсолютно ничем, кроме фантазий 1 канала.

Нет, не врёт. Иногда (очень редко) ошибается.

Да ты что? Не врёшь и очень редко ошибаешься? А чего ж ты тогда мои вопросы старательно игнорируешь в каждом посту?

#comment_238713307

#comment_238393284

#comment_239459436

#comment_239134083

#comment_238598337

И это далеко не всё.

Тебя даже во вчерашнем посте прямо уличили во лжи, но ты как обычно "не заметил":

#comment_241911933

раскрыть ветку (1)

А теперь ответьте себе на вопрос: В каких странах вы бы хотели жить и растить своих детей?
В России.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры